Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Причинение морального вреда в соответствии со ст 151 ГК РФ

Тонкости и нюансы

Из-за большого количества нормативных актов, на которые опираются судебные органы при рассмотрении дел, связанных с возмещением морального вреда, нередко возникают большие сложности. С учетом комментариев от Пленума ВС судьи должны определять тип взаимоотношений между участниками процесса, а также опираться на конкретные законодательные акты, имеющие отношение к определенным делам.

Уровень страданий потерпевшего должен оцениваться с точки зрения реально нанесенного ущерба, а также индивидуальных особенностей гражданина, испытавшего нравственные потери. В этот перечень включают особые состояния, например, беременность, наличие хронических заболеваний, повышенную возбудимость и многое другое.

Для получения возмещения необходимо наличие 4 факторов:

  1. Физические и нравственные страдания лица должны быть результатом посягательств на личные неимущественные права. Если противоправными действиями был причинен ущерб только материальным благам, то в данном случае будет уместен иск о возмещении имущественного вреда. Хотя судебная практика показывает, что во многих случаях исковые требования о компенсировании материального ущерба сопровождаются требованием о возмещении и морального вреда.
  2. Вред должен наступить вследствие неправомерного деяния. Если имеет место быть невиновное причинение ущерба, то рассчитывать на возмещение не стоит.
  3. Между возникшим моральным вредом и неправомерным действием должна быть четко обозначена причинно-следственная связь.
  4. В соответствии со статьей 151 ГК РФ вина причинителя вреда – обязательный фактор компенсирования.

Законодательство допускает случаи, когда иск о возмещении морального ущерба следует удовлетворить, даже если вина причинителя вреда отсутствует. Таковыми ситуациями являются:

  • Источник повышенной опасности стал причиной телесных повреждений;
  • Лицо было в незаконном порядке привлечено к уголовной ответственности;
  • В отношении лица были незаконно применены меры пресечения или административные санкции.

ВС РФ в постановлении Пленума №10 в качестве примеров морального ущерба приводит нравственные переживания из-за смерти близкого человека, увольнения с работы, физических страданий, разглашения тайны и другие.

Как определяется размер компенсации судами?

Судьи при определении размера возмещения опираются только на внутреннее убеждение, поскольку нет норм закона, закрепляющих конкретные критерии для выявления оптимальной суммы компенсации. Конституционный суд в определении №276-О тоже указал, что действует свобода усмотрения для судьи, который рассматривает иск о компенсации морального ущерба. Из-за такого положения в законодательстве невозможно также определить и верхнюю и нижнюю планку размеров компенсирования.

Предлагаем ознакомиться  Вред бетонных блоков на организм человека

Как показывает судебная практика, вершители правосудию зачастую обращают свое внимание на факт возможности внесудебного урегулирования спорного правоотношения. Если истец пренебрегает возможностью решить спор без иска и обращается в суд с целью обогатиться, то судья вынесет, скорее всего, решение о возмещении самого минимального размера ущерба.

Главная миссия судов при рассмотрении дел такого характера – это вынесение справедливого вердикта, который не станет причиной неосновательного обогащения для истца и не ухудшит сильно финансовое положение виновной стороны.

Учитывая информацию, данную в статье 151, наказание за не физический вред может повлечь выплату возмещения, которая всегда выплачивается в денежном эквиваленте. Прочих вариантов компенсации в таких случаях нет, по крайней мере, они еще не встречались в мировой законодательной практике. Сумму возмещения определяет суд в соответствии с типом дела после изучения всех нюансов и деталей отдельного дела. В РФ не действует прецедентное право, поэтому судьи всегда сами рассчитывают и начисляют сумму, которую ответчик должен заплатить истцу.

Обязанностью судьи является грамотная оценка ситуации с учетом норм морали и права, также он должен дополнительно учитывать ряд критериев. Сюда входит тип, форма и степень нравственного ущерба, причиненного истцу, уровень вины ответчика, причем он может признать либо не признать ее сразу. Учитывается и связь ущерба физического плана с нравственными потерями, если моральный вред повлиял на состояние здоровья и провоцировал его ухудшение. Крайне важно, чтобы судья действовал с учетом законодательства, а также опирался на принципы разумности и справедливости.

Случаи из практики

Каждый случай из российской судебной практики, касающейся морального вреда, имеет свои особенности. Решение о том, возмещать ущерб или нет, всегда принимается судьями на основании фактов и нюансов дела, связанного с претензиями по поводу выплаты в счет морального вреда. Ниже представлено несколько реальных примеров, имеющих отношение к ст.151, а также понятиям и определениям, изложенным в ней.

Предлагаем ознакомиться  Возмещение морального ущерба при дтп судебная практика

Пример 1

Родственники погибшего в ДТП Петрова В.Н. обратились с иском к организации, являющейся владельцем машины, водителя которой признали виновным в этой аварии. Истец потребовал возместить моральный ущерб, понесенный матерью умершего гражданина в связи с его смертью в результате происшествия. Компенсация с учетом требований истца должна была составить 2 миллиона рублей, если бы суд удовлетворил этот иск в заявленном объеме. Тем не менее судья посчитал, что размер выплат необоснован, и сократил его до ¼, в результате ответчик выплатил пострадавшей 500 тысяч рублей.

Пример 2

Гражданка Боброва М.С. обратилась с иском в суд и потребовала взыскать средства с гражданина Иванова Д.М, который нанес ей нравственный ущерб. Размер заявленной компенсации составил 30 тысяч рублей за ремонт и 4 тысячи рублей в счет морального вреда. Согласно информации в заявлении гражданин Иванов Д.М.

Мужчина в кабинете травматолога

забыл выключить кран, и затопление произошло по его вине, в результате был залит коридор и санузел в квартире Бобровой М.С. Несмотря на доказательства от истицы, включающие акт оценщика, суд обязал ответчика возместить только материальный ущерб за залив помещения в полном объеме и отказал в возмещении компенсации нравственного вреда.

Изучение материалов судебной статистики показывает, что судьи обычно снижают до 5 раз требуемую истцом сумму возмещения при причинении морального ущерба в результате ДТП. В качестве примера можно упомянуть дело №2-3572/2016 в производстве Авиастроительного районного суда Казани, дело №2-111/2016, рассмотренное Троицким районным судом Москвы.

Именно по делам, связанным с негативными последствиями автомобильных аварий, судьи присуждают одни из самых высоких сумм компенсации. Например, истец по делу №33-15691/2016 Московского облсуда получил 300 000 рублей возмещения из запрошенных 1 000 000 рублей за причинение тяжкого вреда здоровью. Судья того же суда вынес вердикт по делу №33-14309/2016, обязав должника заплатить 800 000 рублей компенсации истцу, который изначально указал в исковых требованиях 3 000 000 рублей в связи с гибелью близкого родственника.

Предлагаем ознакомиться  Реклама на футболке если нет ИП или ООО

Эта категория дел обычно предполагает незначительные суммы компенсирования. Редко потребители могут рассчитывать на получение более 50 000 рублей от недобросовестного производителя/продавца товара. Пленум ВС РФ в своем акте судебного толкования №17 закрепил, что сумма возмещения не может зависеть от цены услуги/товара/работы или неустойки.

Таким образом, компенсировать моральный ущерб можно по широкому кругу случаев, указанных в законе. Суды не могут отказать в требованиях истца, если есть конкретные доказательства и правовые основания причинения страданий нравственного и физического характера. Наиболее актуальным считается вопрос определения адекватного размера суммы компенсирования. Чем убедительней будет обоснование исковых требований, тем выше шансы получить желаемую сумму компенсации.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector