Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Лечение как преступление незаконное помещение лица в психиатрический стационар и ст 128 УК РФ

Состав преступления

Объективная сторона

  • Незаконное помещение в психиатрическую лечебницу
  • Противозаконное продление лечения в стационаре

Преступление считается свершившимся, если незаконное помещение состоялось либо пострадавшего противозаконно удерживают на территории учреждения.

Объект – свобода человека.

Субъективная сторона

Противозаконная госпитализация человека в лечебницу для психически нездоровых пациентов произошла на основании ложных, а поэтому преступных показаний родни/свидетелей, подтвердивших социально опасное поведение пострадавшего, и преступного умысла медицинского работника, выписавшего направление в клинику, указавшего, что «больной» нуждается в лечении.

Специальными субъектами незаконного помещения в психиатрический стационар могут являться:

  • Родственники (ради получения доступа к имущественным ценностям, с целью мести и пр.)
  • Коллеги потерпевшего (ради денежного вознаграждения, с целью устранения конкурента и пр.)
  • Медработник (с целью получения вознаграждения, из-за мести и прочих корыстных побуждений)

Здесь у нас, как говорится, налицо прямое посягательство на свободу человека.

Под угрозой также находятся и его жизнь, и его здоровье.

Само преступное деяние считается оконченным после непосредственного определения жертвы в стационар психиатрического направления. Так что, как мы видим, состав преступления здесь формальный.

Также из комментария к 128-ой статье мы можем понять то, что и психически здоровая личность может быть объявлена психически больной по многочисленным причинам и мотивам.

Кто-то таким вот образом пытается решить свои финансовые или семейные проблемы, а кто-то таким способом избавляется от своих конкурентов. И даже сами медицинские специалисты периодически подобным образом успешно поправляют своё материальное состояние.

Но, в целом, чтобы классифицировать данное злодеяние, мотив абсолютно не важен. Он рассматривается уже при выборе меры наказания для злоумышленников.

Объективной стороной рассматриваемого нами преступного деяния является само незаконное определение в психиатрическую лечебницу, а также противозаконное продление этого лечения в подобном заведении. Объект в данном случае – это человеческая свобода, а также его жизнь и здоровье.

Субъективной стороной данного деяния будут ложные основания, т.е. обвинения и показания «свидетелей» или родственников, из-за которых жертва была определена в подобное медицинское учреждение. Также обязательно при этом наличие преступного прямого умысла и самих медицинских работников, которые подтвердили, что «больному» необходимо лечение.

Специальными же субъектами рассматриваемого нами злодеяния будут:

  • родственники жертвы, которые имеют мотив (получение доступа к имуществу потерпевшего или же хотят отомстить и др.);
  • коллеги жертвы, которые могут пойти на это ради финансового обогащения или, чтобы устранить конкурента, ну и т.д.;
  • медработники, у которых тоже может быть множество мотивов для этого, в том числе и получение денежного вознаграждения.

Понятие

Незаконное помещение в клинику для психиатрических больных – принудительное лечение/удержание в пределах медучреждения человека, чье психическое здоровье не требует медицинского коррекционного воздействия либо нуждается в незначительной краткосрочной терапии.

Выяснившийся факт о насильном незаконном лечении/незаконное помещение в психиатрический стационар статья 128 УК РФ.

Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
  1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, —

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли оформлять дом в селе. Как приватизировать частный дом в сельской местности

Квалифицирующие признаки

Такими признаками будут:

  1. Содействие определению «больного» человека в какую-либо психиатрическую организацию или отделение без законных на то оснований.
  2. Помещение человека в подобные заведения не с целью улучшения его самочувствия или же предотвращения развития уже стартовавшего недуга, а исключительно ради корысти, своих личных целей.
  3. Последствия такого помещения в лечебницу, которые могут проявляться: нанесением вреда здоровью жертвы или даже наступлению его смерти.
  4. Содействие злоумышленнику, который стремится уклониться от преследующего его уголовного наказания, имитируя свою психическую болезнь.
  5. Безосновательное определение в какое-либо заведение с психиатрическим уклоном и, в отдельных случаях, проведение противозаконной терапии, которая в свою очередь, может вызвать тяжёлые обратимые/необратимые последствия для человеческого организма.
  6. Наличие прекрасной возможности у медицинских работников использовать своё  положение по службе чтобы:
    • удерживать потерпевшего в своей клинике;
    • назначать нелегально удерживаемому человеку различные терапии, приводящие к появлению угнетенного, подавленного состояния, а то и вовсе недееспособности.
  • Помещение в лечебницу человека не с целью улучшить его самочувствие либо предотвратить развитие уже начавшегося недуга, а ради корысти обвиняемого в преступлении
  • Лечение как преступление незаконное помещение лица в психиатрический стационар и ст 128 УК РФ

  • Содействие помещению пострадавшего в медицинскую организацию без законных оснований
  • Содействие лицу, стремящемуся уклониться от уголовного наказания с помощью имитации психической болезни
  • Последствия помещения в лечебницу: нанесение вреда здоровью пострадавшего или его смерть

Особенности незаконного помещения в психиатрический стационар:

  • Безосновательное помещение в клинику и, в некоторых случаях, противозаконная терапия, вызывающая тяжелые обратимые/необратимые последствия в человеческом организме
  • Наличие возможности у медработника использовать служебное положение для:

а) удержания пострадавшего в клинике,б) назначения незаконно удерживаемому терапии, приводящей к развитию угнетенного состояния или недееспособности

Уголовная ответственность определяется статьей 128 часть 2 Уголовного Кодекса РФ.

Возможные цели преступников:

  1. Оказать психическое давление на пострадавшего с целью запугать и выполнить требуемое действие: отказаться от имущества, свидетельских показаний, вступления в брак и пр.
  2. Лишить возможности присутствовать на каком-то событии
  3. Материальное вознаграждение со стороны лиц, заинтересованных в удержании пострадавшего или доведении его до недееспособного состояния

Меры ответственности принимаемые против нарушителей

Уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар лишение свободы – до 3 лет.

Наказание при установлении факта злоупотребления служебным положением/нанесении здоровью потерпевшего непоправимого вреда или наступлении смерти удерживавшегося в психиатрической клинике –

от 3 до 7 лет

и (не всегда)

запрет на определенную профессиональную деятельность

на период до 3 лет.

Несовершеннолетнее лицо, участвовавшее в незаконном помещении человека в психиатрическую клинику, может быть оштрафовано или приговорено к обязательным работам.

Штраф присуждается как для имеющих собственный доход/имущество, так и не имеющих такового.

Согласно статье 128-ой действующего Уголовного Кодекса России, меры наказания будут зависеть от обстоятельств. Рассмотрим все возможные случаи.

  1. Уголовная ответственность за нелегальное определение здорового человека в психиатрический стационар предусматривает:
    • лишение злоумышленника его свободы – до трёх лет.
  2. Если был установлен факт злоупотребления преступником своим положением по службе или же нанесения здоровью жертвы непоправимого ущерба или и того хуже – наступления смерти того, кого насильно удерживали в подобной клинике, то меры наказания будут уже другими:
    • лишение злоумышленников свободы – от трёх до семи лет;
    • запрет для осуждённых заниматься определённым видом деятельности – до трёх лет;
    • эти меры наказания могут быть назначены одновременно, а может быть выбрана только одна. Всё будет зависеть от обстоятельств дела и определения судьи.
  3. Если лицо, принимавшее участие в данном преступном деянии, не достигло возраста совершеннолетия, то его могут либо оштрафовать, либо приговорить к выполнению обязательных работ. Штрафные санкции могут быть наложены на несовершеннолетних, как имеющих свой собственных доход, какой-то заработок или имущество, так и без него.
Предлагаем ознакомиться  ИЖС и ДНП расшифровка – что это такое и что выбрать?

Варианты попадания в психиатрическую больницу

Есть несколько вариантов определения человека принудительно в подобные заведения. Итак, это может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Человек обратился самостоятельно за психиатрической помощью, но по истечении какого-то временного периода всё же решил от неё отказаться. Но его не выпускают из психиатрического заведения, а начинают удерживать там принудительно.
  2. Человек был насильно доставлен в психиатрическую лечебницу. Его там удерживают и даже проводят какую-то лечебную терапию, не имея при этом подписанного им согласия на это лечение и вообще на саму госпитализацию.
  3. Человек был насильно доставлен в психиатрическую лечебницу, но поддавшись «уговорам» психиатров всё-таки подписал согласие на эту госпитализацию и сопутствующее лечение, хоть и абсолютно не согласен с таким положением дел.
  4. Человек был насильно доставлен в заведение с медицинским психиатрическим уклоном. По этому делу было даже проведено судебное заседание, на котором судьёй было вынесено определение об удовлетворении заявления представителей медицинского учреждения о недобровольной госпитализации этого гражданина в стационар. Но при этом сам он абсолютно не согласен с таким решением.

Каждая из вышеперечисленных нами ситуаций незаконной госпитализации в любой психиатрический стационар также может иметь множество как фактических, так и юридических нюансов. Чуть ниже мы рассмотрим модель поведения в наиболее часто встречающейся ситуации, которая поможет и большинстве других подобных ситуациях.

Итак, если вы оказались на месте жертвы, и вас положили в клинику психиатрического направления без вашего на это согласия, то запомните следующее:

  1. С врачами не спорьте, не пытайтесь им что-то доказать, но и не молчите, не замыкайтесь в себе. Дайте им свои паспортные данные, такие как ваше ФИО, дата и место вашего рождения. Расскажите врачам о своём образовании и трудовой деятельности. Поддерживайте диалог, но душу изливать не стоит. Также как не стоит и быть нарочито манерным или вообще гримасничать.
  2. Дайте психиатру понять, что:
    • вы прекрасно ориентируетесь во времени, назвав точную дату и время суток;
    • вы отлично ориентируетесь и в окружающей вас обстановке и месте. Иными словами, расскажите, что вы доставлены в психиатрическое заведение, но обманным путём, недобровольно.
  3. Расскажите врачу, что никаких жалоб на своё психическое здоровье у вас нет и не было. Например, вы не имеете ни галлюцинаций, ни посторонних голосов в голове, не находитесь в депрессивном состоянии или апатии и т.д.
  4. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, которые вам могут подсовывать. Нигде не ставьте своей подписи, чтобы у медицинских работников не было её образца.
  5. Если вам не известно, благодаря кому вы оказались в подобном положении, постарайтесь это выяснить. Если этому послужили судебные «основания», то можно узнать, кто выступал в качестве свидетелей по вашему делу, чьи показания учитывались при вынесении такого решения. Это поможет вам разобраться с мотивами сдавших вас туда людей. Что, в свою очередь, поможет выстроить правильную линию защиты в суде.
  6. При первом же возможном случае попробуйте связаться с людьми, которым вы можете доверять, а лучше всего будет выйти на связь с адвокатом или юристом. Он поможет вам составить заявление для главного врача лечебного заведения, апелляционную жалобу на определение суда или же заявление о восстановлении процессуального срока, если он уже истёк. Также адвокат или юрист смогут подготовить с вами доверенность для гражданина (им может быть и сам адвокат), который будет вашем представителем.
  7. Помимо этого, желательно, чтобы все ваши встречи и разговоры с адвокатом или близкими вам людьми были записаны на диктофон. Также необходимо, чтобы они вели записи всех разговоров со всем медицинским персоналом. В суде они очень пригодятся в качестве доказательств.

Незаконность и нецелесообразность определения, лечения и пребывания в медицинских учреждения психиатрического направления можно попробовать доказать с помощью проведения психиатрической экспертизы. Но только она обязательно должна быть независимой.

Проведение такой экспертизы возможно по ходатайству адвоката потерпевшего или его самого, в досудебном порядке или уже в рамках самой судебной экспертизы.

Предлагаем ознакомиться  Основания возникновения государственной собственности на землю

Последнюю может назначить или сам судья, или следователь Следственного Комитета или же Министерства Внутренних Дел РФ.

    Лечение как преступление незаконное помещение лица в психиатрический стационар и ст 128 УК РФ
  • Не проявлять агрессии и не показывать, что понимаешь истинную причину помещения в клинику
  • Искать любую возможность покинуть пределы учреждения
  • Найти способ связаться по телефону, через сеть с правоохранительными органами, СМИ, родными/друзьями, которые могут помочь противостоять преступному умыслу тех, кто заключил пострадавшего в лечебницу
  • Попытаться свести к минимуму прием медикаментов
  • Если назначена встреча с внештатным специалистом, продемонстрировать полную адекватность, дееспособность, социальную безопасность (если есть возможность, попросить его предоставить на несколько минут мобильный телефон и позвонить родственникам)

Заключение

В судебной практике нелегальное помещение в психиатрическое отделение/учреждение зачастую происходит по вине нескольких категорий лиц. Подобное деяние может быть по вине родственников жертвы, которые хотят поскорей завладеть её жилплощадью или иным принадлежащим ей имуществом. Это бывают и ранее состоявшие в браке друг с другом лица, которые претендуют на опекунство своих совместных детей.

А также довольно часто встречаются и «чёрные» риелторы, желающие завладеть имуществом, принадлежим одиноким гражданам таким, как брошенные детьми пенсионеры или граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Реже злоумышленниками являются лица, желающие избавиться от своих конкурентов в политической области, в сфере бизнеса или же личных делах.

Судебная практика

Распространение заведомо ложных сведений наказывается согласно ст. 128 часть 1 УК РФ.

Незаконное помещение в психиатрический стационар в судебной практике чаще всего происходят по вине:

  • родственников, желающих стать полновластными владельцами жилплощади или иного имущества, принадлежащего пожилому человеку,
  • бывшие супруги, претендующие на право быть единственным опекуном общих детей,
  • «черных» риелторов, желающих завладеть имуществом одиноких людей, особенно пенсионеров, граждан, ведущих асоциальный образ жизни,
  • лиц, желающих избавиться от конкурентов в бизнесе, в политике или личных делах.

Пример

Случай незаконной госпитализации в психиатрический стационар. Летом 2013 года малолетнего ребенка-сироту, из родственников имеющего только бабушку, и воспитывающегося в интернате, отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику из-за детской шалости.

Как позже выяснилось, к подобной мере наказания подопечных воспитатели интерната прибегали часто.

Родные москвички определили ее на принудительное лечение в психиатрическую клинику из-за решения молодой особы сменить супруга.

Позднее новый молодой человек помог девушке бежать, после чего она подала иск в суд о принудительном помещении в клинику для душевнобольных.

От незаконного помещения в психиатрическую клинику не застрахован никто – мало ли кому вы «перейдете дорогу» и вас захотят устранить.

Лечение как преступление незаконное помещение лица в психиатрический стационар и ст 128 УК РФ

В случае если подобное несчастье произошло с вами или близким человеком, не отчаивайтесь и боритесь за возможность вернуться к нормальной жизни с помощью адекватных родственников, независимых СМИ и правоохранительных органов.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector