Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Как делать акты сверки с поставщиками

Кто заполняет и подписывает акт

Заполнение актов сверки взаиморасчетов обычно вменяется в обязанность бухгалтеру, который ведет данный участок: для поставщиков – сотруднику, получающему первичные документы по поставкам, для покупателей и заказчиков – тому, кто отписывает товары, материалы на продажу. После заполнения и подписи акт передается второй стороне для внесения своих данных.

Заполненный документ обязательно подписывается представителями обеих сторон. Кем именно – зависит от цели сверки:

  • Для целей подтверждения расчетов между организациями (ИП) и учета – руководителями сторон и/или главными бухгалтерами.

  • Для прочих – например, для обоснования претензии или обращения в суд, акты сверки взаиморасчетов с контрагентами должны подписываться руководителями, индивидуальными предпринимателями лично или уполномоченными представителями с подтверждением их полномочий. Причем для представителя ИП доверенность должна быть нотариально заверена. При подписании нужно получить (или приложить) заверенные копии документов, подтверждающие право подписи.

Законодательно такой порядок подписания не утвержден, по общему правилу ответственность за состояние учета несет руководитель, и именно он имеет право, как единоличный исполнительный орган организации, подписывать любые документы от имени компании, однако в деловой практике руководствуются изложенными вариантами.

Бланк «Акт сверки взаиморасчетов», образец оформления приведены далее.

Последствия подписания акта

Акт сверки взаимных расчетов прерывает срок исковой давности (в общих случаях 3 года в соответствии со ст. 196 ГК), т.е. после его подписания сторонами указанный срок начинает исчисляться снова. Поэтому подписание документа котрагентом свидетельствует, что эта сторона долг признает (в том числе просроченный по договору), но пока не оплачивает его, а вторая сторона с этим согласна.

Для взыскания долга

Акт сверки — документ, признаваемый в суде при рассмотрении дел по долговым, денежным обязательствам, если он полностью заполнен с указанием всех необходимых реквизитов и подписан уполномоченными лицами. Основаниями требований все же являются первичные документы (договор, товарные, товарно-транспортные накладные, акты по выполненным работам и услугам, счета-фактуры и УПД, платежные поручения, кассовые ордера и прочие), но при их отсутствии акт служит доказательством существовавшего на момент его подписания обязательства. При наличии акта сверки можно не хранить часть документов свыше 5-летнего срока по текущему договору.

Истечение срока исковой давности — информация для бухгалтера

В этом уроке мы научимся правильно составлять акт сверки взаиморасчетов с контрагентом для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакции 3.0).

Ситуация. С контрагентом ООО “Продмаркет” у нас долгосрочное сотрудничество. Продмаркет поставляет нам некоторые товары, а мы оказываем ему некоторые услуги.

Предлагаем ознакомиться  Принуждение к увольнению: что делать, если работодатель принуждает уволиться по собственному желанию или соглашению сторон

Раз в квартал мы составляем акты сверки по взаиморасчётам, чтобы избежать ошибок учёта, а также юридически зафиксировать задолженность друг перед другом, ведь заверенный обеими сторонами акт может быть использован в суде.

10 октября мы решили составить акт сверки за 3 квартал. Таким образом мы явились инициатором составления акта сверки взаиморасчетов с контрагентом.

Согласно нашим данным (анализ счётов 60, 62, 66, 67, 76) на начало 3 квартала у нас не было задолженности друг перед другом.

Затем:

  • 2 сентября к нам поступил товар от продмаркета на сумму 4000 рублей.
  • 3 сентября мы оплатили из кассы продмаркету за товар 4000 рублей.
  • 24 сентября мы оказали продмаркету услуги на сумму 2500 рублей.

Таким образом, по нашим данным на конец 3 квартала продмаркет должен нами 2500 рублей.

Если бы потребовалось произвести сверку по какому-то конкретному договору, нужно было бы указать его в поле “Договор”. Но мы проводим общую сверку по всем договорам, поэтому оставляем поле договор пустым.

Переходим на закладку “Дополнительно” и указываем представителей нашей организации и представителей продмаркета.

Из него видно, что задолженность друг перед другом на начало периода у нас нулевая, а на конец периода продмаркет должен нам 2500 рублей.

Начать говорить о правовой сущности акта сверки следует с того, что один только он, пусть и подписанный контрагентом без разногласий, не является достаточным доказательством наличия задолженности. В отсутствие первичных документов, подтверждающих возникновение долга, суд не вправе положить акт сверки в основу решения о взыскании денежных сумм в пользу кредитора.

Дело в том, что при взыскании долга истец обязан доказать основание возникновения обязательства и его размер. В силу п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе. В частности, в п. 1 ст. 8 перечислены основания возникновения гражданских прав и обязанностей, но акта сверки расчетов в нем, естественно, нет.

В Постановлении АС МО от 30.10.2014 N Ф05-11884/14 отмечено: акт сверки расчетов без первичных документов, на основании которых он составлен, не является достаточным доказательством, подтверждающим размер задолженности одной стороны перед другой, тем более при наличии возражений со стороны ответчика относительно сумм задолженности.

Аналогичный вывод прозвучал в Постановлении ФАС СКО от 02.02.2012 по делу N А53-5624/2011: акт сверки расчетов, не подтвержденный первичными документами бухгалтерского учета, не является достаточным доказательством оказания услуг и их объема… Акт сверки расчетов должен оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими факт оказания услуг.

Главное предназначение акта сверки расчетов, подписанного должником, — это подтверждение прерывания срока исковой давности. Напомним, что под сроком исковой давности понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). То есть в пределах срока исковой давности кредитор вправе взыскать с должника причитающиеся ему суммы.

Важно, что истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении иска. Но произвольно применять исковую давность суд не вправе: сделать это можно только по заявлению стороны, поданному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Как работает реестр единственных поставщиков по 44-ФЗ || Единый реестр поставщиков в госзакупках - порядок работ

В общем случае срок исковой давности составляет три года со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ). Как следует из п. 2 ст. 200 ГК РФ, по обязательствам с определенным сроком исполнения (именно с такими обязательствами чаще всего приходится иметь дело предприятию общественного питания) течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Еще в 2001 г. высшие судебные инстанции перечислили подобные действия (см. п.

20 Постановления N 15/18 {amp}lt;2{amp}gt;). Среди них были названы признание претензии, частичная уплата долга, изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает долг (соглашение о рассрочке платежа). Подписание акта сверки расчетов не поименовано в этом списке, однако упомянутый перечень не является исчерпывающим, и каждое конкретное действие подлежит оценке судами в совокупности с представленными сторонами доказательствами.

Для бухгалтера факт истечения срока исковой давности имеет особую важность. Прежде всего истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности является основанием для включения ее сумм в состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем отсрочить момент признания доходов никак нельзя.

В Письме от 08.12.2014 N ГД-4-3/25307@, опубликованном на сайте ФНС и предназначенном для использования в работе налоговых органов и налогоплательщиков, чиновники напомнили: дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 НК РФ. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает указанный срок.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать дарственную на дачный участок

Как делать акты сверки с поставщиками

Поэтому положения ст. 250 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности. То же самое справедливо и для бухгалтерского учета (п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Одновременно истечение срока исковой давности по дебиторской задолженности рассматривается в целях налогообложения прибыли как безусловное основание для ее включения в состав внереализационных расходов (если не создавался резерв по сомнительным долгам) или списания за счет сумм резерва по сомнительным долгам (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Дата также определена четко: последнее число отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 N 1574/10). Аналогичные правила действуют и в бухгалтерском учете (п. п. 18, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Анализ судебной практики показывает, что далеко не любой произвольно составленный акт сверки расчетов может быть расценен как действие, свидетельствующее о признании долга должником. Рассмотрим основные спорные моменты.

Подпись должностного лица. Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Несмотря на то что акт сверки не является сделкой, в результате которой организация приобретает гражданские права и принимает обязанности, тем не менее в любом случае признание долга организацией осуществляется через действия конкретных лиц, выступающих от имени организации.

Имело ли конкретное лицо право признавать долг организации, следует выяснить путем изучения учредительных документов, доверенностей (к примеру, такие доверенности могут быть выданы руководителям филиалов компании). Поэтому, если акт сверки расчетов подписан единоличным исполнительным органом юридического лица (руководителем), никаких вопросов не возникнет.

Как делать акты сверки с поставщиками

Одновременно очень часто на актах сверки стоит подпись только бухгалтера или главного бухгалтера (это лицо отвечает за достоверность данных акта сверки). Можно ли считать, что такой акт сверки свидетельствует о признании долга? Закон не дает однозначного ответа на этот вопрос, а правоприменительная практика неоднородна.

Так, ранее суды в большинстве случаев считали, что по умолчанию (в отсутствие специальных указаний в доверенности) у бухгалтера нет подобных полномочий, подписанный им акт сверки не прерывает срок исковой давности (Постановления ФАС ВВО от 23.09.2011 по делу N А79-12329/2010, ФАС МО от 18.04.2012 по делу N А40-47123/11-32-389, ФАС ПО от 04.08.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector