Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Учредитель продает долю в уставном капитале

Продажа уставного капитала ООО единственным участником

В Федеральном законе «Об ООО» в п. 2 ст. 21 дано разъяснение понятия «продажа ООО». Это сделка, в результате которой меняется собственник 100 % уставного капитала общества либо его части, то есть право собственности на уставный капитал или его долю переходит к новому владельцу, оплатившему их стоимость.

Вас также может заинтересовать: Банкротство юридического лица: от просчета до решения суда

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Следует уточнить, что означает термин «отчуждение доли»: это любая передача своей части. Синоним этого понятия – уступка. Для сделок, в результате которых отчуждается вся доля либо ее часть, обязательным является нотариальное заверение. В составляемом документе должны стоять подписи каждой из сторон. Помимо этого, нотариус перед оформлением сделки купли-продажи проверяет, действительно ли продавец доли или ее части имеет право распоряжаться ей.

В некоторых случаях разрешается отчуждение доли без участия нотариуса:

  • если участник исключается из общества принудительно;
  • в случае продажи доли на публичных торгах;
  • если доля взыскивается кредиторами за долги.

Есть и другие случаи, в которых можно обойтись без нотариального заверения, они установлены федеральным законодательством.

Нельзя забывать о том, что при продаже 100 % доли в ООО частями первый покупатель будет иметь преимущество перед остальными, если захочет приобрести остальную ее часть. Поэтому все новые владельцы юридического лица должны быть уведомлены о том, что доля будет продаваться.

Учредитель продает долю в уставном капитале

Если оформляется сделка купли-продажи доли (всей сразу или по частям), то корректировать уставные документы не требуется, а внесение изменений в ЕГРЮЛ обязательно.

Владельцы ООО, находящиеся в браке, не имеют права проводить сделку по отчуждению доли в обществе, если супруг/супруга против. Тот, кто покупает долю, тоже должен получить согласие жены/мужа.

Оформлению любой сделки должно предшествовать определение стоимости отчуждаемого имущества. Определять ее для ООО, используя договорный способ, нельзя, потому что купля-продажа подразумевает передачу не только прав, но и части уставного капитала. Поэтому для определения рыночной стоимости бизнеса требуется его оценка.

Оценить ООО может специальная организация, предварительно изучив:

  • микроэкономику региона, в котором расположено ООО;
  • активы компании;
  • численность штата, его качественный состав;
  • базу клиентов;
  • доходы (прошлые и прогнозы на будущее);
  • экономические обязательства.

Изучаются также следующие документы (владелец продаваемой доли должен их предоставить):

  • свежий бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • ведомости основных средств;
  • сведения о задолженности (кредиторской и дебиторской);
  • информация о нематериальных активах и пр.

СТ – рыночная стоимость ООО; ЛА – суммарная стоимость ликвидных активов фирмы (основных средств, нематериальных активов, дебиторской задолженности и т. п.); Тср – средний период окупаемости в годах (за какое время покупатель сможет окупить вложенные в ООО средства, приблизительно 2–5 лет); Пчист. – чистая прибыль ООО (средний показатель за год), целесообразно брать среднюю цифру за последние три года.

ВНИМАНИЕ! Использование этой формулы допускается, только если у отчуждаемого ООО не имеется долгов. Если общество является должником, то требуется сопоставление размера и структуры задолженности с остальными параметрами рыночной стоимости бизнеса.

Гарантировать безопасность сделки и правильность оформления ее в юридическом плане можно при обращении к нотариусу. Но участник ООО вправе оформить куплю-продажу, не прибегая к услугам нотариальной конторы.

Учредитель продает долю в уставном капитале

Вас также может заинтересовать: Добровольная ликвидация юридического лица: этапы и особенности

Сделка купли-продажи 100 % доли в ООО через нотариуса имеет следующие недостатки:

  • Требуются оригиналы всех документов по компании с даты ее открытия.
  • На сделке должен присутствовать как продавец доли, так и покупатель.
  • Необходимо наличие согласия супругов (при отчуждении и приобретении бизнеса в браке) либо присутствие их на сделке у нотариуса, чтобы при нем поставить подпись.
  • Нотариальное оформление сделок купли-продажи компании требует немалых затрат на составление документов, визируемых нотариусом и отправляемых на государственную регистрацию.
  • Нужно оформлять декларацию на доходы и подавать ее в налоговую службу.
  • Требуется оплачивать налог на прибыль (в случае продажи доли не по номинальной стоимости).
Предлагаем ознакомиться  Документы Для Погашения Ипотеки Материнским Капиталом

Преимущества оформления сделки купли-продажи доли в ООО через нотариуса следующие:

  • Все документы проверяются.
  • Удостоверяется подлинность всех подписей каждой из сторон сделки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Таким образом, при нотариальной сделке купли-продажи доли в ООО гарантируется точность оформления документов с юридической точки зрения, соответствие сделки требованиям законодательства РФ, а также то, что покупатель получит все документы по приобретенной организации.

Возможно продать долю в ООО, не оформляя договор. Гарантии, что такая сделка пройдет быстро, нет, все зависит от того, как ее участники договорятся между собой.

Первый этап – введение в состав общества нового собственника. Обязательной является выплата им своей доли, в результате чего уставной капитал увеличивается. Факт оплаты новый владелец должен подтвердить в письменном виде.

После включения нового участника в состав учредителей общества разрешается выход из ООО другого участника. Для этого составляется и подается в ФНС заявление по форме Р14001. Уведомляя налоговую об изменениях в составе учредителей организации, помимо заявления, необходимо предоставить решение учредителей и документ, подтверждающий, что капитал был выплачен в полном размере.

Продажа доли

После принятия третьего лица в состав учредителей следует получение согласия от него на выход из состава учредителей первого владельца. Второй участник уведомляется о выбытии первого собственника в письменном виде. Документ отправляется почтой. Возможна также передача его под подпись. После получения вторым участником уведомления статус первого участника утрачивается. Затем ООО должно выплатить ему полную стоимость его доли.

При таком способе отчуждения 100 % доли в ООО единственного участника на уведомление органа регистрации об изменениях дается один месяц. Заявление, подаваемое в налоговую инспекцию, составляется тоже по форме Р14001. Внесение данных в ЕГРЮЛ регистрационный орган осуществляет в течение 5 дней, по истечении которых заявитель получает обновленную выписку.

  • Составление владельцем бизнеса заявления о решении продать долю и передача на рассмотрение уполномоченному лицу.
  • Оформление протокола с указанием факта выхода первого участника.
  • Сдача правоустанавливающих документов в налоговую. Разрешается отправление их нарочным либо в электронном виде (с использованием почтовых сервисов или через портал «Госуслуги»).
  • Получение соответствующего свидетельства. Выдается оно, как правило, через пять дней. Обязательной является проверка всех данных в этом документе, поскольку они юридически значимы.
  • Сообщение о произошедших изменениях банковским организациям и контрагентам (уведомление банков требуется лишь при наличии непогашенных кредитов).
  • Выплата выбывшему учредителю стоимости его доли. Общество может рассчитаться с ним деньгами либо имуществом (при наличии согласия на это бывшего участника ООО).

Продать долю собственника компании третьему лицу будет намного сложнее при отсутствии директора и невозможности с ним связаться. В таких случаях нужно провести увольнение такого сотрудника и трудоустроить нового.

Прежде чем оформлять сделку купли-продажи 100 % доли в ООО путем ввода новых участников, нужно уточнить, нет ли в уставе ограничения на отчуждение доли третьему лицу. При наличии такого ограничения потребуется сначала изменить правоустанавливающие документы, а потом уже приступать к процедуре продажи.

Вас также может заинтересовать: Прекращение деятельности ИП: особенности процедуры и полезные советы

Предлагаем ознакомиться  Офис мтс где можно расторгнуть договор

Одновременный вывод старого и ввод нового учредителя невозможен вследствие появления в таком случае нераспределенной доли.

Если в судебном порядке признается банкротство предприятия, то бывшему участнику возвращается его доля. На это уходит, как правило, полгода.

Что происходит с долей после продажи

Бывает, что ситуация требует принудительного исключения одного из учредителей из общества. Такие случаи очень редки, но все же расскажем о них в общих чертах.

  • Как правило, принудительное отчуждение сопровождается разбирательством в суде. В ходе процесса приводятся доказательства взаимосвязи действий обвиняемого с ухудшением финансового состояния организации или доказывается факт совершения незаконных действий.
  • Если судом признается необходимость принудительного выхода участника из ООО, то ему могут не выплатить его долю в уставном капитале.
  • В случае смерти учредителя организации его правопреемники должны заявить о своем праве на долю умершего, в противном случае общество использует ее в своих интересах.
  • Участник пишет заявление о своем решении, передает его лицу, уполномоченному принимать и рассматривать подобные материалы;
  • Оформляется протокол с фиксацией факта выхода одного учредителя;
  • Правоустанавливающие документы сдаются в ФНС. Их отправляют нарочным, по электронной почте, либо через портал Государственных услуг;
  • Получение соответствующего свидетельства. Обычно на это требуется около 5 дней. Все сведения, указанные в свидетельстве, нужно тщательно проверить, так как они имеют юридическую важность.
  • На следующем этапе в известность об изменениях ставят банки и контрагентов (банки уведомляют тогда, когда компания имеет перед ними кредитные обязательства);
  • Осуществление выплат вышедшему участнику. Она может быть произведена в денежном измерении, либо посредством имущества, если бывший участник дал на это свое согласие.
  • Паспорт (копия лицевой страницы и страницы с пропиской);
  • Подлинник ИНН, либо назвать его номер;
  • Информация о продаже доли;
  • Контактный номер телефона.

Особенности налогового учета при купле-продаже 100 % доли в ООО

Приобретаемая компанией доля в уставном капитале ООО – это финансовое вложение, операция должна фигурировать в бухучете. Это следует из указаний п.п. 2, 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». А в соответствии с п. 8 ПБУ 19/02 обязательным является принятие к бухучету финансовых вложений по первоначальной стоимости.

За долю в ООО компания, естественно, платит, поэтому первоначальная стоимость приобретенной доли – это реальные затраты на ее покупку, за вычетом НДС и других налогов, которые можно возместить (кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ). Согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, продажа долей в уставном капитале предприятия не подлежит обложению НДС.

Под расходами на приобретение доли в уставном капитале ООО понимают средства, уплаченные продавцу этой доли в соответствии с договором, а также затраты на оказание услуг информационного характера, получение консультаций, связанных с приобретением активов, а также посредникам или другим лицам, через которых проводилась сделка купли-продажи.

Общехозяйственные издержки и аналогичные им не считаются расходами на приобретение финансового вложения. В соответствии с п. 9 ПБУ 19/02 они являются таковыми, если непосредственно относятся к покупке доли в уставном капитале.

Данные о наличии/движении вложений общества в выданные другим фирмам займы, инвестированные в ценные бумаги других ООО, уставные (складочные) капиталы других фирм, государственные ценные бумаги и т. д. обобщаются на счете 58 «Финансовые вложения» (в соответствии с Инструкцией по применению и ПБУ финансово-хозяйственной деятельности ООО).

ДЕБЕТ 58-1 КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Предлагаем ознакомиться  Что начать продавать чтобы заработать

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51 «Расчетные счета».

НДФЛ при пролаже доли в уставном капитале

В п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ описывается, как должно отражаться финансовое вложение на дату, когда права на него переходят к покупателю.

Согласно Налоговому кодексу РФ в случае реализации физическим лицом принадлежащей ему доли в уставном капитале оно получает доход, являющийся объектом обложения НДФЛ. В таком случае обязательно заполнение гражданином декларации и сдача ее в налоговую инспекцию по месту жительства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Продажа доли в ООО физическим лицом подразумевает реализацию не самого имущества, а права на него, поэтому налоговый вычет продавцу доли не полагается. Уплата НДФЛ физическими лицами осуществляется после окончания календарного года.

Чтобы подать декларацию, нужны следующие документы:

  • Паспорт (копия лицевой страницы и страницы с пропиской).
  • ИНН (можно назвать его номер).
  • Информация о продаже доли.
  • Контактный номер телефона.

Стоит отметить, что в момент, когда право собственности на приобретенную в уставном капитале стороннего ООО долю переходит компании-покупателю, не требуется признание ею расходов при расчете дохода, облагаемого налогом. Это положение согласуется с гл. 25 Налогового кодекса РФ, где установлено, что возможно признание налогоплательщиком затрат на приобретение доли в уставном капитале ООО при его последующей продаже (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

  1. Ошибка № 1: Реализация доли в уставном капитале ООО облагалась НДС.

    В случае проведения сделки купли-продажи доли ООО на территории РФ обложение ее налогом на добавленную стоимость не требуется (в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

  2. Ошибка № 2: В первоначальной стоимости финансовых вложений (покупка 100 % доли уставного капитала ООО) были учтены возмещаемые налоги.

Налоги, подлежащие возмещению, не нужно учитывать, определяя первоначальную стоимость финансовых вложений для целей бухучета.

Приведем ответы на часто возникающие вопросы об отражении приобретения части уставного капитала ООО:

  • Вопрос: должна ли компания после приобретения доли в уставном капитале стороннего предприятия платить НДС?

    Ответ: нет, покупка доли в ООО не влечет за собой возникновение налоговых обязательств по НДС. Это подтверждает п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.

  • Вопрос: каковы требования к отражению доли в уставном капитале стороннего предприятия, принадлежащей компании, на отчетную дату?

    Ответ: так как определение рыночной стоимости доли в ООО, принадлежащей компании, отсутствует, то отражение финансового вложения нужно делать по первоначальной стоимости.

В заключение отметим, что право реализации своей доли в уставном капитале есть у любого из учредителей общества с ограниченной ответственностью. Возможно проведение сделки по отчуждению доли в ООО одновременно с несколькими желающими ее купить.

Если вы решили стать участником ООО и оформить сделку, не прибегая к услугам нотариуса, то помните, что судебная практика по нечистоплотному оформлению таких сделок обширна.

Обращайте внимание на такие нюансы:

  • Не является ли продавец доли единственным участником.
  • Полностью ли внесена плата за долю.
  • Есть ли согласие на продажу доли третьему лицу остальных учредителей общества.
  • Соблюдено ли преимущественное право на покупку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Своевременное уточнение этих моментов – гарантия отсутствия разбирательств и негатива.

Получить консультацию
Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector