Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Признание права собственности по приобретательной давности – сроки и особенности

Особенности приобретения права собственности

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29. 04. 2010 г. (ред. от 23. 06. 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление Пленума N 10/22).

Из содержания ст. 234 ГК РФ следует, что закон связывает возникновение права собственности по приобретательной давности не только со сроком владения имуществом, но и с ещё рядом условий, таких как добросовестность самого лица, открытость и непрерывность владения, а также владение как своим собственным. Если владелец отвечает всем предъявляемым требованиям, он выступает как владелец для давности и получает право собственности на вещь.

В пункте 15 Постановления Пленума N 10/22 высшие судебные инстанции более детально раскрывают, что же следует понимать под перечисленными в законе условиями.

Начнём с менее спорных условий, с установлением которых на практике, как правило, не возникает особых трудностей.

Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Признать право собственности в силу приобретательной давности не представляется возможным в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). Доказательствами отношения к вещи в качестве собственника могут быть такие действия владельца, как ремонт вещи за свой счет, страхование её и т.п.

Наиболее сложным для применения приобретательной давности является условие о доброй совести.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума N 10/22 давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

На практике это вызывает наибольшие трудности, так как лицо претендующее получить право собственности по приобретательной давности практически всегда знает, что не имеет никаких прав на имущество.

Вместе с тем, необходимо помнить, что Постановление Пленума N 10/22 было принято в 2010 году и как показывает последняя судебная практика, сам Верховный Суд РФ в лице своей коллегии по гражданским делам, в судебных актах, приняты по конкретным делам, стал занимать совсем другую, если не сказать противоположную позицию.

Нормативная база

В ГК РФ (статья 234) содержит правила обретения права собственности по приобретательной давности.

На этом основании физические и юридические лица вправе оформить в собственность объекты, не принадлежащие им, но открыто используемые в добросовестном владении более 15 лет без перерывов.

В таком порядке можно заявить права на:

  • Бесхозяйную недвижимость;
  • Не востребованные собственником объекты.

Как правило, такой способ получения прав собственника характерен для неоформленных в законном порядке договорных и наследственных отношений.

Причем право на защиту своих имущественных прав давностный владелец получает уже до наступления срока официального оформления титула собственника.

Так как, он имеет возможность виндикации – возвращения недвижимости от незаконного владельца через суд.

Определение Верховного Суда РФ от 20. 12. 2016 N 127-КГ 16-12

Фабула дела: В. З. А. обратилась в суд с иском к К. Л. А. и администрации г. С. о признании в силу приобретательной давности права собственности на 37/200 доли жилого дома на том основании, что кроме неё сособственником дома является К. Л. А., которой принадлежит полученная по наследству 37/200 доля в праве собственности на жилой дом. Однако К. Л. А.

Признание права собственности по приобретательной давности – сроки и особенности

свидетельство о праве на наследство не получила, с 1991 г. в жилой дом не вселялась, ее место жительства неизвестно. С 15 ноября 1990 г. — истец В. З. А. добросовестно, открыто и непрерывно владела всей указанной частью жилого дома как своей собственной. На момент рассмотрения дела судом установлено, что по последнему известному месту жительства К. Л.А. не проживает, фактическое место ее проживания неизвестно.

Предлагаем ознакомиться  Неисключительные лицензионные права это

Суд первой инстанции в иске отказал, ссылаясь на то, что истца нельзя признать добросовестным владельцем жилого дома, так как с 1991 года В. З. А. было известно о подаче К. Л. А. заявления о принятии наследства, в состав которого входила доля в праве собственности на спорный жилой дом. С таким решением согласился суд апелляционной инстанции, кроме прочего указав, что материалами наследственного дела подтверждается осведомленность истца о наличии прав К. Л. А. на наследственное имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласилась, указав, что «Применительно к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что в отношении недвижимого имущества давностный владелец всегда осведомлен об отсутствии у него права собственности на это имущество, поскольку такое право подлежит регистрации в публичном реестре (статья 8.

1 названного Кодекса), однако это обстоятельство само по себе не исключает возможность приобретения права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности истца, как при вступлении во владение спорным недвижимым имуществом, так и в последующем, в обжалуемых судебных постановлениях не приведено».

Сходную позицию, о том, что знание об отсутствии оснований для приобретения права собственности не является основанием для отказа в иске о признании права собственности на спорное имущество по приобретательной давности Верховный Суд РФ высказывал и по отношению к спорам с публичными образованиями в Определениях от 20. 12. 2016 по делу № 58-КГ 16-26 и от 18.07.2017 № 5-КГ 17-76.

Изменение подхода Верховного Суда РФ к проблеме добросовестности давностного владения, с точки зрения автора публикации, стоит только приветствовать, особенно когда спор происходит с органами публичной власти.

Таким образом, если давностный владелец отвечает всем вышеперечисленным требованиям, и истёк установленный законом срок, то он вправе обратиться в суд для признания за ним права собственности по приобретательной давности.

Если истец знает, кто был собственником имущества, то в суд следует обращаться с заявлением в порядке искового производства, то есть исковым заявлением. В этом случае ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

Когда же прежний собственник имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности или об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН.

Условия применения

Стать собственником на основании приобретательной давности реально только при соблюдении совокупности специальных условий владения:

  1. Добросовестность означает, что владелец не располагает сведениями (и не имеет такой возможности), исключающими законные основания для обретения собственности. Владелец должен получить объект недвижимости легитимно, основываясь на воле предыдущего собственника. По сложившейся практике не относится к добросовестным приобретателям субъект, который в момент завладения помещением мог при должной осмотрительности выяснить, является ли лицо, передавшее ему имущество, законным собственником.
  2. Открытость признается таковой, если владелец не предпринимает попыток скрыть факт владения. Например, в ситуации с жилым помещением о владельце имеют сведения коммунальные службы, управляющая организация, соседи. Однако, стоит отметить, что необязательно специально распространять информацию о владении, вполне достаточно, чтобы данная информация не утаивалась и была общедоступна. Более того, открытости владения не препятствует сдача недвижимости во временное пользование третьим лицам.
  3. Длительность должна составлять не менее 15 лет.
  4. Непрерывность предполагает, что необходимый для признания права пятнадцатилетний срок не прекращался на всем его протяжении. При этом к прекращению этого срока не относятся случаи, когда объект недвижимости находился в незаконном владении другого лица и был возвращен судом по иску давностного владельца или предоставлялся во временное владение иным лицам. Также период владения не прерывается, когда возникают отношения правопреемства.
  5. Владение недвижимостью как собственной исключает ситуации, когда оно осуществляется на основании договора, заключенного с собственником объекта и не предполагающего переход титула (арендные сделки, наем, безвозмездное пользование). Если же гражданин сначала пользовался помещением в соответствии с таким договором, но далее утратил это право, например, вследствие прекращения действия договора, но продолжал владение уже без какого-либо основания, то возможность применения приобретательной давности сохраняется.
Предлагаем ознакомиться  Бизнес бытовая химия сделать

Как воспользоваться приобретательной давностью

Чтобы оформить право на недвижимость по давности владения, собственнику придется доказать в суде, что он владеет этим имуществом:

  • открыто;
  • добросовестно;
  • непрерывно.

Открытость владения

Несмотря на буквальное толкование, открытость владения не предполагает то, что давностный собственник обязан представить себя на всеобщее обозрение и каждый день доказывать соседям, что владеет имуществом открыто. Владелец вправе даже огородить забором участок от бродячих животных или установить охранную сигнализацию на квартиру от воров.

Для доказательства этого факта достаточно предоставить в суд квитанции об оплате налогов и коммунальных платежей, копию страхового полиса, товарные чеки, договоры подряда, расписки. Подобные документы, а также показания свидетелей, помогут установить в суде открытость владения.

Признание права собственности по приобретательной давности – сроки и особенности

Сложности в сборе доказательств могут возникнуть у собственника бесхозяйного имущества, поскольку считается, что юридически такого имущества не существует. Следовательно, у владельца нет обязанности платить за него налоги. В таком случае помогут расходные документы, подтверждающие проведение работ по ремонту, содержанию, охране.

Если отсутствуют платежные документы, подтвердить в суде, с какого времени и кто фактически владеет квартирой или участком, могут соседи, проживающие рядом с давностным владельцем в течение 15 и более лет.

Добросовестность — еще одно условие, при котором становится возможно приобрести право собственности по давности. Добросовестность говорит о том, что лицо, владеющее имуществом, не знало, что у него нет законных прав на него.

Давностный владелец заблуждается в том, что у него есть право пользоваться имуществом. Например, гражданин купил земельный участок, передал за него деньги, а договор стороны не оформили. Прежний хозяин уверен, что продал участок, и больше не претендует на него; покупатель считает, что раз оплатил, значит, стал его владельцем.

Добросовестным считается владение заброшенным, не принадлежащим муниципалитету земельным участком, которым открыто пользуются в течение установленного времени.

В любом случае по давности владения можно стать собственником только на законных основаниях. Запрещено признавать права за лицом, которое скрыло имущество от законного собственника.

По давности владения не могут быть признаны права на жилой дом, построенный без разрешения на строительство (самовольная постройка). Застройщик не мог не знать о том, что нарушает закон, осуществляя строительство на непредназначенном для этого участке без необходимых разрешений.

Когда не применяется?

Признание права собственности по приобретательной давности – сроки и особенности

При обобщении судебных решений и детальном рассмотрении норм действующего законодательства очевидно, что в большинстве случаев приобретательную давность нельзя использовать:

  • При легализации самовольных построек (получить право собственности на такие объекты возможно лишь в случаях, предусмотренных статьей 222 ГК РФ);
  • Когда права на недвижимость возможно оформить только с соблюдением особых процедур (например, приватизация);
  • В ситуациях самовольного занятия объекта недвижимости;
  • В оформлении прав на часть общего имущества участником общей долевой собственности.

Следует отметить, что число позитивных судебных решений (подтверждающих право собственности заявителя на основании приобретательной давности) весьма незначительно.

Предлагаем ознакомиться  Реструктуризация кредита - что это такое и как сделать реструктуризацию долга по кредиту

Этот факт обусловлен длительностью необходимого срока владения и сложностью в доказывании.

Судебная практика

Гражданин Л. обратился с иском о признании права собственности на жилой дом. Указанный объект недвижимости перешел к истцу по наследству от деда на основании завещания. Гражданин Л. фактически вступил в право владения жилым домом в 1986 году, то есть срок, в течение которого истец владеет указанным жилым домом добросовестно, открыто и непрерывно, составляет более пятнадцати лет.

Гражданка В. подала документы в суд для признания права собственности на жилой дом в связи с приобретательной давностью. Она указала, что в 1990-х годах ее поселил в этот жилой дом дальний родственник — гражданин Р. В начале 2000-х годов старый дом был частично разрушен, и на его месте с использованием прежнего фундамента был возведен новый дом, что подтверждается технически паспортом. Гражданка В.

заявила, что с конца 1990-х годов она непрерывно и добросовестно владеет указанным имуществом, как своим собственным. Гражданин Р. в суде заявил, что гражданку В. не знает, дом не продавал, вселяться не разрешал. Из технических документов следует, что новый дом — самовольная постройка. В удовлетворении исковых требований гражданки В.

Порядок подтверждения

Поскольку приобрести право собственности в силу приобретательной давности можно только на основании решения суда, давностный владелец должен обратиться с иском к прежнему собственнику, а если таковой не известен, то написать заявление об установлении факта владения имуществом в соответствии с условиями, необходимыми для приобретательной давности.

В каких случаях суд признает право собственности по приобретательной давности? Предлагаем вам посмотреть видеоролик.

На давностного владельца возлагается обязанность по доказыванию всех фактов, подтверждающих соблюдение условий приобретательной давности.

Доказательства, подтверждающие открытость и непрерывность владения:

  1. Документы, касающиеся предоставления и оплаты коммунальных услуг;
  2. Договор охраны недвижимости;
  3. Свидетельские показания;
  4. Документация по капитальному и текущему ремонту;
  5. Договор передачи объекта недвижимости в аренду или иное временное владения третьим лицам.

Судебный акт, вынесенный в пользу давностного владельца, является правоустанавливающим документом, без которого нельзя осуществить государственную регистрацию права и внесение соответствующих сведений в госреестр прав на недвижимость.

Заключение

С точки зрения закона, способ приобретения права собственности на недвижимость с использованием приобретательной давности не вызывает особых затруднений. Признать таким образом в суде свою собственность возможно, пользуясь имуществом как своим собственным в течение 15 лет. Однако в практике судов положительных результатов при рассмотрении таких дел крайне мало.

Исковое производство

В рамках искового производства дела, связанные с приобретательной давностью, рассматриваются в арбитражных и гражданских судах.

Ответчиком в таких спорах выступает номинальный собственник недвижимости, в отношении которой истец осуществляет давностное владение.

В качестве ответчика могут привлекаться физические лица, организации, органы местного самоуправления.

Цена иска определяется исходя из стоимости спорного объекта недвижимости (в большинстве случаев применяется кадастровая стоимость).

В свою очередь, в зависимости от цены иска дифференцируются ставки госпошлины (от 4 до 0,5%), размер которой может варьироваться от 400 рублей до 60 тысяч.

Непосредственно в тексте иска должна содержаться информация:

  • О дате, с которой истец открыто, добросовестно и непрерывно владеет имуществом, не являясь при этом его собственником;
  • Об обстоятельствах приобретательной давности и доказательствах соблюдения необходимых условий;
  • Об обстоятельствах, подтверждающих факт правопреемства (в случае присоединения сроков владения);
  • Об объекте недвижимости (адрес, кадастровый номер).

К иску прилагаются документы:

  1. На объект недвижимости;
  2. Подтверждающие соблюдение условий приобретательной давности;
  3. О цене иска (расчеты, справки о кадастровой стоимости);
  4. Об оплате госпошлины;
  5. Содержащие иные сведения о притязаниях истца.
Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector