Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Ск респект банкрот

Страховщикам дадут месяц на передачу денег Фонду защиты прав дольщиков

Премии страховщиков гражданской ответственности застройщиков в скором времени могут передать в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Накануне Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

Авторы документа предлагают несколько новаций. Во-первых, все договоры страхования взаимной ответственности застройщика, а также договоры поручительства банков прекращают действовать со дня вступления закона в силу. Исключением являются договоры страхования, по которым на день вступления закона наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате страхового возмещения или вступило в силу решение суда об исполнении обязательств по договору страхования.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Во-вторых, у страховщиков отнимут не все полученные от застройщиков средства, а только часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Остальные деньги нужно будет перечислить в Фонд защиты дольщиков. На эти цели страховщикам отведут 30 дней.

По данным информированных источников, на завершение долгостроев в Татарстане требуется не менее 8,5 млрд рублей, из них 7,5 млрд республика надеется получить от федералов. В региональном Фонде поддержки дольщиков сумму не называют, но подтвердили подачу заявки.

— Республика направила в «Дом.РФ» несколько писем. Результат пока неизвестен. Я общался с другими регионами — многие также подали заявки. Законопроект, который приняли накануне в Госдуме, касается создания фондов в субъектах. Финансирование может идти через них. Будет два варианта достройки: либо заходит фонд федеральный, либо фонд субъекта, — прокомментировал «Реальному времени» исполнительный директор ФПД РТ Иван Новиков.

Эксперты полагают, что передача страховых премий в Фонд защиты прав дольщиков — верное решение.

— Очевидно, что система страхования в этой сфере не работала в полной мере. Передача этих полномочий и средств в Фонд выглядит логично. Именно он занимается сегодня достройкой проблемных объектов и будет это делать в ближайшие годы, — говорит заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков.

Исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова отмечает, что возможностей достроить проблемные дома у регионов не так много и что если Фонд защиты прав дольщиков будет выделять дополнительные средства, проблема обманутых дольщиков решится быстрее.

Предлагаем ознакомиться  Порядок взаимодействия работодателя с физ лицом при признании его банкротом

— На сегодняшний день этот Фонд будет формироваться при государственном агентстве «ДОМ-РФ». Как это будет работать с точки зрения поддержки пострадавших дольщиков, пока непонятно. Но на сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что региональный и муниципальный бюджеты не обладают возможностями по финансированию достройки проблемных домов, — говорит эксперт.

— Если будет разработан механизм, по которому эти деньги будут целевым образом направляться на достройку проблемных объектов, это действительно позволит решить проблему обманутых дольщиков, — считает Бодрова.

Добавим, что, согласно данным на сайте «ДОМ.РФ», на сегодняшний день на счет компенсационного фонда поступило порядка 25 млрд рублей. Также указано, что, например, в Нижегородской области ЖК «Новинки Smart City» передан застройщику Фонда защиты прав дольщиков. Кроме того, Фонд должен помочь достроить проблемные объекты в Республике Калмыкия.

Участники рынка, опрошенные «Реальным временем», единогласно заявляют, что существовавшая на протяжении нескольких лет схема страхования рисков застройщиков была неэффективна. Напомним, ранее застройщики могли обращаться в страховые компании, список которых утверждал Центробанк, либо получать поручительство банков.

— Чтобы понять, работало или не работало страхование рисков застройщиков, надо увидеть случай, когда какой-то застройщик стал банкротом и страховая компания достроила объект. Я ни разу не слышал о таком случае. Но если деньги действительно переведут в Фонд и за счет них будут достраивать проблемные дома, считаю, что это правильная инициатива, — говорит директор строительной компании «Бриз» Андрей Беляков.

Несмотря на то что список страховщиков, которым Центробанк разрешал работать с застройщиками, включал более десятка компаний, на деле крупные игроки не желали брать на себя риски застройщиков. А те страховщики, которые занимались этой деятельностью, прекрасно понимали, что взносов, собранных с девелоперов, не хватит, чтобы покрыть убытки в случае их банкротства.

— Нормальные страховщики в этом участвовать не стали. Учитывая, сколько застройщиков у нас ежегодно покидают рынок, страховщикам нужно выплачивать не 1—1,5 процента от стоимости квартиры, а 10—15 процентов. Естественно, в этом случае поднимутся цены на жилье и на все остальное. Этим [видом страхования] занимались недобросовестные люди, которые понимали, что соберут деньги и на этом все закончится. Одного процента, полученного от застройщика, просто не хватит, чтобы покрыть риски, — отмечает вице-президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

С этой точки зрения он считает правильным введение эскроу-счетов, которые помогут снизить риски дольщиков.

Депутаты рассчитывают на «Респект»?

В то же время, некоторые эксперты полагают, что перевод премий страховщиков в Фонд защиты дольщиков — инициатива, может, и правильная, но законодатели спохватились слишком поздно. Дело в том, что большинство страховщиков, собравших деньги с девелоперов, уже давно обанкротились. В связи с этим высказывается предположение, что мера направлена скорее на то, чтобы сохранить хотя бы часть премий. В частности, речь идет о деньгах, которые получал «Респект» — эта компания почти до последнего продолжала страховать девелоперов.

Предлагаем ознакомиться  Банкротство физических лиц — последствия для должника и родственников

Ск респект банкрот

— Раньше мы тоже работали со страховыми компаниями, сейчас с Фондом. Все компании, которые нас страховали, больше не существуют. Я не слышал ни об одном случае, чтобы страховая компания достраивала проблемный дом. Страховые компании не справились со своей ролью. Я не знаю, откуда возьмут деньги для перевода в Фонд защиты дольщиков.

Напомним, возможности страховать риски застройщиков СК «Респект» лишилась в декабре прошлого года. Тогда же в отношении гендиректора СК «Респект» Александра Артамонова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») из-за нежелания страховой компании выплачивать компенсации дольщикам. Отметим, что в «Респекте» некоторые свои объекты страховали и татарстанские девелоперы — «#Суварстроит», «Арт строй» и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К слову, сам Александр Артамонов не согласен с инициативой законодателей, а точнее, с тем, что премии застройщиков придется отдавать только его компании. В сообщении Артамонова, полученном «Реальным временем», отмечается, что большая часть страховщиков, работавших с девелоперами, давно вышла из игры.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector