Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Статья избиение несовершеннолетних УК РФ

Кто, где и когда отвечает за избиение несовершеннолетнего?

Обязательство ответственности о здоровье и поведении ребенка всегда будет возлагаться на его родителей или опекунов. Это касается случаев, когда ребенок находится дома, на улице, в магазине и других подобных местах.

Образовательные учреждения снимают часть этой ответственности с родителей. Пока чадо находится в детском саду или школьном учреждении, отвечать за него будут воспитатели, преподаватели и администрация заведения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:cdn.ly.comwidgetsmedia.html

Если ребенок посещает экскурсию во внешкольное время, вступает в силу Приказ № 1124 от 2014 г., утвержденный министром образования. В описании четко сказано, что каждая экскурсионная группа должна иметь руководителя и заместителей, которые и несут ответственность за детей.

В случае избиения несовершеннолетнего, лицо, нанесшее физический вред, понесет гражданско-правовое, административное и даже уголовное наказание. Этого требует закон «Об охране детства».

Главным документом международного уровня, защищающим права ребенка, выступает Конвенция ООН о правах несовершеннолетнего. В украинском государстве это бремя ложится на Конституцию, Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон, предупреждающие насилие в семье.

Избиение несовершеннолетних: сложности квалификации и правовой оценки

При расследовании и установлении наказания в рамках 116 статьи криминального закона допускается ряд недочётов:

  • не всегда в ходе расследования в полном объёме выполняются требования закона о всестороннем и объективном рассмотрении событий;
  • органами суда не всегда учитываются все процессуальные тонкости рассмотрения жалоб, связанных с подобными событиями.

Особый состав имеют действия третьих лиц и сверстников в отношении подростков.

Кто в ответе за драку в школе или детском саду?

Когда ученик появляется на территории образовательной школы, руководство школы, а также классный преподаватель берут на себя ответственность за ребенка. На уроках к ответственности подключается преподаватель текущего предмета.

Соответствующий Закон «Об образовании» обязывает учителей защищать своих учеников от насилия, преимущественно психологического.

Если в школе произошла драка между учащимися, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт и не предпринял никаких действий. Проще говоря, преподаватель должен предотвратить возможную драку между своими подопечными. Если конфликт начался на глазах учителя — это плохое выполнение его обязанностей, влекущее за собой дисциплинарные взыскания.

Данная возрастная отметка делает ребенка способным нести полную ответственность за свои преступные действия. Совершившего правонарушение ребенка ждет наказание согласно УК и КУоАП:

Прежде всего, родители должны зафиксировать наличие побоев при помощи судебно-медицинского эксперта. Они будут играть ключевую роль в дальнейших разбирательствах.

По причине того, что нанесением вреда несовершеннолетнему человеку занимается полиция, пострадавшая сторона не обязана ничего доказывать — это работа полицейских.

Родители пострадавшего ребенка при желании могут предоставить доказательства — фотографии, видеоролики и т.д.

Для начала необходимо узнать у ребенка все нюансы и подробности событий, приведших к избиению. Реакция учителей также крайне важна, ведь они должны выстраивать учебный процесс таким образом, чтобы одноклассники и другие дети не конфликтовали между собой.

Предлагаем ознакомиться  Ндфл с начисленной или выплаченной зарплаты

Сначала разберёмся, как можно воздействовать на того, кто причинил ущерб ребёнку. Это зависит от того, кем он является – ещё одним несовершеннолетним или же совершеннолетним человеком.

Если агрессору не исполнилось 18 лет, то самым простым способом решить инцидент является беседа профилактического содержания с обеими сторонами ссоры, с приглашением представителей участников конфликтной ситуации, преподавателей и детского психолога.

Если участники драки из разных учебных заведений, то беседу рекомендуется провести на нейтральной территории, к примеру, в комиссии по работе с несовершеннолетними.

Родственники пострадавшего ребёнка вправе подать на обидчика заявление. Но здесь есть один нюанс – если нападавшему нет 16, то правоохранительные органы могут отказаться возбудить уголовное дело. Но при этом сам отказ направят в комиссию по делам несовершеннолетних, где злоумышленника должны поставить на учёт в качестве неблагополучного. Последнего будут периодически приглашать на беседы с целью профилактики.

Под эту категорию может попасть и его семья, тогда он на эти беседы будет ходить вместе с мамой. Представителей агрессора могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих (родительских) обязанностей.

Отдельно стоит упомянуть избиение подростка педагогом, а также когда побои нанесла чужая мать, третье лицо.

В этом случае на педагога и другого субъекта, совершившего сие деяние, могут принять следующие меры воздействия:

  • профилактическая беседа;
  • обращение в полицию;
  • требование увольнения педагога.

Эти меры могут использоваться как отдельно, так и в комплексе. С последним требованием представители несовершеннолетнего могут обратиться как к руководству учителя, так и непосредственно в управление образования. Но обычно происходит обращение в полицию. Порядок подачи заявления по поводу избиения и, соответственно, его рассмотрения, зависит от вида правонарушения.

Остальные виды нанесения ущерба здоровью (в том числе и истязание) относятся к делам публичного обвинения. Поэтому уголовное дело могут возбудить и без заявления со стороны пострадавшего.

Статья избиение несовершеннолетних УК РФ

При подаче заявления имеется два способа это сделать:

  • в полицию;
  • непосредственно в суд.

В полицию заявление подаётся, если личность нападавшего неизвестна. Если же персональные данные известны, то можно сразу обратиться в суд.

Отдельные аспекты состава преступления

Избиение, истязание, нанесение вреда здоровья – это преступные действия, которым в уголовном законодательстве посвящена целая глава. В 16 Главе собран комплекс норм, предусматривающих наказание за нанесение физического вреда любой степени тяжести. Распространённой на сегодня нормой за нанесение побоев несовершеннолетнему лицу (ст.

В ходе судебного разбирательства часто допускаются следующие ошибки:

  • Делопоступившие встречные жалобы принимаются в работу без возбуждения уголовного дела.
  • поступившая встречная жалоба часто не вручается потерпевшей стороне;
  • не выясняются причины, повлекшие за собой возникновение конфликта, и как следствие, побоев.

Данный вид криминальных деяний таит в себе немало сложностей, связанных с моментами правовой оценки, квалификации, а также отправления правосудия.

При формировании отказного материала или уголовного дела, оперативный работник должен уделить внимание следующим составляющим преступления:

  1. Причины, повод и мотивация.
  2. Психологический климат в семье.
  3. Характеристики личности фигурантов дела.
  4. Проведение тщательного опроса всех участников событий.
  5. Оценка степени тяжести причинённого физического вреда.

При рассмотрении обращения важно уделить внимание такому моменту, как присутствие угроз в физической расправе и причинение подобного вреда до наступления событий или ранее. Последнее позволяет выяснить, подвергался ли ребёнок психологическому насилию в семье. Примечательно, что в правовом аспекте физический вред и психологический рассматриваются, как самостоятельные деяния.

Статья за избиение несовершеннолетнего ребёнка

Грань между воспитанием и побоями юридической нормой не предусмотрена. Любое нарушение физической неприкосновенности может расцениваться как побои. Во многом именно это становится основной причиной большинства латентных преступлений, о которых дети в силу страха перед родителями предпочитают умалчивать, а родители, в порывах ярости и злости, все чаще прибегают к телесным наказаниям, которые закон вполне может рассматривать, как истязания.

Предлагаем ознакомиться  Как высчитать НДФЛ из зарплаты

Примечательно, что систематические избиения со стороны родственников могут стать основанием для применения 156 статьи УК РФ, когда подобные деяния носят системный характер. А такому родителю неоднократно инкриминировались 115-117 статьи УК РФ.

Какое наказание за побои ребенка несовершеннолетним?

Сначала вкратце вспомним, что означают эти термины. Согласно законодательству Российской Федерации в нашей стране совершеннолетие наступает по достижению гражданином 18-летнего возраста. А значит тех, кто не достиг пока указанного возраста, смело можно отнести к категории несовершеннолетних.

А кто такие малолетние, спросите вы. В действующем законодательстве прямого определения данного термина не существует. Но формулировка статьи 28 ГК РФ указывает, что к данной категории граждан следует отнести тех, кто пребывает в возрастном промежутке от 6 до 14 лет.

Предусмотрена ответственность:

  1. За нанесённые телесные повреждения лёгкой степени – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
  2. За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой до 3 лет.
  3. За нанесение средне-тяжкого вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
  4. При нанесении здоровью ребёнку ущерба высокой степени (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.

В наказании виновного за избиение не достигшего 18-летнего возраста или малолетнего закон различий не видит. А тяжесть мер пресечения зависит от степени причинённого вреда, от личности виновного, был ли, он ранее судим.

Не зависимо от того, где произошла драка двух детей, ответственность понесет обидчик и его родители. Нужно понимать объем ответственности, которая ложится на затеявшего драку ребенка.

Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за причинение легких, средних и тяжелых повреждений, а также истязаний и побоев.

Согласно законодательству, подростки 14-летнего возраста будут отвечать перед законом за нанесение среднего и тяжелого телесного ущерба, согласно ч. 2 ст. 22 УК. И только с 16 лет за нанесение вреда в виде легких повреждений.

За избиение несовершеннолетнего несовершеннолетним от 14 до 16 лет уголовная ответственность предусмотрена только за нанесение повреждений средних и тяжелых телесных повреждений. Ответственность предусмотрена статьями 121 и 122 УК Украины. Само наказание обсудим в следующем разделе, дабы не повторяться.

Если ребенком были нанесены телесные повреждения легкой степени — уголовная ответственность не предусмотрена.

Однако, согласно ст. 184 КУоАП, если несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность — за их деяния будут отвечать родители. А именно — наложение штрафа от 100 до 300 НМДГ. При злостном невыполнении своих обязанностей родителей и лиц, которые их заменяют, ждет уголовное наказание — ст. 166 УК, которое предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

От воспитания к насилию в семье

Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье. Как уже отмечалось выше, то, что закон трактует как побои, на самом деле может являться и определённым элементом воспитания, а степень нанесённого вреда может заключаться лишь в лёгком испуге несовершеннолетнего.

Кроме того, как отмечают и сами оперативные работники, многие подростки своим поведением и действиями открыто провоцируют к совершению таких деяний. В этом ключе стоит оценивать целесообразность направления дела в суд. Так как привлечение отца или матери к уголовной ответственности может иметь для семьи в целом негативные финансовые и социальные последствия.

Одновременно присутствует и другая сложность, заключающаяся в том, что безнаказанность взрослых и осознание своей правоты, одновременно с раздражением на ребёнка, заявившего о своих правах, может стать причиной более жестоких «воспитательных актов», когда подростка просто начинают избивать, способных составить более тяжкое преступление – истязание.

В правовой практике нередки случаи, когда ребёнок длительное время терпит рукоприкладство со стороны отца, реже матери. И лишь вступив в подростковый возраст, сообщает об этом правозащитникам, психологам или в полицию.

Также нередки случаи, когда дети оговаривают своих родителей. Такие ситуации характерны для приемных семей, а также тех, где присутствует отчим или мачеха.

Например, 16-летняя девушка, нанеся сама себе увечья, написала заявление о том, что побои ей нанес отчим в отсутствии ее матери. Впоследствии выяснилось, что она систематически встречалась с родным отцом и для того, чтобы он вернулся в семью, решила таким способом устранить отчима.

Предлагаем ознакомиться  До скольки лет нужно детское автомобильное кресло по пдд

Правовое содержание побоев:

  1. Объект преступного деяния – человеческое здоровье.
  2. Причинение вреда без существенного ущерба для здоровья.

Подростковый возраст по природе свой отличается максимализмом, неустойчивой психикой, а в силу этой совокупности и конфликтностью. Спорные ситуации и ссоры между несовершеннолетними нередко оканчиваются драками. Характерны для подростковой среды и избиения в составе группы лиц, истязания и физическое насилие с особой жестокостью и извращённостью. Нередко такие действия носят сексуальный подтекст.

Последним в судебном порядке может быть выписан административный штраф за ненадлежащее воспитание детей. Кроме того, если побои нанесли существенный ущерб здоровью потерпевшего, момент возмещения средств на лечение, а также моральной компенсации. В последнее время в правовой практике в отношении родителей несовершеннолетних, совершивших подобные деяния, применяются штрафные санкции и принудительные исправительные работы. Примечательно и то, что последний вид наказания оказывается эффективнее.

В правовой литературе различают такие разновидности преступлений против физической неприкосновенности:

  • побои;
  • побои средней тяжести;
  • истязания.

К уголовной ответственности мать или отца не привлекают.

Одновременно такие подростки ставятся на учёт в ПДН отдела полиции. С ними систематически проводятся беседы и иные профилактические мероприятия.

Что грозит несовершеннолетнему с 11 до 14 лет?

Статья избиение несовершеннолетних УК РФ

Гражданский Кодекс Украины утверждает, что дети данного возраста имеют неполную дееспособность и не несут ответственности за причиненный другому несовершеннолетнему вред.

Если ребенок, которому исполнилось 11 лет, но он еще не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, совершает запрещенные действия, несущие состав преступления, к нему могут быть применены методы воспитательного характера с помощью судебного органа.

Такими методами являются:

Решение касательно родителей, принимается исключительно судом.

Отягчающие обстоятельства

Их наличие может существенно ужесточить наказание.

Например, при нанесении незначительных повреждений наказание ужесточается при наличии следующих отягчающих обстоятельств:

  1. БитаПобои были нанесены в связи с хулиганским поведением.
  2. Преступление было совершено из-за неприязни к национальности пострадавшего, к его вероисповеданию или расе.
  3. При нападении было использовано оружие или предмет, похожий на него.

В этих случаях нападавшему грозит административный арест до 180 суток или же лишение свободы до двух лет (п.2 ст. 115 – 116 УК).

В перечне отягчающих виновность обстоятельств при систематических побоях являются:

  • преступление совершено двумя и более людьми (групповое преступление);
  • нападавший использовал пытки и действия, наносящие сильные моральные страдания пострадавшему;
  • расовая, религиозная или национальная неприязнь.

В этом случае наказание может увеличиться до 7 лет исходя из п. 2 статьи номер 117.

При нанесении травм средней и высокой степени тяжести наказание в качестве отягчающих обстоятельств суд может посчитать следующие факторы:

  • Больницадлительный реабилитационный срок для восстановления здоровья подростка;
  • наличие увечий на теле потерпевшего;
  • избиение произошло с особой жестокостью или же злоумышленник применял пытки;
  • целью нападения была трансплантация органов жертвы;
  • дискриминационные мотивы нападения;
  • из хулиганских побуждений;
  • жертва относилась к категории малолетних.

В этом случае срок лишения составляет 10 лет строгого режима. Если же нападение было совершено группой лиц, то в этом случае срок увеличивается ещё на два года как минимум для каждого из нападавших.

Заключение

Унижение прав и избиение несовершеннолетних в школах — явление, к сожалению, нередкое. Частота таких происшествий привела к появлению такого понятия как буллинг (регулярное унижение, насмешки и издевательство). Родители должны помнить, что чем раньше они примут меры к противодействию издевательств над своим чадом, тем меньший вред будет нанесен ребенку.

Игнорирование «детских» проблем может привести не только к физическим травмам, но и к проблемам психики, которые могут проявляться всю жизнь. Правонарушения не должны оставаться безнаказанными.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector