Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Должностная характеристика работников в общественном питании

Л.В. ЩУР-ТРУХАНОВИЧ

Щур-Труханович Л.В., главный редактор журнала «Кадры предприятия», к.э.н.

С точки зрения организации труда персонал делится на две основные группы: служащие и рабочие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Характер и содержание функций первой группы — служащих (группы работников, занятых преимущественно умственным (нефизическим трудом)) — определяется через понятие «должность», которое очерчивает границы компетенции работника, то есть круг его обязанностей, права и ответственность; наименование должности отображает характер выполняемой работником работы независимо от специализации предприятия или подразделения, в котором он работает, например, «ветеринарный врач», «диктор» и т.д. {amp}lt;1{amp}gt;.

Для характеристики трудовой деятельности второй группы работников — рабочих — используется понятие «профессия», которым охватываются работники, занятые преимущественно физическим трудом, заключающемся в создании материальных благ, техническом и производственном обеспечении деятельности организации.

Различие в содержании труда служащих и рабочих предопределяет и различный подход к регламентации их трудовых функций. Если конкретизация трудовой функции служащих осуществляется в должностных инструкциях, то для определения конкретного состава работ по профессии рабочих используются производственные (по профессии) или рабочие инструкции, которые разрабатываются на основе тарифно-квалификационных характеристик, включенных в соответствующие выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (пункт 5 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР).

Указанные инструкции создаются по тем же принципам, что и должностные, однако, поскольку труд рабочих по большинству профессий не предполагает активного взаимодействия с другими работниками, принятия самостоятельных решений и т.д., то в них не так подробно детализируются права, связи, ответственность и другие элементы их статуса в соответствии с заключенным трудовым договором.

Должностные инструкции

Должностная характеристика работников в общественном питании

Должностная инструкция — это внутренний документ, в котором определяются: место работника в системе управления компанией, основные функции, обязанности, права и ответственность работника при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Обязательность применения должностных инструкций для регулирования трудовых отношений не прописана в Трудовом кодексе РФ. В то же время в значительном количестве подзаконных актов должностная инструкция называется одним из важнейших документов, определяющих статус работника в организации.

В сфере общественного питания документом, который устанавливает обязательность должностных инструкций для предприятий общественного питания, является ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу». В нем сказано, что функции, обязанности, права и ответственность обслуживающего персонала должны быть изложены в их должностных инструкциях и утверждены руководителем предприятия.

  1. создать организационно-правовую основу деятельности персонала;
  2. правильно организовать и провести подбор и расстановку кадров;
  3. рационально распределить обязанности между работниками;
  4. обеспечить объективность оценки деятельности работников;
  5. применять адекватные меры поощрения к отличившимся работникам;
  6. правильно налагать дисциплинарные взыскания на работников за нарушение трудовой дисциплины, неисполнение либо ненадлежащее исполнение работниками своих трудовых функций;
  7. повысить ответственность работников за результаты их деятельности;
  8. отстаивать свои позиции при разрешении трудовых споров.

В качестве основы для составления должностных инструкций используются квалификационные характеристики, утвержденные Минтрудом России в составе Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), соответствующих разделах Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, сборниках тарифно-квалификационных характеристик.

Прежде, чем перейти к рекомендациям по составлению должностных инструкций, обратим внимание на общие требования по оформлению этих документов. Как правило, должностная инструкция составляется на бланке формата А4. Поля листа должны быть: левое и нижнее — не менее 20 мм; правое — не менее 10 мм; верхнее — не менее 15 мм.

Рассмотрим правила оформления отдельных реквизитов и дадим пояснения по подготовке основных разделов должностных инструкций.

Наименование организации

Организация — юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеющее самостоятельный баланс и смету, зарегистрированное в установленном порядке.

Наименование организации должно соответствовать тому, которое закреплено в учредительных документах. Например, «Общество с ограниченной ответственностью «Кондитерский дом». При наличии вышестоящей организации ее наименование также указывается в документе (его помещают выше). Наименования организаций субъектов Российской Федерации, имеющих в качестве государственного наряду с русским языком национальный язык, печатают на двух языках — русском и национальном.

Сокращенное наименование организации приводят в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации и помещают (в скобках) ниже полного. Наименование на иностранном языке воспроизводят в тех случаях, когда оно закреплено в уставе (положении), и располагают его ниже наименования на русском языке.

Наименование обособленного структурного подразделения организации (филиала, представительства и т.д.) указывают в том случае, если оно является автором документа, и располагают ниже наименования организации. Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Структурное подразделение организации — официально выделенный орган управления частью организации с самостоятельными функциями, задачами и ответственностью за выполнение возложенных на него задач. Оно может быть как обособленным, так и не обладающим полными признаками организации (внутренним). Внутреннее структурирование организации общественного питания подразумевает выделение следующих производственных структурных единиц:

  • кухня;
  • кладовая;
  • торговый зал или зал обслуживания и др.

Кроме того, в организации общественного питания создаются административно-хозяйственные подразделения, такие, как бухгалтерия, отдел кадров, маркетинговый отдел и другие.

Наименование организации общественного питания необходимо отличать от наименования предприятия общественного питания. Если в гражданском праве под организацией понимается юридическое лицо, то под предприятием — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

Под предприятием общественного питания понимается имущественный комплекс, предназначенный для производства кулинарной продукции, мучных и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Так, например, фирменное наименование «Хлебосол» может быть использовано для различных типов предприятий общественного питания — ресторана, кафе, закусочной.

При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

  1. ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;
  2. техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
  3. методы обслуживания;
  4. квалификацию персонала;
  5. качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
  6. номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

Наименование должности служащего указывается в должностной инструкции в соответствии со штатным расписанием. При составлении последнего рекомендуется использовать наименования, установленные Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994. Коды ОКПДТР являются важными учетными данными, которые отражаются в кадровой документации, например в личных карточках работников.

Согласно части второй статьи 57 Трудового кодекса РФ если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Разделом XXXIX Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, для таких профессий предприятий общественного питания как кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, и поваров, работающих у плиты, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 6 рабочих дней.

Предлагаем ознакомиться  Нарушает ли права начальство если угрожает работнику увольнением или сокращением

Указанные выше наименования должностей являются наиболее характерными для предприятий общественного питания. Специалистам может присваиваться должностное наименование «старший». Его применение возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями (например, старший бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерами).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего столовой

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По административно-техническому персоналу, полные штатные единицы которого вводить не всегда целесообразно, чаще всего предусматривается совмещение должностей. Если в содержании работ на рабочем месте предусмотрены такие обязанности, которые соответствуют характеристикам двух или более должностей, предусмотренных квалификационными характеристиками должностей служащих и ОКПДТР, то наименование должности рекомендуется определять по должности с наибольшим удельным весом в объеме предусматриваемых обязанностей.

Гриф утверждения

Должностные инструкции утверждаются руководителем организации. Утверждение должностных инструкций может быть поручено и заместителю руководителя организации по кадрам. Однако если право на подбор, расстановку и организацию труда персонала возложено на руководителя (директора, заведующего, главного менеджера) предприятия общественного питания, то должностные инструкции утверждаются этим служащим.

Гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ» (пишется без кавычек); наименования должности лица, утверждающего документ; подписи, инициалов, фамилии должностного лица; даты утверждения.

                                                        УТВЕРЖДАЮ
Директор ресторана "Столица"
Личная подпись К.В. Смирнова
10.09.2008

УТВЕРЖДЕНА

Приказом

от 17.11.2008 N 145

4. Раздел «Общие положения»

1 — руководитель;

2 — специалист;

3 — технический исполнитель.

Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).

К категории руководителей относятся:

  1. директор (заведующий) предприятия общественного питания;
  2. главный бухгалтер;
  3. заведующий производством (шеф-повар);
  4. заведующий столовой;
  5. заведующий хозяйством;
  6. менеджер в общественном питании;
  7. менеджер по персоналу;
  8. шеф-повар.

В категорию специалистов входят:

  1. администратор зала;
  2. метрдотель (администратор торгового зала);
  3. бухгалтер;
  4. специалист по маркетингу;
  5. инженер по охране труда.

К категории технических исполнителей, в частности, относится калькулятор.

Формулировка первого пункта раздела «Общие положения» может быть следующей: «Шеф-повар относится к категории руководителей». Определение категории необходимо для того, чтобы в должностной инструкции изначально обозначить тип исполняемых работником обязанностей: либо он осуществляет руководство, либо им руководят;

б) квалификационные требования, предъявляемые к работнику в соответствии с занимаемой им должностью. Под квалификацией понимается степень и уровень профессиональной подготовленности служащего для выполнения возложенных на него обязанностей.

Этот пункт должностной инструкции разрабатывается на основе положений раздела «Требования к квалификации» квалификационных характеристик, утвержденных в составе вышеупомянутого Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Например: «На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы».

Наличие необходимой квалификации подтверждается специальными документами, которые менеджер по персоналу или иное лицо, производящее оформление приема на работу, обязано потребовать от поступающего на работу;

в) основополагающие организационно-правовые документы, которыми руководствуется служащий по занимаемой должности. В числе таких документов, прежде всего, — нормативные правовые акты по выполняемому разделу работы, учредительные документы (положение или устав), положение о структурном подразделении и должностная инструкция.

Кроме того, есть документы, определяющие нормативно-технические требования к выполнению тех или иных обязанностей. Как правило, они воспроизводятся по разделу «Должен знать» квалификационных характеристик, утвержденных Минтрудом России. В нем перечисляются документы (положения, инструкции, стандарты и другие руководящие нормативно-технические материалы), положения которых должен применять работник, а также приемы и методы, которыми должен владеть работник. Их можно указать в одном блоке с вышеперечисленными документами, а можно выделить в отдельный блок должностной инструкции;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

г) схемы подчинения. В разделе «Общие положения», как правило, указывается, в чьем непосредственном подчинении находится служащий. Желательно определить прямое подчинение, а также подчинение в случае отсутствия должностного лица (например, на время отпуска, болезни, пр.). Например: «Администратор зала (метрдотель) подчиняется непосредственно менеджеру ресторана; в период отсутствия менеджера — директору ресторана».

Кроме этого, если служащий относится к категории руководителей или наименование его должности включает «старший», необходимо указать, работники какого структурного подразделения ему подчиняются или просто перечислить специалистов и технических исполнителей.

Например: «Администратор зала (метрдотель) осуществляет непосредственное руководство работой официантов, бармена и иного персонала, обслуживающего посетителей ресторана».

Должностная характеристика работников в общественном питании

В данный блок должностной инструкции также желательно включить положение о том, как должен вести себя работник, если требования его непосредственного руководителя противоречат законодательству, локальным нормативным актам, а также как действовать ему в том случае, если властное распоряжение поступает ему не от его непосредственного руководителя.

Еще в этом блоке должностной инструкции можно указать, входит ли служащий в состав какого-либо коллегиального органа, например, аттестационной, квалификационной, инвентаризационной или иной комиссии.

В раздел «Общие положения» должностной инструкции могут быть включены и другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус работника.

Зачастую в этот раздел включаются условия предоставления отпуска, условия оплаты труда, методы оценки работы, схемы мотивации и т.д. Вряд ли это разумно, так как порядок предоставления отпусков, размеры и условия выплаты заработной платы, правила применения поощрений расписываются в трудовом договоре.

Раздел «Функции». В этом разделе определяется предмет ведения или участок работы, закрепленный за работником. При его разработке используют положение о структурном подразделении, в состав которого входит работник.

Раздел «Должностные обязанности». Под должностными обязанностями понимаются конкретные функции служащего, выполняемые им для достижения поставленных перед предприятием, структурным подразделением целей и задач.

Для определения должностных обязанностей служащих используется раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик. При разработке конкретных должностных инструкций обязанности, предусмотренные характеристиками, дополняются и уточняются. Дополнение необходимо потому, что в большинстве характеристик перечислены основные, наиболее типичные обязанности для каждой должности, а при разработке должностных инструкций необходимо учитывать профиль и специализацию конкретного предприятия общественного питания, особенности организации производства, труда и управления.

В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения новых управленческих технологий, внедрения нового технологического оборудования возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. Кроме того, должностные обязанности, предусмотренные одной квалификационной характеристикой, могут быть распределены между несколькими служащими.

В раздел «Должностные обязанности» инструкции могут также включаться обязанности, которые возлагаются на работника, занимающего определенную должность в соответствии со сложившейся практикой распределения обязанностей, выполняемых подразделением по решению руководства предприятия общественного питания.

Обязанности должны быть ориентированы на конечные результаты работ. Поэтому они формулируются таким образом, чтобы выделить действия, с помощью которых и достигаются эти результаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В должностной инструкции руководителя эти действия описываются с помощью глаголов «руководит», «контролирует», «обеспечивает», «рассматривает», «выполняет», «представляет», «курирует», «организует» и т.д. Обязанности специалиста и технического исполнителя отображаются с помощью глаголов «осуществляет», «выполняет», «подготавливает», «разрабатывает», «исполняет» и т.д.

При изложении должностных обязанностей целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  1. перечисление должностных обязанностей желательно начинать с основных, постепенно переходя к изложению второстепенных или текущих. Если должностных обязанностей много, их можно разбить на блоки по отдельным направлениям деятельности (например, «в области договорной работы», «в сфере контактов с клиентами» и т.д.); обязанности, не поддающиеся группировке, можно изложить в блоке «в иных областях (сферах)»;
  2. поскольку обязанности должны быть ориентированы на конечные результаты работ, необходимо выделить действия, посредством которых будут решены задачи, поставленные перед работником и структурным подразделением, в состав которого он входит;
  3. должностные обязанности одного работника не должны дублировать должностные обязанности других работников, занимающих иные должности. Это означает, что, скажем, обязанности начальника отдела сбыта и начальника склада готовой продукции не должны дублироваться, так как при отсутствии четко расписанной схемы принятия решений это может привести не только к спорам внутри подразделений, но и к неблагоприятным последствиям для предприятия в целом. Это не касается тех ситуаций, когда должностные обязанности определяются в рамках одного наименования должности, например, калькулятора — в штате организации может быть несколько калькуляторов, и они будут исполнять одни и те же обязанности;
  4. обязанности должны корреспондировать с должностными правами. Для качественного исполнения работником его обязанностей он должен быть наделен соответствующими правами;
  5. должностные обязанности, выполняемые работником самостоятельно, следует отделить от обязанностей, выполняемых совместно с иными работниками. Для этого при изложении должностных обязанностей желательно использовать формулировки, позволяющие выделить самостоятельные обязанности (например, «выполняет», «руководит», «составляет» и т.д.) и выполняемые совместно с другими работниками (например, «принимает участие»).
Предлагаем ознакомиться  Что нужно сделать чтобы выселить соседа за нарушение общественного порядка

В должностной инструкции, особенно в разрабатываемой впервые, не всегда удается перечислить все обязанности служащего. Споры по поводу того, что те или иные обязанности не включены в инструкцию, а, следовательно, не должны исполняться, не являются редкостью. Для предотвращения таких ситуаций желательно последним пунктом указать, что служащий «выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя» или «выполняет иные родственные по содержанию обязанности».

5. Раздел «Права»

Права служащего можно разделить на два типа:

  1. функциональные (должностные), то есть права, реализуя которые служащий может обеспечить качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей;
  2. трудовые — права, которые предоставляются служащему в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами.

Перечислять в должностной инструкции трудовые права не всегда целесообразно, хотя бы потому, что они должны содержаться в трудовом договоре. Но если есть желание усилить должностную инструкцию, то следует воспользоваться статьей 21 Трудового кодекса РФ.

Отдельные права являются смежными между трудовыми и функциональными. Это право работника:

  • требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
  • требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении должностных обязанностей;
  • участвовать по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности;
  • продвигаться по службе (право на карьерный рост);
  • пользоваться фондами работодателя (библиотечными, информационными, пр.), а также услугами социально-бытовых и других структурных подразделений.

Эту группу прав желательно включить в должностную инструкцию.

Функциональные права — это права, которые предоставляются служащему для качественного и своевременного исполнения возложенных на него должностных обязанностей. Они подразделяются на две группы: распорядительного и организационного характера.

а) право должно корреспондировать с конкретной обязанностью или группой обязанностей. Функциональные права предоставляются работнику для обеспечения качественного исполнения обязанностей;

б) право должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно отражало возможность, а не обязанность работника совершать определенные действия или воздерживаться от них;

в) если для реализации права необходимо разрешение или решение вышестоящего работника или помощь других работников, в должностной инструкции излагается подробная схема получения разрешения или помощи.

Определяя в должностной инструкции функциональные права, нужно стремиться к корреспонденции их с обязанностями.

Права распорядительного характера требуют внимательного отношения. Обусловлено это тем, что с юридической точки зрения право предоставляется для того, чтобы работник по своему усмотрению смог им воспользоваться.

Должностная характеристика работников в общественном питании

Является ли правом, скажем, начальника службы охраны труда, приостановка работ, выполняемых с нарушением правил охраны труда или требование от руководителей структурных подразделений отстранить работников, нарушающих правила техники безопасности? Или это все же обязанность? Если исходить с юридической точки зрения, то начальник может как воспользоваться своим правом, так и не воспользоваться. Поэтому нужно постараться отделить права в истинном смысле от правомочий или полномочий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Раздел «Ответственность»

В данном разделе указывают ответственность служащего за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, за неисполнение или нарушение требований законодательства.

а) «несет ответственность за организацию работы структурного подразделения (подчиненных работников) и т.д.»;

б) «действует под свою ответственность»;

в) «несет ответственность перед руководителем предприятия за организацию работы структурного подразделения (группы работников, пр.)».

Такими речевыми конструкциями работнику напоминается о его долге.

Совсем другое дело, когда применяются следующие формулировки: «Привлекается к ответственности за…», например, «за нарушение, неисполнение, пр.». Возможно также использовать формулировку: «Несет ответственность за несоблюдение, неисполнение, нарушение» и т.д. Такими речевыми оборотами работник предупреждается о возможных негативных последствиях, которые наступят в случае неправомерного поведения.

Не вдаваясь в юридические и социологические тонкости ответственности и ее типов (позитивной и ретроспективной), обратим внимание, что эти формулировки рассчитаны на разные типы людей. Одним достаточно еще раз напомнить об их долге (по сути, перечислить основные обязанности), и они будут прилагать все усилия для того, чтобы их активное или пассивное поведение было правомерным. Другим необходимо осознать, что неправомерные действия или бездействие могут повлечь неблагоприятные последствия.

«Менеджер ресторана несет ответственность:

  • за четкое и своевременное выполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию».

Менеджер ресторана несет ответственность:

  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию.

Раздел «Ответственность», сконструированный по принципу позитивной ответственности, настраивает работника скорее на этическую и социальную, а не на юридическую ответственность. Отсюда и более легкомысленное отношение к своим обязанностям. Фактически здесь, как минимум, имеет место простой дубляж функций и обязанностей, а как максимум — усиление акцента на те же обязанности и функции.

Возьмем, например, такую формулировку ответственности: «Метрдотель отвечает за рациональную организацию работы зала». Но разве в разделе «Должностные обязанности» уже не указывалось, что рациональная организация работы зала является обязанностью метрдотеля? Так зачем выносить ее в ответственность?

Несомненно, тот, кто уже разрабатывал должностные инструкции, на уровне интуиции понимал, что за разными формулировками кроются различные последствия.

а) еще раз напомнить работнику о его обязанностях;

б) предупредить о возможных негативных последствиях за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, а также за нарушение требований законодательства;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

в) ввести критерии привлечения к ответственности.

«Несет ответственность за:

  1. Неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
  2. Необеспечение сохранности принятых на ответственное хранение материальных ценностей.
  3. Необеспечение сохранности принимаемой и достоверности передаваемой информации».

Чем в этом примере отличается пункт 1 от последующих, если обеспечение сохранности принятых на ответственное хранение материальных ценностей и обеспечение сохранности принимаемой и достоверности передаваемой информации являются должностными обязанностями и указаны в той же «настоящей должностной инструкции»?

Если все же есть желание конкретизировать ответственность, а не ограничиться общей формулировкой, устанавливающей ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, то к разработке раздела «Ответственность» нужно подходить более серьезно. Выражается это в том, что в должностной инструкции четко расписываются виды дисциплинарных взысканий, а также указываются основания привлечения к материальной ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Приватизация земельного участка - кто имеет право на бесплатную и платную, описание процедуры и стоимость

Если разработчики должностной инструкции решили четко и подробно определить ответственность служащего, им нужно постараться корреспондировать обязанности и ответственность, то есть указать, какое именно наказание последует за неисполнение той или иной обязанности. Также следует позаботиться о критериях оценки качественности и своевременности исполнения должностных обязанностей.

Если в инструкции будут даны пояснения, что понимается под «качественным» или «своевременным» исполнением той или иной обязанности, то можно говорить о том, что работодатель защищен от судебных разбирательств, но отнюдь не застрахован от того, что работники будут четко следовать этим критериям, а вот о творческом, новаторском подходе можно забыть.

Поскольку работодатель в соответствии с Трудовым кодексом РФ наделен значительными правами по привлечению работников к ответственности, в должностной инструкции можно ограничиться общими формулировками. Например: «За нарушение требований законодательных и иных нормативных актов в сфере общественного питания служащий привлекается к административной, дисциплинарной и, в соответствующих случаях, к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

Иные разделы

В должностную инструкцию можно включать и иные (помимо рассмотренных выше) разделы, например, «Взаимодействие» («Служебные связи»), «Оценка работы» и другие.

Их не обязательно располагать после раздела «Ответственность» — место в содержании должностной инструкции определяется разработчиком самостоятельно (как правило, они приводятся после разделов «Права» или «Обязанности»).

Как правило, служебные или функциональные связи воссоздаются по схемам взаимодействия, указанным в положениях о структурных подразделениях. В должностной инструкции можно ограничиться отсылкой к этим документам, а можно еще раз подробно расписать связи.

Определение связей осуществляется на уровне информационных или документационных потоков, а также материальных потоков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

К информационным или документационным потокам относятся передача и получение информации или документации. Например, в отношении отдела кадров по информационному потоку будет проходить информация от руководителей структурных подразделений, необходимая для составления графиков отпусков, кадровой документации, пр.

В разделе «Взаимодействие» («Служебные связи») должностной инструкции нужно определить схему взаимоотношений на различных уровнях. По общей схеме взаимодействия между структурными единицами предприятия руководители подразделений могут обращаться с запросами на информацию и материальные ресурсы без какого-либо согласования.

Должностная характеристика работников в общественном питании

Ответы на эти вопросы должны давать должностные инструкции калькулятора и метрдотеля. Приступая к составлению этого раздела, следует помнить, что, с одной стороны, можно облегчить задачу работнику, с другой — усложнить. Если какие-то потоки останутся не прописанными, возможен спор о правомочиях того или иного служащего на запрос и передачу информации, материальных и иных ресурсов.

Как правило, служебные связи расписываются по формуле: «получение» и «предоставление» или «получает» и «передает». Такой подход ориентирован на информационные или, точнее, на документационные потоки. Материальные потоки можно отразить в алгоритме «входящие (входные) связи» и «исходящие (выходные) связи».

Данный раздел может быть составлен в виде таблиц. Причем за счет структурированности информации, которую обеспечивает табличный способ, можно разработать эффективную форму, которая, наряду с перечисленными выше сведениями, может содержать сроки выполнения обязательств по служебным связям, порядок согласования определенных действий с руководством (если это специалисты или технические служащие). Здесь же можно указать перечень работ, выполняемых совместно специалистами различных подразделений и определить порядок их организации.

Заключительные положения инструкции могут быть сгруппированы в раздел с соответствующим наименованием. В этом разделе могут содержаться ссылки на документы на основании и во исполнение которых разработана должностная инструкция, определяться порядок ознакомления работника со своей должностной инструкцией, порядок внесения в инструкцию изменений, условия ее хранения и др.

Рабочие (производственные инструкции (инструкции по профессии)

Если труд служащих регламентируется должностными инструкциями, то труд рабочих, в основном — специальными тарифно-квалификационными характеристиками, утвержденными в составе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Тарифно-квалификационные характеристики содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливается утвержденными в организации технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами.

Что собой представляет рабочая (производственная) инструкция? Данное название применимо к двум видам документов:

  1. аналогу должностной инструкции, содержащий описание работ, квалификации и ответственности рабочего;
  2. документу, устанавливающему порядок эксплуатации, обслуживания конкретного оборудования, механизмов или требования к выполнению определенных процедур.

Инструкция первого типа разрабатывается по образцу должностной инструкции. У нее есть и другое название — «Инструкция по профессии». Законодательство не однозначно в применении терминологии: производственными инструкциями называют как инструкции по профессии, так и технологические инструкции, т.е. инструкции, устанавливающие требования к эксплуатации и обслуживанию оборудования, к выполнению отдельных технологических процессов.

Итак, если для служащих разрабатываются должностные инструкции, то для рабочих — производственные (по профессии). Отличия между этими документами заключаются в том, что, по общему правилу, в производственной инструкции указывается перечень работ, а в должностной — перечень обязанностей. Если для выполнения должностных обязанностей служащий наделяется функциональными правами и полномочиями, которые детально описываются в должностной инструкции, то рабочий, в основном, пользуется трудовыми правами, которые предусматриваются в трудовом договоре.

Производственные инструкции нельзя назвать обязательными. Дело в том, что тарифно-квалификационные характеристики, утвержденные на федеральном уровне, могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия.

Для чего, в таком случае, нужны инструкции?

Необходимость объясняется тем, что в них можно указать, кому подчиняется рабочий, расписать схемы взаимоотношений (например, у кого получает сырье, кому передает полуфабрикаты и готовую продукцию и т.д.) и определить его ответственность. Именно с этими вопросами связано большинство трудовых споров. Поэтому если в трудовом договоре положения о подчинении рабочего, о его ответственности определены, то инструкцию разрабатывать необязательно, и можно ограничиться квалификационной характеристикой.

Казалось бы, выработанные практикой принципы составления основных организационно-правовых документов, регламентирующих труд служащих и рабочих, не должны вызывать сомнения. Однако наличия должностных инструкций (то есть требований к выполнению обязанностей «по занимаемой должности») поварам, уборщикам и другим рабочим (!

) до сих пор требуют отдельные органы. Так, ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» устанавливает, что функции, обязанности, права и ответственность обслуживающего персонала должны быть изложены в их должностных инструкциях и утверждены руководителем предприятия.

К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания ГОСТ относит: метрдотеля (администратора зала), официанта, бармена, повара, занимающегося отпуском продукции на раздаче, буфетчика, кассира, гардеробщика, швейцара, продавца магазина (отдела) кулинарии. Но за исключением метрдотеля все остальные работники относятся к категории рабочих, а не служащих, и для них не предусмотрено составление должностных инструкций.

Поскольку при сертификации услуг общественного питания проверяется соблюдение требований ГОСТ Р 50935-96, то, следовательно, на указанный выше персонал требуются должностные инструкции. Чтобы данные вопросы не тормозили процедуру получения разрешительных и иных документов, но в то же время не противоречили общим принципам разработки организационно-распорядительных документов на персонал, рекомендуем разработать и утвердить просто «инструкции», без указания их характера (должностные или рабочие (производственные)).

Наряду с инструкциями обслуживающего персонала, можно использовать квалификационные характеристики. Это нужно для того, чтобы уточнить объем работ в зависимости от тарифного разряда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для персонала, не относящегося к обслуживающему, обязательность производственных инструкций не предусмотрена никакими нормативными правовыми и нормативно-техническими документами. Следовательно, для регламентации их деятельности достаточно квалификационных (тарифно-квалификационных) характеристик. Указанные характеристики утверждены в составе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector