Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Права третьих лиц в судебном процессе

Юридическое обоснование участия в деле

Каковы основные причины, по которым выступают третьи лица в гражданском процессе? Это, во-первых, желание предотвратить регрессное требование к ним в будущем. Следующей довольно распространенной причиной считается стремление добиться исхода дела в свою пользу. В таких случаях, как правило, разбирательство уже начато.

Гр. С. предъявляет иск к гр. Г. с требованием вернуть мотоцикл. Гр. Ф., узнав об этом, вступает в дело с собственными требованиями передать транспортное средство ему. В качестве обоснования является право собственности на мотоцикл, принадлежащий гр. Ф.

Бывают ситуации, когда требуется сохранить то, что получили третьи лица в гражданском процессе по другому делу. Если вторая жена заявляет требования о взыскании с мужа алиментов в пользу 2-х детей, привлекается первая супруга ответчика, уже получающая от него денежные средства на содержание троих детей.

В случае удовлетворения предъявленного иска размер выплат на детей первого брака станет меньше. При этом первая жена может доказать, что требования являются фиктивными (для сохранения величины алиментов), представив свидетельства о том, что истец с ответчиком проживают совместно и воспитывают детей. При отклонении иска выплаты останутся прежними.

Основанием, в соответствии с которым третьи лица вступают в разбирательство, является то, что все стороны процесса связаны одними правоотношениями. Данное производство имеет свою специфику. Во всех случаях, когда новый участник оспаривает право у первоначальных ответчика и истца на предмет дела, ответная сторона, к которой предъявлен новый иск, представлена двумя лицами.

Таким образом, меняется субъектный состав разбирательства. Третье лицо не может выступать в качестве соистца, поскольку его требования не только отличаются от претензий первоначального истца, но и исключают их. Однако не следует считать, что во всех случаях новый участник разбирательства адресует свое заявление обеим сторонам. Встречаются ситуации, когда третьим лицом предъявляются претензии только к одному участнику. При этом интересы второй стороны не затрагиваются.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за сделки с аффилированными лицами

Интересы сторон

Следует сказать, что третьи лица в гражданском процессе (примеры судебной практики подтверждают данный факт) всегда заинтересованы в исходе разбирательства. При этом их желания не всегда совпадают с требованиями одной из сторон (ответчиков, как правило). Следует отметить еще один интерес, который преследуют третьи лица в гражданском процессе.

Участники, не заявляющие требования

К таким третьим лицам относятся субъекты, которые вступают в уже идущее разбирательство посредством предъявления искового заявления на общих основаниях. Целью участия выступает защита собственного законного интереса. Он состоит в стремлении добиться присуждения предмета спора либо признания за ним права, оспариваемого первоначальными сторонами.

В ст. 43 ГПК предусмотрено, что третьи лица имеют возможность вступить в идущее разбирательство в случае, если его исход может повлиять на их обязанности и права по отношению к какой-либо стороне. Например, при пропаже из гардероба предмета одежды, ответственный за сохранность вещей (гардеробщик) заинтересован в участии в рассмотрении дела по претензии посетителя (собственника) к театру.

В данном случае третье лицо вступает в процесс с целью предотвратить предъявление к нему регрессного иска в случае удовлетворения первоначальных требований. То есть с ответственного лица может быть вычтена сумма (полностью или часть ее) компенсации посетителю. Как видно из примера, самостоятельные требования у третьего лица отсутствуют.

Характер отношений

Он конкретизируется в нескольких положениях:

  1. Если третьим лицом адресованы самостоятельные требования к двум первоначальным участникам, при этом истец отказался от претензий, в качестве предмета рассмотрения остается иск, предъявленный вступившей стороной. Исходом дела может стать мировое соглашение. Его субъектами в таком случае будут с одной стороны – первоначальный истец (ставший ответчиком) и ответчик, а с другой – третье лицо. Утверждение соглашения в такой ситуации считается основанием для полного прекращения разбирательства.
  2. Если заявлены требования только к истцу, то отказ второго от претензий к ответчику влечет завершение производства в этой части. При этом последний освобождается от участия в деле. Первоначальный истец, в свою очередь, становится ответчиком. В качестве исхода дела может быть также утверждено мировое соглашение. В этом случае рассмотрение прекращается полностью.
  3. Если третье лицо заявило претензии только к ответчику, а истец отзывает свои требования, производство в этой части прекращается, но в процессе остается ответчик, выступая таковым перед новым участником. При этом законом предусмотрено выбытие истца из разбирательства
Предлагаем ознакомиться  Бумаги необходимые для бракоразводного процесса

Привлечение к разбирательству

Вступление в дело третьими лицами может осуществляться по их собственной инициативе или на основании ходатайства от одной из сторон, суда или прокурора. Привлечение нового участника допускается до вынесения решения. В случае вступления третьего лица в производство по личной инициативе им подается соответствующее заявление. Госпошлина при этом не оплачивается. Допуск третьего лица в производство оформляется определением суда.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector