Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Куда обратится когда работодатель проводит оферу с алиментами

Оформление перечисления алиментов через бухгалтерию

Если супруги смогли договориться друг с другом об уплате алиментов, не доводя дело до суда, то им остаётся лишь подтвердить условия своего соглашения у нотариуса. Когда мирные переговоры ни к чему не привели, потенциальный получатель средств на содержание ребёнка приносит заявление в суд. Если ответчик будет согласен с выплатой алиментов на указанных условиях, то суд выпишет приказ.

При наличии серьёзных разногласий между бывшими супругами одинокий родитель вынужден будет предъявить в суд исковое заявление, после рассмотрения которого вердиктом станет исполнительный лист. Чтобы работодатель начал осуществлять перечисление алиментов, ему необходимо предоставить документы, подтверждающие законные основания выплат. К таким бумагам и относятся нотариально заверенные соглашения между супругами, судебные приказы и исполнительные листы.

Во всех этих документах должны быть указаны условия перечисления алиментов, а также реквизиты для их перевода (почтовый адрес ответчика или счёт в банке). Взыскатель должен сам отправить оригинал бумаг в организацию, где работает будущий плательщик. Если же алиментщик трудится сразу на нескольких предприятиях, то необходимо доставить документы в каждое из них. Дубликаты, ксерокопии и отсканированные варианты в электронном виде не принимаются.

Соглашения по выплате алиментов, исполнительные листы и судебные приказы – это документы строгой отчётности. Поэтому работодатель назначает ответственного сотрудника бухгалтерии для их учёта, хранения и обработки. Передаются эти бумаги под расписку и хранятся не в общей кипе документов, а в специально предназначенных местах: сейфах или металлических запирающихся шкафах.

Весь порядок действий по удержанию и выплате алиментов указан в Семейном кодексе РФ. При получении исполнительных листов, приказов и соглашений бухгалтер обязан зафиксировать их появление в отчётный журнал. Затем ответственный сотрудник определяется, с какого числа необходимо удерживать средства. Дата должна быть указана в полученных документах.

Иногда бумаги приходят гораздо позже, чем заявленная в них дата начала взыскания. В этом случае бухгалтер обязан позаимствовать долг за предыдущие дни или месяцы с работника предприятия. Если же все необходимые документы пришли в срок, то бухгалтерия начинает высчитывать выплаты на содержание ребёнка со следующей зарплаты работника согласно указанному проценту или фиксированной сумме после вычета НДФЛ.

Проводки по перечислению алиментов отражают количественные изменения по зарплате плательщика и обычно характеризуются дебетом и кредитом предмета учёта. Так, дебетовая часть всегда будет иметь счёт № 76, а кредитовая – зависеть от способа выплаты алиментов. То есть счёт № 50 – это выплата наличными, № 51 – при оплате безналичным путём, № 71 – при почтовом переводе. И проводка по алиментам глазами бухгалтера всегда выглядит следующим образом: Дт 76 Кт 50 (51, 71).

Также у плательщиков часто возникает резонный вопрос: нужно ли выплачивать алименты с возврата средств по налоговым вычетам? Например, если работник заболел, учился или покупал жильё, он может вернуть себе часть средств, подав заявление в налоговую. На самом деле данные выплаты не перечислены в списке доходов, с которых взимаются алименты. Поэтому плательщик может быть спокоен в случае получения возврата налогового вычета.

Способы сокрытия доходов плательщиком

1. Формальная смена места работы на работы с меньшим заработком.

При этом способе отец увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем месте работы.

После вынесения судом решения о взыскании выплат по алиментам, плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но у него вдруг снижается заработная плата и, соответственно, выплаты на ребёнка начинают приходить гораздо меньшие.

3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.

Плательщик увольняется и больше на работу официально не устраивается, при этом он может встать на учёт в Центр занятости.

4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Ранее на праве собственности плательщику принадлежали недвижимость, машины, другое дорогостоящее имущество, которое он, после присуждения платежей на детей, раздаривает или продаёт по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.

Любое из совершённых выше действий может свидетельствовать об утаивании нерадивым отцом реальных доходов, дабы не исполнять добросовестно свои обязанности родителя.

Предлагаем ознакомиться  Евросоюз это что

Что же делать матери, если у неё имеются подозрения или веские основания полагать, что имеет место сокрытие дохода должника при уплате алиментов. Рассмотрим варианты действий матери, а также способы получения ею доказательств противоправного поведения отца.

Сразу оговоримся, что добыть доказательства, с достоверностью подтверждающие факт укрывательства плательщиком алиментов своих истинных заработков, очень и очень непросто. Подавляющее большинство решений по таким искам матерей носит отказной характер. Но если взыскатель всё-таки решил доказать факт уклонения отца от своих обязанностей при выплате содержания на детей, рекомендуем следующие способы получения доказательств.

  1. Если при обращении к приставу, как описано в предыдущем разделе, последнему удалось получить какие-либо документы о финансовом положении плательщика, необходимо просить пристава выдать заверенные копии документов, для предоставления суду как доказательства.
  2. Если известно, что отец работает где-то без официального оформления, первоначально нужно попробовать обратиться к руководителю этой организации, объяснив ситуацию. Если руководитель не пожелает пойти навстречу и оформить по закону алиментщика, можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Та, проведя проверку, может зафиксировать факт трудоустройства без оформления. Результаты такой проверки могут служить доказательствами сокрытия зарплаты.
  3. Очень распространена ситуация, когда по ведомости выдаётся одна зарплата, а фактически её размер гораздо больший. Однако удержания по алиментам идут именно с официального размера. Если есть основания полагать, что плательщик получает «серую» зарплату, можно обратиться в налоговую инспекцию для проведения ими проверки данного факта. Результаты такой проверки помогут подтвердить занижение зарплаты. Кроме того, если у алиментщика очень маленькая официальная зарплата, можно аргументировать свои требования тем, что при такой зарплате алименты на детей гораздо ниже прожиточного минимума по субъекту РФ, поэтому для соблюдения интересов детей, обеспечения им должного уровня жизни, необходимо определения алиментов в фиксированной сумме.
  4. Если бывший супруг приобретает дорогостоящие вещи, будь то машина, квартира, иная недвижимость, на имя своих родственников, фактически сам пользуясь такими приобретениями, можно попытаться доказать суду, что всё это было приобретено на скрытые доходы алиментщика. Для этого необходимо представить доказательства того, что доходов, например, пенсионеров-родителей, явно недостаточно для приобретения ими квартиры. Некоторые пытаются получить алименты с продажи квартиры.
  5. У бывшего супруга могут иметься кредитные обязательства, ежемесячные выплаты по которым будут значительно превышать платежи по алиментам, однако должник их исправно и полностью оплачивает, хотя его официального дохода явно не будет хватать для этого. Чтобы подтвердить это, необходимо представить суду доказательства наличия таких кредитных обязательств у должника, размер ежемесячных платежей, а также отсутствие задолженности и просрочек оплаты по ним. Также можно запросить у банка справку о доходах, которую предоставлял плательщик при получении кредита. Бывает так, что банку предоставляются справки с реальным доходом, тогда как для уплаты алиментов доход занижают. Оценив эти данные в совокупности, суд может прийти к выводу, что у плательщика явно имеются скрытые источники доходов.
  6. Плательщик является учредителем юридических лиц, руководит некоторыми из них, однако согласно справке, доходы его низкие. Здесь нужно пытаться доказать факт того, что ранее прибыли плательщика были гораздо большие, а после принятия судом решения о взыскании средств на содержание ребёнка — резко упали, однако объективные причины для снижения прибыли у юридических лиц, принадлежащих алиментщику, отсутствуют.
  7. Если есть основания полагать, что плательщик, используя какие-либо свои знакомства или связи, занимая должность, требующую образования и высокой квалификации, получает заведомо заниженную официальную заработную плату, можно представить суду сведения о среднемесячной заработной плате специалистов отрасли, где занят алиментщик, по субъекту РФ. Получить такие сведения можно у региональной Торгово-промышленной палаты.
  8. Предоставить суду доказательства принадлежности должнику имущества на праве собственности, которое позволяет ему получать дополнительный доход. Очень многие состоятельные отцы, имея на праве собственности коммерческую недвижимость или иное имущество, предоставляют приставу справки о крайне низких доходах. Однако сам факт владения коммерческим имуществом предполагает использовать его именно для извлечения прибыли.

Так, если у отца есть несколько грузовых автомобилей, явно, что они нужны ему не для личного пользования, а для организации грузоперевозок или сдачи в аренду, с последующим получением прибыли.

Предлагаем ознакомиться  Возможен ли выкуп государственных и муниципальных земельных участков в собственность и как это сделать

Если же это имущество, по доводам алиментщика, не используется для получения прибыли после присуждения к выплате алиментов, это позволяет признать доказанным факт утаивания таких прибылей.

Для того чтобы получить доказательства, описанные в предыдущем разделе, понадобится обращение в те органы и организации, которые располагают нужными сведениями либо могут их получить при проведении соответствующих проверок.

Необходимо учитывать, что далеко не все органы и организации выдадут нужные справки и документы, поскольку они могут содержать персональные данные, разглашение которых запрещено законом.

Если для защиты интересов к делу привлечён адвокат, обладающий соответствующим статусом, то по его адвокатскому запросу ряд сведений может быть предоставлен. Необходимо отличать адвоката от простого юриста, поскольку у последнего нет права требовать обязательного предоставления сведений по его запросу.

Но даже по адвокатскому запросу предоставляются далеко не все необходимые для защиты интересов детей сведения. Здесь нужно действовать следующим образом – все полученные отказы о предоставлении информации приобщить к исковому заявлению и ходатайствовать перед судом истребовать нужные сведения у органов и организаций, которые ими располагают. Мотивировкой будет то, что истец пытался самостоятельно получить документы, однако ему было отказано.

Куда обратится когда работодатель проводит оферу с алиментами

После получения документов по запросу суда, с ними можно будет ознакомиться и, в зависимости от их содержания, формировать свою дальнейшую позицию по делу. Минусом будет являться то обстоятельство, что до поступления ответов на запросы суда, неизвестно их содержание, поэтому прогнозировать, будут ли они способствовать доказыванию факты укрывательства доходов, невозможно.

Если вы докажете приставу или суду, что отец намеренно занижает или скрывает свои доходы, то возможно привлечение плательщика к уголовной ответственности, а также пересмотр размера и способа уплаты алиментов.

Обязанности по удержанию алиментов

При недобросовестном исполнении плательщиком своих обязанностей, закон устанавливает уголовную ответственность виновного лица при выплате алиментов, статья 157 Уголовного кодекса РФ.

Статья 157 Уголовного кодекса
Статья 157 Уголовного кодекса

При этом такое неисполнение должно носить злостный характер. Судебная практика к этому относит и действия при укрывательстве реальный размер получаемых доходов, а также намеренную смену места трудоустройства на работу с гораздо меньшим заработком.

Полномочиями по возбуждению уголовного дела и привлечению к уголовной ответственности по вышеуказанному основанию наделены приставы. Поэтому, если имеются основания полагать, что родитель злонамеренно действует для того, чтобы избежать выплаты детям достойного содержания, нужно обратиться к приставу, изложив свои подозрения, а также известные сведения, которые могут изобличить плательщика.

Приставы наделены достаточно широким инструментарием, позволяющим им установить реальное материальное положение алиментщика. Они могут направить запросы для установления следующих обстоятельств:

  • Всех возможных мест официального трудоустройства должника по ИНН и СНИЛС;
  • Реального уровня заработной платы, получаемой алиментщиком, исходя из данных налоговой инспекции, пенсионного фонда;
  • Наличие счетов в банках и размера денежных средств на них;
  • Наличие кредитных обязательств и ежемесячных платежей по ним;
  • Наличие на праве собственности недвижимого имущества, а также транспортных средств по сведениям регистрирующих органов.

После получения запрошенных сведений, пристав может составить представление о доходах, которые реально получаются плательщиком ежемесячно. Если при такой проверке удастся подтвердить гораздо более высокий уровень доходов, регулярно получаемых должником, пристав имеет право вызвать должника к себе. Должнику должно быть разъяснено, что сокрытие им своих доходов и уклонение от алиментов может повлечь для плательщика привлечение к уголовной ответственности, установленной ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Также пристав может принять решение, по которому алиментщику будет запрещено покидать пределы РФ. Если было установлено наличие банковских счетов, на денежные средства, находящиеся на таких счетах, пристав имеет право наложить арест, с последующим взысканием из данных сумм задолженности по алиментам.

Зачастую после таких мер, предпринятых приставом, отцы начинают добросовестно исполнять свои обязанности.

Однако иногда мер, предпринятых приставом, оказывается недостаточно либо бывает, что и приставы работают не совсем добросовестно, ссылаясь на огромное количество дел, находящихся в их производстве. При таких ситуациях матери приходится действовать самостоятельно. Как правило, принимается решение обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов.

Статья 83 Семейного Кодекса РФ
Статья 83 Семейного Кодекса РФ

Если отец зарабатывает каждый месяц по-разному, нерегулярно, порой очень мало, или есть основания полагать, что он намеренно скрывает и занижает заработки, вообще не работает, может быть решено подать заявление на пересмотр способа взыскания с процентного отношения на фиксированный размер или сочетанию процентного отношения и фиксированной суммы (статья 83 Семейного кодекса РФ).

Предлагаем ознакомиться  Как подарить дом с землей родителям

Но прежде чем подавать иск, необходимо собрать достаточные доказательства, которые смогут убедить суд, что отец действительно занижает или укрывает свои реальные заработки, вследствие чего необходимо, для соблюдения интересов детей, пересмотреть их размер и порядок определения.

Как выплачиваются получателю средства на содержание ребёнка? Нужны ли какие-либо постановления со стороны начальства или особые указания? Основания для перечисления алиментов бухгалтерией – это те документы, которые были представлены работодателю получателем средств или судом, и начальника о новой статье расходов сотрудника предупреждать не обязаны.

Алиментщик может не переживать о своевременности перевода средств. Всеми денежными операциями занимается бухгалтерия, и ответственность за просрочки ложится на плечи сотрудников отдела. За неисполнение обязанности по удержанию средств на содержание ребёнка, особенно злостное, могут назначить серьёзное наказание:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  • лишение должности;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2-х лет;
  • заключение под стражу на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2-х лет.

Таким образом перечисление алиментов работодателем осуществляется без непосредственного участия плательщика. Все вопросы, связанные с задержкой выплат, получателю средств необходимо решать через директора предприятия, а не требовать их с работника.

Обращение к судебному приставу

Если плательщик скрывает реальный уровень своих доходов, предъявляя фиктивную справку у заработной плате, то у получателя алиментных выплат есть возможность предпринять несколько шагов:

  1. Можно попытаться доказать, что трудоустройство носит фиктивный характер. О том, как это сделать, уже заходила речь. Во-первых, нужно запросить, заручившись поддержкой пристава, информацию о том, осуществляются ли необходимые отчисления за плательщика алиментов: налоги, страховые взносы и т.п. Во-вторых, нужно проверить, действительно ли человек выполняет свою трудовую функцию, находится на рабочем месте в рабочее время. Степень успешности мероприятий зависит о того, насколько хорошо подготовлен к ним условный работодатель. Если отчисления в бюджет идут, то с остальным проблем не будет. Всегда можно прикрыть «работника».
  2. Если доказать, что трудоустройство является фиктивным, – сложно, то можно попытаться выявить источники неофициального дохода, с которого тоже должны осуществляться удержания. Задача непростая. Возможно, стоит прибегнуть к помощи опытного юриста, который знает, какие доказательства потребуется собрать, как нужно общаться с приставами.
  3. Возможно, стоит потребовать осуществления выплат в твердой сумме, ссылаясь на то, что уровень доходов плательщика слишком мал, чтобы надлежаще удовлетворять за счет алиментов потребности несовершеннолетнего. Ст. 83 СК РФ дает такую возможность. Впрочем, и тут не стоит рассчитывать на большие выплаты. Правда, получаемая сумма должна составлять, как минимум, половину размера прожиточного минимума, а это больше, чем 1875 рублей.

Риски работодателя

Устроить на работу кого-то только на бумагах – это всегда риск и лишние расходы. Вернемся к вопросу определения реальной выгоды от фиктивного трудоустройства. Не секрет, что работодатель обязан:

  • уплачивать за свое работника налоги;
  • делать отчисления в различные государственные фонды.

Сумма даже с зарплаты в 7500 рублей набегает приличная. Справедливо, если эти расходы компенсируются алиментщиком, которому обеспечили занятость.

Таким образом, к сумме 1875 рублей нужно прибавить и еще несколько тысяч, чтобы понять, сколько реально в месяц придется отдавать денег. И все равно, лучше заплатить, скажем, 5000 рублей, чем отдать почти 9000. Поэтому устраиваться на работу с целью укрывания реального дохода – это выгодно. Но рискованно.

Если такому работнику особо ничего не грозит, то работодателя могут привлечь к ответственности различных видов. Даже к уголовной, если у правоохранителей будет такое желание. В УК РФ есть несколько статей, которые, в зависимости от конкретной ситуации, можно попробовать применить. Даже, если привлечь по «уголовке» не удастся, все равно, будет не очень приятно. Лишние проблемы не нужны никому. А возбуждение уголовного дела – минус к репутации организации и её руководства.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector