Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Сертификация или аккредитация – есть выбор » Медвестник

Четыре этапа превратились в шесть

Первыми в 2016 году систему аккредитации начали проходить выпускники вузов по специальностям «фармация» и «стоматология». С 2017 года идет второй этап – аккредитации подлежат все выпускники вузов, которые получили высшее медицинское образование уровня «специалитет», то есть, прошедшие классическую одноуровневую систему образования.

С 2018 года по первоначальной задумке (приказ МЗ от 25 февраля 2016 г. №127н) должен был начаться третий этап, предполагающий аккредитацию почти всех врачей и выпускников вузов. Но Минздрав России подготовил изменения в приказ, и с 2018 года аккредитацию будут проходить лишь выпускники средних учебных заведений – медучилищ и техникумов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Выпускников вузов уровней ординатуры, бакалавриата и магистратуры это нововведение затронет годом позже – для них новая редакция приказа предусматривает четвертый этап. В него же попадут и все медики, которые в 2019 году закончат учебу по программам профессиональной переподготовки.

В пятый этап попадут те, кто в 2020 году получит иностранные дипломы медика или фармацевта. А в последний, шестой, — «иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов» на предыдущих этапах.

Контролировать должно государство

Ректор Финансового университета подчеркнул, что нельзя полностью отменять государственный контроль, потому что в основе аккредитации вузов лежат федеральные образовательные стандарты, которые являются условием сохранения единого образовательного пространства России. «На основе государственной аккредитации определяются контрольные цифры приема для каждого вуза, каждого направления. Как можно определять эти цифры на основе общественной или даже общественно-государственной аккредитации, непонятно», — отметил он.

Последний шанс не проходить аккредитацию

Сертификаты специалиста остаются действительными и после того, как вступят в силу новые этапы перехода на систему аккредитации. Если последняя сертификация была пройдена после 1 января 2016 года, то специалист сразу же попадает в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Для него формируется индивидуальный план обучения соответствующей специальности, который включает не менее 250 академических часов за 5 лет. И по итогам учебы он проходит аккредитацию.

Предлагаем ознакомиться  Как ликвидировать ооо самостоятельно пошаговая инструкция

При этом специалисты, прошедшие свою последнюю сертификацию до 1 января 2016 года, например, те, кто закончил вуз 3 года назад, имеют возможность еще один раз получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру сертификации и дополнительно 5 лет работать по специальности, не проходя аккредитацию.

Сертификация или аккредитация – есть выбор » Медвестник

Важный момент: каждый следующий этап аккредитации нельзя пройти, не сдав предыдущий.

— тестирование;

— оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;

— решение ситуационных задач.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

— оценки портфолио;

— тестирования.

Аккредитационная комиссия присваивает каждому этапу оценку «сдано» или «не сдано». Этап тестирования, оценки практических навыков считается пройденным, если не менее 70% ответов или практических действий оказались правильными. Этап решения ситуационных задач считается пройденным, если из 15 вопросов правильные ответы даны не менее, чем на 10.

При этом у Минздрава нет  четких рекомендаций, как будет оцениваться портфолио уже работающего сертифицированного специалиста. Скорее всего, эксперты министерства и профессиональные сообщества не успели разобраться и с этим вопросом и перенесли ответ на него на 2018 год.

Проблемы отмены аккредитации

Ректор Финансового университета обратил внимание, что аккредитованные государством программы позволяют освобождать студентов от службы в армии. При отмене же государственной аккредитации возникнет вопрос, на основе чего выдавать отсрочку.

Помимо этого, Эскиндаров также заметил, что с отменой государственной аккредитации вновь актуальной может стать проблема так называемых псевдовузов. «Необходимо свести к нулю спрос на непрофессиональное, некачественное образование. А отсутствие серьезной государственной аккредитации может привести к ухудшению качества образования в высших и средних профессиональных учебных заведениях», — сказал он.

Важным аспектом, который должна учитывать аккредитация вузов, ректор Финансового университета при правительстве назвал оценку знаний студентов. «Аккредитация должна определять, в первую очередь, насколько студент освоил требования государства, заложенные в федеральных образовательных стандартах. При проведении аккредитационных мероприятий нужно обращать внимание на те остаточные знания, которые есть у студентов», — отметил он.

Напротив, ректор Европейского университета и зампредседателя общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Вадим Волков считает, что желание Рособрнадзора проверять качество подготовки студентов настораживает. «Если ввести неадекватные способы проверки, что с регуляторами часто случается, то при негативной оценке вуз встанет перед угрозой потерять лицензию.

Логично было бы перейти от репрессивного контроля к конструктивному: работать с отстающими вузами на предмет улучшения их качества, подключать передовые вузы для этих целей», — подчеркнул ректор университета, получившего государственную аккредитацию на ведение образовательной деятельности в июле 2019 года.

Предлагаем ознакомиться  Коммерческая партия товара сколько штук. Что делать физическому лицу, если таможня признала его багаж коммерческой партией? Как таможенники узнают что внутри посылки

Он также поддержал инициативу отмены существующей системы аккредитации вузов. «Избыточное регулирование давно сдерживает развитие высшего образования, поэтому отмена аккредитации — правильный шаг, как и замена выездных проверок удаленным мониторингом показателей работы вуза», — сказал Волков.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора, срок действующей модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования истекает в 2020 году, в 2021 должна быть принята новая. Сейчас ее обсуждают в профильных ведомствах и в профессиональном сообществе.

Следующая попытка – через 11 месяцев

Для прохождения каждого этапа аккредитации дается три попытки. В случае, если все они оказались неудачными, соискатель признается не прошедшим аккредитацию. Отсутствие без уважительной причины приравнивается к несдаче аккредитации. Не прошедший аккредитацию соискатель может вернуться к сдаче спустя 11 месяцев.

Но те этапы, которые он успел пройти в прошлый раз, ему не будут засчитаны. Так что придется приходить все сначала. Если специалист не сдал аккредитацию, он может подать жалобу в апелляционную комиссию на решение аккредитационной комиссии в течение двух рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации. Жалоба рассматривается в течение пяти дней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отметим, что в этом году к процедуре аккредитации были допущены 36,1 тыс. выпускников вузов, явились 31,8 тыс., были аккредитованы 31,1 тыс.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector