Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть: состав преступления, квалификация и меры ответственности

Что является тяжким вредом здоровья

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья» подразделяется на две категории, могут быть нанесены:

  1. тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
  2. тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Данное злодеяние регламентируется ч.4 статьи 111 УК РФ и 105 УК РФ.

Статистика

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает в зависимости от обстоятельств несколько видов ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, когда виновный предвидел последствия своих действий, но не отказался от них:

  1. Согласно части 1 статьи УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего умышлено влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
  2. То же преступление, совершенное общеопасным способом или с применением оружия, по найму или из хулиганских побуждений, в целях дальнейшего использования органов или тканей потерпевшего или с особой жестокостью, по политическим, национальным или иным мотивам, в отношении малолетнего или лица, находившегося в беспомощном состоянии или лица и его близких в связи с осуществлением этим лицом своих служебных обязанностей или выполнения общественного долга, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 2 ст. 111 УК РФ).
  3. Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 3 ст. 111 УК РФ).
  4. Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта

Аффект – это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы. Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое.

Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию, поскольку это является смягчающим обстоятельством для виновного. Находясь в состоянии аффекта, как правило, человек не отдает отчет своим действиям, он не способен их контролировать, а, следовательно, в полной мере осознать серьезность ситуации, в том числе, рассчитать силу удара или предвидеть возможные последствия своих действий.

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта регламентируется статьей 113 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает за данное преступление максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы на тот же срок. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно мягкий вид наказания за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, данная статья довольно редко применяется в судебной системе РФ, ввиду сложности доказательной базы для ее вменения. Ведь состояние аффекта может подтвердить только судебная экспертиза, проведенная в срок максимально приближенный к дате осуществления преступления.

Предлагаем ознакомиться  Срок давности по статье хищение

Причинение тяжкого вреда здоровья при превышении пределов необходимой обороны

Как правило, ни один человек не успеет задуматься о том, какой вред он может нанести другому человеку, действия которого угрожают его собственной жизни. Однако, даже за превышения пределов необходимой обороны при причинении тяжких телесных повреждений, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность.

Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание — до 2-х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2-х лет.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Данный вид преступления несколько отличается от двух предыдущих, хотя также носит характер неумышленного деяния. Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает некомпетентность виновного в своих действиях либо его неполную осведомленность о возможных результатах его действий, в том числе речь идет о ненадлежащем исполнении лицом своих должностных и профессиональных обязанностей. Статья 118 УК РФ предусматривает два вида наказания за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:

  • максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
  • максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-х лет, минимальный – ограничение свободы до 4-х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Какой статьей регулируется ответственность за преступление

Нанесение тяжкого вреда здоровью может произойти умышленно либо по неосторожности, поэтому в УК РФ данное правонарушение трактуется в двух статьях: 111-ой и 109-ой. Иногда подобные деяния могут повлечь смерть пострадавшего.

Разберем на конкретных примерах, когда наступает уголовная ответственность в обоих случаях.

Допустим, группа лиц избивает человека, который лежит на земле и просто не может ответить, так как у него уже нет сил, либо он находится в бессознательном состоянии. При этом цели его убийства у этих лиц не было.

В данном случае их действия будут квалифицированы по ст. 111 УК РФ. Если в результате жертва погибает, то все равно преступление будет определено по этой же статье, но по 4-ой ее части, так как мотива убийства у нападавших не имелось.

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

ч.4 ст.111 УК РФ предусматривает наказание за причинение смерти в результате сильных избиений.

Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть: состав преступления, квалификация и меры ответственности

Некоторые юристы не соглашаются с подобной квалификацией, так как здесь причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, могло быть мотивировано убийством другого гражданина.

В следующих случаях данное правонарушение может определяться как убийство:

  • виновники деяния превосходили пострадавшего по физическим возможностям, а также по численности (когда целая группа нападает на одного слабого человека);
  • потерпевший имел серьезные проблемы со здоровьем, о которых нападавшие знали заранее;
  • если избиение имело место в отношении человека, который не мог оказывать сопротивление;
  • погибший являлся несовершеннолетним, пенсионером или инвалидом.

Однако в большинстве случаев суд квалифицирует данное деяние по ч. 4 ст. 111 УК РФ, так как считается, что преступники не хотели убивать человека.

Статья 109 УК РФ определяет меры пресечения, когда гибель человека произошла по следующей причине: преступник хоть и знал о возможных последствиях своих действий, но по легкомыслию или небрежности не осознавал, что они могут иметь место.

Примерами подобного преступления выступают такие ситуации:

  • вор убегал от своих преследователей. В процессе он толкнул пенсионерку, в результате чего последняя упала и сильно ударилась головой. От полученной травмы она умерла;
  • к остановке подъезжал автобус. Один из ожидавших его выглянул на дорогу, чтобы рассмотреть лучше номер. Его ударило боковым зеркалом, после чего он умер;
  • рабочие оставили открытым канализационный люк, куда случайно упал прохожий. Последний скончался в результате данного правонарушения.
Предлагаем ознакомиться  Налоговый вычет на ребенка-инвалида: стандартный размер и сумма возврата НДФЛ, а также пример расчета и предельная величина дохода

Таких примеров можно привести огромное количество, но у всех есть одна общая черта, позволяющая относить их к одному преступлению (причинение вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности), — отсутствие умысла в действиях гражданина.

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Ст.109 УК РФ предусматривает меры пресечения за причинение смерти другому человеку по неосторожности.

В науке уголовного права данные преступления иногда трудно различать со ст. 105 УК РФ, которая предусматривает наказания за умышленное убийство человека. Для разграничения всех перечисленных правонарушений рассматривается именно наличие умысла в действиях лица.

В данном разделе мы рассмотрим составы перечисленных преступлений и их особенности. Ведь именно они играют решающую роль при квалификации данных правонарушений.

Объектом деяния здесь становится здоровье, а объективной стороной — любое действие или бездействие, которое повлекло за собой данное преступление.

Допустим, травмы были получены во время каких-либо спортивных соревнований. Если сами участники понимали возможность их получения, то тогда речи не идет о наказании по данной статье. Если же в процессе один спортсмен ударил другого, то тогда его могут привлечь к ответственности.

Субъективной стороной деяния выступает прямой или косвенный умысел. Если же только причинение тяжкого вреда здоровью произошло по неосторожности, то действия преступника будут определены по ст. 118 УК РФ.

Очень важной составляющей здесь являются мотивы и цели правонарушителя, поэтому их всегда учитывают в данном случае.

Субъектом происшествия становится дееспособное лицо, которое достигло возрастной планки в 14 лет.

Здесь объектом правонарушения становится жизнь человека, а объективной стороной — причинение смерти другому лицу по неосторожности или легкомыслию. Применение термина “убийство” здесь неприемлемо, так как данное деяние в науке уголовного права трактуется как умышленное.

Соответственно, субъективной стороной обозначается неосторожность. Субъектом здесь является дееспособное лицо, достигшее 16 лет.

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Субъектом этих преступлений является дееспособный гражданин 14-16 лет.

К квалифицирующим признакам данного преступления также относят совершение данного правонарушения вследствие плохого исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также причинение смерти нескольким людям.

Какую ответственность несут преступники

Каждая из этих статей предусматривает различные меры пресечения, поэтому приведем их отдельно по ст. 111 и ст. 109 УК РФ.

Статья 111 УК РФ

По данной статье гражданина в любом случае приговорят к лишению свободы на срок, определяемый судом, но в рамках, установленных законом:

  • если преступление квалифицировано по ч. 1 этой статьи, то назначается заключение в тюрьму на период до 8 лет;
  • по ч. 2 — заключение в колонию до 10 лет с ограничением свободы на 2 года либо без применения этой санкции;
  • по ч. 3 — размер данной меры увеличивается до 12 лет с использованием указанной санкции;
  • по ч. 4 — она будет составлять уже 15 лет, а также будет назначено то же дополнительное наказание.

Статья 109 УК РФ

Здесь могут быть определены самые различные наказания. Допустим, преступление было определено по ч. 1 этой статьи, тогда суд может избрать такие меры пресечения:

  • исправительные/принудительные работы на 2 года;
  • ограничение передвижений гражданина на 2 года;
  • заключение в колонию на тот же временной промежуток.
Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Ст.109 УК РФ предусматривает различные наказания за подобное преступление.

Если это преступление имело место по причине плохого исполнения своих служебных обязанностей другим лицом, то определяются такие наказания:

  • ограничение передвижений на 3 года;
  • принудительные работы на тот же период с запретом на занятие некоторых должностей или определенными видами деятельности на 3 года;
  • заключение в колонию на такой же временной промежуток с использованием названной санкции.
Предлагаем ознакомиться  Кредиторы имеют право предъявить претензии к наследникам в течение какого срока? || Срок исковой давности к наследникам должника

Если в результате происшествия погибло несколько человек, то меры пресечения и их сроки ужесточаются:

  • ограничение передвижений на 4 года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • заключение в тюрьму на такой же временной промежуток с введением запрета на занятие некоторых должностей или определенными видами деятельности на 3 года или без применения такой санкции.

Причинение вреда здоровью, повлекшее летальный исход, регламентируется статьей 111 УК РФ.Предусматривается наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет с ограничением свободы до двух лет либо же без последнего. Строгость приговора будет зависеть от вышеупомянутых квалифицирующих признаков:

  • злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  • нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  • если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  • преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  • преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  • злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  • злодей, применявший оружие;
  • дискриминация религии или расы.

Это преступление, имеющее признаки, описанные выше, отягощающим признаком которого является смертельный исход. Подробнее

здесь

.

Приведем пример: Гражданин Мальцев П.Т нанес удар по голове (он был классифицирован как смертельное телесное повреждение) потерпевшего без умысла убить его, но он скончался в больнице.

Данное злодеяние НЕ будет классифицироваться как убийство, потому что причинение смерти в данном случае будет квалифицирующим признаком тяжкого вреда здоровью. Подробнее в нашей статье: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть.

Конкретный пример: Гражданка Пронина Т.М нанесла ножовое ранение в сердце, четко осознавая, что это тяжкое телесное, исходом которого может быть лишение жизни.

Состав злодеяния

К нему относятся: субъект, субъективная сторона, объективная сторона и объект.

  1. Субъект – гражданин, которому исполнилось 14 лет.
  2. Субъективная сторона – умышленное или неумышленное деяние, т.е умысел.
  3. Объект – жизнь и здоровье жертвы.
  4. Объективная сторона состоит из трех частей:
    • нанесение вреда жертве;
    • лечение последствий;
    • сопоставление вызванных проблем с действиями преступника.

Телесные повреждения характеризуются квалифицирующими признаками.

Квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание.

Отграничение происходит по таким критериям:

  1. Отсутствие общих признаков субъективной стороны, объекта, объективной стороны, но наличие таковых касаемо субъекта. Имеется в виду лицо, которое достигло 14-летнего возраста. По нему ограничивают редко, так как с 14-лет нужно отвечать за все преступления (убийство, умышленное нанесение серьезных повреждений).
  2. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть: состав преступления, квалификация и меры ответственностиНаличие множества общих признаков. Пример: статья 105 УК (убийство) и 111 ч. 4 УК (совершения деяния умышленно, которые повлекли смертельный исход). В этих статьях общего достаточно много. Но есть одно важное отличие: в статье 105 смерть была умышленная, т.е человек осознавал что будет, когда он наносит тяжкие телесные, а в 111 статье преступник не ставил целью убийство, т.е это лишение жизни по неосторожности. Такие случаи принято называть смежными, иногда отграничение может вызвать затруднения, так как в УК РФ много смежных преступлений.
  3. Наличие минимальных общих признаков. Рассмотрим статью 113 УК РФ (нанесение повреждений в состоянии аффекта) и статью 118 (неумышленный вред).Тут будет один общий признак: расстройство здоровья. Отличий куда больше: степень, преступление в состоянии аффекта и неумышленно и прочее. Здесь отграничить преступления достаточно легко.

    УК РФ, Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

    Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector