Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Где и как открыть хостел? Подробный бизнес-план

Какова рентабельность хостела?

Насколько рентабельны и прибыльны хостелы? Вы никогда не интересовались этой информацией? А зря, потому что такой вид малого бизнеса представляет собой весьма выгодное дело, которое может принести просто головокружительную прибыль, но для этого, разумеется, следует прежде постараться.

Для начала необходимо проанализировать общую ситуацию рентабельности таких заведений не только в стране, но и в городе.

Прежде всего, надо учесть следующее: открыть хостел гораздо выгоднее, чем отель. Не столько выгодно, сколько более безопасно и менее рискованно. Стоимость хостела относительно небольшая, для покупки помещения под хостле вам не понадобятся банковские займы. А также такое приобретение быстро окупается и начинает приносить реальную прибыль.

Скорость окупаемости зависит от популярности региона, его привлекательности для туристов. Принцип простой: чем больше наплыв людей, чем дольше длится такой сезон, тем популярнее хостелы. Люди, которые выбирают такой вид проживания, — ночевку рядом с другими путешественниками — прежде всего, ищут общения и постоянного местонахождения в социуме.

Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

Где и как открыть хостел? Подробный бизнес-план

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведения

Посетители

Номерной фонд и его характеристики

Большой,

«без звезд»

Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи

Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

Средний,

«без звезд»

Студенты, группы организованных туристов

Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

Квартирный,

«без звезд»

Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд

Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.

1-звездочный*

Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. 

2-х звездочный*

Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.

«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».

В любом случае, выбор остается за бизнесменом.

Стоит ли пользоваться франшизой

29 Октября 201923 Октября 20192 Октября 201928 Апреля 20197 Апреля 201918 Марта 201914 Марта 201916 Мая 201612 Мая 2016

Кто-то хочет купить уже оборудованный и приспособленный к проживанию хостел и просто стать его владельцем, чтобы при помощи вычислений и расчетов со временем получать прибыль, ну и, разумеется, чтобы гордо носить звание управляющего хостелом. Кто-то предпочитает такому варианту приобретение уже готовой основы.

Предлагаем ознакомиться  Порядок изменения границ земельного участка

Где и как открыть хостел? Подробный бизнес-план

Для того чтобы открыть такое заведение, следует оформить много документации, написать ни одно заявление и пережить бумажную волокиту. Итак, для того чтобы открыть хостел с нуля, требуется следующая документация:

  • лицензия — бумага, которая нужна для открытия любого заведения общественного характера. На сегодняшний день довольно много возможностей купить франшизу хостела. То есть приобрести здание, которое построено в строгом соответствии с правилами сети таких учреждений;
  • разрешительные документы санитарно-эпидемиологической службы — без этого тоже не обойтись;
  • также важно получить разрешение от пожарной службы.

После того, как соберете все необходимые бумаги, нужно будет стать на учет в налоговую инспекцию, чтобы оформить деятельность предпринимателя или засвидетельствовать о себе, как об отдельном юридическом лице. Те, кто уже владеет таким малым бизнесом, уверяют, что взяток никаких давать не нужно, обмана нет. Государству выгодно открытие подобных заведений, ведь это в какой-то мере увеличивает количество туристов и посетителей города.

Можете сделать несколько оригинальный шаг и придумать конкретную концепцию работы заведения. К примеру, хостел для альпинистов или для музыкантов, спортсменов.

Старайтесь максимально просчитывать свои шаги наперед. Затруднения с финансами могут стать весомым препятствием на пути создания малого бизнеса данного типа. Переоборудование, ремонтные работы, фасадные работы и так далее — все это требует денежных средств. Поэтому расчет «здание обойдется в такую-то цену, а все вместе на десять-двадцать тысяч дороже» — ошибочен! Кроме того, чистоту и порядок нужно будет постоянно поддерживать, а окупаемость хостела хоть и довольно быстрая, но не мгновенная, отнюдь.

Поиск персонала — отдельная тема. Выбирайте только действительно опытных и хорошо умеющих работать в данной сфере людей, новичков лучше на старте бизнеса не брать. Даже если неопытные люди согласны получать совсем маленькую заработную плату, все равно отдавайте предпочтение тем, кто умеет работать, хоть и запрашивает больше денег.

Где и как открыть хостел? Подробный бизнес-план

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

После этого уже можно принимать клиентов.

ОПФ и документы

Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.

Предлагаем ознакомиться  Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию

Где и как открыть хостел? Подробный бизнес-план

После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

Помещение под хостел

Итак, выбираем место. Можно снять помещение под хостел, а можно и приобрести, если вы располагаете финансами. В любом случае это должно быть удобно расположенное нежилое здание с комнатами, коридорами, просторным фойе, желательно, лифтами и, разумеется, удобствами. Так что устроить хостел в нежилом помещении — не вариант.

Обязательно обращайте внимание на то, насколько кардинально нужно будет переоборудовать строение под хостел. Люди, которые добились успеха в управлении хостелами, заявляют, что они изначально покупали просто коммерческую недвижимость, которая была низка в цене из-за того, что ее хотели просто сбыть.

Где и как открыть хостел? Подробный бизнес-план

Кстати, существуют требования к помещению хостела, которых необходимо придерживаться при создании и оборудовании номеров. Минимальная площадь на одного человека равна пяти квадратным метрам, кровать должна иметь размеры не менее 80 на 190 сантиметров, а расстояние между кроватями — не меньше 75 сантиметров. Один туалет может служить максимум для двенадцати человек, а душевая — для пятнадцати. Раковина может быть одной для шестерых клиентов.

Предлагаем ознакомиться  Особые правила рассмотрения иска о защите прав потребителей

24 Июля 201923 Января 2017

Хостел — рискованный бизнес?

Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.

«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».

20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.

Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.

Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.

«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».

Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.

Hotelier.PRO

Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.

Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

Выделим общие правила управления хостелом

Как же правильно управлять хостелом, чтобы не только не обанкротиться, но еще вскоре начать получать чистую прибыль. Предлагаем несколько простых, но очень эффективных правил.

  • Никогда не будет лишним равняться на лучших. В мире существует много подобных заведений, популярность которых во многом опережает популярность отелей. Узнайте информацию, например, о «Flamingo» в Кракове или о «Mama`s Hostel» в Торонто. Стоимость номеров здесь совсем небольшая, но благодаря отличному наплыву посетителей места в хостелах заказывают за месяцы до.
  • Самолично проверяйте состояние номеров и заведения в целом. Нет смысла надеятся, что персонал будет следить за тем, чтобы номера были в идеальном порядке, не имея четких распоряжений. Проделывайте внезапные ревизии, взбудораживайте уборщиц, горничных и других рабочих. Также не надо жалеть средств на наведение чистоты в здании, это очень важно для клиента.
  • Никогда не теряйте расчеты. Количество потраченных денег, прибыль, дополнительные убытки — по всему должен вестись учет, и лучше, если он будет написан вами лично.

Открыть хостел — без проблем! Не так уж это и сложно, если разобраться подробнее.

Судьба хостелов решится 20 октября. Минкультуры против запрета на их размещение в жилых домах.

14 Октября 20191 Августа 201924 Июля 20198 Августа 201824 Января 201823 Января 201724 Августа 201622 Августа 201615 Августа 20168 Октября 2015

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector