Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Поводы и основания

Уголовное дело может быть возбуждено исключительно в одном случае – есть и поводы, и основания для этого.

Все возможные поводы для возбуждения уголовного дела перечислены в ч. 1 ст. 140 УПК РФ:

  1. Заявление о преступлении. Как правило, заявление делает непосредственно потерпевшая сторона. Оно может иметь как письменную (документ), так и устную (заносится в протокол) форму. Заявление регистрируется по месту обращения (в частности, в дежурной части отдела полиции), и далее отписывается конкретному должностному лицу, которое будет проводить доследственную проверку и принимать дальнейшее решение о движении материала. При подаче заявления обратившееся лицо обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ – стандартная процедура. Анонимные заявления принятию и рассмотрению не подлежат.
  2. Явка с повинной. Так же, как и заявление о преступлении, может иметь письменную или устную форму. Классическая явка с повинной подразумевает личное и добровольное сообщение виновным лицом о совершенном им преступлении до того, как об этом стало известно правоохранительным органам. Аналогичным образом расценивается явка с повинной об известном, но не раскрытом преступлении. Часто в качестве явки с повинной оформляется чистосердечное признание о преступлении, которое уже известно правоохранительным органам и, более того, фактически раскрыто. Такое признание не может рассматриваться как повод для возбуждения дела. В части оформления явки с повинной к ней предъявляются такие же требования, как и в отношении заявления о преступлении.
  3. Сообщение о преступлении, поступившее не от потерпевшей или виновной стороны. Лицо, принявшее такое сообщение, должно оформить рапорт об обнаружении признаков преступления, который в дальнейшем регистрируется точно так же, как заявление или явка с повинной. Зачастую таким образом оформляются материалы оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выявлено и зафиксировано преступление. Как сообщение о преступлении могут расцениваться сведения из публикаций в СМИ или соцсетях. Порой рапорт составляется лицом, ведущим расследование, если в его ходе выявляется новое преступление. Возможны и иные варианты поступления, принятия и оформления сообщений.
  4. Постановление прокурора о направлении материалов в следственные органы или органы дознания для принятия решения о возбуждении уголовного дела и (или) уголовного преследования. Как правило, такое бывает по результатам проверки поступившего в прокуратуру заявления (явки с повинной) или прокурорской проверки организаций и предпринимателей. Состав преступления может быть выявлен прокуратурой и в других случаях – в рамках осуществления функций прокурорского надзора за соблюдением законов.
Предлагаем ознакомиться  Как подать на развод в одностороннем порядке: через загс, в суд, через интернет, без присутствия супруга

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Согласно статистике, основными поводами для возбуждения уголовных дел становятся заявления потерпевших и материалы, оформленные рапортом об обнаружении признаков преступления.

Существует только одно основание для возбуждения дела – достаточные сведения, указывающие на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). В данном случае необязательно, чтобы состав преступления был налицо. Например, по нераскрытым преступлениям дело все равно возбуждается, хотя субъект не установлен и им может оказаться лицо, которое в силу возраста не подлежит ответственности.

Не требуется и точная квалификация преступления. Но важно, чтобы была информация о неком преступном факте, даже если не установлены все обстоятельства преступления и (или) лицо, его совершившее, и даже если есть масса версий произошедшего. Все это будет выясняться, отрабатываться и проверяться уже в ходе расследования (следствия или дознания).

Если есть поводы, но нет основания для возбуждения дела – оно не может быть возбуждено. Есть основание, но нет поводов – аналогично.

Могут ли из гражданского дела возбудить уголовное дело? В целом препятствий для этого нет. Если суд выявит признаки преступления, он направит материалы для организации проверки в прокуратуру, ФСБ или МВД.

Порядок возбуждения уголовного дела

На порядок возбуждения уголовного дела влияют:

  • Категория дела согласно квалификации преступления – публичное обвинение, частное и частно-публичное.
  • Подведомственность (органы следствия/дознания или суд) и подследственность (СК, МВД, ФСБ и др.) уголовного дела.

Дела публичного обвинения – основная категория. К ней относятся все преступления, которые не являются делами частного или частно-публичного обвинения.

Дела частного обвинения возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. К ним относятся ч. 1 ст. 115 (легкий вред здоровью), ст. 116.1 (побои) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ.

Дела частно-публичного обвинения также возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего. Но, в отличие от дел частного обвинения, их нельзя прекратить в связи с примирением сторон. То есть, как говорится, передумать и забрать заявление не получится. Преступлений, относящихся к категории дел частно-публичного обвинения, достаточно много.

Несмотря на необходимость наличия заявления, дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены и при отсутствии такового. Для этого достаточно установить, что потерпевший зависим от виновного лица или находится в беспомощном состоянии и поэтому не может сам защитить свои права. Есть и альтернативный вариант – заявление может сделать законный представитель потерпевшего.

Предлагаем ознакомиться  Процедура вступления в наследство по закону в беларуси

Подведомственность и подследственность влияют на порядок возбуждения уголовных дел в меньшей степени. Здесь важно только учесть, что дела частного обвинения может возбудить только суд (мировой судья). Но при этом, предварительную проверку, как правило, все равно проводят на уровне полиции, следствия или дознания, и уже потом отправляют материалы в суд или уведомляют потерпевшего о необходимости обращения в суд.

Нарушение правил подследственности не влияет на возможность возбуждения уголовного дела. Просто в этом случае орган, возбудивший уголовное дело, обязан как можно быстрее передать материалы по подследственности. Как правило, этот вопрос решается на уровне межведомственного взаимодействия еще на стадии проведения доследственной проверки или сразу же на момент возбуждения дела.

Стандартная практика – на место происшествия выезжает или работает по заявлению (сообщению) тот орган, к подследственности которого относится преступление. В крупных населенных пунктах работает дежурная следственно-оперативная группа, которая затем передает материалы по подследственности. По мелким преступлениям зачастую первичная работа возлагается на участковых.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Уголовное дело вправе возбудить:

  1. Начальник следственного органа.
  2. Следователь.
  3. Дознаватель с согласия прокурора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Решение оформляется постановлением. Дознаватель должен завизировать его (получить отметку «согласен») у надзирающего прокурора. Как правило, для подготовки постановления используется стандартный образец (процессуальная форма документа). Если дело не подследственно следователю (дознавателю) определенного органа, он обязан передать дело прокурору для передачи по подследственности, о чем делается указание в постановлении.

На принятие решения о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела отводится трое суток. Срок может быть продлен до 10 суток. Решение об этом принимает начальник соответствующего следственного органа (для следователей) или органа дознания (для дознавателей). Формально дополнительный срок требуется для более тщательной проверки, но нередко причина продления – волокита.

О принятом решении о возбуждении уголовного дела уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное преследование (если оно есть), и потерпевшая сторона. Копия постановления направляется прокурору.

Предлагаем ознакомиться  Кому грозит закон: уголовная ответственность работодателя

Если говорить о практической стороне вопроса, то обычно дела возбуждают следующим образом:

  • Регистрируется заявление (явка с повинной, рапорт). В случае регистрации рапорта по итогам ОРМ к нему стандартно прикладываются материалы оперативно-розыскных мероприятий. Имеющиеся материалы также могут быть приложены и к заявлению потерпевшего.
  • Обращение рассматривается, с потерпевшего и свидетелей (если они есть) берутся письменные объяснения.
  • При необходимости делаются запросы сведений, проводятся исследования (экспертизы), ревизии, ОРМ и другие проверочные действия.
  • По завершении проверки принимается решение – возбуждать уголовное дело или отказать в возбуждении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Когда преступление очевидно (например, убийство), уголовное дело возбуждается незамедлительно, что крайне важно для возможности производства оперативных следственных действий. Дело может быть возбуждено сразу же на месте происшествия, куда следственно-оперативная группа выехала по устному, в том числе телефонному, или письменному обращению.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector