Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Как взыскать долг, если нет письменного договора

Очерёдность погашения долга по договору поставки

Стандартный порядок погашения требований по финансовым обязательствам регулирует ГК РФ (статья 319). По нему, при нехватке средств для полной выплаты долга, прежде всего выплачивают издержки кредитора, потом накопленные проценты, а затем — «тело» задолженности. Стандартный порядок очереди выплат следующий:

  • неустойка за просрочку комиссии по договору;
  • неустойка за просрочку процентов;
  • неустойка за просрочку основной задолженности;
  • комиссия;
  • проценты по задолженности;
  • основной долг.

Отдельные ситуации (переуступка, расторжение договоренностей) требуют использования специализированных норм. Например, если договор расторгается, процедура проходит по правилам, оговоренным статьей 450 ГК РФ, если признается незаключенным — по статье 1102.

Причины для подачи иска по договору поставки

Самые частые причины, по которым иск о взыскании долга по договору поставки поступает в суд, — это нарушения:

  • нюансов погашения однородных обязательств по договорам поставки;
  • правил расчета неустойки;
  • механизма разрешения претензий, когда одна из сторон не исполняет обязательства по поставкам;
  • режима оплаты покупателем полученных изделий;
  • правил восполнения недопоставки;
  • сроков отгрузки, передачи товара;
  • качества товара либо его несоответствие условиям договора.

Сюда включаются:

  • необоснованный возврат товара;
  • отказ покупателя принять товар.

В какой суд обращаться?

С иском о взыскании задолженностей, возникших в отношении договора поставки, необходимо обращаться в арбитражный суд. Как правило, заявление направляется в инстанцию субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность или находится ответчик. В отдельных случаях истец вправе самостоятельно выбирать суд.

При нахождении ответчика-физлица за пределами страны или невозможности определить, где он в настоящий момент, допустимо направлять заявление в соответствии с адресом, по которому находится его имущество. Кроме того, стороны вправе добровольно выбрать арбитраж и зафиксировать решение в договоре отдельным пунктом.

Досудебный порядок спора по долгу

По п. 5 ст. 4 АПК, если по договорам поставки взыскиваются деньги, обязательно соблюсти досудебное урегулирование спора. Для этого:

  1. Подайте письменную претензию в адрес нарушителя.
  2. Подождите реакции на нее 30 календарных дней (больший или меньший срок прописывают в договоре).
  3. Если ответа нет или он неудовлетворительный, обращайтесь с иском в арбитражный суд.

Если не соблюдать претензионный порядок, исковое заявление о взыскании долга вернут из суда по ч. 5 ст. 129 АПК.

Что делать при отказе во взыскании долга

В ряде случаев арбитраж откажет во взыскании поставщику товаров. Требовать их оплаты нельзя, если продукция поставлялась сверх объема, зафиксированного в договоре, но в пределах оговоренных отклонений (если процедура выплаты не оговорена отдельными пунктами). Отправителю придется доказывать факт поставки в суде с помощью первичных документов бухучета — накладных, актов приемки-передачи, доверенностей на получение товара и так далее.

Как взыскать долг, если нет письменного договора

Истцу придется предъявить весомые доводы, чтобы получить долг по договору, предъявляя товарные и товарно-транспортные накладные, а, если их нет — грамотно определяя правовую позицию и собирая другие доказательные документы. В этом помогают профессиональные юристы, специализирующиеся на арбитражных спорах.

Как составляется исковое заявление о взыскании задолженности по договору

Чтобы взыскать задолженность, иск в суд по договору поставки составляют письменно по правилам ст. 125-126 АПК РФ. В тексте обязательно прописывают:

  1. Наименование арбитражного суда, куда подается исковое заявление (см. раздел «Правила подачи иска о взыскании задолженности»).
  2. Наименование истца с его адресом, когда истец — гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в статусе ИП, номера телефонов, факсов, адрес электронной почты.
  3. Данные об ответчике: для гражданина — Ф.И.О. (при наличии) и место жительства, плюс дата и место рождения, место работы (если известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, ИНН и ОГРН, когда известны.
  4. Исковые требования к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, когда ответчиков несколько — требования к каждому из них. Ссылаются на нормы ГК РФ (ст. 516 — обязанность покупателя оплатить полученную продукцию, соблюдая договорные режим и форму расчетов. При их отсутствии оплачивают платежными поручениями. Ст. 395 — ответственность при просрочке платежа, используют при отсутствии договорной неустойки. Ст. 458 — момент передачи товара. Ст. 486 — обязанность покупателя оплатить товар до его передачи либо сразу после его получения, когда иного режима не предусматривают законы, договоры. Ст. 317.1 — законные проценты) и на нормы АПК РФ (ст. 110 — распределение судебных расходов между участниками дела). Ссылаются на пункты договора об обязанности покупателя выплатить неустойку при просрочке оплаты и о законных процентах.
  5. Обстоятельства — основания исковых требований с подтверждающими их доказательствами. Ссылки на договор как основу возникновения отношений.
  6. Цена иска по долгу по договору поставки, если он оценивается.
  7. Расчет взыскиваемых либо спорных денег (см. раздел «Рассчитываем задолженность и определяем цену иска»).
  8. Информация о соблюдении истцом досудебного порядка возмещения долга.
  9. Данные о предпринятых стороной (сторонами) примирительных действиях, если они совершались.
  10. Комплект документов-приложений.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли наложить арест на автомобиль за неуплату алиментов

По ст. 126 АПК РФ, к иску прикладывают:

  • уведомление о вручении либо иные документальные подтверждения направления иным участникам дела копий иска с отсутствующими у них приложениями;
  • квитанцию об оплате госпошлины либо документ для льготы на ее оплату, либо ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении ее размера;
  • доказательства оснований исковых требований по долгам;
  • копии свидетельства о госрегистрации юрлица, ИП;
  • доверенность, иные подтверждения полномочий представителя;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска (если есть);
  • документы о соблюдении истцом досудебного порядка;
  • документы о примирительных действиях, когда действия совершались и документы об этом есть;
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с данными о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и(или) приобретении статуса ИП либо прекращении деятельности в статусе ИП, либо иное подтверждение указанных данных, либо их отсутствия. Эти документы получают не ранее 30 дней до обращения истца в суд.

Требования истца нужно обосновать с помощью документов, на которые он ссылался в заявлении — договор, ТН/ТТН и так далее. Также понадобится уведомление о вручении иска второй стороне, с подтверждением квитанцией, описью вложения. К заявлению прикладывают оригинал платежной квитанции по уплате госпошлины, копию свидетельства госрегистрации истца, выписки из ЕРГЮЛ/ЕГРИП для него и ответчика не старше 30 суток до подачи. Также прикладывают подтверждения соблюдения претензионного порядка и, при обращении к представителям, доверенность на них.

После сбора документов и написания заявления на нем ставят дату, подписи с указанием должности и печати организации и заверяют копии договора и прочих документов.

Как составляется исковое заявление о взыскании задолженности по договору

Первый этап взыскания задолженности по поставке — досудебный. На нем собираются документы, дается их правовая оценка, реализуются варианты мирного разрешения ситуации. Здесь же необходимо провести претензионную работу — такое урегулирование обязательно. В иске, который подается в арбитраж, нужно будет указать документы, подтверждающие факт передачи претензии — ее копию, уведомление о вручении, второй экземпляр с отметками о получении и так далее.

Рассчитываем задолженность и определяем цену иска

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Отсутствие расчета долга и цены оставит иск в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки без движения (по ст. 128 АПК). Чтобы рассчитать задолженность по поставке, в тексте иска указывают:

  • невыплаченную за товар стоимость (НС);
  • договорную неустойку (ДН) либо проценты (по ст. 395 ГК), как ответственность за нарушение обязательства;
  • законные проценты (ст. 317.1 ГК), как плату за пользование чужими средствами (если есть).
  • длительность просрочки (ДП).

Если НС = 350 0000 руб., ДН = 0,1% и ДП = 100 дней, то сумма долга равна 350 000 × 0,1% × 100 = 35 000 руб.

При поставках по ФЗ от 05.04.2013 № 44 неустойка (пеня) рассчитывается по ч. 5 ст. 34 этого ФЗ — со следующего дня после истечения срока исполнения обязательства. Ее размер — 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы. На сайте есть калькулятор пеней для расчета.

По контракту без неустойки взыскивают проценты по ст. 395 ГК с соблюдением ключевой ставки ЦБ, актуальной в конкретные периоды, если в договоре отсутствует иной размер процентов. Средства взыскивают по день уплаты кредитору, если меньший срок отсутствует в нормативных актах, договорах.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно написать служебную записку о срыве поставки материала

По ст. 317.1 ГК, допускается предусмотреть в контракте начисление (законных процентов) на сумму долга за время пользования деньгами. Их величина определяется актуальной в конкретные периоды ключевой ставкой ЦБ РФ. Когда договором на поставку определяют иную величину процентов, используют договорной вариант.

Цена иска о взыскании долга определяется с учетом:

  • неоплаченной стоимости изделий;
  • неустойки, процентов, пени или штрафа за просрочку оплаты;
  • законных процентов.

Цена иска равна сумме стоимости, неоплаченной за товар, и процентов. Если первая — 300 000 руб., а вторая — 30 000 руб., сумма иска — 330 0000 руб.

До подачи искового заявления в арбитражный суд истец оплачивает госпошлину по правилам ст. 333.18 и в размерах по ст. 333.21 НК РФ. При цене иска:

  • до 100 000 руб. — 4% от нее, минимум 2000 руб.;
  • от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 4000 руб. 3% суммы свыше 100 000 руб.;
  • от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 7000 руб. 2% суммы свыше 200 000 рублей;
  • от 1 000 001 руб. до 2 000 000 руб. — 23 000 руб. 1% суммы свыше 1 000 000 руб.;
  • свыше 2 000 000 руб. — 33 000 руб. 0,5% суммы свыше 2 000 000 руб., максимум 200 000 рублей.

При цене иска в 330 000 руб. размер госпошлины составит: 70 000 2% (330 000 – 200 000) = 9600 руб.

Чтобы получить задолженность по договору поставки, необходимо в исковом заявлении точно указать суммы, которые должен возместить покупатель — стоимость продукции, неустойку и проценты (за пользование чужими средствами, по статье 396 ГК РФ, или законные, по 317 статье).

Чтобы правильно рассчитать госпошлину, понадобится узнать цену иска. При ее исчислении учитывается стоимость неоплаченных товаров к взысканию, неустойки, пени и штрафы за просроченный платеж, а также сумма законных процентов. К примеру, если задолженность по договору составляет 5 миллионов рублей, а дополнительно поставщику нужно взыскать неустойку 500 тысяч, цена иска составит 5,5 миллионов рублей. Все расчеты делает истец, а при обнаружении ошибок суд самостоятельно пересчитает сумму.

Требования, которые предъявляются к иску

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если претензионный этап оказался безрезультатным, составляется проект иска и заявление в суд. Его форму и порядок написания/передачи оговаривают АПК и ГК РФ, в отдельных случаях — Закон №44-ФЗ и другие профильные нормы. При подаче иска необходимо указывать сведения об истце и ответчике с:

  • полным названием организации, фигурирующей в договоре (для индивидуальных предпринимателей — ФИО, датой, местом рождения и регистрации как ИП);
  • адресом местонахождения/жительства;
  • телефоном, адресами e-mail.

Как взыскать долг, если нет письменного договора

Для поиска информации об ответчике используют данные выписок ЕГРЮЛ (или ЕГРИП) или прибегают к поддержке специалистов. В исковом заявлении необходимо по пунктам изложить суть претензий и обоснование требований. Нужно дать ссылку на договор, в результате которого возникли отношения, указать доказательства выполнения своих обязательств по поставке с отсылкой к подтверждающей документации.

В заявлении должна быть четко прописана общая сумма к уплате и ее составляющие — задолженность за сам товар, неустойка (или проценты в соответствии со статьей 395 ГК), расходы на госпошлину, правовую поддержку, услуги почты, оформлению ЕГРЮЛ-выписок и другие затраты. К заявлению прикладывается пакет подтверждающих документов.

Процедура рассмотрения исков

После того, как заявление с пакетом документов передано в арбитраж, проводятся предварительные слушания, оцениваются доводы второй стороны и корректируется/уточняется позиция. При необходимости, собираются дополнительные доказательства, после чего суд назначает основное слушание. После рассмотрения первой инстанцией:

  • при наличии жалоб дело о взыскании передается в апелляционную, кассационную инстанцию;
  • после слушаний выносится решение по делу;
  • если суд удовлетворил требования истца — разворачивается исполнительное производство;
  • при отказе ответчика возвращать долг добровольно — обращение истца в Службу судебных приставов.
Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора поставки по инициативе покупателя

Чтобы решения суда исполнялись как можно быстрее, рекомендуется не оставлять исполнение «на совести» приставов и контролировать их работу с помощью грамотных юристов. У них есть знания и опыт, необходимые для подготовки документов в Службу, чтобы ее сотрудники работали эффективнее.

Расчет процентов и неустойки

В соответствии со статьей 395 ГК России, проценты за использование чужих средств подлежат взысканию, только если в договоре нет пункта о неустойке за просроченные платежи. Она может начисляться даже до момента поставки по факту, не ограничиваться сроком действия договоренностей. Суд, в свою очередь, вправе снизить рассчитанный по договору размер неустойки/процентов за использование чужих средств, руководствуясь 333 статьей ГК и доводами ответчика о несоразмерности требований.

Если неустойка не определена договором, истец вправе потребовать погашения процентов по статье 395 ГК. При определении их размера исходят из ключевой ставки Центробанка, установленной на день просрочки. При ошибке в сложном расчете оснований для отказа в иске не появится, но к исчислению рекомендуют все же привлечь специалистов.

Законные проценты за использование чужих денег рассчитываются в соответствии со статьей 317.1 ГК. Они могут начисляться одновременно с неустойкой, зафиксированной в договоре, потому что у этих платежей разная правовая природа — нарушение обязательств и плата за чужие средства. Законные проценты рассчитываются аналогично процентам за использование чужих денег, с учетом ключевой ставки ЦБ.

Расчет государственной пошлины

— продажа предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ);- аренда зданий или сооружений на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ);- аренда предприятия (п. 2 ст. 658 ГК РФ);- ипотека (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Стоит обратить внимание, что сторона незарегистрированного договора не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность. Так сказано в п. 3 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165) (далее — Обзор).

Как взыскать долг, если нет письменного договора

Подобный договор не порождает тех последствий, которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора и о его условиях (например, не действует правило о преимущественном праве аренды на новый срок — ст. 621 ГК РФ). Но если договор не зарегистрирован по вине одной из сторон, то другая сторона может попросить суд принудить ее к регистрации (п. 2 ст. 165 ГК РФ) или потребовать возврата имущества, ссылаясь на незаключенность договора (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Размер госпошлины и порядок ее исчисления определяется в Налоговом Кодексе РФ (статья 333.21). По нему, сумма зависит от цены иска:

  • до 100 тысяч рублей — 4%, но не меньше, чем сумма в 2000 рублей;
  • 100,001-200 тысяч рублей — 4000 рублей плюс 3% от превышения 100 тысяч рублей;
  • 200,001-1 миллион рублей — 7000 рублей плюс 2% от превышения 200 тысяч рублей;
  • от 1 миллиона (плюс 1 рубль) до 2 миллионов рублей — 23 тысячи рублей плюс 1% от превышения 1 миллиона рублей;
  • от 2 миллионов рублей — 33 тысячи рублей плюс 0,5% от превышения 2 миллионов рублей, но не больше, чем 200 тысяч рублей.

К примеру, госпошлина за иск с ценой 570 тысяч рублей составит 7000 рублей плюс 2% от разницы между 570 и 200 тысячами рублей. 7 (570-200)*0,02=14,4 тысячи рублей.

Судебные разбирательства по договорам поставки всегда рассматриваются индивидуально. В них множество тонкостей, постоянно появляются новые обстоятельства, поэтому для успешного взыскания задолженностей необходима профессиональная поддержка.

«Центр эффективного взыскания» поможет получить задолженность в полной сумме и в минимально возможные сроки. Специалисты проверят договор, документы, подтверждающие позицию заказчика, помогут ее обосновать, провести необходимые расчеты и подготовить исковое заявление. Мы будем сопровождать клиента в суде и возьмем на себя контроль за исполнением решения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

13.05.18

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector