Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Издевательства в тюрьме над женщинами

Избиение

«Сотряс»

Излюбленный и, пожалуй, наименее изощренный приём в пыточном арсенале полицейских. Почти всегда руки задержанного предварительно сковывают за спиной. Это позволяет оперативнику сопровождать допрос серией увесистых подзатыльников. Удары открытой ладонью по затылку задержанного повторяются с разницей в несколько секунд. Главная цель экзекуции — надломить жертву морально.

«Вышибалы»

Название пытки полностью объясняет незамысловатую суть происходящего — чистосердечное признание или отказ от претензий к тюремному руководству выбивают из жертвы с помощью регулярных и методичных побоев. В случае обычных «вышибал» задержанного или осужденного бьют руками и ногами. Избивающих может быть несколько, они могут меняться между собой, растягивая пытку на несколько дней.

Перед началом истязания человека обычно обездвиживают с помощью наручников или подвешивают, используя для этого одну из многочисленных техник. Но «вышибалы» становятся «продвинутыми», прежде всего, из-за смены орудий избиения — вместо кулаков в ход идут полицейские дубинки, черенки от лопаты и металлическая арматура.

«Аккуратисты»

В качестве «аккуратистов» обычно выступают оперативники полиции. По закону задержание не может длиться больше 48 часов. За это время операм нужно выбить из возможного преступника «явку с повинной», предъявить ему обвинение и отправить уголовное дело в суд, который изберет меру пресечения. Если этого не произошло, задержанный волен идти на все четыре стороны. Например, транзитом через ближайший травмпункт, где засвидетельствуют побои, в прокуратуру писать на обидчиков в погонах заявление.

Избежать этой ситуации просто — избивать задержанных нужно в боксерских перчатках, или мешочками с песком, или книгами в мягком переплёте. Бить тоже нужно избирательно — только по тем частям тела, где не остается синяков и других видимых следов. Женщин, к примеру, чаще всего бьют книгами по груди — невыносимо больно для женщин и безопасно для оперативников.

«Обучение»

Разновидность «сотряса». Единственное существенное различие в том, что удары по голове задержанного наносят исключительно книгой. Часто оперативники подходят к выбору «учебника» с чёрной иронией, избивая людей Уголовным Кодексом Российской Федерации с комментариями — наверняка самой толстой книгой в отделении полиции.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены беременным 2020: работающим, неработающим, студентам.

«Карандаши»

Между пальцев рук задержанного вставляют карандаши или шариковые ручки. После этого пальцы пережимаются в районе суставов, причиняя жертве невыносимую боль. Если сотрудники полиции не переусердствуют, следов истязаний, а значит и возможных заявлений о пытках, не будет. Особо увлеченные могут проделывать болезненные манипуляции с карандашами, предварительно разув задержанного.

«Выбить пыль»

Избиение 10-килограммовым бронежилетом «Кираса-5». Истязаемого предварительно обездвиживают, открыв для ударов спину. Бьют исключительно плашмя — бронежилет соприкасается с телом жертвы на большой площади, поэтому гематом не будет. А ушиб внутренних органов, который как раз будет, при врачебном освидетельствовании легко списать на случайное падение.

Издевательства в тюрьме над женщинами

Пытка особенно популярна в вооруженных силах, где никогда не было нехватки в бронежилетах армейского типа.

«Профилактика»

Корни пытки идут на Ближний Восток, где наказывать за мелкие преступления ударами по ступням начали ещё в Средневековье. В современной России «профилактика» наиболее распространена в тюрьмах и следственных изоляторах, сотрудники которых, в отличие от полицейских, не привыкли спешить с экзекуциями.

Истязаемого растягивают на столе или кровати, фиксируя руки и ноги верёвками, кожаными ремнями или наручниками. После этого начинается избиение — на пятки и сухожилия голеней градом сыплются удары полицейской дубинки. Удары по пяткам невероятно болезненны и практически не оставляют следов. После такой пытки человек не может нормально ходить несколько недель или месяцев. Всё зависит от степени ожесточенности, с которой подошёл к делу пытающий.

Ограничение подвижности

«Растяжка»

Человек максимально широко расставляет ноги — требуемую ширину обеспечивают удары резиновой дубинки по внутренней стороне бедра. И прижимается темечком к стене, подняв над собой руки. Но чересчур сильно опираться на стену нельзя — основная нагрузка должна идти на ноги и поясницу. В таком положении человек может простоять несколько часов кряду. Не выдержавший истязания и упавший избивается и ставится в «растяжку» снова.

Предлагаем ознакомиться  Алгоритм проведения запроса предложений в электронной форме по Закону N 44-ФЗ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

«Мешок»

Под «мешком» подразумевается название спортивного снаряда для отработки бойцовских навыков. Та же самая «растяжка», но с добавлением ударов по ногам, которые в боевых искусствах называются «лоу-киками». Бьют по мышцам голени таким образом, чтобы каждый пинок приближал избиваемого к поперечному шпагату. Особой жестокости добавляет использование электрошока.

Почти всегда любая пытка, основанная на подвешивании, начинается с подготовительного этапа. На руки жертвы либо надевают зимние варежки, либо запястья обматывают несколькими слоями ткани. Чем тщательнее подготовка, тем меньше следов будет на теле. В случае ломки особо ретивых заключенных (пытка по большей части применяется в тюрьмах) к обыкновенному подвешиванию за руки добавляется утяжеление в виде гири, прикрепленной к связанным ногам. Чудовищные боли в запястьях и лодыжках оттеняются ломотой в спине, возникающей за несколько часов в таком положении.

Пытающие закрепляют наручники на одной руке жертвы. Человека поднимают, заводят обе руки за спину, продевают наручники между решетками камеры, пристегивают вторую руку. Ноги истязаемого не должны касаться пола — это обязательное условие «палестинского подвешивания». В отличие от прошлой пытки мучение может длиться несколько суток.

«Подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса», — писал адвокату оппозиционер Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в карельской исправительной колонии.

«Распятие»

Подготовка к пытке отдаленно напоминает «растяжку». Руки и ноги жертвы расставляются на максимальную ширину. После этого каждая конечность привязывается к решетке камеры. В такой позе человек может простоять несколько часов, а иногда и суток. Боли в суставах и мышцах после «освобождения» могут длиться несколько недель. «Распятие» часто сопровождается избиениями и изнасилованием.

Предлагаем ознакомиться  Выплата на питание беременным женщинам

«Ласточка»

Издевательства в тюрьме над женщинами

Ноги и руки сводятся за спиной жертвы и сковываются между собой. Самые старательные мучители могут подвесить человека в позе «ласточки» за цепь наручников, соединяющих верхние и нижние конечности. Самые озверелые в процессе избивают пытаемого. Основная болевая нагрузка приходится на позвоночник, внутренние органы, запястья и лодыжки.

В 2012 году преподаватель техникума Павел Дроздов умер в казанском отделении полиции «Юдино» через 15 минут после того, как был поставлен в позу «ласточки». Полицейские, которые его мучили, получили условные сроки.

«Конвертик»

Вариация «Ласточки», в которой руки и ноги обычно скрепляются за спиной жертвы не наручниками, а верёвкой. Это позволяет мучителю стягивать концы пут, притягивая верхние и нижние конечности друг к другу. Пытка называется так из-за того, что истязаемый оказывается «сложенным» на манер почтового конверта.

Ноги жертвы связывают между собой веревками или кожаными ремнями в щиколотках и в коленях. Руки сковываются наручниками за спиной. Торс прижимается к ногам и привязывается. В таком положении человека заталкивают под кровать, где несчастный может провести несколько часов или даже сутки. В любой момент на кровати может устроить «пляски» зек из актива, выполняющий по просьбе администрации тюрьмы функции пыточных дел мастера.

«Телевизор»

Популярнейшая армейская пытка из категории «для начинающих». Человек должен как можно дольше стоять в полуприседе, удерживая на вытянутых руках табуретку — её сиденье, расположенное перед лицом истязаемого и есть «телевизор». По приказу пьяного сержанта рядовой Андрей Сычев простоял в такой позе 3 часа. Это и другие пытки стали причиной последующей ампутации ног, половых органов и пальца на руке.

«Видеодвойка»

https://www.youtube.com/watch?v=5yAhpHOhNlw

Пытка отличается от «Телевизора» только тем, что заняты обе руки — жертва держит две табуретки, а не одну.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector