Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Юнус-Бек Евкуров: О войне мечтают только дураки

О доходах, именах, тейпах, братьях и сестрах…

─ Что-то плохо вы в прошлом году сработали, Юнус-Бек Баматгиреевич.

─ В каком смысле?

─ В прямом. Согласно официальной декларации, в 2015-м ваш доход составил два миллиона 192 тысячи рублей, годом ранее вы заработали почти на сто тысяч больше, а в 2013-м ─ на все триста…

─ Начнем с того, что слова «сработал» и «заработал», безусловно, однокоренные, но не синонимы. На мой взгляд, эффективность должна измеряться не величиной доходов. Во всяком случае, не только ею…

Что касается конкретных сумм, в нашем парламенте звучало предложение ввести некий коэффициент, позволяющий поднимать зарплату не только главе, но и другим высшим должностным лицам Ингушетии. Я не согласился, посчитав, что для подобных решений выбрано не самое подходящее время. Сегодня всем трудно.

О несбывшейся мечте, победе Октября, сломанном носе и звезде Героя

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ Ваши родители прошли через депортацию?

─ Разумеется. Как и весь наш народ. Каждый испил свою чашу…

После гибели Хусена в схватке с медведем мой отец и два его брата остались круглыми сиротами. Их мама, моя бабушка, к тому моменту умерла. Братьев разобрали родственники, не дали умереть с голоду. Старшему было восемь лет, а отцу ─ семь. Когда 23 февраля 1944 года в Тарское вошли военные и стали сгонять людей, братья находились в горах, пасли баранов. Их отыскали в ущелье, вернули в село и вместе со всеми депортировали в Северный Казахстан.

─ Вы в те края не выбирались?

─ В следующем году будем отмечать 25-летие создания Республики Ингушетия, и я хочу съездить на станцию Джаксы, куда приходили эшелоны, увидеть все своими глазами. В казахских степях много наших земляков полегло…

Там, в Джаксы, отец встретил маму, которую депортировали с Кавказа шестилетней девочкой, там они и поженились, там родились три моих старших брата и сестра. Родители рассказывали, как казахи и русские помогали им выживать, по сути, спасая от голодной и холодной смерти…

В Тарское наша семья возвратилась только в 57-м.

─ Обида осталась?

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ Наверное, подобными категориями рассуждать не вполне уместно. На кого обижаться? На советскую власть? На Сталина?

─ Хотя бы и так.

─ Думаю, надо не бороться с тем, что уже было, а делать все, чтобы оно никогда не повторилось.

─ Да? Недавно для проекта «Это Кавказ» я интервьюировал губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Он украсил комнату отдыха портретом Сталина в парадном мундире и настенным календарем с генералиссимусом на каждой странице. Владимиров не считает себя сталинистом, но, цитирую, чтит заслуги человека, более трех десятилетий возглавлявшего нашу страну, и рассчитывает ощутить ауру его силы и прозорливости.

─ Ну, это личное мнение моего коллеги, которое он вправе высказывать. У меня иной взгляд на фигуру Сталина. Да, нельзя не признать его заслуг в общем подъеме страны. Вместе с тем, совершенно очевидно: он ─ враг нашего и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал непосредственно Сталин.

Не готов согласиться и с утверждением, будто он победил в Великой Отечественной. Говорю как военный. За что его восхвалять? За штрафбаты и заградотряды, за то, что телами наших солдат заваливали поля и леса от Москвы до Берлина?

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

Если бы не репрессивная политика Сталина по отношению к Красной Армии, из рядов которой перед войной выкосили тысячи командиров, Победа наверняка досталась бы нам меньшей кровью. Лишь в период 1937−38 годов было арестовано более одиннадцати тысяч офицеров и генералов! Может, и Гитлер не полез бы на Советский Союз, если бы знал, что в строю остаются Тухачевский, Блюхер, Якир, Уборевич…

Наивно думать, что Сталин верил, будто все они ─ предатели и шпионы. Он «зачистил» сначала партийную, а затем и армейскую элиту, сводил личные счеты, устраняя тех, кто в 1917-м совершил революцию, был выше, ярче, талантливее, умнее его. Это вполне в характере Сталина. В результате к июню 41-го наши войска оказались обескровлены еще до первого выстрела врага.

Ведь и из финской кампании должных выводов не сделали. Немцы полгода наращивали ударную группировку у западных границ СССР, но ответные меры не принимались. Стоит ли удивляться, что в считанные недели войны с Германией в плен попали почти полтора миллиона советских солдат? Это больше сегодняшнего личного состава Вооруженных Сил России!

Красноармейцами попросту некому было командовать, а начальник Генштаба и прочие высокие чины боялись докладывать Сталину правду. Знали: можно потерять голову. Вот и рапортовали, что хотел слышать вождь, находили виновных, делали крайних из боевых комдивов и командармов… На смену разжалованным и расстрелянным приходили другие. Они бездумно гнали бойцов вперед, на штурм любых высот и преград. Лишь бы в срок выполнить приказ!

Предлагаем ознакомиться  Как правильно написать письмо губернатору образец

Тот, кто сам не воевал, вряд ли это поймет…

─ А вы когда разобрались?

─ В советское время на такие темы особо не рассуждали. Да и в учебниках писали совсем другое. Глаза у меня открывались постепенно. Настоящую правду о войне и о том, какой ценой далась Победа, я узнал в Академии имени Фрунзе и потом ─ в Академии Генштаба. Скажем, я видел резолюции маршалов Жукова и Рокоссовского на приходивших с фронта телеграммах. В ответ на просьбы помочь боевой техникой и людскими резервами они, не выбирая слов, писали коротко и жестко. На кону стояла судьба страны!

─ Вы остаетесь действующим генералом?

─ Нет, я в запасе с октября 2008 года, с момента назначения главой региона.

─ Ваше отношение к модному нынче слогану «Деды дошли до Берлина. Можем повторить»?

─ Мне это кажется пустой и не самой умной бравадой. Нельзя так говорить. О войне могут мечтать лишь дураки! Разбрасывающиеся подобными фразами вряд ли сами пойдут в бой, предпочтут с почтительного расстояния из окопа наблюдать, как за них умирают другие. Да, мы сможем дать достойный отпор любому агрессору, но лучше не доводить до этого. Не надо ничего повторять…

Фото из личного архива Юнус-Бека Евкурова

─ Когда вы решили, что будете военным?

─ В армии. До призыва на срочную службу не представлял, что стану офицером, командиром. Честно говоря, хотел быть егерем. Почему? Горы, лес, природа ─ все доставляло мне большое удовольствие. У нас была охотничья избушка в районе Солнечной Поляны, туда приезжали егеря с гостями. Пацаном я наблюдал за ними, и так мне это нравилось!

─ На кого охотились?

─ На разного зверя. На медведя, волка, косулю, не говоря уже о зайцах. У меня было ружье. Ставили с ребятами капканы, сетки. Если удавалось подстрелить кабана, мясо отдавали курсантам общевойскового полигона, находившегося часах в двух хода от Солнечной Поляны. Хорошая полоса была в жизни, приятно вспоминать!

─ Вы служили морпехом на Тихоокеанском флоте?

─ В военкомате Владикавказа вместе с тремя парнями я просился в Афганистан, мы даже предлагали майору ящик коньяка, чтобы отправил нас туда. Не получилось. Вместо Кабула наша четверка оказалась во Владивостоке.

Рязанское воздушно-десантное училище, 1987 год. Фото из личного архива Юнус-Бека Евкурова

─ Из Владика во Владик.

─ Ну да. Там меня вызывал особист и расспрашивал, почему я рвался в Афган.

─ Что отвечали?

─ Как положено: хотел выполнить интернациональный долг, набраться боевого опыта.

─ Морская пехота — тоже неплохо.

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ Сначала я попал в зенитно-ракетный полк войск противовоздушной обороны, на флот меня перевели ближе к концу срочной службы. После демобилизации решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Сборы проводились в Раздольном. Есть такой поселок в Приморском крае. Вроде бы я все прошел, но… меня не приняли.

Что делать? Не возвращаться же домой с пустыми руками. Поехал в Рязань, устроился на обувную фабрику «Победа Октября». Сначала работал там грузчиком, потом освоил профессию затяжчика бочков.

─ Это как?

─ В общем-то, просто. Стягивал бока туфель, чтобы те были гладкими, ровными и красивыми.

После смены шел в тренажерный зал, затем — в вечернюю школу, устранял пробелы в образовании и физической подготовке…

─ Каким видом спорта занимались?

─ Разными. Боксом, борьбой…

─ Нос вам тогда сломали?

─ Нет, это уже при отработке рукопашного боя в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, куда меня взяли через год. Правда, дома я сказал, что иду учиться в… сельскохозяйственный институт. Пришлось применить военную хитрость, поскольку отец не хотел, чтобы я служил в армии. Какое-то время я лукавил, скрывал правду, а потом признался.

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ После училища в Афганистан вы уже не рвались?

─ Меня выпустили в 89-м, там все уже завершилось. Сначала я служил в Псковской дивизии, потом ─ в Белоруссии, в разведроте 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

─ С однокашниками отношения поддерживаете?

─ У меня в компьютере заведена специальная база данных, в которой указано, кто и где сегодня живет и служит. Обязательно собираемся на юбилейные встречи, общаемся.

Предлагаем ознакомиться  Что означает индекс документа

Когда поступали в училище, в нашей роте было 160 человек, до выпуска добралось менее сотни. Отсев шел беспощадный, нагрузки колоссальные, испытание серьезнейшее!

─ Не хуже, чем в голливудских фильмах показывают?

─ Послушайте, мы сравнивали свою учебную программу с той, по которой готовят «морских котиков» и прочих спецназовцев в США. Я присутствовал на соревнованиях по специальным дисциплинам. Имею право сравнивать и могу сказать: американцам далеко до наших парней даже из числа срочников. В училище меня назначили старшиной роты, и я помню, что у всех ребят были разряды не ниже первого ─ по боевому самбо, вольной и классической борьбе, рукопашному бою, подводному плаванию, спортивному ориентированию…

─ Сколько у вас прыжков с парашютом?

─ В училище ─ около пятидесяти.

Фото из личного архива Юнус-Бека Евкурова

Фото из личного архива Юнус-Бека Евкурова

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ В первый раз страшно прыгать?

─ Многие говорят, что во второй или в третий раз даже хуже, но я как-то не заметил. Во-первых, прошел срочную службу, не мальчишка, во-вторых, занимал командирскую должность, должен был другим пример подавать…

─ В вашем выпуске есть еще генералы, кроме вас?

─ Из нашей роты ─ двое.

─ А Герои России?

─ Со мной ─ шестеро. Первым, если не ошибаюсь, стал Алексей Тягачев.

─ Вы получили «Золотую Звезду» в 2000 году. Расскажете, за что?

─ В указе сказано: «За личное мужество и героизм».

─ При взятии в июне 1999 года под контроль аэродрома Приштины?

─ Видите, вы же сами все знаете, а спрашиваете…

─ Из открытых источников много не почерпнешь: группа из восемнадцати спецназовцев под командованием майора Евкурова получила приказ скрытно проникнуть на территорию Косово, раньше натовцев захватить стратегический объект и удерживать его до подхода десантного батальона из состава российского миротворческого контингента…

Годы службы в ВДВ, Киргизия. Фото из личного архива Юнус-Бека Евкурова

О ранениях, мишенях, любимом оружии и избраннице

─ Ранения у вас были во время службы?

─ Ну, а как без них? И осколочное, и пулевое. В ногу, в поясницу, в грудь…

─ Но самые тяжелые травмы вы получили после покушения 22 июня 2009 года?

─ Пожалуй. С точки зрения ущерба здоровью и времени, проведенному в госпитале. Два месяца в койке провалялся. С другой стороны, нет худа без добра. Раньше из-за контузии меня нередко мучили головные боли, я реагировал на изменения погоды, а тут ─ как рукой сняло. Видимо, встряска пошла мозгам на пользу.

Правда, после стрельбы в тире бывают головокружения, если не пользуюсь наушниками, но это не проблема.

─ А что за мишень стоит у вас в рабочем кабинете рядом с телевизором?

─ Электронная, но внешне приближенная к настоящей.

─ Постреливаете периодически, чтобы навыки не растерять?

─ У людей после тяжелых контузий смещается целик. Сейчас я уже вышел на свой привычный уровень, однако тренировка лишней не бывает: руку наработать, глаз вывести. Раза три-четыре за день в перерывах между совещаниями и встречами беру в руки пистолет.

─ Боевое оружие у вас есть?

─ Не любитель его коллекционировать. Это не игрушки. У меня есть два наградных пистолета ─ Glock и ПЯ Ярыгина. Вполне достаточно. Несколько раз отказывался, когда еще предлагали. Куда их девать? Не солить же. И по-македонски с двух рук стрелять я не собираюсь.

─ А умеете?

─ Пробовал, конечно. Есть разная техника: можно вести огонь с вытянутой руки, с пояса или от бедра. Еще важно учитывать расстояние до противника… Из пистолетов, не поверите, мне больше всего нравится ПМ. Классический, проверенный… Да, «Стечкин» очень хорош, но к «Макарову» я привык, всегда спокойнее себя с ним чувствовал.

─ С такой грустью произнесли фразу, словно скучаете по временам, когда ходили на задание.

─ Знаете, как у нас говорят? «На войну не напрашиваются, от войны не отказываются». Это правило, закон. Конечно, в молодости кровь кипит, рвешься в бой, хочешь совершить что-нибудь такое героическое. С опытом начинаешь вести себя сдержаннее, рассудительнее. Нет, если понадобится, готов и сейчас побегать с автоматом, но все-таки для этого есть более молодые и выносливые. Я свое отвоевал…

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ Сколько лет вы жили за пределами Ингушетии, Юнус-Бек Баматгиреевич? По сути, с 1982 года, с момента призыва на срочную службу?

─ Не чувствовал себя в отрыве, старался каждый год приезжать сюда. И не по разу. Отец с мамой так и оставались в Тарском до самой смерти. Они ушли в мир иной до того, как меня избрали главой республики.

Предлагаем ознакомиться  Какие льготы положены по потере кормильца детям и как их получить в 2019 году

─ В 2008-м вы командовали разведуправлением Приволжско-Уральского военного округа и вроде даже рассчитывали на повышение?

─ Да, карьера складывалась вполне успешно. После августовских событий в Южной Осетии и Абхазии, где мне довелось поучаствовать, я сдал дела в Екатеринбурге, приехал в Москву и ждал указа о назначении начальником разведки Сухопутных войск России. Вдруг пригласили на Старую площадь и сказали: «Надо!»

─ Сразу согласились?

─ Сначала ответил, что есть более достойные кандидаты на высокую должность. Хотел служить Родине в Вооруженных силах. Не удалось. Теперь служу и малой, и большой родине.

─ Жену вы нашли, уже вернувшись в республику?

─ Нет, в 2007-м я еще жил на Урале. Но дело в ином. Я никого не искал, голову из-за этого ломать не пришлось. В соответствии с народными традициями и обычаями все сделали родственники и друзья.

─ Но вы долго холостяковали!

─ До сорока с лишним лет. Не торопился жениться, находил какие-то причины, отговорки…

Зато в итоге с выбором жены получилось удачно. У нас не принято так говорить, но, думаю, никого не обижу этими словами.

─ Слышал, вы с будущей тещей в свое время чуть ли не за одной партой в школе сидели?

─ Легенда красивая, но это преувеличение. Мы с тещей ровесники, однако занимались в разных классах…

При первой встрече с Маретой я сразу нарисовал картину: своей квартиры нет, машины тоже, зарплата маленькая, по гарнизонам придется помотаться.

─ Не испугалась?

─ Нет. У нас девушки хорошо воспитаны, правильно.

─ Неужели у вас, без пяти минут генерала, не было ни кола, ни двора?

─ Хотел проверить человека, испытать трудностями… Конечно, в тот момент и машина у меня была, и трехкомнатная квартира в Москве, предоставленная как Герою России.

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

─ Калым за невесту платили?

─ Несколько лет назад общереспубликанская конференция мусульман решила в три раза повысить сумму выкупа. До сорока тысяч рублей. Но калым не является обязательным требованием, все решается в кругу семьи. Одни платят, другие ─ нет.

─ А вы?

─ Родственники невесты не взяли, хотя я был готов.

─ Где праздновали?

─ В доме родителей в Тарском. Там сейчас младший брат живет.

─ Много гостей позвали?

─ Свадьбу мы устроили 23 декабря 2007 года. Пришло, думаю, человек триста или четыреста. Но это не так, чтобы все сразу сели за стол. У нас гуляют немножко иначе: одни люди приходят, другие уходят, а праздник продолжается.

─ Вы хотели много детей?

─ Мысленно прикидывал: хотя бы двоих, уже будет счастье. Все-таки я не мальчик, надо успеть на ноги поднять ребятню, вырастить, воспитать…

А получилось, что у меня уже пятеро. Благодаря Всевышнему и жене.

─ Подозреваю, Дали ─ папина любимица?

─ Конечно! Единственная девочка среди пацанов… Но я их всех люблю. И балую. Поэтому воспитанием больше занимается жена.

─ Тем не менее, вы ведь ходили в школу на родительское собрание к Итару и Рамзану.

─ Когда в классе появляется глава республики, все начинают смотреть в его сторону, а не слушать учительницу… Поэтому назвать все полноценным собранием сложно, но мне было приятно убедиться, что мои старшие сыновья на хорошем счету, справляются с учебой. Пошли не в папу-троечника.

─ А характером на вас похожи?

─ Рамзан поспокойнее, Итар более заводной, хулиганистый.

─ Домашние животные у вас есть?

─ Держать собак в одном помещении с людьми у нас не принято, поэтому из живности пока лишь рыбки в аквариуме. Дочка просит котенка, но жене и без этого забот хватает. Всех накормить, одеть, обуть…

─ Могу точно сказать, какие головные уборы не носят ваши сыновья: шапки с помпонами.

─ Понимаю, о чем вы… Та история наделала много шуму, хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Юнус-Бек Евкуров:О войне мечтают только дураки

Рассказываю, как дело было. Я шел по улице и поравнялся с мужчиной, который вел за руку ребенка. Мне показалось: девочку. Смутил большой помпон на шапке. Я и обратился к отцу малышки: «Как зовут дочку?» Ребенок обиженно подал голос: «Я не девочка, а мальчик». Что делать? Я взял у своего охранника нож и срезал помпон, чтобы никто впредь не ошибался, не путался.

─ В итоге вы компенсировали мальчику ущерб за поврежденное личное имущество?

─ Я спросил: «Что хочешь?» Малыш сказал, что старый велосипед сломался. Я дал поручение купить новый.

─ За чьи деньги?

─ За свои, не за бюджетные же!

Не переживайте, моя семья от этого сильно не обеднела…

Андрей Ванденко

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector