Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Готовый бизнес-план гостиницы

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Прежде чем решать подходит ли вам подобный бизнес и стоит ли его открывать, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой сферы. Это также позволит при составлении плана.

Плюсы:

  • Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, где часто бывают гости из других стран и регионов.
  • Возможность иметь постоянных клиентов – этого можно достигнуть, оказывая качественные услуги в своей нише.
  • Хорошие показатели рентабельности, даже если гостиница заселена на треть. Полностью занятый отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.

Минусы:

  • Большая конкуренция в сфере. В последнее время многие бизнесмены обращают свое внимание на эту сферу деятельности, а потому повсеместно открывается большое количество мини-гостиниц.
  • Необходимость больших инвестиций на старте, без которых начать бизнес не получится.

Анализ рынка и конкурентов

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

  Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Готовый бизнес-план гостиницы

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей.

Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто).

При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на ТСЖ Сосна - как и куда написать

  Что такое антикафе: что значит, как открыть

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Маркетинг

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет.

Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески.

Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ.

Готовый бизнес-план гостиницы

Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Так выглядит классический номер в мини-отеле

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Подытожим

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли.

Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга.

В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Варианты формата

Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  • хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
  • семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  • отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  • гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Мы приведем достаточно примерные расчеты, поскольку точные показатели будут варьировать в зависимости от региона, спектра оказываемых услуг и уровня конкуренции.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок на учете у нарколога

Стандартные расходы при открытии гостиничного бизнеса со средними по России ценами:

  • покупка помещения – 10-20 млн. р. или его аренда 80-150 тыс. р. в месяц;
  • ремонт помещения – 1-2 млн. р.;
  • приобретение оборудования – от 1 млн. р;
  • оформление документов и регистрация – 300 тыс. р.;
  • рекламная компания – 100-200 тыс. р.

Ежемесячные затраты

Ежемесячные расходы в плане будут складываться из следующих позиций:

  • фонд заработной платы сотрудников – 300-500 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг – 50 тыс. р.;
  • отчисления в налоговую службу и страховые фонды – 100 тыс. р.;
  • расходные материалы – 20 тыс. р.
  • аренда – 100-200 тыс. р.

Прогнозируем доходы

При составлении бизнес-плана важно учесть, что чем меньше конкуренция, тем больше будет возможная прибыль, при условии популярного региона. Однако в конкурентной борьбе вполне можно выиграть, если тщательно проанализировать рынок и учесть недостатки конкурентов.

В среднем на хорошо раскрученной гостинице можно заработать порядка 400 тыс. р в месяц.

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Готовый бизнес-план гостиницы

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Услуги отеля

Спектр оказываемых услуг будет зависеть от сегмента рынка, выбранного для бизнеса. При этом за дополнительную плату стандартный список можно расширять. В стандартный план предоставления услуг входит:

  • сервис в комнатах (уборка, замена полотенец и постельного белья);
  • ванные принадлежности;
  • предоставление необходимых приспособлений для глажки;
  • получение и разнос корреспонденции;
  • вызов такси;
  • услуги интернета;
  • предоставление медицинской аптечки;
  • сейф.

Дополнительно отели могут предлагать:

  • сауну;
  • доставку еды в номер;
  • бильярд;
  • бассейн.

Рассмотрим в данном бизнес-плане небольшую гостиницу на 30 номеров. Их разновидности:

  • 2 двухместных люкса;
  • 2 одноместных люкса;
  • 11 стандартных двухместных;
  • 9 стандартных одноместных;
  • 3 бюджетных двухместных;
  • 3 одноместных бюджетных.

Также в гостинице должна быть кухня и несколько подсобных помещений, бар и ресторан, склад, прачечная. Полезным будет иметь тренажерный зал и бильярдную.

Готовый бизнес-план гостиницы

Содержание

  • Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель
  • Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера
    • Производственный план гостиницы
    • Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Раньше слово «бизнесмен» заставляло среднестатистического человека представлять солидного мужчину в костюме, который сидит за рулем дорогого автомобиля. Однако сегодня бизнесом занимается шестая часть населения страны.

Одни торгуют на рынке, другие занимаются крупными и рискованными инвестициями. (См. Как заработать на инвестициях в недвижимость).

В данной статье речь пойдет про открытие мини-гостиницы или отеля, ниже описан пример бизнес-плана гостиницы на 24 номера (44 мест для проживания).

Здание под гостиницу или отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время — далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. здесь). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Должность Численность в соответствии со штатным расписанием Заработная плата, руб. Сумма, руб.
Итого: 280 000
Директор 1 40 000 40 000
Администратор 3 15 000 45 000
Программист 1 20 000 20 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 20 000 20 000
Уборщица 3 11 000 33 000
Техник 3 12 000 36 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 3 10 000 30 000

Прежде чем вы запустите бизнес, обязательно нужно пройти официальную регистрацию. Оптимальным будет открытие Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для него можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог. В дальнейшем всегда будет возможно сменить форму налогообложения.

Для регистрации понадобятся:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство ИНН;
  • заявление по форме Р21001;
  • устав организации;
  • уставной капитал на расчетном счете;
  • протокол собрания учредителей с решением о регистрации.

В случае если в ваш план входит превратить в гостиницу несколько жилых комнат, то достаточно будет оформить деятельность в статусе ИП.

Следующим пунктом плана после регистрации бизнеса станет получение разрешений от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Чтобы службы выдали заключения о том, что ваша гостиница готова к работе вдобавок к соблюдению норм, необходимо иметь:

  • свидетельство о регистрации;
  • паспорт учредителя;
  • справка из налоговой службы о постановке на учет и выборе системы уплаты налогов;
  • договор аренды или документ, подтверждающий собственность;
  • мед. книжки сотрудников.
Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по вреду здоровья в дтп

При регистрации указывайте номера ОКВЭД в зависимости от предоставляемых услуг:

  • 10 – гостиничные услуги;
  • 20 – предоставление мест краткосрочного проживания;
  • 30 – кемпинг;
  • 90 – предоставление иных мест проживания.

Поиск персонала

Помещение чуть ли не самый важный пункт бизнес-плана. От него зависит спектр предлагаемых услуг, частично их качество и во многом успех затеи в целом.

Большое внимание уделяйте месторасположению отеля. Не рекомендуется арендовать здание рядом с вокзалами или аэропортами (если только вы не планируете ориентироваться именно на таких клиентов). Лучше всего выбирать зону неподалеку от парков, леса, в то же время недалеко от центра города и основных достопримечательностей. Важно найти оптимальный баланс между удалением от основных точек и уровнем спокойствия.

Чтобы определиться  тем, хотите ли вы покупать здание или готовы снимать его в аренду, нужно тщательно разобраться в вопросе окупаемости. Конечно, если в самом начале бизнеса у вас достаточно средств для покупки, в противном случае, выбора не остается.

Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы.

Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.

Готовый бизнес-план гостиницы

Потребуется нанять:

  • 6-8 горничных;
  • 3-4 сотрудника ресепшен;
  • 2-4 охранника;
  • 1 техник;
  • менеджер по рекламе;
  • агент по бронированию.

Остальные работники должны быть:

  • дисциплинированными;
  • честными;
  • ответственными;
  • доброжелательными;
  • мотивированными хорошо выполнять свою работу.

Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:

  • ресепшен – 15 тыс. р оклад 0,2% выручки;
  • менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад 0,5% выручки;
  • управляющий – 50 тыс. р. оклад 0,6% выручки.

Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.

График открытия

Содержание

О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
2 Регистрация ООО Август 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
11 Начало деятельности Январь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться  случае возникновения одной из внештатных ситуаций.  Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:

  • возможность техногенных аварий и катастроф;
  • порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
  • возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга.

Комплектация номеров

План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса. Не забудьте обратить внимание на существующие требования:

  • номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
  • двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
  • в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.

В каждом номере должны быть:

  • кровати;
  • места для хранения вещей;
  • стол;
  • стул;
  • тумбочка;
  • светильник;
  • ковролин или прикроватный коврик;
  • занавески;
  • дверной замок;
  • комплект постельного белья полотенце для каждого жильца.

Ремонт

Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым. Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.

Закупка оборудования

После того как выполнены предыдущие этапы плана, можно приступать к закупке необходимого оборудования для гостиничного бизнеса. Руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:

  • необязательно покупать дорогую мебель, но она не должна выглядеть откровенно дешевой и некачественной;
  • выбирайте прочную мебель, которая прослужит хотя бы несколько лет;
  • постарайтесь приобрести специальное оснащение для гостиниц.

Главное, о чем нужно думать в процессе обустройства номеров и общих территорий – это удобство, на втором месте должна быть красота.

Кроме оснащения комнат понадобится приобрести сантехнику, бытовую технику для прачечной и кухни, средства связи, систему видеонаблюдения и охранные сигнализации.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector