Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Распространенные оштбки мам от дочери после развода || Распространенные оштбки мам от дочери после развода

СНОВА ЗАМУЖ?

У мужчин на 23% больше шансов снова создать семью после развода, чем у женщин. А с возрастом разрыв все больше увеличивается. Одиноких женщин между 60 и 64 годами в Европе в два раза больше, чем одиноких мужчин. А с 75 лет их уже в четыре раза больше, чем мужчин. Этому есть несколько объяснений: конечно, прежде всего большая продолжительность жизни женщин, а также то, что мужчины снова вступают в брак с женщиной своего возраста или, что чаще, с более молодой, а это расширяет возможности для поиска.

4. Обсуждают условия развода в присутствии детей

Скандалы на повышенных тонах или (упаси боже) с применением физической силы в принципе недопустимы. Как бы сильно люди ни разозлили друг друга, нельзя терять человеческий облик. И тем более нельзя скандалить в присутствии ребенка. Отвратительны ситуации, когда матери провоцируют бывших мужей на ссору, а затем тут же прячутся за ребенка, как за живой щит, с воплями: «Вот видишь, как папа маму обижает!». Этот гнусный прием ни к чему хорошему не приведет. У ребенка вырабатываются комплексы: он начинает либо ненавидеть мужчин, либо презирать женщин. Безусловно, ребенок должен понимать, что остается частью жизни обоих родителей, но ему не стоит выслушивать обсуждение всех нюансов. В частности речь идет о финансовых вопросах, когда отец с матерью выясняют, кто, за что и сколько именно заплатит. В таких случаях ребенок чувствует себя не сопричастным и равным участником беседы, а какой-то коровой на рынке, стоимость которой обсуждают два покупателя. Это оскорбительно и больно ранит.

Предлагаем ознакомиться  Раздел имущества при разводе супругов в 2020 году по Семейному кодексу

ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА

Пик разводов после сорока, по данным Росстата, пришелся в России на 2003 год: их число перевалило за 300 тысяч, что почти вдвое превысило показатели 1997 года. Затем количество таких разводов снизилось и в прошлом году составило 193 тысячи. После того как дети уходят из семьи, скрытые конфликты между супругами проступают с новой силой.

«Одиночество вдвоем» становится невыносимым. Специалисты отмечают, что на разрыв в это время идут пары, которые давно осознали, что не созданы друг для друга, но не хотели бросать друг друга по социальным или профессиональным причинам, а также из-за детей. После 20–30 лет совместной жизни побудительным мотивом к разводу становится прекращение профессиональной деятельности («Что я буду делать с ним или с ней с утра до вечера?») или осознание того, что жить осталось не так долго («Провести остаток своих дней так, как я хочу»).

3. Полностью разрушают привычный мир ребенка

Зациклившись на своих проблемах, многие родители даже не думают о том, какие страхи терзают детей. Детям страшно, потому что будущее видится неясным. Дети могут бояться, что у обоих родителей появятся новые семьи и их вовсе сдадут в приют (этот страх характерен чаще для малышей). Ужасно, когда взрослые резко меняют жизнь своих детей: вывозят в другой город или страну, принуждают перейти в другую школу, переехать в другой дом и так далее. Нельзя полностью лишать ребенка привычного быта. В противном случае может начаться

5. Устраивают ребенку допросы с пристрастием

Детям необходимо проводить время с обоими родителями для полноценного развития. К сожалению, отцы и матери нередко допрашивают своих детей, выясняя все детали общения со вторым родителем. Папа был один? Как выглядит новый друг мамы? Это уже не вопросы ребенку, а именно допросы, вызванные жгучим любопытством и желанием выяснить, как там дела у бывшей пассии. Детям из-за этого некомфортно, они не обязаны отчитываться, могут о чем-то умолчать. Так постепенно растет стена отчуждения, накапливаются секреты. Родители должны иного толка.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для развода - список и перечень документов для развода

11. Навязывают ребенку обязанности бывшего супруга

Не желая контактировать друг с другом, отец и мать нередко превращают детей в послов, выдавая фразы в духе: «Передай своей матери, что…», «Скажи своему отцу, что…». И вот эти формулировки с личными местоимениями звучат отчужденно и оскорбительно. Если надо сказать что-то важное бывшему супругу – берем телефон, звоним и говорим. А еще лучше отправлять важные сообщения по электронной почте. Так супруг точно не забудет о дате родительского собрания, о визите ребенка к стоматологу и тому подобном. Сыну вдруг говорят: «Теперь ты – мужчина в доме и защитник». Требуют выполнения мужских обязанностей: от прибивания гвоздей до таскания тяжелых сумок. Подобное внезапное отношение недопустимо. То же касается и девочек, живущих с отцами, когда на них резко сваливаются обязанности домохозяек. Дескать, раз она – единственная женщина в доме, то теперь именно ей держать этот дом в чистоте и порядке: стирать, готовить, мыть посуду. К подобным обязанностям детей надо приучать постепенно, подготавливая к будущей взрослой жизни, а не скидывать уйму новых заданий с бухты-барахты. Не надо эксплуатировать их в качестве рабов лишь потому, что взрослые не смогли наладить свою жизнь. Не надо красть у детей детство. То, что родители развелись – проблема родителей, а не детей и не надо использовать их в качестве замены супруга.

8. Игнорируют существование второго родителя

Еще одна крайность, противоположная допросам – полное игнорирование того факта, что у ребенка есть и второй родитель. Если в предыдущей ситуации ребенка допрашивают, то в этом случае ему не зададут ни единого вопроса, даже такого безобидного как: «Хорошо провели время?». Надо понимать, что ребенок являет собой часть того самого человека, которого игнорируют. Таким образом, ребенок и сам в некоторой степени испытывает на себе игнор. Совершенно незаслуженно, несправедливо.

Предлагаем ознакомиться  Армия для девочек после 9 класса

9. Заставляют ребенка шпионить

Требовать от ребенка, чтобы он шпионил за родителем – это мерзко, но порой отцы и матери именно так и поступают. Они могут попросить своих детей прочесть записи звонков и сообщений на телефоне, проверить содержимое кошелька и так далее. Ребенка превращают в засланного казачка из-за жажды держать ситуацию под контролем. Из-за этого дети не могут наслаждаться временем, проведенным с родителями. Они чувствуют вину перед тем, за кем шпионят, и ненависть к тому, кто заставляет предавать доверие второго родителя.

12. Подкупают и балуют ребенка

1) завоевать расположение ребенка; 2) показать ребенку, что второй родитель хуже.

Незаслуженные подарки на каком-то этапе дети начинают воспринимать как должное. Они более не чувствуют благодарности, растут избалованными, меркантильными и в будущем будут дарить свое расположение только тому человеку, который тратит на них финансы. И так собственноручно родители воспитывают будущую голддигершу или альфонса. Настоящая любовь и забота – это не красивые игрушки и новенький смартфон.

Развод – это колоссальный стресс не только для родителей, но и для их детей. Даже в первую очередь для детей, ведь им подобные перемены неясны, их представления об идеальной семье разрушены. Мудрые родители создают комфортную среду для своих отпрысков и объясняют, что мама с папой все равно их любят и будут защищать, оберегать, даже если уже не живут вместе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Помните, что дети не должны страдать из-за ошибок своих родителей. Какую бы боль ни приносил развод отцам и матерям, дети испытывают еще большие страдания. Так не будем же забывать об ответственности, возложенной родительским долгом.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector