Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Моральный ущерб при заливе (пожаре) квартиры, статьи закона

Понятие моральный ущерб.

Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. При вынесении судебного решения, учитывается степень вины виновника и величину страданий, которые испытывает потерпевшая сторона.

Подробное понятие морального вреда дается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». В нем говорится, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права.

Согласно судебной практике, страдания, которые переживают хозяева (собственники) поврежденной квартиры вследствие морального ущерба, не имеют никакого отношения к имущественным и материальным потерям. Другими словами, если Вашу квартиру залили соседи сверху и ваш любимый подвесной потолок безвозвратно испорчен, и вас это сильно расстраивает, это не моральный ущерб, как бы вы ни переживали по этому поводу, это ущерб вашему имуществу.

промокли и пришли в негодность лекарства, которые постоянно принимает пострадавшая сторона, или в результате короткого замыкания жильцы были вынуждены некоторое время жить в неотапливаемом помещении, следствием чего простудились и заболели. Тогда речь идет уже не только о материальном, но и моральном ущербе.

Доказательства.

Помните о том, что моральный ущерб характеризуется негативными изменениями психического состояния человека и должен быть доказан пострадавшей стороной, как и любой другой ущерб.

Предлагаем ознакомиться  Как рассчитать сумму морального ущерба и взыскать компенсацию по Закону?

Необходимы будут любые документы, доказывающие, что претензии не беспочвенны и что между фактом причинения ущерба от залива, пожара квартире и моральными страданиями есть причинно-следственная связь. Например, если повреждения квартиры вызвали у потерпевшей стороны такой стресс, что у нее резко ухудшилось самочувствие и работоспособность и она была вынуждена покупать дорогостоящие лекарства, то следует сохранить все медицинские справки, рецепты, копии больничных и чеки из аптеки.

Доказательствами могут являться: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения эксперта, однако данные показания могут трактоваться как косвенные доказательствапричинения морального вреда.

Пункт 1 статьи 56 ГПК, предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

По свидетельству судебной практики, обычно, если виновным признается частное лицо, то шансы получить моральную компенсацию невелики. А вот если вред причинен организацией –управляющей компанией или ремонтной службой, производивших ремонт, — то вероятность получить моральную компенсацию возрастает.

Определение размера компенсации.

Законодательство не содержит правил, по которым рассчитывается размер компенсации морального вреда, а только устанавливает основные принципы определения ее размера. В ст. 151 ГК РФ указано, что при определении размеров компенсации морального вреда судом принимается во внимание степень вины виновника и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пострадавшей стороны. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно судебной практике, размер денежного возмещения должен быть соразмерен причиненному вреду. Определить степень нравственных страданий может только сама пострадавшая сторона, поэтому, как правило, она и указывает размер выплаты.

Вывод: законодательство дает возможность пострадавшей стороне от залива или пожара квартиры ставить вопрос не только о возмещении материального ущерба, но и о компенсации морального вреда, однако предсказать размер компенсации морального вреда, который будет установлен судом, не представляется возможным.

Предлагаем ознакомиться  Втб 24 снятие наличных в других банкоматах

Оценка ущерба — Ваши выгоды и преимущества

Независимый Оценщик ущерба — подробнее об авторе

Стоимость Оценки ущерба от залива (пожара), Оценка ремонта

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector