Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Возмещение ущерба организацией бухгалтерские проводки

Содержание статьи

  • Код источника возмещения ущерба – для бюджетных и автономных учреждений
  • Разновидности ущерба
  • Как бюджетному, автономному учреждению распорядиться возмещением от ущерба?
  • Возмещение ущерба в налоговом учете

Разновидности ущерба

Первый вопрос, который возникает при поступлении средств на возмещение ущерба (по недостаче или по иным основаниям) бюджетным и автономным учреждениям, – по какому коду источника финансового обеспечения следует отразить эти поступления? Нужно ли учитывать, в рамках какого вида деятельности был причинен ущерб учреждению? Нигде в нормативных документах нет прямого указания.

Но на самом деле никакого дополнительного указания и не нужно. Вся информация есть в пункте 21 Инструкции № 157н1, она заложена в термин «источник финансового обеспечения». Он нам показывает, кто дает деньги (имущество) и на что. Дает деньги учредитель? Значит, код вида финансового обеспечения будет «4», или «5», или «6», в зависимости от целей, на которые выделяют эти средства.

Дает деньги медицинская страховая компания? Значит, код вида финансового обеспечения будет «7». Дает деньги иное юридическое или физическое лицо? Значит, код вида финансового обеспечения будет «2». Тот же самый принцип применяют и в отношении имущества. Дает имущество учредитель? Значит, отражаем его по коду «4».

А вот недостачу следует отражать только по коду источника финансового обеспечения «2».

Поясним сказанное на примере из практики.

Пример. Бюджетное учреждение приобрело за счет средств субсидии на иные цели автомобиль. На него оформили КАСКО. Водитель учреждения совершил ДТП, в результате чего автомобиль оказался поврежден до такой степени, что ремонту не подлежит. Страховая компания выплатила страховку. По какому коду финансового обеспечения ее отражать?

Поскольку деньги дает страховая компания, то это не средства субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания. Это собственные доходы учреждения, как указано в пункте 21 Инструкции № 157н. Следовательно, поступление страховки следует отражать по коду финансового обеспечения «2».

Изменим условия примера.

Пример. Допустим, что водитель автономного учреждения попал в ДТП на служебном авто в нерабочее время да еще и в состоянии алкогольного опьянения. В страховом возмещении КАСКО, естественно, отказано, покрыть этот ущерб обязали сотрудника. По какому коду финансового обеспечения следует отражать эти поступления от сотрудника?

В этом случае деньги дает сотрудник. Не учредитель, а иное физическое лицо. Никакого значения на выбор кода финансового обеспечения не влияет, что это физическое лицо – сотрудник учреждения. Также при определении кода финансового обеспечения не важно, что имущество числилось на коде источника «4». Код вида финансового обеспечения все равно будет «2».

Предлагаем ознакомиться  Отрасли производственной сферы. Классификация отраслей промышленности

Следует еще иметь в виду, что операции списания имущества и расчетов по возмещению ущерба нигде не корреспондируют друг с другом (за исключение случаев, когда расчеты по возмещению ущерба непосредственно связаны с расчетами с поставщиком, подрядчиком).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

– недостача (утрата) товарно-материальных ценностей, денежных средств, денежных документов;– повреждение имущества;– действия сотрудников, результатом которых стали излишние расходы учреждения;– недопоставка материальных ценностей;– поставка некачественных товарно-материальных ценностей;– некачественное выполнение работ, оказание услуг.

Разберем каждый из них.

Вопрос не столь прост, как выглядит на первый взгляд. Мы уже выяснили, что средства, поступившие в возмещение ущерба, – это собственные доходы бюджетного, автономного учреждения, а деятельность по их взысканию – приносящая доход деятельность. Но в то же время, средства от возмещения ущерба для учреждения не являются целевыми.

Если бюджетное, автономное учреждение получило денежные средства в объеме излишних расходов, которые учреждение было вынуждено произвести, то вопрос о том, что делать со средствами возмещения ущерба отпадает сам собой. Например, когда сотрудник возмещает сумма штрафов и иных санкций, которые учреждение было вынуждено уплатить по его вине.

Допустим, учреждение получило денежные средства в возмещение недостачи основного средства. Обязано ли учреждение при этом потратить эти денежные средства именно на покупку нового основного средства? Законодательство не устанавливает конкретных требований по этому вопросу.  Значит, и никаких наказаний за «неправильное» использование средств, полученных в возмещение ущерба, быть не должно.

При возмещении ущерба в отношении налогового учета организации государственного сектора попадают в крайне невыгодное положение по сравнению с коммерческими организациями.

Разберем с точки зрения учета налога на прибыль ситуацию с возмещением сотрудником ущерба за разбитый автомобиль.

Коммерческая организация

Организация государственного сектора

Автомобиль  приведен в негодность в итоге ДТП по вине водителя (в бюджетном, автономном учреждении источник  4) (в казенном учреждении источник 1)

При принятии автомобиля к учету в расходы включено 30% стоимости (абзац 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ)

Согласно подпунктам 1–3, 7 пункта 2 статьи 256 НК РФ в описанной ситуации автомобиль не относят к амортизируемому имуществу

Начисленная амортизация включена в расходы

Остаточная стоимость при выбытии амортизируемого имущества включена во внереализационные расходы (подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ)

Сумма ущерба, признанная виновным лицом, включена в состав внереализационных доходов  (пункт 3 статьи 251 НК РФ)

Сумма ущерба, признанная виновным лицом, включена в состав внереализационных доходов  (пункт 3 статьи 251 НК РФ)

Таким образом, для коммерческой организации итоговая база по налогу на прибыль в связи с приобретением, использованием, списанием автомобиля и возмещением ущерба составит разницу между первоначальной стоимостью автомобиля (которая в итоге будет полностью включена в расходы) и суммой взысканного ущерба. А для организации государственного сектора – полную сумму взысканного ущерба.

Такая нелогичная ситуация стала результатом того, что при разработке Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ было уделено недостаточно внимания внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Показателен факт, что в подпункте 1 пункта 2 статьи 256 НК РФ оставлен термин «бюджетные организации».

Предлагаем ознакомиться  Обзор МФО Росмикрокредити способ получения займа

В столь же невыгодную ситуацию попадает учреждение при списании основного средства и оприходовании материалов от его демонтажа. В отличие от коммерческой организации, осуществляющей аналогичную финансово-хозяйственную операцию, и в этом случае расходы нельзя отнести на уменьшение налогооблагаемой базы, а доходы нужно включить в состав внереализационных.

Организации государственного сектора могут учесть ущерб и возмещение ущерба по имуществу в налоговом учете также, как коммерческие организации только в том случае, если это имущество приобретено за счет приносящей доход деятельности и использовано исключительно в приносящей доход деятельности.

А как же быть с налогом на добавленную стоимость? Ведь если мы говорим, что средства, поступившие в учреждение в возмещение ущерба, – это доход, тем более по коду источника «2», то не следует ли с этих сумм доходов платить НДС?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признают операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров признают передачу на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передачу права собственности на товары на безвозмездной основе.

Таким образом, возмещение ущерба, причиненного имуществу учреждения, не связано с реализацией и на основании указанной нормы статьи 146 НК РФ не подлежит обложению НДС. Это же мнение подтверждают, в частности, письма Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128, от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Еще один вопрос в отношении НДС более дискуссионный. Если имущество было приобретено для осуществления деятельности, облагаемой НДС, и входящий НДС был принят к зачету, как быть с НДС, если имущество было списано в результате недостачи?

Предлагаем ознакомиться  Формы статистической и бухгалтерской отчетности предоставляемой организацией

С одной стороны, налоговые органы при проверках требуют восстанавливать НДС в случае списания недостачи имущества, при покупке которого НДС был принят к вычету. При этом в обоснование своей позиции приводят одно из условий для применения вычета – использование товара в операциях, облагаемых НДС. Если же товар был похищен или испорчен, то в отношении него это условие невыполнимо, а значит, НДС необходимо восстановить.

С другой стороны, выбытие ТМЦ в результате недостачи не меняет цели их приобретения. В пункте 3 статьи 170 НК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для восстановления НДС. В нем отсутствует такое основание для восстановления, как списание ТМЦ в результате недостачи. Таким образом, требование контролеров восстановить НДС с суммы недостачи не установлено Налоговым кодексом РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Указанные аргументы приводит ВАС РФ, что отражено в решениях от 23 октября 2006 г. № 10652/06, от 19 мая 2011 г. № ВАС-3943/1, поэтому арбитражные суды обычно встают на сторону налогоплательщика.

 1

утверждена приказом Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н

«Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»

2

пункт 8 Инструкции № 157н

3  установлены приказом Минздрава СССР от 15 сентября 1988 г. № 710 «Об утверждении табелей оснащения мягким инвентарем больниц, диспансеров, родильных домов, медико-санитарных частей, поликлиник, амбулаторий»

4  пункт 202 Инструкции № 157н

6  Приказ Минфина России от 31.12.2016 N 256н  «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»

7  П.220 Инструкции № 157н

8  статья 475 ГК РФ «Последствия передачи товара ненадлежащего качества»

9  пункт 4 статьи 453 ГК РФ

10 Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств»

13 пункт 1 статьи 704 ГК РФ

14  постановления ФАС ЗСО от 28 августа 2006 г. № Ф04-5555/2006 по делу № 25923-Ф75-38, ФАС Северо-Кавказского округа от 15 марта 2006 г. № Ф08-91/2006 по делу № А22-422/2005/13-65, ФАС Уральского округа от 28 апреля 2008 г. № Ф09-2777/08-С4 по делу № А60-17906/2007-С1, ФАС УО от 6 апреля 2006 г. № ф09-2221/06-С3

15  пункт 2 статьи 709 ГК РФ

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector