Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Производство сыра как бизнес мини цех рентабельность

Финансовый план

Производство сыра относится к бюджетным видам предпринимательства. Для организации бизнеса вам не понадобятся миллионы рублей и это избавляет вас от бесконечных поисков инвесторов.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт 210.000 руб.
Оборудование 200.000 руб.
Дополнительное оборудование 150.000 руб.
Разработка рецептуры 30.000 руб.
Обучение сотрудников 50.000 руб.
Прочие расходы 100.000 руб.
Итого: 740.000 руб.
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 150.000 руб.
Аренда помещения 30.000 руб.
Коммунальные расходы 10.000 руб.
Прочие расходы 10.000 руб.
Итого: 200.000 руб.

Для открытия производства сыра нам потребуется 740.000 рублей, а ежемесячные расходы составят 200.000 рублей.

В среднем наценка на сыр составляет 140%. На производство одного килограмма сыра уходит 750 рублей, а его рыночная стоимость 1800 рублей. Поэтому, чтобы зарабатывать 100.000 рублей мы должны ежемесячно производить и реализовывать 3000 кг сыра, тогда наши инвестиции окупятся за 8 месяцев.

Разумеется, в бизнес-плане всё выглядит прекрасно, но на практике цифры будут получатся значительно меньше, потому что основной проблемой является поиск покупателей. Если вы научитесь находить способы сбыта продукции, то проблем с развитием бизнеса у вас не будет.

Предлагаем статью на тему: “овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать” с комментарием от профессионального юриста.

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итого — 5 400 000 руб.

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы.

Последние могут набирать в массе до 140 кг.

Производство сыра как бизнес мини цех рентабельность

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех .

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.

Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Важно

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.

Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Решение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.

Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.

Предлагаем ознакомиться  Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.

Целью данного проекта является открытие небольшой пиццерии для маленького города, население которого не превышает 1 млн. человек. Кроме этого, это заведение должно приносить стабильный доход с рентабельностью не ниже минимум 15% в силу всей возможной конкуренции.

Для того, чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. подобрать подходящее помещение по доступной стоимости аренды, которое должно располагаться в торговом центре или в районе, где довольно высокая проходимость людей, которые могут себе позволить посетить заведение в обеденный перерыв или просто так;
  2. организовать услуги продажи пиццы с доставкой и на вынос, создав интернет-площадку для реализации продукции и придумав крафтовую упаковку для товаров на вынос;
  3. провести грамотную маркетинговую кампанию для рекламы своего заведения среди потенциальных посетителей;
  4. в тот день, когда вы собираетесь открыть свою пиццерию, провести праздник с шариками, скидками и конкурсами, можно также пригласить музыкантов;
  5. анализ конкуренции необходимо проводить очень тщательно и выбирать место для своего кафе подальше от подобных точек общепита, если это возможно.

Первоначальные вложения, необходимые для открытия заведения, будут составлять около 1116000 рублей.

Планируемая рентабельность будет примерно 20%.

А окупится такой бизнес примерно за 10-12 месяцев.

Данная модель бизнес плана не берет в расчет, что владельца бизнеса привлечет франшиза и он будет заниматься филиалом, хотя такой вариант тоже мог быть неплохим. Предприниматель начнет бизнес с нуля и для этого ему понадобится оглашенная выше сумма для вложения и регистрация в налоговом органе в качестве ИП.

Также необходимо выбрать систему налогообложения по типу УСН.

Наш проект подразумевает, что данная пиццерия будет располагаться в хорошо проходимом месте, торговом центре или даже в супермаркете. Зал для посетителей будет оборудован:

  1. барной стойкой с кассовым аппаратом для заказа и оплаты;
  2. 5-ю диванчиками, расположенными вдоль стены в один ряд;
  3. 10-ю столиками (5 возле диванчиков и 5 отдельно в зале);
  4. 15-ю удобными стульями для клиентов;
  5. музыкальным аппаратом.

Кроме этого, необходимо будет закупить оборудование для кухни, чтобы у поваров было все нужное под рукой для быстрого приготовление пиццы.

Производство сыра как бизнес мини цех рентабельность

Для кафе будет придумано оригинальное название и регулярно будут проводиться акции для привлечения клиентов.

В интернете будет создан сайт для заказа пиццы на дому с доставкой. Доставку будут выполнять два курьера, нанятые в штат, а обрабатывать заказы и созваниваться с клиентами будут кассиры в свободное от приема клиентов время на работе, а также сам владелец предприятия, который будет заниматься также бухгалтерией и администрированием заведения и сайта.

Товары и услуги

Стартовые вложения 560 000 рублей Персонал 1 человек
Доходы ежемесячно 160 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 105 500 рублей Окупаемость 10 месяцев

Помещение под мини-цех

  • зона приема, фильтрации, хранения молока;
  • основное производственное место;
  • зона дозирования, упаковки, хранения.

В помещение должен быть санузел, зона санитарной обработки инструментов, комната отдыха, подсобное помещение.

  • Производить сыр в жилом помещении, гараже, подвале;
  • Иметь отделку всех помещений с токсическими свойствами;
  • Использовать освещение, которое опасно для работников;
  • Отсутствие вентиляции, водоотведения и водоснабжения.

Можно подходящее помещение арендовать и подготовить для производства сыра. Для этого нужен ремонт, обустройство всех рабочих зон.

Мини-производство сыра как бизнес имеет несколько своих преимущественных экономических обоснований. В целом ориентировочную рентабельность производства не сложно посчитать. Если покупать молоко на сельской местности у населения по 0,25$ за 1 литр. При выходе 10% из 100 литров мы получаем 10 кг твердого сыра, цена которого начинается от 8$ за 1кг. И того:

  1. Выход готового продукта при сыроварении зависит от его сорта: 10% твердые сыры; 15% полутвердые; 20% творог и мягкие сырные сорта. Но при парильном подходе и применении емкости для приемки молока выход можно существенно увеличить (об этом будет описано ниже).
  2. Сыру требуется 1,5-4 часа на варение. Такая особенность технологии положительно влияет на производительность домашнего производства. Ведь за сутки реально выполнить 3-4 варки.
  3. На одном и том же оборудовании можно производить любые виды сырной продукции за исключением некоторых эстетических сортов.
  4. Необходимо помещение для хранение сыров с хорошей вентиляцией и возможностью поддержки температуры от 4 до 12 градусов. Площади в 10-15 м.кв. будет вполне достаточно.
  5. Главное без чего нельзя обойтись — это без сыровара. Ее цена начинается от 500$ для 10 литров варки. Самые популярные в малом бизнесе сыроварения применяются 25 литровые сыроварни стоимостью 4000$. Страна производитель лучших сыроварок – Италия. Рекомендуем обратить внимание на недорого итальянского производителя «Сфоджи». Хотя можно приобрести бюджетный вариант отечественного производителя «Minicheese», который предлагает сыроварки на 60 литров по цене 3250$.
Предлагаем ознакомиться  Мясо для шашлыка: какое лучше, как выбрать для приготовления

Производственную домашнюю линию можно постепенно укомплектовывать дополнительным оборудованием для повышения рентабельности и производительности линии.

Почему нельзя производить сыр в домашних условиях?

Если рассматривать производство сыра в домашних условиях как бизнес, то нужно учитывать множество факторов. Чтобы организовать такое предпринимательское дело, обязательно нужно помещение площадью не менее 25 кв. м. В противном случае нельзя будет получить все необходимые разрешения от государственных структур. В домашних условиях можно будет производить сыр разве что только для друзей. Магазины сырную продукцию без документов не смогут закупать.

Современное производство домашних сыров принесет высокую прибыль. Для открытия такого дела необходимо позаботиться о бизнес-плане по производству сыра, юридическом оформлении, решить организационные вопросы. Так как это пищевая отрасль, нужно проконтролировать соблюдение всех требований.

Необходимо арендовать помещение, которое будет отвечать нормам СЭС. Внутри здания сделать ремонт, установить оборудование. После этого подготовить документы, найти рабочих, поставщиков сырья и приступить к производственному процессу.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

  • Холодильные устройства;
  • Ванны длительной пастеризации – емкости, в которых формируются сырные зерна. Во время работы добавляются ферменты, осуществляется нарезка. Это оборудование состоит из резервуара закрытого типа, мойки, инструментов для нарезки и смешивания, автоматического отбора сыворотки;
  • Формовочное оборудование. Бывает вертикальное и горизонтальное. Состоит из механизма для прессовки, дна, узла для разрезания;
  • Емкости для посолки сырья – большие ванны с емкостью не менее 200 л. Они выполнены из нержавеющей стали;
  • Парафинер — позволяет покрыть сыр специальным полимерным слоем для созревания и хранения;
  • Стеллажи — они передвижные и имеется свободный доступ к циркуляции воздуха.

Сыроварная линия ни как не ограничивается домашними условиями. Она может состоять только из основного оборудования. Но со временем желательно обзавестись вспомогательным оборудованием. Мини-завод по производству сыра можно собрать из следующего оборудования:

  1. Сыроварка с нагревательным элементом мощностью 1,5 кВт (вполне приемлемо для бытовых условий). Она должна иметь возможность подключатся к проточной воде. Для точного контроля температурных режимов сыровару оборудуют специальным терморегулятором с программным блоком управления.
  2. Стерилизатор молока.
  3. Дуршлаг для процеживания зернообразной массы.
  4. Формы из пищевого пластика.
  5. Грузики цилиндрической формы весом по 5 кг для прессования полутвердых сыров. Или пресс для производства твердых сортов сыра.
  6. Контейнер для соления – это емкость из пищевой нержавеющей стали (не магнитится).
  7. Стол для формировки и стеллажи из нейтрального дерева (например, липа).

Вспомогательное оборудование позволяет увеличить производительность сыроварного комплекса. Сюда включено:

  1. Молочный охладитель.
  2. Контейнер из пищевого пластика для слива полугодового продукта.
  3. Специальная тара для отбора сыворотки.

Вот и все! Важно отметить, что оборудование данного вида производства не требует особых условий эксплуатации и тщательного ухода. Не нужны дополнительные расходы на профилактические или ремонтные работы. Сыроварка и сопутствующие устройства прослужат долго, надежно и качественно. Один раз купил и забыл об эксплуатационных расходах.

Технология производства сыра в домашних условиях

Домашние условия позволяют производить множество видов сыров. Технология производства каждого вида отличается, не смотря на то, что работает на одном и том же оборудовании. Рассмотрим базовую технологию производства с правильным подходом к увеличению производительности и прибыли в сырном бизнесе. Весь производственный цикл состоит из нескольких этапов:

  1. Стерилизация свежего молока.
  2. Подготовка. Все молоко разделяется 50% на 50%: первая часть сразу отправляется в сыровару и пастеризуется при температуре 68 градусов, после чего сразу охлаждается до 38 по Цельсию. Вторая часть охлаждается в охладителе до температуры 4-х градусов.
  3. Варение. В охлажденную часть добавляется сычужный фермент. Немного о тонкостях технологии сыроварения. Сычужный фермент получают из желудков телят которые ели только молоко. Данный фермент у теленка вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка). Фермент помогает телятам переваривать молоко. А при сыроварении способствует идеальному свертыванию молока. Сычужный фермент продается в порошковом виде. Его следует добавлять в молоко очень осторожно: на 100 литров 1 грамм фермента. После сворачивания сам фермент не остается в белке, а выходит в сыроватку. Когда все готово молоко выливается в сыроварку для постепенного созревания до полного сворачивания. Установленная температура для свертывания молока напрямую зависит от двух важнейших критериев: сырные сорта (твердые сыры требуют более высокой температуры и менее продолжительного времени для варения); процент жирности в молоке.
  4. В основном диапазон температурного режима при варении находится в пределах 28-36 градусов. Ниже оптимума действия фермента (то есть ниже температуры тела теленка 38,5 градусов)! Это позволяет избегать быстрого уплотнения сгущенной массы и запустить процесс накопления молочнокислой микрофлоры на протяжении 1,5-4 часов (в зависимости от температуры).
  5. Формирование сырного зерна. Когда молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее следует разбить на кусочки определенных фракций. Здесь снова идут технологические нюансы. Если производиться полутвердый сыр, у которого небольшие сроки созревания, фракции сырного зерна имеют размер с грецкий орех. Для твердых сыров нужно измельчать массу до размеров с фундук. Для элитных сортов фракция может быть измельчена до размера кукурузного зерна. Дальше сырное зерно отправляется в формы под пресс. Если делаем полутвердый сыр, тогда прессовать следует грузиками по 5 кг. И в первом и во втором случаи прессование происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. После того как сыр уплотнится его следует положить в контейнер с рассолом (вода и кухонная соль). После выдержки в рассоле, головки сыра отправляются на деревянные стеллажи для созревания. Помещение для созревания продукта должно обладать хорошей вентиляцией и температурой от 4 до 12 градусов (в зависимости, какой сорт вы производите).

Полезный совет!!! Сыворотку после варения не стоит выливать. А можно отправить назад в сыроварню добавить 2 литра молока, немножко яблочного уксуса и все прогреть до температуры 92 градуса. В результате получаем прекрасный и аппетитный творог, который уже готов приносить первую прибыль!

Предлагаем ознакомиться  Как ответить на подкол об опоздании на работу

Разновидности самого полезного молочного продукта

Сыр в любом виде любых сортов всегда будет пользоваться спросом. Сыроварня – это стабильный бизнес. Условно все сыры можно разделить на две основные категории:

  1. Сычужные. Технология производства основана на применении сычужных ферментов. Сюда входят сорта сыров: твердые (швейцарский, голландский, российский); полутвердые (рокфор, латвийский); мягкие (славянский, любительский).
  2. Кисломолочные. По технологии свертывание молока происходит с помощью сквашивания специальными заквасками. Примеры кисломолочных сыров: рассольные (сулгуни, брынза, имеретинский, адыгейский, моцарелла); все виды творогов (бруност, моцарелла, домашний).

Стоит отметить, что существуют и смешанные сыры такие как Фэета.

Каждую категорию и вид можно разделять еще на подкатегории и подвиды. Со временем вы станете экспертом в сырной индустрии и будете знать о сырах больше всех. Важно отметить, что в данной бизнес идеи ассортимент производимой продукции можно делать необъятно широким на одном и том же оборудовании. Производите, продавайте и зарабатывайте!

Персонал

  • бухгалтер — поможет вести финансовые дела, составлять отчеты, насчитывать заработную плату, налоги;
  • работники цеха — их количество зависит от объема производства;
  • менеджер по продажам;
  • водитель для развоза готовой продукции.

В сыре содержатся основные микроэлементы в легкоусвояемой форме

Сыр – это вкусный и полезный, высококалорийный белковый продукт с большой питательной ценностью. Люди многие века занимались домашним производством сыров различных видов. В сырах содержится много полезных веществ необходимых человеческому организму в легкоусвояемой форме:

  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • соли Са, Р.

Поэтому в рационе каждого человека сыры навсегда завоевали место среди главных продуктов питания. Сыр используется практически во всех блюдах и кулинарных рецептах, которые готовят в ресторанах. Уровень потребности в сыре достиг до 40кг. в год на одного человека и продолжает расти. При организации домашнего производства сыра не сможет наладить рынок сбыта только лентяй.

  1. Твердые сыры не требовательны к особым условиям хранения и обладают высокой ценой. Они могут месяцами (а некоторые сорта — годами) сохранятся в проветриваемом помещении с температурой 12 градусов.
  2. Творог относится к скоропортящимся продуктам, но обладает преимуществом быстрого приготовления. И готов к продажам на следующий день после приготовления. Естественно продлить его сроки хранения можно с помощью холодильника.
  3. Полутвердые сыры – это сбалансированные преимущества и особенности, предыдущих двух видов. Полутвердые сорта готовятся быстрее твердых и сохраняются лучше творога. Также они расширяют ассортимент, что позволяет увеличить процент продаж и увеличить прибыль от продаж готовой продукции.

Данные преимущества в разных видах продукции позволяют бизнесу гибко реагировать на любые рыночные условия. Можно строить одновременно краткосрочные и среднесрочные стратегии развития домашнего бизнеса. Правильный подвал, заполненный твердым сыром – это целый банк с депозитами, который приносит стабильную прибыль.

Важно отметить, что для производства широкого ассортимента разных видов продукции в качестве сырья требуется один основной продукт – молоко. Более того оборудование используется тоже самое (за исключением некоторых сортов – пармезан и т. п.). Отличие имеют только рецепты и технологии приготовления.

Поставщики

Рассматривая производство сыра как бизнес мини цех, нужно подумать и о сырье. Самая высокая рентабельность получается именно у фермерских хозяйств. Но это не является ограничением. Главная задача в этом бизнесе – организовать бесперебойные поставки сырья, которое должно быть высокого качества.

  • обезжиренное или цельное молоко;
  • ферменты;
  • бактерии для закваски;
  • соль, специи;
  • дополнительные ингредиенты;
  • разрыхлители и загустители;
  • вкусовые добавки.

Все сырье должно быть сертифицировано, что подтвердит его качество.

Регистрация бизнеса

Современное производство сыра как бизнес дома связано с решением многих вопросов. Лучше всего для такого дела открыть ООО. Это связано с тем, что многие магазины желают сотрудничать с юридическими лицами.

  • свидетельство налогоплатильщика;
  • список работника и подтверждения, что они прошли медосмотр;
  • технологические карты;
  • договор на вывоз мусора;
  • документация на вентиляцию;
  • план помещения;
  • договор на аренду помещения;
  • справки из отдела статистики.

Когда все разрешения, лицензия выданы, можно заключить договора на продажу продукцию.

Оптимальным вариантом станет УСН. Предпринимателю предлагается два варианта: оплачивать 6% или 15% от полученной выручки. Чтобы выбрать правильное решение, нужно сделать простые расчеты. Когда затраты на производство высокие, лучше выбрать 15%.

Для изготовления сыра обязательно потребуется сертификат. Получить этот документ можно в Ростесте, что позволит предпринимателю маркировать свою продукцию. В противном случае сыр не попадает на прилавки магазина.

  • заключение от Роспотребнадзора;
  • Сертификат на сырье;
  • ветеринарный сертификат.

Чтобы открыть сыроварню, нужно выбрать код ОКВЭД – 10.51.3. Это будет «Производство сыра и сырных продуктов».

Рынок сбыта и маркетинг

Грамотно составленный бизнес план производства сыра пармезан или другого сорта позволит быстро выйти на желаемую прибыль. Хотя на такую продукцию высокий спрос, но реализовать ее на отечественном рынке не так просто. Препятствием тому становятся высокая конкуренция и ценовая политика.

  • Сдача в небольшие торговые точки – удобный вариант для предприятий со средней мощностью;
  • Собственный магазин;
  • Поставки в супермаркет;
  • Реализация через интернет-магазины;
  • Участие в городских ярмарках;
  • Перепродажа оптовикам.

Для удачного будущего развития важно грамотно заложить фундамент. Так что маркетинговая идея должна включать выбор ассортимента, использование лучших рецептов. Потребуется придумать логотип марки, оформление продукции.

Можно периодически организовывать дегустационные рекламные кампании, что позволит привлечь клиентов.

Для повышения продаж используют раздачу листовок, флаеров, рекламу на радио, телевидении.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:
по среднему чекуот продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector