Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Уголовная ответственность за нарушение патентных прав

Виды ответственности за нарушение прав на изобретения

Незаконно использовать изобретение означает использовать его без согласия лица, обладающего исключительным правом на данное техническое решение.

Из общего смысла статьи 1358 Гражданского Кодекса РФ следует, что использовать изобретение (как законно, так и незаконно) можно следующими способами:

  1. Посредством ввоза на территорию РФ;
  2. Путем изготовления;
  3. Путем применения разработки;
  4. Путем продажи технического решения и/или предложения о его продаже;
  5. Путем иного введения изобретения в гражданский оборот;
  6. Хранение какого-либо продукта, в котором используется изобретение, в целях последующего введения этого продукта в оборот.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

При этом следует учитывать, что указанные выше действия по использованию в отношении продукта, который был получен в результате запатентованного способа, или использование устройства, в котором функционирует запатентованный способ, также будут признаны незаконными, если на эти действия не будет получено согласие обладателя исключительных прав на соответствующее изобретение.

  1. Договорные правонарушения

    Договорные правонарушения – правонарушения, совершаемые в рамках заключенных с правообладателем договоров коммерческой концессии (франчайзинга) или лицензионных договоров. Как правило, правонарушения заключаются в выходе франчайзи или лицензиата за пределы предоставленных ему договором прав или в неисполнении (а также и в ненадлежащем исполнении) предусмотренных договором обязанностей. Выход за пределы прав обычно реализуется посредством нарушения территориальных или иных ограничений, в том числе ограничений по объему выпускаемой продукции. Неисполнение обязанностей в подавляющем большинстве случаев заключается в несвоевременных и/или неполных выплатах вознаграждения патентообладателю, а также в разглашении технических и иных сведений, относящихся к коммерческой тайне.

  2. Внедоговорные правонарушения

    Правонарушения вне договора совершаются третьими лицами. Нарушениями в этом случае считаются любые несанкционированные действия, направленные на использование изобретения, а также разглашение сущности разработки, присвоение авторства и принуждение к соавторству.

Патентные права на изобретения и оригинальные технические решения, претендующие на статус изобретений, охраняются в рамках гражданского, административного и уголовного законодательства. Соответственно нарушитель, в зависимости от состава правонарушения, может быть привлечен к гражданской (имущественной), административной либо уголовной ответственности. К ответственности могут привлекаться как юридические лица в любой организационно-правовой форме (ООО, ЗАО и другие ОПФ), так и физические лица.

  1. Гражданская (имущественная) ответственность

    К гражданско-правовой ответственности за нарушение патентных прав в первую очередь могут быть привлечены лица, которые совершили то или иное нарушение в рамках договорных правоотношений. Имущественная ответственность недобросовестных контрагентов, как правило, предусмотрена в самом договоре или вытекает из действующих норм гражданского законодательства. Наиболее часто нарушение патентных прав в рамках договора заканчивается для нарушителя выплатами патентообладателю неустоек, взысканием убытков и расторжением договора досрочно.

    За совершение внедоговорных правонарушений также в большинстве случаев может последовать гражданско-правовая ответственность.

  2. Административная ответственность

    Нарушения патентных прав на изобретения могут быть совершены в форме административно-наказуемого деяния по части 2 статьи 7.12 или по части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

    Правонарушение, предусмотренное в части 2 ст. 7.12 КоАП РФ:

    • использование (без согласия на то правообладателя) изобретений, за исключением случаев, когда имела место недобросовестная конкуренция;
    • разглашение сведений об оригинальной разработке в объеме ее формулы до официального опубликования (также, если на это не было получено согласие автора или лица, на которое была оформлена соответствующая патентная заявка);
    • принуждение к соавторству;
    • присвоение авторства.

    Субъектами административной ответственности здесь могут быть как юридические лица, так и граждане, а также должностные лица.

    Санкции:

    • Для граждан РФ – штраф от 1 500 до 2 000 рублей;
    • Для должностных лиц – штраф, от 10 000 до 12 000 рублей;
    • Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

    Правонарушение, предусмотренное второй частью ст. 14.33 КоАП РФ:

    • незаконное введение в оборот продукции с использованием оригинальных технических решений, имеющих статус изобретений.

    Субъектами административной ответственности здесь могут быть только должностные лица и юридические лица.

    Санкции:

    • Для должностных лиц – штраф 20 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
    • Для юридических лиц – штраф от 0,01 до 0,15 от суммы выручки за реализацию товара с нарушением патентных прав, но не менее 100 000 рублей
  3. Уголовная ответственность

    За нарушение патентных прав, а также прав авторства изобретателей законодатель также предусмотрел и уголовную ответственность по ст. 147 УК РФ, которая наступает в тех же случаях, что и административная (незаконное использование, разглашение сведений до публикации, принуждение к соавторству и присвоение авторства), но при условии, что противоправные действия нарушителя причинили патентообладателю крупный ущерб. В самой 147 статье минимальная планка крупного ущерба не называется, однако в данном случае будет применяться расчет по аналогии со 146 ст. УК России, в которой крупным размером признается ущерб от ста тысяч рублей.

    Неправомерными действиями, входящими в состав данного преступления, являются:

    • незаконное использование изобретений;
    • разглашение сведений об их существенных признаках до публикации в бюллетене Роспатента;
    • принуждение к соавторству;
    • присвоение авторства на техническое решение.

    Если указанные неправомерные действия нарушителя причинили ущерб правообладателю менее ста тысяч рублей, то речь идет об административном правонарушении. А если ущерб составил сто и более тысяч рублей, то нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

    Наказание по статье 147 УК РФ напрямую зависит от того, действовал ли нарушитель патентных прав на изобретение один или в составе преступной группы.

    Если нарушитель действовал в одиночку, то его преступление охватывается составом первой части статьи 147 УК, и ему может быть назначено одно из следующих видов наказаний:

    • Штрафные санкции – до 200 000 рублей;
    • Обязательные работы нарушителя – до 480 часов;
    • Принудительные работы нарушителя – до 2-х лет;
    • Лишение свободы нарушителя – до 2-х лет.

    Если нарушители патентных прав действовали группой, то их преступление считается более опасным и охватывается частью 2 статьи 147 УК РФ, санкция которой предусматривает:

    • Штраф нарушителю – от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы нарушителю – до 5-ти лет;
    • Арест нарушителя – до 6-ти месяцев;
    • Лишение свободы нарушителя – до 5-ти лет.

Если Ваши права нарушены

Если Ваши патентные или авторские права оказались нарушены, то следует вначале обратиться к нарушителю с требованием прекратить нарушение Вашего права, а затем, если вопрос решить не удастся, следует обратиться за защитой права в судебные органы.

Предлагаем ознакомиться  Нарушения работодателей в отношении работников

Незаконное использование изобретений в рамках договора (лицензионного или франчайзинга) – это повод для иска в суд по гражданским делам. Незаконное использование изобретений вне договора тоже может послужить поводом для обращения в суд в рамках гражданского или административного судопроизводства. Также в случае причинения крупного ущерба возможно возбуждение уголовного дела.

Если Вы случайным образом нарушили чьи-то патентные права на изобретение, то первое, что следует сделать, это немедленно прекратить нарушение. Затем необходимо обратиться к юристам, специализирующимся на патентном праве и постараться достигнуть с их помощью соглашения с патентообладателем. Вполне возможно, если Вы будете вести себя уважительно и корректно, Вам удастся заключить взаимовыгодный договор, который устроит обе стороны.

А чтобы не попадать в неприятные ситуации следует, прежде чем внедрять уникальные технические решения, провести патентно-информационный поиск, чтобы убедиться, что Вы не нарушаете прав патентообладателей.

3. Два квалифицирующих признака (по ук рф)

преступления
в сфере патентных прав: неоднократность
й групповой характер преступления

1.
Российское законодательство
предусматривает уголовно-правовую
ответственность за некоторые нарушения
прав изобретателей и патентообладателей.

В
соответствии с УК РФ к числу уголовно-правовых
нарушений отнесены следующие действия
(при условии, что эти нарушения
действительно причинили крупный ущерб):

  • незаконное
    использование изобретения, полезной
    модели и промышленного образца;

  • разглашение
    без согласия автора или заявителя
    сущности изобретения, полезной модели
    и промышленного образца до официальной
    публикации сведений о них;

  • присвоение
    авторства или принуждение к соавторству.

2.
Объектом преступления являются
патентные права. Объективная
сторона преступления в сфере патентных
прав заключается в следующих действиях.

  • незаконное
    использование ОПС,
    которое
    охватывает собой любое несанкционированное
    патентообладателем введение в
    хозяйственный оборот продукта, созданного
    с применением изобретения, полезной
    модели и промышленного образца, а также
    применение способа, охраняемого патентом
    на изобретение;

  • разглашение
    сущности изобретения, полезной модели
    и промышленного образца до официальной
    публикации
    сведений
    о них, т. е. любые действия, связанные с
    распространением сведений об ОПС,
    которые могут привести к утрате ими
    патентоспособности или иным негативным
    последствиям;

  • присвоение
    авторства,
    которое
    означает подачу заявки от своего имени
    на чужое открытие или изобретение либо
    получение противозаконным способом
    на свое имя документа об открытии или
    изобретении лицом, не являющимся их
    автором;

  • принуждение
    к соавторству,
    под
    которым подразумевается угроза совершить
    определенные действия (или воздержаться
    от определенных действий), направленные
    против создателя разработки, если в
    число соавторов не будет включено лицо,
    не принимавшее творческого участия в
    работе над изобретением, полезной
    моделью и промышленным образцом.

Предлагаем ознакомиться  Ограниченные вещные права в гражданском праве

Субъектом
преступления
является частное лицо, достигшее
16-летнего возраста.

Субъективная
сторона преступления,
предусмотренного УК РФ, характеризуется
прямым или косвенным умыслом. Виновный
сознает, что совершает любое из
предусмотренных УК деяний; предвидит,
что этим причинит крупный ущерб, и желает
его причинить (прямой умысел) либо
сознательно допускает его причинение
или относится к нему безразлично
(косвенный умысел).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

3.УК
РФ содержит два квалифииируюших признака
преступления в сфере патентных прав:

  • неоднократность
    совершения этого преступления;

  • совершение
    преступления группой лиц по предварительному
    сговору или организованной группой.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector