Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Откос от армии пнд

С какими психическими заболеваниями не берут?

Проводя осмотр призывника, военная медицинская комиссия руководствуется законодательным документом, в котором имеется список заболеваний и каждому из них соответствует категория годности. Это положение было утверждено правительством РФ в 2013 году. В «Расписании болезней» для психиатрии отведено 7 статей:

  1. Ст. 14 – дисфункции головного мозга.
    Связаны с травмами, инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. Симптомы: психозы, изменение личности, диссоциативные, когнитивные расстройства.
  2. Ст. 15 – психические расстройства эндогенного типа.
    Шизофрения, циклотимия, хронические бредовые состояния.
  3. Ст.16 – психические заболевания, вызванные интоксикацией.
    Это могут быть прием психотропных средств, облучение. Также в категорию входят патологии соматической направленности, связанные с физиологическими нарушениями.
  4. Ст. 17 – стрессы, психозы и депрессии.
    Армия недоступна людям, страдающим от реактивных психозов, с посттравматическими стрессовыми состояниями, психогенной депрессией.
  5. Ст. 18 – инфантильное расстройство личности.
    Сюда же относятся ядерные формы психопатии, обсессивно-фобические синдромы.
  6. Ст. 19 – нарушения психики, связанные с употреблением психотропных, наркотических веществ.
    Токсикомания, наркомания, тяжелые стадии алкоголизма.
  7. Ст. 20 – умственная отсталость разной степени выраженности.

Данные психические нарушения несовместимы со службой, и военный билет при таких заболеваниях получить невозможно. Но берут ли в армию с этими патологиями? Психическое состояние призывника оценивается военными медицинскими экспертами. Для полного освидетельствования приглашается в том числе и психиатр.

Поэтому рассказы о том, что кто-то откосил от армии, сымитировав приступ психического расстройства, – всего лишь миф. Другое дело, когда у человека такие нарушения все же имеются, «здесь все зависит от их тяжести. Некоторых призывников отправляют в запас, но могут призвать для службы, если в стране будет объявлено военное положение.

Перед тем как предстать перед медкомиссией, необходимо подготовить подтверждающие документы:

  • выписку из истории болезни;
  • справку о постановке на учет в психдиспансере;
  • выписки из стационара, в котором проходило лечение.

Для освидетельствования врачи медкомиссии могут принять решение о стационарном лечении и пребывании в профильном медицинском учреждении. Но даже если диагноз будет подтвержден, исходя из положений «Расписания болезней», призывнику могут дать не освобождение, а отсрочку для прохождения терапевтического курса сроком на шесть месяцев или год в зависимости от вида и тяжести течения заболевания.

Солдаты в креслах

В этом случае похвастаться тем, что откосил от армии, не получится. Тем не менее решение, проходить ли лечение, остается только за молодым человеком. Согласно российскому законодательству, принудительное помещение в стационар возможно только в случае, если такой призывник представляет угрозу обществу.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между гаражом и соседским забором

Последствия освобождения непригодных к службе

Если диагноз все же был подтвержден независимо от того, на самом деле юноша болен или все же это был «откос», в военный билет обязательно вносится соответствующая отметка. Безусловно, военкомат претензий иметь не будет, но как обстоят дела в повседневной жизни? Например, при оформлении водительского удостоверения обязательно требуется заключение психиатра, а врач не забудет заглянуть в военник.

Пребывание в ПНД также не пройдет без последствий. Трудоустройство на государственную службу с такой меткой уже будет невозможным, да и коммерческие организации не захотят брать на работу человека, у которого имеется запись о психических расстройствах. Кроме того, не стоит списывать со счетов военкомат, сотрудники которого обязательно воспользуются поводом доставить неприятности. Если удачно симулировать болезнь не получится, тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Так, может, все-таки не стоит придумывать, как откосить от армии с психиатрическим диагнозом? Если человек так усиленно ищет пути уклонения от службы, вряд ли из него получится хороший солдат. Но ситуации могут быть разными, иногда даже те, кто старательно косил от армейских обязанностей в начале карьеры, становились достойными офицерами.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector