Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Штатный сотрудник и договор подряда

Различия между гражданско-правовым договором и трудовым договором

Стороны договоров. Стороны трудового договора именуют работодателем и работником.

Стороны договора подряда именуют подрядчиком и заказчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Не важно, как будет достигнут результат и сколько ресурсов будет вложено туда. Важно, чтобы получилось то, что заказано, согласованного качества.

Работник тоже должен достигать хороших результатов, но делает он это под контролем руководителя в конкретном месте и конкретное время.

По договору подряда оплата может быть любой, минимум не установлен.

И из вознаграждения, и из зарплаты может быть вычтена часть для компенсации убытков, причиненных некачественно выполненной работой.

Например, если работник не платит алименты или кредит, бухгалтер работодателя обязан удержать часть зарплаты, чтобы деньги попали к ребенку или в банк.

Срок в договорах. Трудовые договоры бывают срочными и бессрочными. В юриспруденции «срочный» не означает «немедленный, экстренный», это означает, что у договора имеется срок действия.

Стороны договора подряда сами согласовывают срок его действия, на это в законе нет ограничений. Этот срок может быть привязан ко времени, когда работы по договору должны быть выполнены — в этом случае не обязательно дважды указывать, к какому сроку работы должны быть сделаны и в какой период действует договор.

Трудовой договор, как и договор подряда, действует с момента подписания или с другой согласованной даты.

В трудовом кодексе значительно больше оснований для расторжения трудового договора, чем для расторжения договора подряда. Это защищает работника от появления в договоре условий, которых он мог не понять и все равно подписать договор.

Расторжение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя с подписью работника. Расторжение договора подряда оформляют по судебному решению или соглашению сторон, но при истечении срока действия договора это не обязательно.

Разграничение в судебной практике. Суды руководствуются условиями договора и нормами Трудового и Гражданского кодексов при разрешении договорных споров. Каким кодексом руководствоваться в суде, влияет не то, как договор назвали, а то, о чем стороны договорились на самом деле.

Штатный сотрудник и договор подряда

Это всё признаки трудовых правоотношений.

Оба вида договоров заключаются в письменном виде и подписываются обеими сторонами. Регистрировать договоры нигде не нужно, но государство о них узнает: новый контрагент будет фигурировать в налоговой отчетности, а за работника будут перечислять НДФЛ.

Документы для оформления. В любом случае понадобятся паспорта, чтобы подписать договоры. Если обе стороны — физические лица, просто покажите друг другу паспорта. У подписывающего договор руководителя юридического лица должна быть доверенность или приказ на право действовать без доверенности. От юридического лица также необходимы свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.

При заключении трудового договора работнику понадобятся:

  • трудовая книжка;
  • ИНН;
  • военный билет;
  • диплом, аттестат, сертификат об уровне образования;
  • дополнительные документы (например, справка об отсутствии судимости при оформлении на педагогическую должность).

При заключении договора подряда желательно проверить устав подрядчика, наличие у него лицензий и допусков: может ли он заниматься подрядными работами.

При проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы и представители ФСС очень придирчиво относятся к договорам гражданско-правового характера и нередко пытаются переквалифицировать их в трудовые договоры. Правомерно ли это?

Законодательство РФ наряду с трудовым не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ. В соответствии с ней под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор заключается на добровольных началах, условия его определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда соответствующее условие предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Оплата по договору также устанавливается соглашением сторон.

Гражданско-правовые договоры достаточно разнообразны и применяются практически во всех сферах жизни. Каждый из договоров имеет свои особенности, и поэтому многим из них в ГК РФ посвящены отдельные главы. Так, например, договор подряда рассматривается в гл. 37, возмездного оказания услуг — в гл. 39, перевозки — в гл.

Предлагаем ознакомиться  Многоквартирный дом - это... Что такое Многоквартирный дом?

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, в свою очередь, работник обязуется выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

      Гражданско-правовой договор      
         Трудовой договор        
Стороны находятся по отношению друг к  
другу в юридически равном положении
(п. 1 ст. 2 ГК РФ)
Работник обязан подчиняться      
правилам внутреннего распорядка,
принятым работодателем
(ст. 56 ТК РФ)
Заказчик имеет право использовать труд 
исполнителя исключительно в рамках
конкретной указанной в договоре работы
(услуги)
Работодатель может использовать  
труд работника так широко, как
это указано в должностной
инструкции
Допускается возможность выполнения     
работ (услуг) иным лицом, кроме
непосредственного исполнителя, если это
указано в договоре (ст. 780 ГК РФ)
Обязанности по трудовому договору
должны исполняться лично
работником, без возможности
формальной замены (ст. ст. 15 и
56 ТК РФ)
Предметом договора является конкретный 
результат работы
Предметом договора является      
деятельность по выполнению
трудовых функций работником
Размер и порядок оплаты определяются по
соглашению сторон
Работодатель обязан регулярно (не
реже двух раз в месяц)
выплачивать заработную плату в
размере не ниже МРОТ (ст. 133
ТК РФ)
Порядок и основания расторжения        
договора могут быть прописаны в самом
договоре, не связывая заказчика какими-
либо ограничениями
Порядок расторжения трудового    
договора строго регламентируется
статьями ТК РФ

Итак, для того, чтобы налоговые органы и сотрудники ФСС не переквалифицировали гражданско-правовой договор, заключенный со штатным сотрудником организации, в трудовой, необходимо обеспечить следующие условия:

  • работник, состоящий в штате организации, должен исполнять обязанности по гражданско-правовому договору в нерабочее время;
  • в таком договоре не должно подразумеваться выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудового договора;
  • в договоре указано конкретное индивидуальное задание;
  • оплачивается конечный результат выполненной работы или оказанной услуги;
  • факт выполненной работы (оказанной услуги) подтверждается актом о приемке-сдаче.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Значит, если договор не содержит пункта, в котором предусматривается перечисления таких взносов, то уплачивать их не следует.

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и авторским договорам, за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде.

Таким образом, если указанные выплаты относим к расходам, уменьшаемым налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, то ЕСН начислять и уплачивать необходимо в общеустановленном порядке, но с учетом п. 3 ст. 238 НК РФ, то есть без начисления налога в ФСС.

Взносы в ПФР с выплат по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками предприятия, начислять и перечислять необходимо на основании п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В данном Законе указано, что базой для начисления страховых взносов является объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

У сотрудника организации при выполнении работ (оказании услуг) по договору гражданско-правового характера могут возникнуть дополнительные расходы, например поездка и проживание в другом городе, покупка каких-либо материалов и т.д. Здесь и возникают вопросы. Как компенсировать данные издержки? Облагаются ли данные компенсации ЕСН, НДФЛ? Можно ли отнести их к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Предлагаем ознакомиться  Обмен посредством договора

Отличие договора подряда от трудового договора

Штатный сотрудник и договор подряда

Преимущества:

  1. У заказчика нет расходов на взносы в фонды, поэтому оплата подрядчику может быть выше.
  2. Свободный график работы без надзора руководства.
  3. Если подрядчик работает быстро, ему не добавят дополнительных обязанностей без увеличения оплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Недостатки:

  1. Отсутствие социального обеспечения на случай болезни, беременности, учебы.
  2. Нет оплачиваемого отпуска.
  3. Не будет трудового стажа.
  4. Оплачивается только достигнутый результат, независимо от затрат времени.
  5. Убытки заказчика по вине подрядчика последний возмещает полностью, а работник только в пределах зарплаты, если нет договора о полной материальной ответственности.

Предпринимателю выгоднее договор подряда:

  1. Не надо платить взносы в фонды, которые увеличивают расходы на оплату труда почти в полтора раза.
  2. Не нужно оборудовать безопасное рабочее место.
  3. Не нужно включать информацию о работнике в отчетность для государственных органов.
  4. Не надо оплачивать то время, когда работник фактически не работает — находится на больничном или в отпуске.

У подрядчика меньше социальных гарантий, поэтому маскировать трудовой договор договором подряда запрещено.

В договоре подряда стороны юридически равнозначны, но фактически это может быть не так: подрядчик может не понимать реального смысла договора и согласиться на невыгодные условия. Исполнитель по договору подряда имеет меньше социальных гарантий, и плохо, если это не компенсируется свободным графиком и увеличенной оплатой.

Государство в лице трудовых инспекций защищает права работников от недобросовестных работодателей. Исполнитель должен получать либо социальные гарантии, либо больше денег.

Налогооблагаемая база по прибыли

Штатный сотрудник и договор подряда

Возможно ли учитывать расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными сотрудниками организации, при исчислении налога на прибыль?

В целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик-организация уменьшает сумму полученных доходов на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

По данному вопросу позиция Минфина неоднозначна. Ранее финансисты говорили, что выплаты штатным сотрудникам за выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам не признаются расходами при исчислении налога на прибыль. Данная позиция основывается на пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ, где сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договора подряда), заключенные с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Таким образом, организация-налогоплательщик не вправе относить к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затраты по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными сотрудниками. Данная позиция прослеживается в Письмах Минфина России от 22.04.2004 N 04-02-05/1/29, от 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/234, от 28.11.2005 N 03-05-02-04/205, 24.04.2006 N 03-03-04/1/382.

Начиная с 2007 г. Минфин в своих письмах разъясняет, что выплаты по договорам гражданско-правового характера работникам, состоящим в штате организации, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании ст. 264 НК РФ.

Указанная статья содержит 49 пунктов, при этом данный перечень не является закрытым: пп. 49 п. 1 ст. 264 содержит понятие «другие расходы», что позволяет учесть их в целях налогообложения прибыли при условии соответствия критериям, приведенным в ст. 252 НК РФ (расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение прибыли).

Предлагаем ознакомиться  Все, что должен знать сотрудник о том, какие документы должны выдать при увольнении по собственному желанию?

В 2008 г. появилось Постановление ФАС ПО от 18.03.2008 N А55-11216/07 — примечательное судебное решение по рассматриваемому вопросу в пользу налогоплательщика. Суд указал: ст. 421 ГК РФ установлена свобода заключения договора для граждан и юридических лиц возмездного оказания услуг. При этом отношения, возникающие из гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, регулируются гражданским законодательством, расходы организации по оплате услуг, оказанных штатным работником по указанному договору (при соблюдении требований, предъявляемых к расходам ст. 252 НК РФ), могут быть учтены в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, если данные выплаты экономически обоснованны, документально оформлены и произведены для получения прибыли, то они могут быть признаны расходами. Основание — ст. 421 ГК РФ, в которой говорится, что существует свобода заключения договора для граждан и юридических лиц возмездного оказания услуг.

Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (выполнить работу), а заказчик — оплатить эти услуги. Поскольку отношения, возникающие из гражданско-правового договора, регулируются гражданским законодательством, расходы организации по оплате услуг, оказанных штатным работником по указанному договору (при соблюдении требований, предъявляемых к расходам ст. 252 НК РФ), могут быть учтены в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как видно из всего вышесказанного, позиция Минфина и налогового ведомства по вопросу об учете при исчислении налога на прибыль расходов на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенными со штатными сотрудниками, неоднозначна. Можно сделать вывод, что организация при отнесении указанных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и в дальнейшем отстаивании своей позиции должна учитывать следующее:

  • особенности договора гражданско-правового характера;
  • расходы по данным договорам должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и осуществленными налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение прибыли.

Часто задаваемые вопросы

Возможна ли переквалификация договора подряда в трудовой договор. В постановлении пленума Верховного суда указаны все обстоятельства, при которых возможна переквалификация.

Если человек, названный подрядчиком в договоре, ежедневно приходит в 9 утра в офис заказчика, садится за компьютер и получает оплату не после подписания акта приемки работ, а два раза в месяц, то в суде точно скажут, что это трудовые правоотношения.

Что лучше для работника — срочный трудовой контракт или договор подряда. Все зависит от обстоятельств. Если за период, на который оформляется договор, работник не собирается заболеть, лучше договор подряда. В некоторых случаях за время выполнения работы можно и в отпуск съездить, и дополнительно с другими контрагентами работать: финансовая выгода выше.

Если период работы длительный, нельзя исключать, что работник заболеет, не справится со своими задачами или не соберется искать новый проект. Лучше составить срочный трудовой договор с больничными, более высоким пособием по безработице и с частичной материальной ответственностью.

Возможно ли одновременное заключение таких контрактов. Возможно даже совмещение нескольких трудовых договоров, тем более трудового договора и договора подряда. По договору подряда нет обязанности находиться в определенное время в определенном месте, кроме этапов сдачи работы, поэтому выполнять обязательства подрядчика можно по вечерам или в выходные. Главное, чтобы не страдало качество ни там, ни там.

Налог на доходы физических лиц

В п. 1 ст. 226 НК РФ говорится, что если налогоплательщик при взаимодействии с российскими организациями последний получает доход, то организации обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Любая организация на основании данной статьи является налоговым агентом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ выплаты по гражданско-правовым договорам относятся к объектам обложения НДФЛ.

Таким образом, при заключении договора гражданско-правового характера со штатными сотрудниками на организацию возлагается ответственность по начислению и уплате НДФЛ. Налог удерживается и перечисляется в бюджет организацией (налоговым агентом) при фактической выплате дохода налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector