Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Заказчик по тендеру требует 75 от НМЦК для обеспечения контракта Законно ли это

Понятие обеспечения исполнения контракта

Понятие обеспечения исполнения контрОбеспечение исполнения контракта (ОИК) – это страховка заказчика от недобросовестного исполнения поставщиком договора. Если поставщик не исполнит контракт или исполнит его ненадлежащим образом, то госзаказчик сможет покрыть ущерб из суммы ОИК или с банка, который выдал гарантию для ОИК. Условия об удержании штрафов из суммы обеспечения заказчик должен прописать в проекте договора.акта

Например, в договоре в аукционе  на монтаж приточно-вытяжной вентиляции сказано: если поставщик нарушит обязательства, госзаказчик забирает деньги в размере неустойки из суммы ОИК.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

А в договоре к конкурсу на проект изменения границ природных заказников прописано, что заказчик вправе удержать ОИК за нарушение срока исполнения договора, чем он и воспользовался. Победитель конкурса МОО «Экологический Центр Стриж» нарушил сроки сдачи результатов работы. Заказчик выставил ему требование об уплате пеней за просрочку — в противном случае он удержит сумму из ОИК. Поставщик требование не исполнил и попал в РНП. Госзаказчик расторг с ним контракт по своей инициативе и удержал неустойку из обеспечения.

Участник тендера решает сам, каким из двух способов воспользоваться:

  • Перечислить деньги на счет заказчика, который он указал в документации о закупке.
  • Оформить банковскую гарантию. В этом случае банк-гарант отвечает по обязательствам поставщика перед госзаказчиком.

Список банков, которые могут выдавать гарантии, опубликован на сайте Минфина. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям документации и статьи 45 закона. Заказчик может «забраковать» гарантию даже из-за мелких формальностей.

Например, в такую ситуацию попал победитель закупки ООО «РусьЭкоПром». Он предоставил банковскую гарантию, которую заказчик признал не соответствующей требованиям закона. Гарант указал, что оплатит сумму по требованию заказчика, если получит его до окончания срока действия гарантии. А в законе сказано, что требование должно быть направлено до окончания срока действия гарантии, а не получено. Из-за одного слова компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Рекомендуем внимательно изучить закупочную документацию и проверить текст банковской гарантии, которую выдал банк, чтобы избежать таких ситуаций.

Требования к ОИК установлены в ст. 96 44-ФЗ. В некоторых закупках заказчик обязан требовать обеспечение договора, в других – вправе требовать его по своему усмотрению.

В аукционах и конкурсах заказчик обязан требовать ОИК, а победитель обязан его предоставить до заключения договора. Если закупка проходит в электронной форме, то победитель прикладывает платежное поручение или банковскую гарантию при подписании договора на ЭТП.

Если поставщик не предоставит ОИК при подписании, то его признают уклонившимся от заключения договора и внесут в РНП на два года.

Например, победитель в тендере протянул с подачей документов в банк и не успевает вовремя оформить гарантию, свободных денег для перечисления у него нет. Итог: контракт не подписан, победитель попал в РНП.

Госзаказчик  может устанавливать это требование по своему усмотрению:

  • в запросах котировок;
  • в ряде случаев запросов предложений, например, при поставке спортинвентаря, лекарственных препаратов, закупок изделий народных художественных промыслов, закупок услуг по защите интересов России в судах;
  • в ряде случаев закупок у единственного поставщика, например, в закупках на оказание услуг по водоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, на поставку культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных или электронных изданий, на оказание преподавательских услуг и других закупках из п.2 ст.96 44-ФЗ.
Условие Обеспечение контракта
НМЦК ≤ 50 млн рублей 5 — 30 % от НМЦК
НМЦК {amp}gt; 50 млн рублей 10 — 30 % от НМЦК
Тендеры среди СМП и СОНКО рассчитывается от цены, по которой заключается контракт
Если предусмотрен аванс не менее аванса
Если цена контракта снижена на 25 % и более от начальной в конкурсах и аукционах (антидемпинговые меры) при НМЦК {amp}gt; 15 млн рублей в 1,5 раза выше установленного в документации обеспечения
при НМЦК ≤ 15 млн рублей

Вместо увеличения ОИК в 1,5 раза, можно предоставить справку о добросовестности – информацию о 3 контрактах из реестра контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней; 
  • цена одного из контрактов ≥ 25 % от НМЦК.
Если исполнение контракта состоит из этапов 8 ОИК можно уменьшать в ходе исполнения контракта на сумму выполненных обязательств
Предлагаем ознакомиться  Образец эффективного контракта в здравоохранении

Есть случаи, когда обеспечение можно не платить:

  • если победитель — казенное учреждение;
  • если предмет закупки — предоставление кредита;
  • если предмет закупки — выдача банковской гарантии;
  • если закупка для СМП и СОНКО, то вместо ОИК победитель может предоставить справку о добросовестности.

Такую справку сможет предоставить только опытный участник госзакупок — справка содержит информацию о 3 контрактах, включенных в реестр контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней;
  • сумма цен контрактов ≥ НМЦК.

Заказчик по тендеру требует 75  от НМЦК для обеспечения контракта Законно ли это

Обратите внимание, справки о добросовестности при антидемпинге и для СМП и СОНКО различаются. Отличие в цене контрактов: при антидемпинге цена одного из трех контрактов должна быть не меньше 25 % от НМЦК, а для СМП и СОНКО сумма цен всех трех контрактов — равна или больше НМЦК.

Заказчик полностью вернет ОИК:

  • Если договор полностью исполнен.
  • Если поставщик решил изменить способ обеспечения на банковскую гарантию. Он имеет право сделать это в любой момент исполнения договора.
  • Если договор расторгнут по соглашению сторон или по инициативе заказчика, и у заказчика нет претензий к поставщику. Если претензии есть, госпредприятие может компенсировать свои убытки из суммы ОИК.  

Заказчик обязан прописать в контракте условие о сроках возврата ОИК если поставщик добросовестно исполнит договор: 

  • Если победитель обеспечивал контракт деньгами, то заказчик должен вернуть их не позднее 30 дней с даты исполнения контракта.
  • В закупках для СМП и СОНКО —  не позднее 15 дней. Эти требования регламентируются п.27 ст.34 44-ФЗ.

Госпредприятие не вернет ОИК в случае расторжения договора по своей инициативе, если поставщик не исполнил его или нарушил обязательства. Но об этом должно быть написано в контракте.

Для конкурсов и аукционов по 44-ФЗ требование устанавливается обязательно. Договор заключается только после предоставления участником закупки обеспечения исполнения. Для остальных закупок требование устанавливается на усмотрение заказчика.

Сумма обеспечения составляет от 5% до 30% начальной стоимости контракта. При этом действует ряд условий:

  • Если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 млн руб., заказчик обязан установить обеспечение исполнения контракта в размере от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если аванс предусмотрен контрактом).
  • Если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.
  • Если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, то к участнику закупки, с которым заключается контракт, применяются антидемпинговые меры — размер обеспечения контракта увеличивается в полтора раза от заявленной заказчиком в договоре.
Предлагаем ознакомиться  Как рассчитать сумму морального ущерба и взыскать компенсацию по Закону?

Способ обеспечения исполнения контракта участник закупки может определить самостоятельно. Существует два вида обеспечения:

  • «живыми деньгами» на счет госзаказчика. Эти деньги остаются заблокированными до момента выполнения контракта. Это не очень удобно, поскольку при заключении контракта на длительный срок или на большую сумму приходится выводить из оборота и «замораживать» значительную часть средств;
  • банковская гарантия. Ответственность по долгам заемщика при невыполнении обязательств несет гарант — банк, который выдал гарантию.

Победитель закупки, которые не предоставил обеспечение, считается уклонившимся от заключения контракта: теряет обеспечение заявки и попадает в Реестр недобросовестных поставщиков на два года.

В комментариях к статьям вы можете получить ответы других поставщиков, а эксперты ответят в специальной рубрике.

Способ обеспечения исполнения контракта может быть изменен. Это полезно, если победитель закупки не успевает оформить банковскую гарантию, вносит обеспечение в денежной форме и позже обменивает готовую гарантию на сумму обеспечения.

Обеспечение может быть уменьшено пропорционально исполненным обязательствам (нужно иметь подтверждение такого исполнения, и у такого поставщика не должно быть неустоек и нареканий).

Малому бизнесу обеспечение возвращают в течение 15 дней с даты исполнения обязательств, остальным — в течение 30 дней с даты исполнения обязательств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Если в период исполнения контракта у банка, предоставившего банковскую гарантию поставщику, отозвали лицензию, поставщик обязан предоставить новую банковскую гарантию или внести обеспечение деньгами.

Выбор способа предоставления обеспечения остается за поставщиком. Это может быть либо банковская гарантия, либо перевод денежных средств на счет заказчика. Первый вариант гораздо предпочтительнее для исполнителей, поскольку не требует изымать денежные средства из оборота. Однако банковскую гарантию удается получить не всем и не всегда. Также бывают случаи предоставления некачественной гарантии.

Всегда существует риск, что закупка не состоится. Например, объявлен запрос котировок с НМЦК менее 500 тыс. рублей без обеспечения. Однако до участия была допущена лишь одна заявка, остальные отклонены. В этом случае в соответствии с 44-ФЗ заказчик должен заключить контракт с единственным участником.

Основанием является пункт 25 части 1 статьи 93 закона. А это как раз один из тех случаев, когда при заключении контракта с единственным поставщиком последний должен предоставить обеспечение. Абсолютно идентичная ситуация грозит и участнику запроса предложений, если он останется один и будет объявлен победителем.

Понятие обеспечения исполнения контракта

Обеспечение регулируется статьей 96 закона 44-ФЗ. Его размер зависит от стоимости контракта:

  1. Если она не превышает 50 млн рублей, заказчик может установить размер обеспечения в диапазоне 5-30% от цены.
  2. Если НМЦК превышает 50 млн рублей, то обеспечение устанавливается в диапазоне 10-30%. При этом оно не может быть меньше аванса, если он предусмотрен.
  3. Если аванс превышает 30% НМЦК, то и обеспечение должно быть не менее этой суммы.

В каких случаях обеспечение обязательно

Заказчик по тендеру требует 75  от НМЦК для обеспечения контракта Законно ли это

При проведении любых конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование об обеспечении. То же самое касается запроса котировок, если НМЦК более 500 тыс. рублей.

Требование обеспечения контракта будет установлено заказчиком и тогда, когда проводится запрос предложений по следующим основаниям:

  • для поиска исполнителя по контракту, который был расторгнут (пункт 6 части 2 статьи 83);
  • для определения поставщика, если аукцион или повторный конкурс признан несостоявшимся (пункт 8 той же нормы).

Кроме того, обеспечение контракта обязательно в ряде случаев при заключении контракта с единственным поставщиком.

В прочих случаях законодательного требования установить обеспечение нет, но заказчик имеет на это право. И это право активно используется. Почему же заказчики не объявляют закупки без обеспечения? Помимо того, что опасаются столкнуться с неисполнением обязательства поставщиком, существует еще одна причина.

Предлагаем ознакомиться  Схема источников права социального обеспечения

Расчет суммы обеспечения

Правильно рассчитать ОИК помогут ответы на два вопроса:

  1. Есть ли в закупке ограничение для СМП и СОНКО?
  2. На сколько процентов было снижение цены?

Разберем расчет суммы обеспечения на примерах.

  1. Аукцион на поставку автозапчастей

Заказчик по тендеру требует 75  от НМЦК для обеспечения контракта Законно ли это

Условия: НМЦК 499 998,50 рублей.Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %. Ограничения для СМП и СОНКО нет.Победитель – СМП, снизился до 399 998,80 рублей (на 20 % от НМКЦ).

Расчет: Обеспечение контракта составит 24 999,93 рублей – 5 % от НМЦК. Победитель относится к СМП, но в закупка проводится “для всех”, поэтому обеспечение будет рассчитываться от НМЦК.

  1. Аукцион на поставку рентгеновского аппарата

Условия: НМЦК 99 360 000,00 рублей.Размер обеспечения исполнения контракта – 15 %.Закупка для СМП и СОНКО.Победитель – СМП, снизился до 81 475 200 рублей (на 18 % от НМКЦ).

Расчет: Обеспечение контракта составит 12 221 280 рублей – 15 % от цены контракта. Закупка проводится среди СМП и СОНКО, поэтому обеспечение контракта будет рассчитываться от цены, по которой заключается контракт.

  1. Аукцион на оказание услуг по очистке кровель зданий от снега.

Условия: НМЦК 592 699,84 рублей.Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %. Закупка для СМП и СОНКО.Участник – СМП, снизился до 334 717,57 рублей (на 43,5 % от НМКЦ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Расчет: Обеспечение контракта составит 25 103,82 рублей – 5 % от цены договора и увеличено в 1,5 раза, так как снижение больше 25 %.

Будьте внимательны при расчете. Заказчик может не принять ОИК, если вы неправильно округлили сумму и заплатили на 1 копейку меньше. И не забывайте умножать ОИК на 1,5, если снизились на 25 % и больше. Предоставите обеспечение меньше чем надо – попадете в РНП.

Компания ООО «Балт Медикал-Урал» победила в аукционе №0306200011417000283 на поставку ксеноновой лампы в картридже с начальной ценой 180 966,67 рублей, снизив свою цену до 114 217,89 рублей, а это 36,88 % от начальной. Компания не учла антидемпинговые меры и предоставила банковскую гарантию на сумму 18 096, 67 рублей. Именно такой размер ОИК был установлен в тендере. Заказчик не принял гарантию, а компания попала в РНП.

Иногда госзаказчик сам рассчитывает размер обеспечения и включает информацию о нем в проект контракта перед тем, как отправить его на подписание победителю тендера, как например, в этой закупке. Но госзаказчик может и не указывать сумму обеспечения, как в этой закупке, тогда вам придется ее рассчитывать.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

В контракте должно быть оговорено, в какие сроки заказчик возвратит обеспечение. Это условие относится к существенным и требует согласования сторон. Если исполнитель захочет, возвращать обеспечение можно поэтапно. Точнее, не возвращать, а сокращать его размер пропорционально выполненному заказу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Например, размер обеспечения составил 1 млн рублей. Исполнив его на четверть, поставщик может предоставить заказчику новое обеспечение на сумму 750 тыс. рублей (¾ от 1 млн). Тогда заказчик вернет первую сумму обеспечения обратно. При этом разрешено менять тип обеспечения. Например, первоначально обеспечение подавалось банковской гарантией, а после его сокращения заказчик решил обеспечить контракт деньгами.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector