Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

В каких случаях можно не отрабатывать 2 недели при увольнении

Трудовой кодекс и увольнение без отработки

Сама по себе отработка бывает в двух случаях увольнения:

  • По собственному желанию – 2 недели (ст. 80 ТК РФ)
  • По сокращению штата – 2 месяца (ст. 180 ТК РФ)

Впрочем, второй вариант обычно отработкой не считают, вдобавок здесь всё целиком зависит от работодателя – он вправе уволить работника и раньше, выплатив компенсацию за неотработанное время.

Как правило, работника интересует, как уволиться до истечения двух недель, предусмотренных ст. 80 ТК РФ. Это возможно: к примеру, если работник на испытательном сроке, то предупреждать работодателя об увольнении он должен лишь за три дня (ст. 71 ТК РФ). Однако есть и другие варианты.

Договориться по-хорошему

Таким образом, наилучший вариант для работника, который при увольнении по собственному желанию хочет обойтись без отработки, – это просто явиться на приём к начальнику и договориться о том, чтобы уволиться в заранее выбранный день. Такое право ТК РФ даёт, и, при желании, увольнение без отработки может стать реальностью.

Заявление на увольнение

Кроме того, без отработки после увольнения (точнее – после подачи заявления) можно обойтись в том случае, если вместо расторжения «по собственному» (согласно ст. 80 ТК РФ) оформляется увольнение по соглашению (ст. 78 ТК РФ). В этом случае стороны, то есть работник и работодатель, могут договориться о любых условиях увольнения – в том числе и о том, надо  ли отрабатывать две недели.

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу). Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье.

Внимательно прочтите свой трудовой договор — поводы, позволяющие уйти без отработки, могут быть прописаны в коллективном договоре или во внутренних трудовых правилах организации.

Предлагаем ознакомиться  Выписка из частного дома сына невестки и несовершеннолетнего

Нужно сказать, что указанный в 80-ой статье ТК РФ 2-х недельный период отработки не является строгим условием, в той же статье сказано, что если работодатель и сотрудник взаимно заинтересованы в прекращении дальнейшего трудового сотрудничества, то руководство предприятия может его уволить без отработки в день написания заявления или другую оговоренную дату.

Особые случаи увольнения

Кроме того, существуют отдельные ситуации, когда руководитель предприятия обязан отпустить сотрудника без отработки 2 недель. И первая из них – это увольнение при срочном договоре. Если трудовой контракт изначально был заключён на определённый срок или сезон, то в этом случае он расторгается в последний день, и ни о какой «отработке после увольнения» речи быть не может. Если же такой работник пожелает уволиться раньше времени, ему нужно отрабатывать всего 3 дня.

Кроме того, законодательство специально предусматривает некоторые ситуации, в которых работник может обойтись без вопроса: «Должен ли я отрабатывать в течение двухнедельного срока, если я не хочу этого?».  Вот перечень случаев, когда бывает не обязательно отрабатывать 2 недели при увольнении:

  1. Увольнение происходит из-за того, что сотрудник лишён возможности продолжать работу и ему требуется уволиться в конкретный желаемый день. Например, он уходит на пенсию, зачислен в ВУЗ, призван в армию и т.д.
  2. Увольнение связано с тем, что есть серьёзное нарушение закона, и из-за этого руководитель предприятия или предприниматель должен будет отпустить работника в установленное время. Нарушениями являются существенная просрочка в выплате зарплаты, необорудованное место для работы и т.д.
  3. В случае если человек находится на испытательном сроке. Здесь не нужно отрабатывать обычный срок – как и при срочной или сезонной работе достаточно всего трёх дней.
  4. Так называемые личные обстоятельства. О них следует поговорить подробнее.

Кто не может рассчитывать на две недели

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-х дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • На испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ
  • Если трудовой договор был заключён на срок менее чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ
  • Если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней

Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

  • выход на пенсию
  • поступление на учёбу
  • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
  • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

Образец заявления на увольнения по соглашению сторон

В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

  • Переезд в другой регион или город
  • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
  • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
  • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
  • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
  • Беременность
Предлагаем ознакомиться  Учет спецодежды и средств индивидуальной защиты

4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Надо отметить, что для некоторых работников трудовое законодательство устанавливает особые обязательства. В частности, они существуют для:

  • руководителей предприятий или организаций;
  • тренеров и спортсменов, кроме тех, чей контракт действителен менее 4 месяцев.

Кроме того, нужно помнить про то, что трудовое законодательство предусматривает особые правила и для работников, которые работают не в организациях, а на граждан. Для них срок предупреждения может быть, как увеличен, так и уменьшен – стороны сами решают, что написать в трудовом договоре.

Ситуации в личной жизни, способствующие скорейшему увольнению

В каких случаях сотруднику можно не отрабатывать 2 недели при увольнении из-за жизненных обстоятельств? Полного перечня ситуаций Трудовой кодекс не предусматривает, однако, на практике, обычно встречаются следующие обстоятельства, которые любой суд (если до него дойдёт дело) признает уважительными:

  • Необходимость переезда вслед за женой (мужем) в другую местность. К примеру, длительная командировка супруга, когда вслед за ним уезжает вся семья, обычно рассматривается как случай, когда возможно обойтись без отработки.
  • Ухудшение здоровья, когда требуется покинуть конкретную местность. К примеру, работник с серьёзным заболеванием лёгких не может трудиться на Крайнем Севере, где любая простуда чревата для него пневмонией. Здесь потребуется лишь взять медицинское заключение, подтверждающее необходимость переезда.
  • Наличие несовершеннолетних детей. В случае если есть ребенок (а в особенности – ребёнок-инвалид), требующий ухода, работник может претендовать на досрочное увольнение и не отрабатывать 2 недели при увольнении.
  • Также работник не обязан отрабатывать 2 недели, если требуется уход за совершеннолетним, но больным членом семьи (к примеру, за инвалидом-мужем, женой, матерью или отцом).
  • Если увольняется беременная женщина, её заставить отработать 2 недели нельзя. Однако нужно помнить: увольняясь, беременная теряет все компенсации и льготы, положенные по трудовому законодательству.

Заявление на увольнение без отработки

Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-х недельного срока по причине….»

В некоторых случаях, работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели. Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства. Для этого достаточно предъявить документы о выписке.

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

В том случае, если уволиться хочется, а отрабатывать 2 недели нет ни малейшего желания, работнику следует обратить внимание на следующее: закон обязывает соблюсти двухнедельный срок – но нет необходимости в это время присутствовать на работе. Увольняющийся человек имеет право взять эти 2 недели в счёт отпуска – и тогда он будет уволен в последний день своего отпуска.

Предлагаем ознакомиться  Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

То же самое касается и заболеваний: если не хочется работать, и есть какое-то заболевание – то, получив больничный на две недели, можно сразу же подать заявление по собственному. Тогда к моменту, когда срок больничного закончится, можно получить трудовую книжку и окончательный расчёт.

Как преодолеть возражение начальства

Приведённые выше ситуации, когда  рабочего нельзя задерживать, относятся к области практики. А как быть, если даже при этих обстоятельствах заставляют отрабатывать или вообще отказывают в увольнении? Разберёмся, как добиться своего, и можно ли получить увольнение, если руководство возражает.

В том случае, если у работника есть веские основания для увольнения, но его отказываются отпускать, необходимо обращаться с заявлением:

  1. В инспекцию Роструда по месту нахождения организации. Обычно этого достаточно.
  2. В прокуратуру. Этот государственный орган контролирует соблюдение любого законодательства, в том числе и трудового.
  3. В суд. Однако при этом надо помнить, что из-за загруженности судов делами любое заявление там будет принято к рассмотрению, как минимум, через 3-4 недели. Это в любом случае больше срока отработки, поэтому обращаться туда имеет смысл лишь в том случае, если есть существенное нарушение закона со стороны работодателя и нужно взыскать компенсацию.

Увольнение одним днем без отработки

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Чего категорически нельзя делать

Иногда работник рассуждает так: «Я не хочу отрабатывать – так, может, уволиться «по статье?»». Действительно, в том случае, если работник допустил или совершил серьёзное нарушение обязанностей, то уволен он будет сразу же. Казалось бы, что проще: я не вышел на работу – и на следующий день оказался уволен.

Однако использовать этот способ нельзя. Отметка об увольнении ставится в трудовую книжку – и потому работнику, уволенному в связи с нарушением, будет намного труднее вновь трудоустроиться.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector