Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Излишне выплаченная заработная плата: способы быстрого возврата и составление учета

Как вернуть неправильно выплаченную зарплату

Обнаружив факт ошибки, бухгалтер обязан сообщить о нем руководству фирмы. Далее составляется акт, в котором фиксируются факт переплаты, сумма, период начисления и другие существенные сведения. Членами комиссии, подписывающими акт, могут быть: бухгалтер-расчетчик, главный бухгалтер, кассир и пр.

Второй экземпляр документа либо его копия направляется сотруднику, в отношении которого произошла ошибка. К акту прилагается официальное письмо уведомительного характера о необходимости погашения излишне выплаченной суммы в определенный срок.

Если работник не возражает, то на основании его заявления сумма гасится наличными деньгами либо безналичным удержанием из заработной платы на иных, согласованных с администрацией, условиях. Часто такое погашение происходит в рассрочку. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание по общему правилу возможно в размере не более 20% с каждой зарплаты. При этом следует учитывать, что у работника, кроме указанной суммы к погашению, могут быть и другие удержания.

Если работник соглашается в письменной форме погасить долг наличными в кассу либо внести добровольно на счет фирмы, но срок этот истек, а долг не погашен, то в течение последующего месяца руководитель издает приказ на вычет суммы долга из заработной платы работника. Если работник уведомление проигнорировал или погасить переплату отказывается, работодатель может обратиться в суд.

Вопрос с работником, который при увольнении получил «на руки» больше положенного по закону, решается таким же порядком, как указано выше. В уведомлении целесообразно сразу указать на возможность обращения в суд при непогашении задолженности. Уволенные сотрудники в большинстве случаев добровольно гасить переплату отказываются.

Бухгалтер может нести материальную ответственность по закону, если погасить переплату за счет средств сотрудника не удалось. Основанием для привлечения счетного работника к ответственности может служить акт, фиксирующий (ТК РФ, ст. 247):

  • величину материального урона;
  • причину возникновения убытка.

Размер убытка бухгалтером может быть погашен двояко:

  • если существует договор материальной ответственности с ним – погашение происходит полностью;
  • если договор материальной ответственности отсутствует – погашение происходит в размере среднемесячных трудовых выплат (ТК РФ, ст. 244, 248).

Если бухгалтер не согласен погасить сумму ошибки добровольно либо истек месячный срок, о котором шла речь выше, вопрос о взыскании решается исключительно судом.

На заметку! Полная материальная ответственность бухгалтера может быть зафиксирована в трудовом договоре с ним.

Если при выплате заработной платы была допущена счетная ошибка, излишне выплаченные средства можно удержать (абз. 4 ч.2 ст. 137 ТК РФ).

Решение об удержании излишне выплаченных сумм работодатель может принять при условии, что работник не оспаривает основания и размер удержаний, а с момента совершения счетной ошибки прошло не более 1 месяца (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Это значит, что от работника нужно получить письменное согласие на удержание в произвольной форме и после этого издать приказ об удержании.

Согласие работника может выражаться и в виде подписания им приказа об удержании, где будет указано, что с приказом он ознакомлен и с удержанием согласен. В таком случае отдельное согласие на удержание с работника не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Как можно добиться выплаты заработной платы за 5 лет предыдущих

Надо помнить, что размер такого удержания не может превышать 20% от выплаты работнику после удержания из нее НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852).

При этом если работник не согласен с самим фактом удержания или с суммой, которую он должен вернуть, работодатель может обратиться в суд (ст. 248 ТК РФ).

Возврат

В некоторых случаях необходимо вернуть излишне начисленную зарплату.

Если зарплата начислена в меньшем размере, то нанимателю просто нужно компенсировать работнику недостающую сумму. В дополнение к этому правильным будет составление бухгалтерской справки и докладной записки директору компании.

Излишне выплаченная заработная плата: способы быстрого возврата и составление учета

В обратном случае, при возврате излишне начисленного жалования, возникают определенные затруднения, потому что в соответствии со ст. 137 ТК РФ сумма может быть удержана в ряде инцидентов. Это такие случаи:

  • отпускные за неотработанные дни отпуска — обычно ситуация возникает при увольнении сотрудника. Невозможно удержать сумму, если человек попал под сокращение, ушел на военную службу или временно заменял работника, уже вышедшего;
  • неотработанные авансы в счет зарплаты — может возникнуть, если служащий не отработал положенное количество часов и ушел в отпуск до конца месяца;
  • выданные подотчетные суммы — командировочные;
  • выплаты при невыполнении норм труда — возмещение возможно лишь после обращения в суд, где будет установлена вина сотрудника;
  • арифметическая ошибка бухгалтера;
  • незаконные действия работника, которые повлекли за собой ошибку.

Взыскание зарплаты может удержаться только с письменного согласия работника. В большинстве случаев вопрос решается бесконфликтно и сотрудник самостоятельно возвращает деньги в кассу.

Не позднее чем за месяц по окончании срока, который установлен для возврата суммы, руководитель должен вынести решение об удержании. Это действительно, только если работник не намеревается оспорить решение начальства и согласен с условиями.

Если не соблюден хотя бы один пункт, руководству компании придется обратиться в суд. В течение одного года у компании есть возможность взыскать с работника сумму. Если суд вынес решение в пользу работодателя, то удержание производится на основе исполнительного листа.

Порядок возмещения должен быть таким:

  1. Комиссия компании составляет акт, в котором подтверждает наличие ошибки и обязательно указывает ее тип — счетная или нет;
  2. Работнику направляется уведомление, в котором указывается срок удержания излишне начисленной платы;
  3. Если работник согласен с процедурой, то издается приказ об удержании переплаты.

При этом необходимо придерживаться таких условий:

  • сумма не должна превышать 20% от жалования;
  • сроки издания указа соблюдены — не более одного месяца со дня окончания срока;
  • не нарушена очередность удержаний: сначала НДФЛ, потом исполнительные листы, наконец — возмещение суммы.
Уведомление

В обязательном порядке уведомляется сотрудник.

Как и в предыдущем случае, нужно составить акт, и направить уведомление сотруднику.

При этом стоит указать, что служащему предоставляется возможность возвратить переплату добровольно, иначе компания будет вынуждена передать дело в суд.

Излишне выплаченная заработная плата: способы быстрого возврата и составление учета

Учреждение вправе требовать возмещения суммы, ведь в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, служащий считается «лицом, которое незаконно нажилось за счет другого».  

Ошибка

Нужно выяснить, кто именно виноват в ошибке.

Работодатель вправе требовать возмещения материального ущерба с виновного лица. Если ошибка технического характера, то недостающую сумму обязан компенсировать программист, если счетного — бухгалтер.

Отдельным нюансом является то, составлен ли с сотрудником договор о материальной ответственности. Если составлен, то руководителю необходимо:

  • выдать приказ о создании рабочей группы, которая установит причины и размер ущерба;
  • спросить у виновного объяснительную записку;
  • составить акт о нанесенных убытках;
  • выдать указ о возмещении переплаты.
Предлагаем ознакомиться  Договор гпд с работником

Если сумма убытка превышает месячное жалование работника или тот несогласен с решением руководителя, процедура взыскания осуществляется через суд.

При добровольном согласии сотрудника, погашение задолженности осуществляется двумя способами: внесение денег в кассу и удержание средств. В последнем случае реализуется возврат только 20% суммы зарплаты работника.

В учете такое удержание оформляется по кредиту счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат», а также совершаются обычные записи, которые указаны в инструкциях №162н, 174н, 183н.

Компания может вернуть переплаченную сумму только в определенных случаях. При отказе работника сотрудничать, она может обратиться в суд. Действия учреждения должны проходить строго по указанному в законах порядку возмещения, иначе служащий потребует компенсации за неправомерные действия со стороны руководства.

Из этого видео вы узнаете об удержаниях из заработной платы сотрудника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Возврат возможен не всегда

Сразу следует сказать, что «автоматические» вычеты излишне выплаченных работнику сумм из заработной платы следующего месяца либо невыдача ему части заработной платы наличными из кассы на тех же условиях незаконны.

Разрешение неприятной для бухгалтера ситуации следует начинать с получения заявления работника, в котором он просить удержать излишне полученную сумму денег либо обязуется внести ее наличными добровольно.

Обойтись без письменного согласия возможно только в некоторых случаях, описанных в ТК РФ (ст. 137):

  • наличие счетной ошибки, т.е. такой ошибки, которую можно отнести к арифметической;
  • расчет произведен на основе ложных сведений, полученных от работника (например, фальшивые документы на вычет по НДФЛ);
  • расчет произведен на основе ложных сведений из первичных документов по расчету зарплаты (например, по документам норматив выпуска продукции был выполнен, а фактически — нет).

Как правило, такие ситуации, в частности, подача работником ложных сведений, влияющих на расчет «зарплатных» сумм, решаются в судебном порядке (см. ТК РФ, та же статья).

Если работник письменно выразил свое согласие погасить переплату, работодатель может удержать ее только в течение месяца после завершения срока, определенного для возврата авансов, задолженностей, неверно начисленных сумм выплат.

Счетная ошибка и судебная практика

Наличие счетной (арифметической) ошибки – наиболее частый аргумент работодателя при удержании излишне выплаченных сумм оплаты за труд. Однако судебная практика в этой сфере чаще всего складывается не в пользу организаций.

Пример: Мособлсуд в своем определении №33-19764 от 12-10-10 г. высказал мнение, что переплата не может являться счетной ошибкой, а является следствием неправильного применения работодателем законодательства по труду. По мнению судей, переплату нельзя отнести и к суммам необоснованного обогащения (ГК РФ, ст. 1109).

Предлагаем ознакомиться  Какая Организация В Вологде Выплачивает Едк

Пример: Свердловский облсуд определением по делу №33-7642/2016 от 21-04-16 г. не признал техническую ошибку счетной, а Самарский облсуд в определении №33-302/2012 от 18-01-12 г. – признал.

Судебная практика по вопросам применения ст. 137 ТК однозначно свидетельствует о том, что счетной ошибкой нельзя признать:

  • оплату более длительного отпуска, по сравнению с положенным работнику по закону;
  • выплату более крупного размера премиальных;
  • ошибочную выплату двойной заработной платы за период.

Об этом свидетельствуют многочисленные решения судов всех инстанций, до Верховного включительно (определение №59-В11-17 от 20-01-12 г.).

На заметку! Роструд в своем письме №3044-6-0 от 09- 08-07 г. высказывает точку зрения, согласно которой даже при наличии бесспорной счетной ошибки необходимо письменное согласие сотрудника на погашение возникшей разницы за его счет.

Сумма удержаний

Возврат

Необходимо учесть налоги.

Излишне выплаченная заработная плата: способы быстрого возврата и составление учета

При выдаче жалования компания имеет право взыскать не более 20% от общей суммы. То есть только пятая часть зарплаты уходит на излишне начисленные деньги.

Однако существует другой вариант — сотрудник может подать письменное соглашение на удержание большего процента. Необходимо подать заявление, в котором служащий укажет точную сумму возмещения.

В этом случае задолженность погашается добровольно с согласия работника, поэтому никаких ограничений нет.

Не стоит забывать про НДФЛ. Перед удержанием нужно вычесть из жалования налог на доходы физических лиц. И только после этого приступать к возмещению задолженности перед компанией.

Проводки

При обнаружении излишне начисленной и выплаченной суммы следует помнить, что часть этой суммы составляет налог на доходы. Таким образом, излишняя выплата «разбивается» на две самостоятельные суммы и отражается разными проводками.

Сначала переплату в целом сторнируют, применяя те же проводки, по которым она начислялась:Дт20, 23, 26 Кт70 – сторно на сумму переплаты (аналогично сторнируют выплаты в Фонды по переплате).

Затем сторнируют НДФЛ: Дт70 Кт68/НДФЛ – сторно из суммы переплаты (13%).

Оставшуюся сумму, излишне выплаченную работнику, отражают на счете 73 с открытием соответствующего субсчета: Дт 73 Кт 70.

Работник добровольно гасит задолженность внесением средств в кассу либо удержанием из зарплаты. Возможно и внесение средств на расчетный счет фирмы: Дт50,51,70 Кт73.

Если долг по какой-то причине взыскать невозможно, то делаются такие проводки:

  • Дт76 Кт 73;
  • Дт 91/2 Кт 76.

Итоги

  1. Излишние начисления и выплаты по заработной плате без проблем можно вернуть организации, только имея письменное согласие работника, в отношении которого допущена переплата, и только при соблюдении месячного срока после того, что установлен работнику на добровольное погашение.
  2. В иных случаях возврат может оспариваться, в том числе и в судебном порядке, несмотря на законодательно прописанную возможность возврата долга. Обнаруженная ошибка в выплатах должна быть зафиксирована актом, который подписывается внутренней комиссией организации. С актом необходимо ознакомить работника.
  3. Бухгалтер, допустивший ошибку, несет материальную ответственность за нее в соответствии с законом.
  4. Корреспонденции счетов, применяемые для учета переплат по зарплате, представляют собой сторнировочные записи ранее сделанных проводок. Излишне выплаченная на руки сумма отражается на Дт 73 счета. Ее погашение работником отражается на Дт соответствующих счетов, в зависимости от способа погашения. Если убыток вернуть невозможно, он переносится на Дт 76, а затем фиксируется по Дт 91/2.
Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector