Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Увольнение государственного служащего в связи с утратой доверия

Кого можно уволить по данному основанию?

Как мы уже отметили, гражданский служащий, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, может быть уволен с гражданской службы в случае совершения им виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны представителя нанимателя. Таким образом, уволить по данному основанию возможно только гражданских служащих, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.

Обратите внимание! Увольнение по данному основанию государственного служащего, не связанного с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей, может быть признано незаконным в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Пример из судебной практики. Гражданка К., работавшая главным бухгалтером Управления государственного автодорожного надзора по Калининградской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса и уволенная оттуда по п. 4 ч. 1 ст. 37 Федерального закона N 79-ФЗ, обратилась в суд с иском о восстановлении на службе, считая, что оснований для ее увольнения не имелось.

Удовлетворяя ее требования, суд правомерно исходил из положений п. 4 ч. 1 ст. 37 указанного Закона, согласно которому служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий — уволен с гражданской службы в случае совершения виновных действий, если он непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, а его действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Поскольку истица как главный бухгалтер не являлась лицом, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, суд признал ее увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 37 Федерального закона N 79-ФЗ незаконным (Обзор практики рассмотрения судами Калининградской области в 2006 г. гражданских дел о восстановлении на работе, подготовленный судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда).

Необходимо отметить, что данная правовая норма практически дословно воспроизводит п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2) расторжение трудового договора в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.

), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним. По мнению автора, указанные разъяснения можно распространить и на государственных гражданских служащих, что подтверждается Кассационным определением Санкт-Петербургского городского суда от 24.11.2010 N 33-15925.

Действующее в настоящее время законодательство не предусматривает специального перечня должностей государственной гражданской службы, связанных с обслуживанием денежных или товарных ценностей. Вместе с тем в соответствии со ст. 244 ТК РФ с лицами, непосредственно связанными с обслуживанием денежных или товарных ценностей, работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также их типовые формы утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Оформление документов

Чтобы соблюсти законодательно установленную процедуру увольнения, работодатель должен в установленном порядке оформить пакет документов. В отношении лиц, нарушивших трудовой соглашение и договор о материальной ответственности, увольнение является дисциплинарной мерой.

  1. Фиксация факта совершения нарушения

Процедура осуществляется путём составления докладной или служебной записки на имя руководителя предприятия со следующими реквизитами:

  • дата и место составления;
  • регистрационный номер;
  • Ф.И.О. и должности адресата и составителя;
  • подпись составителя.

В документе составитель обязан чётко и ясно указать факты и обстоятельства возможного совершения работником нарушения, по причине которого к нему должны применяться меры взыскания дисциплинарного характера. Единая форма документа не установлена.

  1. Создание комиссии
Предлагаем ознакомиться  Судебная практика увольнение работникоа за не выполнение должносьных обязанностнй

Для расследования обстоятельств совершения работником нарушений, которые могут быть квалифицированы, как дисциплинарные, создаётся временный орган в количестве не менее 3-х человек. Указанные в документе лица должны быть ознакомлены с ним под роспись. Члены комиссии должны согласовать и установить сроки, отведённые для расследования.

  1. Установление обстоятельств проступка.

В процессе работы члены комиссии должны выявить и зафиксировать все обстоятельства и факты, установить причины, приведшие к совершению нарушения, и степень виновности. Для этого необходимо в течение 2-х рабочих дней затребовать письменное пояснение работника. В случае отказа обязательным условием оформления увольнения является получение письменного отказа. Оба документа (пояснительная записка, либо акт отказа от подписи) могут быть составлены в свободной форме.

  1. Фиксация результатов служебного расследования.

Осуществляется путём составления акта, в котором указываются:

  • обстоятельства проступка;
  • результаты;
  • выводы о виновности и предложения о мере дисциплинарного наказания.

Акт, составляемый в свободной форме, подписывается всеми членами комиссии. Он должен быть представлен на утверждение руководителю предприятия. Решение об увольнении работника вследствие утраты доверия – полностью его прерогатива.

  1. Издание приказа об увольнении.

Официальный документ о прекращении трудовых отношений с работником, утратившим доверие руководителя, оформляется на основании п.7. ч.1 ст.81 ТК. Форма приказа №T-8 унифицирована и утверждена приказом Госкомстата РФ от 05.04.2001 г. №1.

На ознакомление с распорядительным документом работнику даётся три рабочих дня. Отказ от ознакомления оформляется в форме акта. Срок издания приказа:

  • один месяц, без учёта времени болезни, отпуска или отсутствия на рабочем месте по иным основаниям. Срок считается со дня получения руководителем официальных сведений о проступке;
  • шесть месяцев со дня совершения, без учёта времени уголовного производства;
  • два года с момента начала ревизии (проверки) в результате которой было обнаружено нарушение;
  • один год со дня получения сведений руководителем сведений о совершении работником правонарушения не по мету основной работы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Последний подпункт не требует учёта порядка применения дисциплинарного взыскания. Основания – статьи ТК РФ 192 и 193, постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2.

  1. Оформление записи в трудовой книжке и учётной карточке.

Увольнение государственного служащего в связи с утратой доверия

Подписанный руководителем приказ об увольнении работника представляет собой основание для внесения в соответствующих записей.

Информация в трудовой книжке должна содержать:

  1. дату и причину увольнения (согласно приказу);
  2. ссылку на статью Трудового кодекса;
  3. реквизиты приказа.

Запись заверяется подписями должностного лица, ответственного за ведение кадровой документации, и увольняемого работника. Точно такая же информация должна быть внесена под роспись в личную карточку.

Что является основанием для увольнения?

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 37 Федерального закона N 79-ФЗ основанием для утраты доверия к государственному служащему, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности, со стороны представителя нанимателя является совершение им виновных действий. В настоящее время нормы Федерального закона N 79-ФЗ и ТК РФ не определяют, что нужно понимать под утратой доверия. Следовательно, этот вопрос должен решаться работодателем в каждом конкретном случае исходя из сложившихся обстоятельств.

Однако, анализируя вышеуказанную норму Закона, можно сделать вывод, что причиной утраты доверия со стороны работодателя является совершение государственным служащим виновных действий, связанных с исполнением им служебных обязанностей. По мнению автора, к указанным действиям можно отнести допущение факта недостачи, хищения и т.д., вина за которые лежит на государственном служащем.

Вместе с тем согласно п. 47 Постановления N 2 основанием для утраты доверия к гражданскому служащему со стороны работодателя могут быть его действия, не только связанные с исполнением им своих служебных обязанностей, но и совершенные им вне места работы. Так, при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 45 Постановления N 2).

Внесение данных в реестр

Если причиной утраты доверия руководителя являются коррупционные действия госслужащего, данные о служебном расследовании и реквизиты официальных документов с 1 января 2018 года в соответствии с требованиями ст.15 закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ (с изменениями, внесёнными законом от 01.01.2017 г. №132-ФЗ) вносятся в специальный реестр. Положение о нём утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 г. №228.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях можно не отрабатывать 2 недели при увольнении

Основания для включения в реестр при увольнении госслужащего по причине утраты доверия наступают, если он:

  • не содействовал урегулированию конфликта интересов, являясь одной из сторон;
  • предоставил ложную информацию о величине доходов и имуществе, находящемся в собственности (в том числе, у членов семьи).

В отношении военнослужащего действует п.п. д).1 п.1 ст.51 Закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ (в редакции от 18.03.2019 г.). Право принимать решение об увольнении предоставлено должностному лицу, чьё доверие утратил военнослужащий, находящийся в его прямом подчинении.

Срок нахождения уволенного наёмного работника в реестре – пять лет со дня утверждения акта служебного расследования. Информация исключается из реестра по истечении пятилетнего срока. Это может быть сделано до его окончания, если:

  • акт, на основании которого принято решение об увольнении, отменён в установленном законом порядке (в том числе, на основании решения суда);
  • наступила смерть правонарушителя.

Как соблюсти процедуру увольнения при утрате доверия?

Увольнение государственного служащего, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности и совершившего виновные действия, послужившие основанием для утраты к нему доверия, без соблюдения установленной процедуры или в отсутствие его вины в указанных действиях может быть признано незаконным в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Пример из судебной практики. К. освобождена от занимаемой должности и уволена с государственной гражданской службы на основании п. 4 ч. 1 ст. 37 Федерального закона N 79-ФЗ. В письменном заключении по результатам служебной проверки указано, что К., являясь материально ответственным лицом отдела ФССП по Осинскому району Пермского края, допустила нарушение своих должностных обязанностей, использовав должностное положение в корыстных целях.

Данные выводы комиссия, проводившая служебную проверку, сделала на основании постановлений мирового судьи и следователя прокуратуры по материалам уголовного дела по ч. 2 ст. 116 и ч. 1 ст. 130 УК РФ, возбужденного на основании заявлений судебных приставов ФССП по Осинскому району П. и В. При рассмотрении дела судом установлено, что по месту работы К.

комиссия не выезжала; лица, заявившие о нарушениях К. должностных обязанностей, не опрашивались, письменное объяснение от К. не отбиралось. К. не была информирована представителем нанимателя о проведении в отношении ее служебной проверки. Более того, К. не ознакомили и с результатами проведенной проверки.

Само заключение комиссии каких-либо конкретных фактов и обстоятельств, имеющих значение для правильного решения вопроса о привлечении К. к дисциплинарной ответственности, не содержит; фактически служебная проверка проведена только на основании следственных материалов. Суд пришел к выводу, что при проведении в отношении К.

проверки были допущены нарушения требований ч. 1 ст. 58 и ст. 59 Федерального закона N 79-ФЗ, в связи с чем суд признал приказ об увольнении К. незаконным, восстановил К. в прежней должности, взыскал с Управления ФССП по Пермскому краю в пользу К. компенсацию морального вреда (Особенности рассмотрения судами дел, связанных с применением законодательства о государственной службе, подготовленные Пермским краевым судом 17.04.2009).

Таким образом, совершение гражданским служащим, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, послуживших основанием для утраты к нему доверия, является дисциплинарным проступком, следовательно, уволить его возможно исключительно при соблюдении порядка применения дисциплинарных взысканий.

Увольнение государственного служащего в связи с утратой доверия

Напомним, что в соответствии со ст. 57 Федерального закона N 79-ФЗ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • предупреждение о неполном должностном соответствии;
  • освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
  • увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным п. 2, пп. «а» — «г» п. 3, п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 37 Федерального закона N 79-ФЗ.

Перед применением дисциплинарного взыскания в обязательном порядке проводится служебная проверка (ч. 2 ст. 58 Федерального закона N 79-ФЗ). При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Предлагаем ознакомиться  Удерживается ли с больничного листа исполнительный лист по кредиту

Обратите внимание! Согласно ч. 5 ст. 58 Федерального закона N 79-ФЗ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

Действия и ответственность работодателя

Увольняемый из-за утраты доверия руководства сотрудник имеет право получить выплаты, предусмотренные трудовым договором. Из них должна быть удержана сумма ущерба, которая не превышает среднемесячного заработка (если со дня определения размера прошло не более одного месяца).

Уволенный на вышеозначенных основаниях наёмный работник, не заключавший с нанимателем договора о полной или частичной материальной ответственности, вправе обратиться с жалобой о допущенном нарушении в трудовую инспекцию и суд общей юрисдикции. Суд при установлении факта нарушения прав наёмного работника может вынести решение о его восстановлении в прежней должности.

Наниматель в этом случае несёт ответственность по статьям 237 и 394 ТК. Он обязан:

  • компенсировать невыплаченную за время вынужденного отсутствия на рабочем месте заработную плату;
  • возместить моральный ущерб.

Решением трудовой инспекции в отношении нанимателя – юридического лица может быть штраф в размере 30-50 тыс.руб., в отношении руководителя или ИП – 1-5 тыс.руб.

Задайте ваш вопрос онлайн!!

Получите бесплатную помощь практикующего юриста в течение 10 минут

Как проводится служебная проверка?

Служебная проверка проводится специальной комиссией, созданной в органе государственной власти, в состав которой входят сотрудники подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров с участием юридического (правового) подразделения и выборного профсоюзного органа данного государственного органа.

Необходимо отметить, что в проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении данной проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными (ч. 5 ст. 59 Федерального закона N 79-ФЗ).

ноутбук чашка оранжевое блюдце

Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.

При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены (ч. 2 ст. 59 Федерального закона N 79-ФЗ):

  • факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;
  • вина гражданского служащего;
  • причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;
  • характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;
  • обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются (ч. 9 ст. 59 Федерального закона N 79-ФЗ):

  • факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;
  • предложение о применении или неприменении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания.

Указанное письменное заключение подписывается руководителем подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров и другими участниками служебной проверки и приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.

Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы производится представителем нанимателя, назначившим служебную проверку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право (ч. 8 ст. 59 Федерального закона N 79-ФЗ):

  • давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
  • обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;
  • ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector