Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия

Ответственность за хранение гладкоствольного оружия без лицензии

Помимо закона об оружии нормативным документом, определяющим порядок хранения вооружения, является Уголовный кодекс, который устанавливает наказание за нарушение этого порядка. В статьях УК принимается несколько иная классификация вооружения, поэтому основным понятием там служит огнестрельное оружие, куда, кстати, относится и гладкоствольное ружье.

Государством предусмотрены различные степени наказаний за отсутствие лицензии на хранение и использование огнестрельного оружия. Исключением является холодное оружие, газовое и сигнальное оружие. При осуществлении находки ствола, но отказе от передачи его в правоохранительные органы, действия гражданина не квалифицируются, как незаконное владение. Однако при этом гражданин не должен пытаться укрывать находку в другом месте.

Незаконное хранение определяется в том случае, если гражданин умышленно укрывает от правоохранительных органов факт наличия у него огнестрельного оружия. Практика показывает, что действия могут квалифицироваться данным образом при различном стечении обстоятельств.

  • Гражданин имеет просроченную лицензию, и длительность этой просрочки исчисляется годами. Это довольно серьезное нарушение порядка регистрации и лицензирования оружия. Обычно несоблюдение сроков регистрации влечет за собой административное наказание, но при злостном нарушении к гражданину применяется статья 222 УК.
  • Гражданин изначально не имеет лицензии. Без разрешения он не может приобрести оружие, поэтому единственная возможность – купить его нелегально. Ответственность за хранение нелегального оружия определена уголовным кодексом.
  • Гражданину досталось в наследство оружие или он его нашел. По закону оружие необходимо сдать на время оформления документов, в противном случае будет применена 222 статья УК.

В статье 222 УК указано, что уголовная ответственность за хранение оружия без соответствующего разрешения наступает, если это оружие не является гражданским. Следовательно, данная статья применима к служебному и боевому оружию. При таком исходе можно лишиться свободы на три года или получить принудительные работы в течение четырех лет. Более суровое наказание подразумевает совокупность реального срока (4 года) и штраф 80 тысяч рублей.

Хранение указанного оружия группой лиц карается более строго. Тюремный срок определен от двух до шести лет, а сумма штрафа достигает 100 000 рублей. Как мы видим, при нелегальном хранении гражданского оружия действует административная статья, но при попытке торговли гражданским оружием снова вступает в силу статья 222 УК. Гражданина могут привлечь к принудительным работам или лишить свободы на 2 года с одновременной выплатой штрафа в 80 000 рублей.

Важно отметить, что если гражданин добровольно сдает вооружение (найденное, купленное или подаренное), то он освобождается от любого рода ответственности. Читателей в основном интересует вопрос, касающийся наказания за хранение охотничьего ружья. Возможность его приобрести на вторичном рынке, хоть и не вполне легально, является для некоторых граждан непреодолимым соблазном.

Многие думают, что если тайно брать с собой ружье на охоту и не афишировать его наличие, то контролирующие органы ничего не узнают. Но только добровольная сдача оружия освобождает от ответственности. Если же наличие незаконного оружия выявлено при проверке, то ни о каком снисхождении и речи не ведется.

Путаница возникает из-за того, что в статьях УК используется иная классификация. С одной стороны, охотничье ружье является гражданским оружием, и за его незаконное хранение ответственность наступает по статье 20.8 КоАП (штраф 3000 рублей). Но так как ружье причислено к огнестрельному оружию, то вступает в силу вышеуказанная 222 статья.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения должностных инструкций сотрудников

Какая же санкция предусмотрена тем лицам, которые нарушили государственный регламент хранения гладкоствольного оружия? Граждане, которые использовали гладкоствольное ружьё без разрешения уполномоченных органов, несут ответственность, установленную Уголовным законодательством. Обычно нарушителями становятся сельские охотники,к оторые не имея должной документации, хранят у себя снаряжения.

Винтовка и патроны

Важно помнить, что снаряжение, пусть даже и с лицензией, должно храниться в специальном помещении вдали от доступности. К примеру, если человек приобрёл охотничье ружьё и спрятал его у себя в комнате под кроватью, то его действия могут быть квалифицированы с противоправной стороны. Закон запрещает хранить оружейные предметы в жилых комнатах, где к ним могут иметь доступ несовершеннолетние дети.

Иностранцы, которые купили гражданское или боевое оружие на территории России, имеют право пользоваться им в течение 10 дней с момента выдачи лицензии.

Лица, которым запрещается хранить гладкоствольное оружие:

  1. Подросток с пистолетомНесовершеннолетние граждане.
  2. Граждане, которые не являются собственником оружия.
  3. Недееспособные лица.

Поскольку гладкоствольное орудие по большей степени используется для охотничьих целей, то на практике правонарушения, связанные с его хранением, часто квалифицируется по ст.224 «небрежное хранение огнестрельного оружия».

Диспозиция четко раскрывает понятие небрежность. Небрежным считается хранение с доступом для других лиц. Именно понятие доступ посторонним лицам законодатель использует в качестве основного квалифицирующего признака. Что же касается санкций, то они существенно отличаются от тех, которые перечислены в ст.222.

Важная информация

Итак, для начала стоит рассказать, что именно надо знать всякому пребывающему в России, т. к., согласно постулатам ТГП, незнание закона вовсе не подразумевает уход от наказания. А предупрежден — значит, вооружен. Как бы ни двусмысленно это звучало в данном контексте.

Опираясь на пояснения высшего судебного органа страны, можно резюмировать, что под нелегальным хранением огнестрельного оружия, его элементов и пуль понимается сокрытие всего вышеуказанного в жилых или нежилых помещениях, особым образом созданных или природных тайниках, схронах и прочих схожих местах.

Уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия

Статистика зарегистрированных фактов незаконного оборота оружия (МВД России)

Что считается нелегальным хранением оружия

Уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия

Уголовный кодекс и закон об «Оружии» содержит норму, по которой наступает ответственность за незаконное хранение огнестрельного (в том числе гладкоствольного) оружия. Поскольку гладкоствольное ружьё подпадает именно в категорию огнестрельного, то его хранение будет квалифицировано в группе огнестрельных орудий.

Если прочитать диспозицию статей, то видно, что государство установило чёткий перечень снаряжений,з а скрытие которых будут приняты меры наказания за неправомерное использование. Примечательно, что в список не вошли сигнальные снаряжения, газовые пистолеты и холодное оружие.

Если человек просто нашёл оружейный предмет и не предпринял дальнейших действий по его укрытию в другом месте или же передаче сотрудникам правоохранительных органов, то его действие не имеют состава преступления.

Уголовный кодекс содержит статью с названием «незаконное хранение оружия». Нормы в этой статье устанавливают объем наказания в зависимости от обстоятельств содержания. Самым суровым наказанием за деяния, предусмотренные ст. 222 может быть лишение свободы до 8 лет. Если изучить судебную практику, то можно заметить, что наиболее распространённой мерой пресечения является штраф до 80 тыс. рублей.

Когда в незаконном укрытии принимает участие целая группа лиц, которая хранит оружейные предметы для совершения преступлений, то наказание может быть ужесточено. Спецификой правонарушений, связанных с незаконным хранением предметов вооружения, является и то, что к ответственности могут привлекать субъекта, который достиг 16-летнего возраста.

Предлагаем ознакомиться  Ношение травматического оружия: закон в 2020 году и правила

Для того чтобы установить объективную меру наказания органам дознания необходимо установить:

  • откуда у задержанного лица появился запрещённый предмет;
  • для каких целей оно хранилось;
  • есть ли у задержанного лица преступные мотивы;
  • если предметы изготовлены самостоятельно, то необходимо выяснить источник поставки деталей;

выяснить привлекался ли гражданин за аналогичные преступления раньше к ответственности.

Кто может привлекаться

По общим правилам субъектом здесь выступает вменяемое физлицо, достигшее 16-летия.

Человек, добровольно сдавший оружие (его части) освобождается от уголовной ответственности по ст. 222. Не признается добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия

Привилегии при сдаче оружия

За хранение

За простое хранение, приобретение, сбыт, передачу, ношение и перевозку огнестрельного оружия, его составляющих элементов и боеприпасов предусмотрено нижеследующее альтернативное наказание:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 4 лет со штрафом в размере до 80.000 р. или в размере ЗП, иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

При наличии квалифицирующих признаков ч. 2-3 ответственность соответственно увеличивается.

Важно! Изготовление и хищение оружия квалифицируются по другим статьям УК223 и 226.1.

Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»

Статья 223 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление оружия»

Административная

Административные санкции указаны в ст. 20.8 КоАП РФ только за нарушение:

  • правил изготовления, купли-продажи, передачи, хранения, транспортировки, ношения, экспонирования, коллекционирования, нейтрализации или учета оружия и патронов к нему;
  • порядка выдачи свидетельств, подтверждающих прохождение подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним или медзаключений об отсутствии противопоказаний к его владению.

В частности, речь идет о заключениях психиатра и нарколога.

Если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемых.

Минимальное наказание здесь штраф:

  • для должностных лиц 50-100 тыс. р.;
  • для юрлиц — от 300-500 тыс. р.
Важно! При этом рядовые граждане ответственности по первым трем частям данной статьи КоАП не несут.

Для граждан предусмотрена ответственность по ч. 4, 4.1, 4.2, 5, 6. Минимальный штраф — 500 р. Также альтернативно присутствует наказание в форме лишения права на приобретение/хранение либо хранение/ношение оружия от полугода до 1 года.

Как не стать правонарушителем

Для того чтобы все действия по хранению предметов вооружения не выходили за рамки закона, необходимо соблюсти все правила безопасного хранения, сформулированные в законе об «Оружии».

Чтобы отгородить себя от претензий со стороны правоохранительных органов, первым делом необходимо оформить лицензию, которая узаконит все действия, связанные с хранением гладкоствольного орудия.

К примеру, для того чтобы оформить разрешение на использование охотничьего ружья, необходимо выполнить следующие действия:

  • Документыподготовить пакет документов;
  • пройти курс обучения для безопасного использования охотничьего ружья;
  • получить лицензию для его покупки;
  • сделан запрос в соответствующую инстанцию с просьбой включить конкретный вид вооружения в список легальных;
  • получить разрешение на его последующее хранение и использование для охотничьих целей.

Не сможет получить документ на использование и содержание гладкоствольного оружиячеловек, который имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

Наличие лицензии является лишь одним из требований, которое устанавливает закон в отношении владельцев оружия. Для того чтобы в последующем небыли разногласия с сотрудниками правоохранительных органов, нужно очень внимательно относиться к процедуре хранения.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Безопасность выделенного места. Стрелковые оружия – серьёзные вещи, с которыми нельзя шутить. В противном случае последствия могут быть тяжёлыми. Рекомендуется хранить ружьё в сейфе. Если нет металлического ящика, то можно спрятать снаряжение в подвале или на чердаке.
  2. Не передавать ключ от сейфа, в котором хранится орудие. Это тоже важный момент, поскольку любопытство несовершеннолетних может привести к вскрытию сейфа.
Предлагаем ознакомиться  Размеры могильной ямы

Эти условия в первую очередь направлены защиту детей от опасных предметов.

Чтобы не стать правонарушителем в данной сфере правоотношений, необходимо строго соблюдать действующие в РФ нормы уголовного и административного права. Особенно это касается всевозможных правил оборота/хранения оружия и существующих в связи с этим запретов.

В случае обнаружения бесхозного имущества, внешне напоминающего средства вооружения, не стоит брать его себе. Чтобы выполнить гражданский долг — достаточно сообщить о находке и ее точном месте расположения правоохранительным органам. Для очистки совести можно дождаться приезда наряда полиции на место обнаружения.

Незаконное хранение гладкоствольного оружия

Ключевым критерием газовых моделей вооружения выступает его предназначение для кратковременного поражения живых существ посредством применения токсических средств, раздражающе воздействующих на слизистую или дыхательные пути.

Важно! Еще раз напоминаем, что нарушения иных правил, не связанных со сбытом, в настоящее время не преследуется уголовно.
Уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия

Газовый вариант пистолета Макарова 6П42

Для приобретения и хранения газовых вариантов пистолетов и револьверов требуется лицензия. Механические распылители, аэрозоли и другие приспособления, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, тоже относятся к газовому оружию, но приобретаются свободно.

Как отмечено выше, уголовное наказание последует только за незаконный сбыт такого оружия, включая метательные модификации.

За подобные деяния ныне существует только административная ответственность. А в 2003 г. была отменена уголовная. Соответственно, начиная с этого периода, ввиду очевидных причин, количество уголовных дел, возбужденных по ч. 4, резко сократилось.

Посмотрите видео о статье 222 УК РФ

Судебная практика

Согласно статистическим данным, ежегодно за совершение подобных преступлений привлекаются тысячи граждан. Несмотря на постоянные проводимые сотрудниками правоохранительных органов рейды типа «Арсенал» и применяемые превентивные меры, россияне продолжают совершать такие преступления все с той же частотой.

Чаще всего наши сограждане оказываются замешаны в противоправное размещение у себя и при себе средств вооружения. Зачастую люди просто не понимают, что даже обычное присвоение найденной годной к использованию пули может привести к плачевному итогу.

Особенно часты такие правонарушения в местах дислокации воинских частей и военных полигонов, где проводятся учения. Там постоянно остаются после учений патроны и другие боеприпасы. Их-то люди и находят, часть из которых берут себе, думая, что в этом нет ничего предосудительного.

Проверка контролирующих служб

Заметное увеличение преступлений, связанных с использованием и хранением гладкоствольного снаряжения, заставляет властей разрабатывать целые схемы по поиску мест изготовления и распространения незаконного оружия. Сегодня важная функция по обеспечению контроля за использованием запрещённых стрелковых предметов гражданами на территории России возложена на ряд правоохранительных органов, в том числе и Россгвардию.

В их полномочия входят следующие функции:

  1. Изъятие пистолетаИзъятие вооружения, которое используется либо хранится с нарушением уголовного законодательства.
  2. Действия по аннулированию лицензий. Когда человек после оформления лицензии стал использовать предмет не по назначению или же иным образом нарушал регламент, то сотрудники Россгвардии правомочны аннулировать их разрешение.
  3. Изъятие ружья, полученного по наследству. В случае обнаружения оружия, которое было передано по наследству, имеют право его изъять, пока наследники не предоставят соответствующее завещание.

Травматический пистолет

Правоохранительные органы не имеют право изъять оружие у граждан, которые имеют лицензию и пользуются ружьём по назначению, как это и установлено в разрешении.

https://www.youtube.com/watch?v=

Таким образом, сотрудники гвардии оказывают содействие органам дознания в раскрытии преступлений, связанных с противоправными действиями «вооружённых людей». Все остальные функции, связанные с непосредственным раскрытием канала изготовления или же поиска мест хранения незаконной партии оружия, государство возлагает на органы дознания.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector