Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Особенности восстановления работника на работе

Некоторые особенности восстановления

При заключении нового трудового договора с бывшим работником часто возникает вопрос: нужно ли требовать от него копии личных документов, заявление на вычеты, присваивать ему новый табельный номер, заводить новую личную карточку и личное дело? Давайте разбираться.

Помимо стандартных случаев увольнения, рассмотрим также некоторые частные случаи и их особенности. Наиболее часто встречаются следующие случаи:

  • принятие другого работника;
  • сокращение должности;
  • ликвидация организации-работодателя.

Процедура восстановления

Если уволенный обратился в суд и его иск удовлетворили, следует восстановление работника на работе в прежней должности на следующий за днем вынесения вердикта день.

Период, когда сотрудник по вине работодателя не работал, подлежит оплате как время вынужденного прогула по среднему заработку. Также он вправе требовать возмещения морального ущерба за это время.

Восстановление на работе по решению суда требует от организации выполнения следующих действий:

  • издание приказов;
  • внесение изменений в табели учета рабочего времени;
  • изменение записи в трудовой книжке;
  • произведение выплат;
  • выход работника на свое рабочее место.

Если работодатель решит оспорить вынесенное решение о восстановлении на работе, он все равно должен будет произвести все перечисленные мероприятия. При этом подать жалобу в суд апелляционной инстанции.

Копии документов необходимы

При повторном заключении с сотрудником трудового договора специалист кадровой службы должен потребовать у работника (ч. 1 ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о государственном пенсионном страховании.

Работодателю также необходимы:

  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальной подготовки);
  • сведения об ИНН. Если у работника есть свидетельство о его присвоении, копию документа нужно представить при оформлении на работу.

Для получения стандартных налоговых вычетов сотрудник должен написать заявление и представить копии документов, подтверждающих его право на вычеты (как на себя, так и на детей):

  • удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, справки об установлении инвалидности и т.п.;
  • свидетельств о рождении детей, о браке, о смерти супруга и др.

Казалось бы, зачем заново собирать все бумаги, ведь в архиве предприятия уже есть полный пакет документов, оставшихся со времени действия прошлого трудового договора? Дело в том, что сведения, содержащиеся в архивных копиях, могли устареть.

Если какие-либо существенные изменения в жизни работника происходят в период действия трудового договора, он обязан (как правило, эта обязанность предусматривается в трудовом договоре) уведомить о них работодателя. Если же сотрудник о них не уведомил и работодатель в связи с этим неправильно исчислил страховые взносы, не выполнил обязанности налогового агента, переплатил сумму пособия и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=useroksana0283

, ответственность за это возлагается на работника. А если в момент трудоустройства работодатель не потребовал подтверждения заявленных работником фактов, имеющих значение для исчисления выплат, налогов и взносов, а потом допустил, например, в расчете налога ошибку, то ответственность несет работодатель.

Исковая давность

Важным моментом, который должен знать каждый, кто столкнулся с нарушением своих трудовых прав, является срок для обращения в суд.

Часто работники путают срок исковой давности с общим сроком для обращения по трудовым спорам, который установлен в 1 год.

Срок восстановления на работе при незаконном увольнении составляет 1 месяц (см. статью 392 ТК РФ). И при пропуске данного срока будет сложно доказать суду его правомерность. Рассматривать исковое заявление будет районный суд по месту проживания истца.

Табельный номер

При поступлении на работу сотруднику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы. Порядок присвоения табельных номеров законодательством не установлен. Есть лишь общие рекомендации — при увольнении работника его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому сотруднику в течение одного-двух лет (п.

Из этой нормы можно сделать следующий вывод. Если уволившийся сотрудник вновь принят на работу до того, как прошло два года после увольнения, за ним можно сохранить прежний табельный номер.

Раньше это не всегда было возможно. Например, пользователи устаревшей версии «1С ЗУП 8.0» из-за программных ограничений не могли этого сделать. Сейчас в программах «1С 7.7 Зарплата и Кадры» и «1С 8.2 Зарплата и Управление персоналом» бухгалтер может сам определить, какой табельный номер присвоить сотруднику при повторном приеме на работу. Следовательно, можно присвоить вернувшемуся работнику тот же самый табельный номер.

Восстановление на работе по суду: пошаговая инструкция

Шаг 1. Издать приказ.

Предлагаем ознакомиться  Срочный трудовой договор: когда и на какой срок можно заключить — Бухонлайн

Первым делом работодатель обязан издать приказы об отмене ранее изданного приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника со всеми прежними условиями. На основании данного документа в дальнейшем будет вноситься соответствующая запись в трудовую книжку.

Определенная форма такого приказа отсутствует, поэтому он издается в свободной форме, но в нем должны быть указаны следующие моменты:

  • дата и номер, под которым он будет вноситься в книгу регистрации приказов;
  • реквизиты отмененного приказа об увольнении;
  • Ф.И.О. сотрудника;
  • должность;
  • оплата труда (оклад или тарифная ставка);
  • основание для восстановления — дата и номер судебного решения;
  • Ф.И.О. и подпись руководителя организации.

Шаг 2. Внести изменения в табель учета рабочего времени.

Необходимо внести корректировки в табели учета рабочего времени, изменив код на ПВ или цифры 22. При невозможности подобных действий надлежит переделать другие табели.

Шаг 3. Внести изменения в трудовую книжку.

Восстановление также влечет внесение изменений в трудовую книжку по общим правилам. Для этого в трудовую вносится пометка о признании записи об увольнении недействительной и указывается, что работник восстановлен в прежней должности. Основанием будет являться приказ о восстановлении.

Кроме того, изменения вносятся в личную карточку.

Шаг 4. Произвести работнику необходимые выплаты.

Особенности восстановления работника на работе

Они производятся по решению суда на основании изданного приказа о выплате причитающихся сумм. К таким выплатам относятся: оплата за время вынужденного прогула; оплата больничных листов (если в период вынужденного прогула сотрудник болел); компенсация морального вреда, оплата судебных издержек (если он заявлял подобные требования).

Шаг 5. Допуск к работе.

Что характерно, обязанности по судебному решению возникают не только у работодателя, но и у работника. Главной его обязанностью является своевременная явка на рабочее место на следующий день после принятия решения судом. Если сотрудник не явится и не приступит к выполнению своих должностных обязанностей, он рискует быть вновь уволенным.

Личное дело

При оформлении на работу бывшего сотрудника заводить на него новую личную карточку нужно обязательно. Для этого есть, по меньшей мере, три причины.

Во-первых, форма N Т-2 заполняется при приеме на работу и передается в архив при увольнении работника.

Во-вторых, в графе «Трудовой договор» указывается номер и дата его составления. А ею будет являться дата заключения последнего трудового договора. Кстати, если дата подписания трудового договора отличается от даты начала работы, следует указать две даты, поскольку это имеет значение при исчислении отпускного стажа.

В-третьих, при увольнении сотрудника в разд. XI личной карточки указывают дату увольнения, номер и дату приказа о расторжении трудового договора.

Если в организации ведутся личные дела работников, то при повторном приеме сотрудника заводится новое личное дело. Это следует из п. 3.6.18 Основных правил работы архивов организаций, одобренных Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.

Согласно этому пункту крайними датами личного дела являются даты подписания приказов о приеме и увольнении работника. А значит, личное дело заводится сразу же после издания приказа о приеме на работу, а после увольнения оно сдается в архив.

На место уволенного был принят новый работник

Особенности восстановления работника на работе

Если уволившийся работник нигде не работал, стандартный вычет за текущий календарный год ему можно предоставить с момента начала работы в этой же организации и без предъявления справки 2-НДФЛ.

Основанием для такого решения будет заявление работника. В нем он должен указать, что в текущем календарном году он не работал и доходов не имел. Также в трудовой книжке работника не должно быть записей о трудоустройстве в другую фирму (Письмо ФНС России от 30.07.2009 N 3-5-04/1133@).

Примечание. Вычеты за прошлый год

Работник уволился в прошлом году. После увольнения нигде не работал. Вычеты не использовал. Повторно поступил к вам на работу в текущем году. Должна ли бухгалтерия предоставить ему вычеты за истекший налоговый период?

Нет, не должна. За вычетами, не использованными за прошлые налоговые периоды, работник должен обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения должностных инструкций сотрудников

Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу в данную организацию, а последующие — со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

Можно ли считать, что отпускной стаж работника, вернувшегося в том же рабочем году, в котором и уволился, продолжается после повторного приема на старое место работы? Нет, так рассуждать нельзя. Отпускной стаж будет отсчитываться со дня повторного приема на работу.

Пример. С.А. Ветчинкин работал в ЗАО «Русские колбасы» с 1 сентября 2009 г. 19 августа 2011 г. он уволился. А 1 марта 2012 г. снова вернулся на работу в организацию. Когда заканчивается очередной рабочий год работника?

Решение. Если вновь принятый не относится к льготной категории работников, перечисленных, например, в ст. ст. 122, 123 и 267 ТК РФ, он получит право на ежегодный отпуск через шесть месяцев после начала работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ), то есть с 1 сентября 2012 г. При этом его первый рабочий год закончится 28 февраля 2013 г.

Если работница решила воспользоваться новыми правилами, пособие будет рассчитано исходя из заработка за два календарных года, предшествующие отпуску по беременности и родам. При этом учитывается заработок с предыдущих мест работы (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2011 г.), в том числе и заработок по данному месту работы, начисленный за период действия прежнего трудового договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Порядок учета заработка за два календарных года, полученного у других работодателей, установлен ч. 2, 2.1 и 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.

Чтобы заработок, полученный у других работодателей, был учтен при расчете пособия по беременности и родам, сотруднице необходимо представить справки о сумме заработка с других мест работы. Все справки должны быть составлены по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н. Этим же Приказом утвержден Порядок их выдачи.

Если получить справку о заработке у предыдущего работодателя сотрудница не может, организация, назначающая пособие, по заявлению работницы должна направить запрос в Пенсионный фонд о предоставлении соответствующих сведений (ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Что касается сведений о доходах сотрудницы в организации, из которой она уволилась и в которую вновь пришла на работу, то все данные для расчета пособия в компании есть. Эти сведения есть также и в справке, которую работодатель выдал работнице в день увольнения (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ).

В силу требований ч. 1 ст. 83 ТК РФ, основанием для увольнения недавно принятого сотрудника является судебное решение. По закону ему могут предложить другую работу в организации, и в случае отказа трудовые отношения с ним можно будет законно прекратить, выплатив компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка.

Сотрудник оформился на прежнее место работы не с начала года

По общему правилу стандартный налоговый вычет по новому месту работы предоставляется начиная с месяца, в котором сотрудник устроился на работу.

Если работник трудоустроился не с начала года, размер дохода, при котором он имеет право на вычет (280 000 руб.), нужно рассчитывать с учетом доходов, полученных с начала года у предыдущего (промежуточного) работодателя (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Сумма этого дохода подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы (п. 3 ст. 230 НК РФ). Такое разъяснение дано в Письме ФНС России от 30.07.2009 N 3-5-04/1133@. Если сотрудник справку не представит, права на применение стандартного налогового вычета на ребенка он иметь не будет.

Ответственность работодателя за неисполнение решения суда

Неисполнение решения суда работодателем подпадает под правонарушение, предусмотренное ст. 17.15 КоАП РФ, и грозит наложением административного штрафа на должностное лицо от 10 000 до 20 000 руб., на юридическое — от 30 000 до 50 000 руб.

При этом уплата штрафа не снимает с работодателя обязанности по восстановлению нарушенных прав.

В случае неисполнения судебного решения гражданин вправе обратиться к судебным приставам и потребовать принудить работодателя исполнить судебное решение. А время неисполнения расценивается как вынужденный прогул и, соответственно, подлежит оплате по среднему заработку.

Отпускной стаж и перевод на старое место работы

Согласно ст. 121 ТК РФ обязанность предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск {amp}lt;1{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В соответствии с ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый рабочий год.

Возможна ситуация, когда в рамках большого холдинга сотрудника переводят из одной структуры в другую, а затем так же переводом возвращают обратно. Посмотрим, с какого момента он получит право на ежегодный отпуск.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить охотничье ружье по наследству

При переводе трудовой договор с прежней организацией расторгается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а по новому месту работы с сотрудником заключается новый трудовой договор. Поэтому накопленный стаж, дающий право на отпуск, при переводе сотрудника из одного структурного подразделения организации в другое не сохраняется.

Пособие по временной нетрудоспособности

Если декретный отпуск у сотрудницы начинается в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. (включительно), по ее желанию пособие по беременности и родам может быть рассчитано (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ):

  • по правилам, действовавшим до 1 января 2011 г.;
  • по правилам, действующим с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г.

Напомним, что выбранный порядок расчета сотрудница должна указать в соответствующем заявлении. Если его не будет, бухгалтер рассчитает пособие по новым правилам.

С 2011 г. пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается за два предыдущих года (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). При этом в расчет войдет не только заработок, полученный работником за два года работы в данной организации, но и суммы, начисленные ему в расчетном периоде другими работодателями (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ) {amp}lt;2{amp}gt;.

Такой порядок действует независимо от того, сколько раз в течение этих двух календарных лет сотрудник увольнялся из компании и снова возвращался.

Расчет по-новому

Если работница выбрала старый порядок расчета, применяются нормы Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) и Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, действовавшие до 1 января 2011 г.

По старым правилам пособие по беременности и родам исчисляется исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих началу декретного отпуска. При этом в расчет берутся только те суммы, которые начислены организацией-работодателем в период действия последнего трудового договора (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Следовательно, если сотрудница уволилась из организации, а затем снова заключила с тем же работодателем трудовой договор, то заработок, полученный у того же работодателя до увольнения, в расчете пособия не участвует. Пособие в данном случае будет определяться из фактического заработка, начисленного за период работы по новому трудовому договору, заключенному после увольнения.

Облагаемая база по страховым взносам для вновь принятого сотрудника

Вопрос об облагаемой базе для начисления страховых взносов редакция журнала «Зарплата» задала начальнику отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Т.М. Ильюхиной.

«В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщики страховых взносов, указанные в п. 1 ч. 1 ст.

В силу ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ для этих плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как указано в ч. 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в РФ. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством РФ.

В Постановлении Правительства РФ от 24.11.2011 N 974 сказано, что в 2012 г. база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 512 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2012 г.

Исходя из изложенного, база для начисления страховых взносов определяется в отношении каждого физического лица. Поэтому, несмотря на прекращение трудовых отношений с работником, после заключения с ним нового трудового договора в году, в котором произошло увольнение, база для начисления страховых взносов определяется с учетом выплат работнику до его увольнения».

Эту точку зрения разделяют также специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

О.В.Нестерова

Специалист по трудовому праву

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector