Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Чистый объем продаж в балансе: строка. Объем продаж в балансе: как посчитать?

Терминология

Объем продаж продукции в балансе — это объем выручки, полученной за реализацию товаров в отчетном периоде. При этом форма расчетов значения не имеет. Продукция может быть реализована в кредит, за наличные средства, с отсрочкой платежа или со скидкой. Поэтому для более точного подсчета используется формула расчета чистого объема продаж в балансе, когда полученная выручка корректируется на сумму товаров, отгруженных в кредит.

Объем продаж отражает сумму поступивших в компанию средств. Поэтому его следует рассчитывать всем организациям. Показатель может выражаться в количестве проданного товара, сумме поступивших средств, денежной оценке проданных товаров и т. д.

Каков ваш объем продаж? Формулы, которые необходимо знать

Объем продаж – это яркое доказательство того, насколько успешной является компания, поскольку под объемом продаж подразумевается определенная сумма денежных средств, которая поступила на счета компании за проданные товары за определенный отрезок времени.

Стоит сказать о том, что объем продаж крайне необходимо рассчитывать и анализировать по той причине, что можно видеть насколько увеличилось количество продаж, или же напротив, упало. Это позволит каждому владельцу своего дела контролировать его успешность и вовремя принимать решения в том случае, если показатели будут стремительно падать.

Облачная CRM cистема для роста продаж!Попробуйте бесплатно CRM систему для торговли. Анализируйте продажи, объем продаж, продажи по менеджерам и многое другое. Встроенная IP-телефония, SMS и Email рассылки. Попробовать бесплатно {amp}gt;{amp}gt;

Следует обратить внимание на то, что существует общепризнанная формула определения целевого объема продаж: S = (FC EBIT)/MPед Расшифровывается она следующим образом: FC – это условно-постоянные расходы, которые имеют производственный характер; EBIT – представляет собой прибыль до того момента, пока из нее не вычли проценты;

MPед – это маржинальная прибыль, которая исчисляется на единицу продукции, что в свою очередь исчисляется как увеличение продажной цены за единицу товара (р) над переменными расходами на единицу товара (v): MPед = р – v

Так, благодаря этой формуле можно с легкостью решить все свои вопросы, и рассчитывать и анализировать все необходимые нюансы с непередаваемой легкостью.

Чистый объем продаж в балансе: строка. Объем продаж в балансе: как посчитать?

В данном вопросе немаловажен и такой вопрос, как умение рассчитывать валовой объем продаж. Следует сказать о том, что расчет валового дохода происходит в определенный промежуток времени, а также базируется на структуре товарооборота, который действует в определенных нормах торговых надбавок, включая и те, которые регулируются государством.

Расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значимым товарам. Валовой доход рассчитывается по формуле ТН.

Что касается чистого объема, то его формулу вычислить очень просто, и она представляет собой следующее: ROS = (Чистая прибыль х 100%) / Чистый объем продаж

После того, как вопросы с формулами решены, необходимо перейти к следующему вопросу, а именно к тому, каковой является точка безубыточности. Стоит сказать о том, что точка безубыточности, которую нередко именуют и как порог рентабельности (подробнее о рентабельности продаж), подразумевает под собой то, что это экономический показатель, который характеризует определенный объем продаж, где выручка от реализации товаров равняется затратам на производство этих товаров.

Что касается анализа безубыточности, то он крайне необходим для того, чтобы можно было сделать анализ успешности предприятия, а также оценить его уровень. Потому, анализ безубыточности решает следующие задачи:

  • производит анализ коммерческих предприятий, в частности анализирует тенденции и решения, согласно такой системе, как “затраты – объем продукции – прибыль”;
  • занимается государственными предприятиями, где представляет финансовые показатели и анализирует вышестоящие структуры;
  • анализирует работу потенциальных контрагентов и акционеров предприятия, с целью финансовой устойчивости предприятия.

Немаловажную роль играет и точка безубыточности, которая расшифровывается как объем продаж уже произведенной продукции, где выручка сумела покрыть расходы на производство.

Также необходимо знать о том, каковым является безубыточный и критический объем продаж, которые необходимо регулярно совершать с целью контроля над финансовыми оборотами предприятия.

Для того, чтобы можно было произвести расчет, необходимо владеть следующей формулой:Точка безубыточности = (Постоянным затратам / (Выручку от реализации – Переменные затраты)) х Выручку от реализации.

Чистый объем продаж в балансе: строка. Объем продаж в балансе: как посчитать?

Для тех, кого интересует вопрос о том, насколько прочным является предприятие, не страшен ли ему кризис и другие финансовые нюансы, необходимо знать о том, что существует вычисление запаса финансовой прочности. Его суть заключается в том, что это разница между уже существующим объемом выпуска и объемом выпуска, присутствующем в точке безубыточности.

Благодаря этому можно сразу же понять, на сколько и в какой промежуток времени может снизиться объем реализации, и что необходимо предпринять, чтобы избежать убытков.

Пд = (B -Тбд )/B * 100% Так, ЗПд — это тот самый запас финансовой прочности В – представляет собой выручку от продаж.

Тбд – это точка безубыточности, проявленная в денежном выражении.

Стоит обратить внимание на то, что сегодня вовсе не обязательно думать над тем, каким образом можно быстро произвести расчет и контролировать все рабочие процессы в режиме реального времени, при этом не нанимая руководителей отделов, аналитиков и вообще не раздувая штат.

Чистый объем продаж в балансе: строка. Объем продаж в балансе: как посчитать?

На сегодняшний день настоящей находкой для многих предпринимателей станет автоматизированная система управления продажами Класс365, которая способна не только избавить работников от утомительных и запутанных формул, но и с легкостью совершать необходимый анализ и формировать отчеты по всем направлениям работы компании.

Онлайн-программа Класс365 позволит контролировать все показатели торгового предприятия, а также получать аналитические отчеты без утомительной работы с формулами всего лишь в один клик. 

Внедрение системы пройдет максимально комфортно для руководителя и сотрудников, так как им не придется тратить время на утомительное обучение, а руководству нести тяжкое бремя затрат на покупку лицензии.

Всего лишь после нескольких минут регистрации и освоения в онлайн-программе Класс365 вы сможете автоматизировать все процессы вашего бизнеса: торговый и финансовый учет, работу склада, взаимоотношения с контрагентами, обработку заказов в интернет-магазине, выписку учетной документации.

https://www.youtube.com/watch?v=cyqrIYTZR1E

Только комплексная автоматизация позволит организации не только анализировать объемы продаж по каждому периоду, но и опираясь на достоверные отчетные увеличить доходность предприятия на 30% минимум.

Автоматизируйте свой бизнес без затрат и периода внедрения вместе с Класс365!

обзор возможностей системы Класс365 для торгового учета

Выручка

Выручка = Объем производства : выпуска х Цена.

У предприятия, которое является монополистом на рынке, цена на товар не меняется. То есть объем продаж зависит только от количества изготовленной продукции. Чтобы определить, насколько эффективно функционирует предприятие, необходимо из суммы полученной выручки вычесть общие расходы. Затраты увеличиваются с ростом объема выпуска. Этот нюанс следует учитывать при планировании производства.

Как спрогнозировать объем продаж на одного клиента

Чтобы спрогнозировать объем продаж на одного клиента, необходимо определить:

  • планируемую выручку от продаж;
  • количество клиентов (базу клиентов);
  • коэффициент конверсии клиентов в покупателей;
  • коэффициент повторных покупок.

Есть три метода планирования выручки:

  • «нормирование»;
  • «целевой»;
  • «согласование».

Метод «нормирование». Можно использовать один из двух вариантов: планирование «от достигнутого» либо «воронка» продаж.

При планировании «от достигнутого» за основу берется статистика продаж прошлого года. Затем задается процент прироста доходов. Значение процента прироста можно определить на основании:

  • ожиданий собственников, например, владелец компании может установить, чтобы прирост выручки составил 30 процентов;
  • статистики продаж в предыдущих периодах, в частности, владелец может сформулировать так: «Мы росли на 20 процентов каждый год, почему в будущем году должно быть иначе»;
  • экспертных оценок менеджмента относительно роста рынка и изменений в отрасли. Звучать установка может так: «Если в среднем рынок вырастет на 30 процентов в следующем году, то нам, чтобы не потерять свою долю, надо вырасти на 40 процентов».

Использование при планировании «воронки продаж» предполагает применение не только статистики за прошлый период по показателю выручки, но и анализ множества факторов, влияющих на доходы компании.

Суть метода «воронка продаж» в том, что для каждого этапа определяется коэффициент (или процент), который приближает к определению планового значения выручки.

Например, по опыту работы менеджменту компании известно, что:

  • каждый десятый, посмотревший рекламу, обращается с просьбой показать ему продукт;
  • каждая пятая демонстрация продукта приводит к поступлению запроса от клиента на коммерческое предложение;
  • каждое третье отправленное потенциальному покупателю коммерческое предложение приводит к заключению договора;
  • в 85 процентах случаев договор полностью оплачивается, и работы по нему принимаются заказчиком.

Используя такие нормативы, опирающиеся на статистику продаж прошлых периодов, а также планы подразделений, не сложно определить будущее значение выручки.

«Целевой» метод. Использовать «целевой» подход к планированию бюджетных показателей можно, если у компании есть формализованная и досконально проработанная стратегия. Все, что нужно сделать, – взять из нее плановое значение выручки на следующий год и включить в бюджет.

Метод «согласование». При планировании выручки методом «согласование» будущее значение продаж определяется в ходе согласования бюджетов различными центрами финансовой ответственности. Основные шаги следующие:

  • руководители центров дохода формируют свои бюджеты продаж;
  • согласовывают ожидаемые объемы реализации в разрезе номенклатуры товаров со службой закупок, складом, производством;
  • передают на согласование сформированные бюджеты в центры маржинального дохода (согласовывают бюджеты по вертикали);
  • консолидированные бюджеты центров маржинального дохода утверждаются руководителем центра прибыли.

Рассчитать количество клиентов в прогнозируемом периоде можно на основе:

  • статистики прошлых аналогичных периодов, увеличенной на определенный процент. Например, в 2016 году база клиентов насчитывала 10 тыс. человек, ежегодно прирост базы составляет 20 процентов, следовательно, в 2017 году общее количество клиентов, включая потенциальных, составит 12 000 человек;
  • прогноза количества клиентов, которые обратятся в компанию в результате проведения рекламной или маркетинговой акции (берется за основу статистика рекламных акций). Допустим, в 2017 году организация предполагает провести широкую рекламную кампанию. Статистика показывает, что они увеличивают приток клиентов на 30 процентов, значит, число клиентов составит 13 000 человек;
  • исследования количества клиентов конкурентов. При открытии бизнеса можно изучить работу конкурентов, например, провести полевые исследования или проанализировать сайт конкурентов .
Предлагаем ознакомиться  Производство шаурмы бизнес план

Коэффициент конверсии – отношение клиентов, купивших товар, к общему числу клиентов или к числу клиентов совершивших целевое действие. Например, статистика компании показывает, что в 2016 году из 10 тыс.

клиентов покупки совершили 1000 человек, коэффициент конверсии – 10 процентов.

Соответственно, рассчитывая количество клиентов, которые совершат покупку в 2017 году, умножьте прогнозную цифру общего количества клиентов на 10 процентов.

500 клиентов: 10 000 клиентов × 100% = 5%.

Чистый объем продаж в балансе: строка. Объем продаж в балансе: как посчитать?

Чтобы обеспечить прогнозируемый объем выручки, компания должна продать товар определенному количеству клиентов. Однако это количество надо скорректировать на коэффициент повторных покупок.

Например, чтобы получить выручку в размере 1 млн руб., компания должна продать товар 1000 клиентам.

1000 клиентов – 1000 клиентов × 5% = 950 клиентов.

1 000 000 руб.: 950 клиентов = 1052 руб.

Ситуация: как определить, сколько прибыли способен принести компании клиент в долгосрочной перспективе

график на мониторе

Определить, сколько денег клиент может принести в ближайшие годы, можно с помощью показателя LTV (англ., lifetime value – пожизненная ценность). Также индекс поможет оценить затраты на привлечение одного клиента и сегментировать базу клиентов по прибыльности.

Как посчитать? Определите период (год, квартал или месяц), за который вы будете брать исходные данные. Чтобы рассчитать LTV, нужно иметь перед глазами следующие показатели (в скобках указаны показатели компании «Альфа»):

  • средний чек на одного покупателя (20 тыс. руб.);
  • среднее количество покупок на клиента за отчетный период (1 покупка за год);
  • затраты на рекламу в месяц (500 тыс. руб.);
  • количество новых покупателей в месяц (700 человек);
  • средний коэффициент наценки (5%);
  • средний процент возврата покупателей (10%);
  • ставку дисконтирования – средняя скидка, которую компания дает на товары или услуги в течение года (0%).

Для простоты можно воспользоваться онлайн-калькулятором LTV ( https://netpeak.ua/software/lifetime-value-calculator/ ). С его помощью можно рассчитать показатель на шесть лет. Помимо значения LTV калькулятор выдает и другие данные. Кроме того, можно воспользоваться формулами:

  • LTV = S × C × P × t;
  • LTV = (S × C × P): (1 – R),

где S – средний чек, C – среднее число покупок в месяц, P – прибыльность в процентах от суммы чека, t – среднее «время жизни» клиента (сколько месяцев он покупает), R – доля ушедших клиентов.

Компания «Альфа» воспользовалась калькулятором. Получились следующие показатели.

1. Валовая прибыль с одного покупателя в год – 1000 руб.

2. Расходы на привлечение одного клиента – 700 руб. в год.

3. Доход с каждого покупателя (разница между валовой прибылью с покупателя и расходами на привлечение) – 300 руб.

4. Общий процент возврата покупателей. Считается, что в первый год количество покупателей составляет 100 процентов.

На каждый следующий год считаем введенный ранее средний процент возврата покупателей по отношению к прошлому показателю.

У компании «Альфа» во второй год количество повторных покупок составит 10 процентов, на третий – 1 процент (10% от 10%), на четвертый – 0,1 процента и т. д.

5. Ожидаемый доход с покупателя. Начиная со второго года считается исходя из среднего процента возврата покупателей. Например, у компании «Альфа» на третий год ожидаемый доход с покупателя составляет 100 руб.

6. Размер среднего чека с учетом скидки. При отсутствии скидок средний чек равен 100 процентов.

7. LTV покупателя за период. Он показывает, сколько денег принесет покупатель в течение шести лет. В случае компании «Альфа» это 317 руб.

Анализ результатов. Чем выше LTV, тем больше денег компания может вкладывать в рекламу. Если стоимость привлечения клиента значительно превышает LTV и к тому же растет, значит, нужно начать сокращать расходы, поднимать цены или уделить больше внимания маркетингу и продажам. Если LTV снижается, следовательно, у компании не получается использовать потенциал лояльных клиентов.

Как спрогнозировать объем продаж на одного клиента Ссылка на основную публикацию

Объем работ

Работа – это действие, направленное на развитие. Объем производства измеряется в количестве изготовленной продукции каждого вида. А как посчитать данный показатель, например, в строительстве? Необходимо предварительно ознакомиться с проектными материалами, разделить их на подземные и наземные работы.

Издержки

Сумма расходов на производство продукции в БУ называется себестоимостью. Она включает в себя расходы на оплату труда, материальные, логистические затраты, проценты за кредиты. Все расходы делятся на постоянные и переменные. Первые не зависят от эффективности производства. Это сумма фиксированных затрат, таких как аренда, налоги, амортизация и т. д.

Расчет прибыли

Прибыль — это один из показателей эффективности. Поэтому при анализе работы организации следует соотносить уровень полученной прибыли с понесенными расходами. Выделяют несколько видов прибылей.

1. Доход, полученный от реализации, называется выручкой или объемом продаж.

объем продаж в балансе строка

2. Валовая прибыль — это объем продаж, скорректированный на сумму понесенных расходов производства:

  • ВП = Объем продаж — Себестоимость.

Рассмотрим методику расчета товарных запасов в днях на примере: · 228 — 3 = 225 тыс. руб. Тогда однодневный плановый кредитуемый оборот будет равен: 225 Т пл = 2,5 тыс. руб. · Затем товары в пути пересчитаем в розничные цены.

Для этого по заданной торговой скидки в процентах исчислили накидку: 6%*100% = 6,4%; 100% — 6% · Следовательно, товарных запасов в пути в розничных ценах составят: 11,0*106,4% = 11,7 тыс. руб. ; 100% · Далее определяем запасы текущего хранения: ?З1 = 298,6 — 35,3 11,7 = 275,0 тыс. руб.

· Следовательно, товарные запасы в днях товарооборота составят: 275,0 ЗД = 110 дней, то есть на 110 дней торговли планового одного квартала хватит имеющихся запасов товаров. · Далее запасы текущего хранения сопоставляются с нормативом: 275 — 262,5 = 12,5 тыс. руб.; 110 — 105 = 5 дней.

Таким образом, текущие товарные запасы «Рос-продукта» превышают норматив на 12,5 тыс. руб.

Далее продолжаем расчеты аналогичным образом вплоть до последних четырех кварталов, данные за которые имеются. Расчеты приведены в третьем столбце табл. 2.

Первая рассчитанная средняя показывает средний объем продаж за первый год и находится посередине между данными о продажах за II и III кварталы 2007 г.

Средняя за следующие четыре квартала разместится между объемом продаж за III и IV кварталы.

2). Таблица 2. Анализ временного ряда Год Объем продаж, тыс. руб.

Маржинальная прибыль на единицу продукции рассчитывается увеличением цены продажи единицы (Р) над переменным расходом на единицу (V): МП = P – V Формула чистого объема продаж Чистый объем продаж представляет собой ключевой инструмент определения эффективности торговых операций и прогнозирования тенденций развития предприятия.

Формула чистого объема продаж выглядит следующим образом: ОПчист = (ЧП * 100%) / ЧОП Здесь ОП чист – чистый объем продаж, ЧП – чистая прибыль, ЧОП – чистый объем продаж Значение показателя объема продаж Объем продаж представляет собой величину, которая используется при определении эффективности деятельности компании и проведения анализа деятельности на перспективу.

Оценивать все продажи нужно по полной цене, то есть соответственно ценам, которые указаны в счетных фактурах. Все скидки, которые были сделаны покупателям за этот период, учитывать не нужно. Также сюда не входит сумма покупок, которые были возвращены покупателями, проданные по заниженной цене товары и прочие поправки в продажах.

Чистый объем продаж представляет собой тот же валовой объем, только из него необходимо вычесть все льготы и скидки, которые компания сделала для своих покупателей. Также не нужно забывать отнять из валового объема общую сумму тех товаров, которые покупатели вернули.

Именно чистый объем всех продаж четко показывает эффективность всей торговли и дает прогнозы на развитие компании в будущем.

Переменные затрат на ед. 10 10 12 Условно-постоянные затраты 52 55 60 Sales volume 52,75 49,67 46,10 Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Важно Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно. Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Внимание Естественно, это предположение может оказаться неверным, придется вносить коррективы, учитывая экспертное ожидаемое изменение ситуации. Например, на рынок может выйти другой крупный торговец часами и сбить цены салона «Часы», может измениться экономическая ситуация в стране и т. д.

Тем не менее, основываясь на вышеперечисленных предположениях, можно составить прогноз продаж по кварталам на 2009 г. Для этого полученные значения квартального тренда надо умножить на значение соответствующей сезонной вариации за каждый квартал. Расчет данных приведен в табл. 6. Таблица 6.

чистый объем продаж в балансе

Составление прогноза продаж по кварталам салона «Часы» на 2009 г. 2009 г. Объем продаж, тыс. руб.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

Объем продаж

Итого 5846,333 Расчет сезонной вариации Для того чтобы составить реалистичный прогноз продаж на каждый квартал 2009 г., необходимо рассмотреть поквартальную динамику объема продаж и рассчитать сезонную вариацию.

Предлагаем ознакомиться  Форма иска о расторжении брака

Если обратиться к данным о продажах за предыдущий период и пренебречь трендом, можно рассмотреть сезонную вариацию более четко.

Так как для анализа временного ряда будет использована мультипликативная модель, необходимо разделить каждый показатель объема продаж на величину тренда, как показано в следующей формуле: Мультипликативная модель = Тренд × Сезонная вариация × Остаточная вариация × Объем продаж / Тренд = Сезонная вариация × Остаточная вариация.

(3) Результаты расчетов представлены в столбце 6 табл. 2. Для того чтобы выразить значения показателей в процентах и округлить их до первого десятичного знака, умножаем их на 100.

Привлекать людей в свой магазин или организацию можно всячески, через рекламу в интернете и по телевидению, не стоит забывать и о внешней рекламе и других любых способах.

  • Обратите внимание на тех людей, которые уже когда-то покупали в вашей компании товар. Это клиенты, которые уже знают вас лучше, чем потенциальные покупатели, просто посетившие однажды ваш магазин ли компанию, но ничего не приобрели.
  • Очень важно обратить внимание на так называемый «средний чек». Это общая сумма затрат среднестатистического клиента. Очень важно знать, что приобретает обычный клиент в вашем магазине или компании.
  • Учитывать повторные продажи, которые производились за тот период времени, за который производится отчет.

Если обратить внимание на каждый пункт и работать над ним, прибыль повысится в два раза.

Точка безубыточности и критический объем продаж Формула расчета объема продаж Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества: ОП = (УПЗ EBIT) / (Цед – Пред), где: УПЗ – сумма условно-постоянных затрат; EBIT – прибыль до уплаты налогов; Цед — стоимость единицы продукции; Пред – переменные затраты на каждую единицу товара. Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др.

Планирование объема продаж и прибыли происходит в два этапа. На первом этапе планирования нужно определить, как быстро компания сможет вернуть средства, затраченные на создание продукта и начало продаж. Лучше всего это сделать с помощью анализа безубыточности.

Подсчитайте постоянные затраты. Компания имеет определенные постоянные издержки независимо от того, насколько успешно она совершает продажи. Это затраты на аренду помещений, уплату банковских процентов, заработную плату сотрудникам. Они не будут расти при увеличении сбыта. Затраты на сырье и распространение товара, напротив, растут вместе с объемом продаж.

Постройте графики проведите две линии: постоянные затраты (остаются на одном уровне) и переменные затраты (поднимаются вверх).

Проведите на графике третью линию – прибыль, которую компания получит от продаж (она зависит от объема продаж в каждый период).

Точка, в которой прибыль будет равна затратам, называется точкой безубыточности.

На втором этапе планирования нужно сделать предположение об объеме продаж на основании опыта работы на рынке.

Чтобы рассчитать предполагаемый объем продаж на определенный период времени, нужно спрогнозировать:

  • емкость рынка (сколько в настоящее время продается таких или аналогичных товаров);
  • насколько высока потребность в продукте в настоящее время;
  • предполагаемую  цену;
  • примерное количество потребителей, готовых купить товар по данной цене;
  • насколько полно рынок будет охвачен рекламой.

Чтобы рассчитать прогнозируемую прибыль нужно умножить предполагаемую цену на объем продаж в данный период времени, и из полученной суммы высчитать процент чистой прибыли (маржи).

Рыночная ситуация постоянно меняется, поэтому лучше всего к ней приспосабливаются компании, руководство которых стимулирует ответственных сотрудников сообща думать над будущими направлениями развития.

Пример №1

В апреле компания реализовала товары на сумму 200 тыс. руб. Себестоимость продукции составила 90 тыс. руб. Накладные расходы в виде зарплаты, аренды, налогов составили еще 30 тыс. руб. Считаем:

  • ВП = ОП — С/С = 200 — 90 = 110 тыс. руб.
  • ЧП = ВП — Расходы = 110 — 30 = 90 тыс. руб.

Рассмотрим далее, как можно определить чистый объем продаж в балансе.

Компания по результатам месяца работы получила 1,32 млн руб. прибыли. Продукция отпускается по цене 250 руб. за штуку. Переменные затраты на единицу составляют 98 руб., а постоянные на весь объем производства — 0,38 млн руб. Определим объем продаж в балансе.

МП = Цена — Переменные расходы = 250 — 98 = 152 рубля.

ОП = (Постоянные затраты Прибыль до вычета процентов) : Маржинальную прибыль = (380 000 1 320 000) : 152 = 11 250 шт.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

КMR=MR/TR

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Постоянные рубли Переменные рубли
затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000
заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920
затраты на коммунальные услуги 15000
затраты на рекламу 35000
Итого 300000 600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Предлагаем ознакомиться  Все об исполнительном листе по алиментным выплатам

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

графики и гисторгаммы

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

Как определить объем продаж в балансе

Имея данные бухгалтерской отчетности, можно рассчитать все основные финансовые показатели. Можно, например, определить объем продаж. Формулы по балансу как таковой не существует. Так как эти данные отражаются в «Отчете о прибылях и убытках». В строке 2110 указана сумма проданной продукции в денежном выражении после вычета НДС.

Строка 2400 = 2110 – (2120 2210 2220) 2340 – 2350 – 2410, где 2410 – сумма налога на прибыль.

расчет чистой прибыли

Чистый объем продаж в балансе можно рассчитать путем вычитания нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на конец периода из значения на начало периода. Положительная разница свидетельствует о получении чистой прибыли, а отрицательная – об убытках.

Ежегодно предприятия составляют финансовую отчетность. По данным из баланса и отчета о прибылях и убытках можно определить эффективность деятельности организации, а также рассчитать основные плановые показатели. При условии, что руководство и финансовый отдел понимают смысл таких терминов, как прибыль, выручка и объем продаж в балансе.

Терминология

Объем продаж продукции в балансе – это объем выручки, полученной за реализацию товаров в отчетном периоде. При этом форма расчетов значения не имеет.

Продукция может быть реализована в кредит, за наличные средства, с отсрочкой платежа или со скидкой.

Поэтому для более точного подсчета используется формула расчета чистого объема продаж в балансе, когда полученная выручка корректируется на сумму товаров, отгруженных в кредит.

Выручка

Работа – это действие, направленное на развитие. Объем производства измеряется в количестве изготовленной продукции каждого вида.

А как посчитать данный показатель, например, в строительстве? Необходимо предварительно ознакомиться с проектными материалами, разделить их на подземные и наземные работы.

Затем подсчитывается объем необходимых работ на выполнение каждого задания: прокладки фундамента, системы обогрева, водоканала, всех перекрытий и элементов зданий. Норма расхода материалов указана в проектной документации. Рассчитанный объем работ перемножается на его стоимость.

Издержки

Сумма расходов на производство продукции в БУ называется себестоимостью. Она включает в себя расходы на оплату труда, материальные, логистические затраты, проценты за кредиты. Все расходы делятся на постоянные и переменные.

Первые не зависят от эффективности производства. Это сумма фиксированных затрат, таких как аренда, налоги, амортизация и т. д. Переменные издержки изменяются пропорционально изменению количества изготовленной продукции.

Больше всего средств направляется на покупку материалов и выплату зарплаты.

Расчет прибыли

2. Валовая прибыль – это объем продаж, скорректированный на сумму понесенных расходов производства:

  • ВП = Объем продаж – Себестоимость.

Пример №1

  • ВП = ОП – С/С = 200 – 90 = 110 тыс. руб.
  • ЧП = ВП – Расходы = 110 – 30 = 90 тыс. руб.

Формула

Объем продаж можно рассчитать так:

  • ОП = (Постоянные затраты Прибыль) : (Цена за ед. – Переменные расходы на ед.).

Для определения целевого объема продаж следует использовать такую формулу:

  • ОП = (Постоянные затраты Прибыль до вычета процентов) : Маржинальная прибыль.
  • МП = Цена – Переменные расходы на единицу.

Как говорилось ранее, чтобы определить эффективность работы предприятия, целесообразнее рассчитывать чистый объем продаж в балансе. Как посчитать? Необходимо ОП скорректировать на сумму возвращенных товаров, а также тех, что были проданы со скидкой, предоставлены потребителем. Формула выглядит так:

  • ОПЧ = (Чистая прибыль х 100%) : (ОП – Возвратная продукция).

Пример №2

Компания по результатам месяца работы получила 1,32 млн руб. прибыли. Продукция отпускается по цене 250 руб. за штуку. Переменные затраты на единицу составляют 98 руб., а постоянные на весь объем производства – 0,38 млн руб. Определим объем продаж в балансе.

МП = Цена – Переменные расходы = 250 – 98 = 152 рубля.

Рентабельность

Эффективность деятельности предприятия в отчетном периоде рассчитывается путем соотношения различных показателей прибыльности и затрат. Существует несколько показателей рентабельности. Рассмотрим основные из них.

Эффективность продаж определяется путем соотношения прибыли к выручке. Если в числителе дроби используется валовая прибыль, то такой показатель называют валовой рентабельностью продаж.=:

  • GPM =Валовая прибыль : Выручка = (Объем продаж — Полная с/с) : (Цена х Кол-во продукции).

Операционная рентабельность продаж рассчитывается так:

  • ROS = EBIT : Выручка = стр. 2300 2330 : (2110 – (2120 2210 2220)).

Рентабельность продаж по балансу:

  • РП = Прибыль : Выручка = стр. 050 : стр. 010 (ф. №2).
  • РП (из ф. №2) = 2200 : 2110.

Чаще всего для определения эффективности продаж рассчитывается показатель чистой рентабельности:

  • NPM = Чистая прибыль : Выручка.

По этим формулам определяется доля разных видов прибыли в выручке. Проанализировав значение коэффициента в динамике, можно определить, какие изменения произошли в деятельности организации.

Пояснения к отчетности

Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

  • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
  • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т. д.);
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.

Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф. №2 можно получить информацию о текущем состоянии дел и эффективности деятельности. Наличие недостоверной информации хуже, чем ее отсутствие. Поэтому важно, чтобы финансовая отчетность была составлена грамотно.

К сожалению, даже бухгалтеры ошибаются. Использование технических средств позволяет избежать арифметических ошибок, но не методических. Также отчетность может быть искажена из-за невысоких навыков специалиста.

Важно понимать, что данные в балансе отражают состояние дел на отчетную дату. Уже на следующий день эти показатели меняются. В последние недели отчетного периода организация пытается отсрочить платежи, но в первые дни нового года денежные средства будут направлены на погашение задолженности. Поэтому отчетность всегда делается «с запасом».

По правилам учета, все операции должны отражаться по первоначальной стоимости. Но активы и обязательства поступают на баланс в разные периоды времени. Поэтому балансовые расходы на приобретение не отражают реальной стоимости активов. Также следует учитывать колебания курсов валют, если имеются активы или обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector