Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Срок для исполнения претензии по гк

Срок предъявления претензии

Претензия, отвечающая признакам юридически значимого сообщения, должна быть предъявлена в письменной форме, что с необходимой степенью определенности следует из требований материального (п. п. 1, 2 ст. 450.1, п. 2 ст. 452, п. 1 ст. 797 ГК РФ) и процессуального (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ) закона.

Претензия, как информационно-правовое уведомление, теоретически может быть предъявлена и в устной форме, но, поскольку это в значительной степени лишает ее доказательственного и любого иного смыслового значения, письменную форму для такого обращения следует считать абсолютно приоритетной.

Общий порядок предъявления претензии должен соответствовать требованиям ст. 165.1 ГК РФ (юридически значимые сообщения) с учетом разъяснений, содержащихся в п. п. 63 – 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений разд. I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Так, по смыслу п. п. 1, 2 ст. 165.1 ГК РФ претензия, адресованная гражданину, должна быть направлена по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. Претензия, адресованная индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ, либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по корректным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Такие сообщения считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Вместе с тем договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения (включая претензии) направляются одной стороной другой стороне договора исключительно по указанному в нем адресу (адресам) или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение, не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре, является недостоверным (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, претензия может быть направлена в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Срок предъявления претензии в каждом случае зависит от характера сложившихся между сторонами отношений, особенностей их правового и договорного регулирования.

Претензия, отвечающая признакам юридически значимого сообщения, может быть предъявлена управомоченным лицом в любое время, в течение которого сохраняются предусмотренные законом и (или) договором основания для соответствующего изменения существа гражданско-правового обязательства либо для реализации процедуры досудебного урегулирования спора.

Так, согласно п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Установленный данной нормой срок предъявления претензии является императивным и не может быть изменен соглашением сторон, жестко связан с продолжительностью гарантийного срока.

Напротив, по смыслу п. п. 4, 6 ст. 468 ГК РФ стороны договора купли-продажи могут предусмотреть правило о сроке, в течение которого покупатель должен направить продавцу претензию об отказе от товаров, не соответствующих условию об ассортименте.Такой срок носит уже диспозитивный характер и зависит от воли сторон.

Содержание приведенных норм права в их системной связи со ст. 165.1 ГК РФ указывает на то, что претензия, поданная по истечении установленного законом или договором срока, не будет иметь юридического значения для существа обязательства, например не позволит покупателю потребовать от продавца соразмерного уменьшения цены товара или реализации иных последствий, установленных ст. 475 ГК РФ для случаев передачи продавцом товара ненадлежащего качества.

Претензия, как информационно-правовое уведомление, не являющееся юридически значимым сообщением, может быть подана заинтересованным лицом в любое время, что, однако, не исключает рационального учета требований разумности в целях обеспечения эффективности соответствующего обращения.

Срок для исполнения претензии по гк

В некоторых случаях закон связывает возможность реализации принадлежащего гражданину или юридическому лицу субъективного права с соблюдением разумного срока предъявления претензии.

Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по возмещению морального вреда

Например, согласно п. 2 ст. 477 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товаров, если эти недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их покупателю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

В силу п. 4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Требование разумности в гражданском законодательстве неразрывно связано с фактором добросовестности (см., например, п. 2 ст. 6, 10, п. 3 ст. 53 ГК РФ). По этой причине не может быть признано разумным недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом), в том числе виновное (умышленное или неосторожное) затягивание срока направления претензии, причиняющее вред контрагенту (например, с целью затруднения возможности доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, по прошествии длительного периода времени, когда бремя доказывания таких обстоятельств возложено на ответчика).

Следовательно, разумный срок направления претензии должен одновременно отвечать двум основным признакам: 1) не выходить за установленные законом и (или) договором императивные пределы (например, за установленный п. 2 ст. 477 ГК РФ общий двухлетний срок предъявления требований, связанных с недостатками товара, на который не установлен гарантийный срок); 2) не допускать злоупотребления гражданскими правами.

В таких условиях разумным необходимо считать направление претензии в период со дня, когда у заявителя возникло право требовать исполнения другим лицом соответствующего обязательства, до дня, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела, дальнейшее ожидание считалось бы недобросовестным. При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (п. 5 ст.

Например, Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 29.07.2014 N 09АП-25194/2014 по делу N А40-158794/2013, установив, что никаких претензий по ассортименту ответчик не предъявлял в течение 4 лет с момента последней отгрузки товара, а встречный иск об отказе от поставленного товара подал только в ходе судебного разбирательства, пришел к выводу о том, что действия ответчика направлены исключительно на уклонение от принятых на себя обязательств по оплате товара и свидетельствуют о злоупотреблении правом.

В Постановлении от 05.02.2016 N 09АП-57478/2015 по делу N А40-136695/15 Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о неразумности направления претензии об отказе от части товаров, не соответствующих условию договора купли-продажи об ассортименте, по истечении более 3 месяцев со дня их получения, исходя из наличия у истца возможности проверить ассортимент товара на месте путем проведения визуального осмотра.

Напротив, в Постановлении от 19.07.2016 N Ф07-6098/2016 по делу N А21-3682/2015 Арбитражный суд Северо-Западного округа признал разумным отказ от товаров, не соответствующих условию договора купли-продажи об ассортименте, состоявшийся 25.12.2014, исходя из того, что указанные товары были поставлены 01.12.2014, а технические паспорта и сертификаты качества на них – только 23.12.2014.

Как и в случае с разумным сроком предъявления претензии, разумный срок ответа на нее предполагает одновременное выполнение двух основных условий: 1) соблюдение императивных требований о сроке ответа на претензию (если продолжительность такого срока установлена законом или договором); 2) недопустимость виновного (как умышленного, так и неосторожного) затягивания срока ответа на претензию, создающего условия для причинения вреда контрагенту.

При таких обстоятельствах разумным можно считать направление ответа на претензию в период со дня ее получения до дня, когда исходя из конкретных обстоятельств дела дальнейшее ожидание считалось бы недобросовестным.

Срок ответа на досудебную претензию

Предмет претензии Претензионные сроки (в днях) НПА
обмен вещи 7 ЗЗПП №2300-1
расторжение договорных отношений, возврат средств 10 ЗЗПП №2300-1
исправление недостатков, обнаруженных в товаре 45 ЗЗПП №2300-1
плохое качество товара, при отсутствии гарантии 2 года ЗЗПП №2300-1
грузоперевозки 30 ст. 797 ГК РФ
услуги связи: передача телеграммы с опозданием 1 месяц N126-ФЗ, ст. 55
оказание ненадлежащих услуг 6 месяцев N126-ФЗ, ст. 55
перевод денежных средств через почту 5 N126-ФЗ, ст. 55
невыплата по полису ОСАГО 10 ч. 2, п. 1 ст. 16 №40-ФЗ
нарушение сроков уборки придомовой территории УК 5 Постановление Правительства от 2006 г.N491
Предлагаем ознакомиться  Каков срок подачи иска после предъявления претензии?

Срок ответа виновной стороны на претензию по Закону о защите прав потребителей разный. Все зависит от предмета спорных правоотношений и их сути.

Отказ от выполнения требований в претензии

В законе отсутствуют четкие требования по заполнению документов. Ответ на претензию, поданную покупателем, составляется в произвольной форме. При этом основываются на правилах деловой переписки.

Срок для исполнения претензии по гк

Отказ от рассмотрения требований в претензии и их выполнения второй стороной должен быть мотивированным. В любом случае, никто не даст гарантии, что вторая сторона рассмотрит письмо, обязательно на него ответит. Поэтому если отказ носит немотивированный характер либо произошло игнорирование пострадавшей стороны, следует обращаться в суд.

Реквизиты ответа на претензию следующие:

  1. Адресат: фамилия, имя, отчество гражданина, направившего документ ЮЛ.
  2. Дата и место формирования ответа, исходящий номер.
  3. Аргументированное обоснование отказа в требованиях, указанных в претензии.
  4. Опись документов, которые относятся к существу рассматриваемого дела.
  5. Печать фирмы, подпись руководителя.

Срок рассмотрения должен быть соблюден.

Правила оформления претензии

Правила оформления претензии не зафиксированы в НПА, но существуют обычаи делового оборота, указывающие на реквизиты и форму документа. Документ относится к деловой корреспонденции. Обычно он применяется в ситуациях, когда одна сторона договора высказывает второй недовольство. Оно касается качества выполнения обязательств в различных сферах гражданско-правовых отношений.

На практике, перед написанием претензии стороны собираются на переговоры. Но они могут проходить не только личной встречей, но и по телефону. Если по их итогам не достигнуто консенсуса, то выставляется претензия.

Отказ от исполнения требования стороны поступает после прочтения документа. По практике, претензия выступает способом выхода из проблемной ситуации, помогает справиться со спорным вопросом. Не ответ на нее в установленный срок, а также отказ реализует право гражданина, ЮЛ обратиться в суд. Но при наличии обязательного претензионного порядка. Если закон допускает защиту прав без написания документа, этап можно проигнорировать.

Претензия – это способ, который приводит пострадавшую сторону к урегулированию ситуации мирным путем. И причины понятны:

  • срок решения вопроса уменьшается, так как по претензии происходит скорейшее удовлетворение спорного вопроса;
  • не нужно собирать документы для подачи в суд, писать иск;
  • отсутствуют дополнительные затраты на судебные расходы, оплату пошлины за предоставление государственной услуги.

С 2016 года закон ввел определение, что претензионный порядок по конкретным делам обязателен. Ранее, решение отводилось на усмотрение человека, пострадавшего от некачественной услуги или товаров.

Документ должен быть составлен правильно. Это поможет урегулировать спорное правоотношение до судебного разбирательства, что сэкономит силы и средства.

Претензионный порядок может быть обязательным в силу закона. А также по воле пострадавшего лица: он может составить документ либо сразу идти в суд. Случаи, когда это возможно, следующие:

  • определение обстоятельств спора, которые имеют правовое значение;
  • признание гражданина, ИП, ООО несостоятельными;
  • спор в отношении корпоративного конфликта и т.д.

Претензия составляется письменно. Унифицированного образца не существует. За основу берется деловая переписка.

Претензия по договору поставки

Один из вариантов составления документа

Документ содержит реквизиты:

  • информация о сторонах, которыми выступает адресат и отправитель: фамилия, имя, отчество, место регистрации, наименование организации, юридический адрес;
  • название документа;
  • основание, по которому стороны пришли к несогласию между собою;
  • ссылка на НПА, регулирующие вопросы данной области правоотношений;
  • требования по претензии;
  • срок ожидания ответа от другой стороны;
  • уведомление об обращении в суд, если ответ в указанное время получен не будет.
Образец письма-претензии

Образец письма-претензии

Как показывает судебная практика, судьи более благосклонны к тем истцам, которые пытались урегулировать спорный вопрос через претензию. Но не получили ответа либо пришел отказ.

Предлагаем ознакомиться  Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Обращаем внимание на ряд нюансов в написании претензии:

  1. Требования, изложенные в ней, должны быть четко сформулированы, иметь срок исполнения. Любое выдвинутое требование подкрепляется соответствующими доказательствами. Если отсутствуют письменные свидетельства, необходимо подобрать устные. Срок рассмотрения претензии должен быть реальным для второй стороны.
  2. Если в документе производится расчет суммы, которую следует вернуть (например, за некачественную обувь), то необходимо внести компенсацию расходов, связанную с составлением документа, его отправкой, размером пени, если они установлены законом.
  3. При оформлении претензии следует опираться на вероятность обращения за помощью к суду. И содержание требований, и размер денег, требуемых истцом, должны совпадать в двух документах: в претензии и в иске.
  4. Если (общее правило, исключая конкретные области правоотношений) ответ не последовал в течение 30 дней, можно смело обращаться в суд.

Признание претензии

Признание претензии может быть выражено в самых различных формах, в том числе посредством: совершения должником фактических действий по удовлетворению требований управомоченного лица (например, возврат продавцом стоимости товара ненадлежащего качества); направления в адрес заявителя письма о признании его требований обоснованными; составления и подписания двухсторонних или многосторонних документов (например, изменений к договору, актов сверки взаимных расчетов и пр.).

В зависимости от способа признания претензии и существа сложившихся отношений различаются и правовые последствия такого юридического действия. Так, фактическое удовлетворение требований управомоченного лица в силу ст. 408 ГК РФ может повлечь за собой прекращение обязательства полностью или в части надлежащим исполнением, а заключение соглашения об изменении договора – соответствующее изменение обязательств (п. 1 ст. 453 ГК РФ).

В свою очередь, направление письма о признании претензии (как, например, и составление акта сверки взаимных расчетов) в силу ст. 203 ГК РФ и разъяснений, содержащихся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности”, служит основанием для перерыва течения срока исковой давности.

Сроки ответа на претензию юридического лица

Если спорят между собой ЮЛ, то срок ответа на претензии от организаций разный. Но они фиксированные, при условии обязательного досудебного рассмотрения проблемного хозяйственного вопроса.

Вид спора Срок
Ст.445,452: разногласия в хозяйственной деятельности 30 дней
529: преддоговорные разногласия 30 дней со дня получения извещения заказчика о заключении договора или получения проектного соглашения со списком возможных разногласий
797: полный или частичный отказ перевозчика в удовлетворении требований потребителей 30 дней
859: банк направил ЮЛ извещение о расторжении договорных обязательств 2 месяца
1252: возмещение ЮЛ убытков или выплаты компенсации 30 дней

Сроки определяются законом или договором. Первый вариант предусмотрен, если срок не установлен пунктами договора. Законодатель при этом основывается на требованиях разумности.

Это означает, что тот, кто получил претензию, должен иметь время для ее всестороннего изучения, рассмотрения, ответа. А также необходимо время на пересылку, если она отсылается по почте. Поэтому закон устанавливает разумный срок. Он составляет 30 дней.

Срок, который установлен договором, касается конфликтных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности компаний или фирм.

Сроки ответа на претензию в преддоговорных отношениях

Преддоговорные разногласия отличаются от рассмотренных выше тем, что они возникают не после оформления между сторонами договорных обязательств, а перед ними. Иными словами, это этап подготовки проекта договора, а также стадия его заключения.

Суть спорного вопроса заключается в принуждении партнера выполнить обязательства по оформлению документации, которая связана с началом сотрудничества между контрагентами. Если одна из сторон не соблюдает обязательства, которые она на себя взяла перед заключением договора, дело может быть передано в суд.

О том, как регулировать возникающие конфликты еще на этой стадии, прописывает ст. 446 ГК РФ. Она так и называется – «преддоговорные споры». Конфликтные ситуации, которые возникают между сторонами до этапа заключения договора, обычно двух видов:

  • отказ либо необоснованное уклонение одной из сторон от оформления договорных отношений;
  • возникшие разногласия по пунктам оформляемого контракта.

Судебная практика выделяет два вида дел, связанных с этой проблемой. Это дела, по которым подано исковые заявления о понуждении заключения договора. А также дела, связанные с рассмотрением разногласий по пунктам соглашения.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector