Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Как ездить без номеров и учёта ГИБДД легально (2020)?

Как передвигаться без ГРЗ законно на новом автомобиле?

Забегая вперёд, сразу ответим на вопрос – можно. Но теория в нашем случае сильно отличается от практики. На реальной дороге, за буквами действующего на 2020 год законодательства, в 90% случаев придётся доказывать эту самую букву закона, и далеко не всегда успешно.

Итак, легальный способ передвигаться без номеров и не платя штрафы нам даёт Приказ №399 о порядке регистрации ТС, в пункте 6 которого говорится, что если у машины сменился собственник, то ему даётся срок 10 дней для постановки автомобиля на учёт и тот же срок для покупки полиса ОСАГО (но страховка должна быть оформлена до регистрации в ГИБДД).

https://www.youtube.com/watch?v=https:LffNHZVZC8c

При этом, право собственности может перейти:

  • по договору купли-продажи (если авто новое, тогда оно ездить 10 дней без номеров, если с пробегом, то оно в 2020 году продаётся только на госномерах),
  • договору мены (когда Вы обменялись машинами),
  • дарением.

Как видим, есть законное основание ездить 10 дней без номеров. Но этот срок для нас слишком короток – может на штрафах за этот период Вы и сэкономите существенно, но на страховке и транспортном налоге – совсем ничего!

Лазейка здесь кроется в том, что право собственности в случае сделки купли-продажи авто переходит на основании соответствующего договора. И договор этот не нужно нигде регистрировать, заверять и прочим образом «светить» для ГИБДД и налоговой.

Давайте же выясним, как легально ездить без номеров, учёта, страховки ОСАГО и не платя налоги и штрафы более 10 дней.

Здесь всё достаточно просто! Новые машины продаются, конечно же, не поставленными на учёт и без номеров (но готовится закон о том, что автосалоны будут сразу ставить такие машины на учёт ГИБДД).

Таким образом, покупая машину из салона, у Вас есть 10 дней для оформления ОСАГО и получения ГРЗ – это абсолютно легально. Но можно ли ездить ещё дольше? Выше мы писали о том, что о договоре купли-продажи известно только продавцу и покупателю авто. И здесь лазейка заключается в том, что Вы можете заново перепродать машину до истечения 10 дней, и никто об этом не узнает, кроме Вас и второй стороны сделки.

Предлагаем ознакомиться  Отличие работника от специалиста

То есть инструкция по езде без ГРЗ выглядит достаточно просто:

  • Вы покупаете автомобиль из автосалона без госномеров и не ставите на учёт в ГИБДД,
  • в течение 10 дней продаёте машину кому угодно и передвигаетесь на ней сами,
  • в течение следующих 10 дней следующий собственник заново продаёт автомобиль Вам обратно и так хоть до бесконечности.

Здесь нужно понимать, что полного набора документов, обязательных для передачи инспектору ДПС на дороге у Вас нет. И, согласно пункту 2.1.1 ПДД Вы вообще обязаны передать для проверки только водительское удостоверение. Но практика считает иначе: инспектор запросит у Вас договор купли-продажи и реже – ПТС, чтобы проверить действительность этого.

Кроме того, сотрудник полиции может заподозрить фиктивность договора, но об этом поговорим ниже и это самое важное в этой статье.

Здесь схема сложнее, но также реальна. Проблема заключается в том, что:

  • если Вы уже регистрировали автомобиль, то он у Вас уже на номерах, сейчас, если Вы захотели избавиться от госномеров и ездить без них, то нужно их законно снять,
  • если Вы купили машину с рук, то по закону 2020 года она также не может быть продана без номеров – подержанные автомобили продаются только вместе с ГРЗ.

Как же избавиться от номеров в этом случае?! Закон позволяет это сделать только в случае снятия машины с учёта, но для этого должны быть следующие основания:

  • вывоз автомобиля за границу,
  • утилизация,
  • если транспортное средство утрачено.

При вывозе за границу нам дадут транзитные ГРЗ, поэтому этот способ не подходит. При утилизации в ГИБДД необходима справка о фактической утилизации автомобиля, а остаться без машины не наша цель. А вот снятие с учёта по утрате вполне подходит – это основание, когда Вы просто потеряли машину – утопили, уничтожили (в том числе не специально), просто забыли, где она находится…

При снятии с учёта автомобиля госномера и свидетельство о регистрации подлежат сдаче в МРЭО ГИБДД для последующего уничтожения. Но на машине легально передвигаться всё ещё нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Как учесть расходы на установку кондиционера в бухгалтерском учете

И здесь нас снова спасает договор купли-продажи. Ведь утраченное транспортное средство может быть снова обнаружено. Тогда, чтобы передвигаться на нём, появляется обязанность снова поставить его на учёт ГИБДД. Но также можно продать такой автомобиль – ничего не запрещает это сделать до постановки. В результате у нового собственника вновь появляются 10 суток, в течение которых он может ездить без номеров, без постановки на учёт, страховки ОСАГО и транспортного налога. Никаких ограничений при этом законодательство 2020 года не предусматривает.

Инструкция в данной ситуации также несложная:

  1. Вам нужно подать заявление на снятие с регистрационного учёта в МРЭО ГИБДД и оплатить госпошлину за внесение изменений в ПТС (паспорт ТС остаётся у Вас, но в нём ставится отметка об утрате),
  2. В результате снятия с учёта у Вас изымают госномера и СТС,
  3. Вы продаёте автомобиль другому собственнику, и у того есть 10 дней для постановки на учёт, и так хоть до бесконечности.

Сложности на практике

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Выше мы уже упоминали, что всё это теория. Она должна работать по букве закона… Но вполне может не сработать на практике. Если быть точнее, то не сработает с большой долей вероятности.

Инспектор может просто не поверить договору, хотя иногда вышеуказанные инструкции проходят. Так, вероятность вышеуказанных мер наказания и обеспечения повышается, если:

  • в договоре купли-продажи указаны ближайшие родственники (дабы избежать риска с переходом собственности автомобиля без номеров Вы перепродаёте его супругу или супруге и обратно),
  • с даты снятия с учёта или даты приобретения новой машины прошло много времени.

Как ездить без номеров и учёта ГИБДД легально (2020)?

Но самый действенный для сотрудников Госавтоинспекции способ – они просто записывают у себя дату договора купли-продажи и вносят в свою неофициальную базу. При следующей остановке уже другой инспектор ДПС при предъявлении Вами фиктивного ДКП может проверить Вашу «историю», и там может всплыть данная схема.

Хотя, и тут ничего незаконного нет – Вы же не просто переписываете дату в договоре, а перепродаёте реально автомобиль, на реальной дороге всё может произойти совсем не по закону, поэтому обе схемы мы крайне не рекомендуем к применению, а лишь указываем на формальную недоработку в законодательстве, действующем на 2020 год.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Безусловно, Вы подумаете, что беззаконие беззаконием, но все эти действия инспекторов можно обжаловать и добиться справедливости. Но здесь следует иметь в виду, что несправедливость всё же начинается с Вас – ДКП, несмотря на кажущуюся его «чистоту» по сути своей является фиктивным и преследует единственную цель – чтобы можно было ездить на автомобиле без номеров, без постановки на учёт, без полиса ОСАГО и не платя транспортный налог и штрафы ГИБДД.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если страховая компания обанкротилась: куда обращаться и кто выплачивает страховку в 2020 году

Аналогичной логики придерживаются и суды, в том числе Верховный суд РФ, который в своём постановлении №5-АД18-16 установил незаконность таких договоров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Суть заключалась в том, что автомобиль аналогичным описанным выше способом был снят с учёта и перепродавался между супругами. Инспектор ДПС на дороге посчитал, что ДКП специально переписывался и выписал штраф 800 рублей водителю. Последний дело обжаловал в нескольких инстанциях, но даже высшая оставила штраф в силе на том основании, что посчитала договор фиктивным.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector