Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Документ который выставляет плательщик ндс покупателю

Кто платит НДС: продавец или покупатель?

Ответ на вопрос, кто является плательщиком НДС, содержится в ст. 143 НК РФ. Согласно ей налогоплательщиками НДС являются:

  • юридические лица — российские и иностранные компании (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу.

Итак, объект налогообложения – это реализация. НДС – налог косвенный, включаемый в цену товара, и не зависящий от доходности фирмы. Ответ на вопрос «кто платит НДС – продавец или покупатель?» напрямую зависит от специфичности осуществляемой сделки. Как правило, приобретатель оплачивает товар, в стоимости которого уже заложен налог, а продавец перечисляет сумму НДС с этого товара в бюджет, имея при этом право на уменьшение величины входного налога, уплаченного по купленным им товарам/услугам. Но не все так однозначно, поскольку мир бизнеса велик, и особенности каждой сделки иногда имеют колоссальное значение.

В подавляющем большинстве ситуаций продавец рассчитывает и выставляет НДС покупателю по факту покупки, т.е. при передаче прав владения товаром. При этом НДС для продавца считается «исходящим». Величина налога указывается им в счете-фактуре. Покупатель, производя платеж за товар в сумме, указанной в счете-фактуре, несет также и затраты по уплате налога. Продавец же рассчитывает величину НДС к уплате и непосредственно осуществляет платеж в бюджет.

Таким образом, продавец начисляет НДС, фиксирует его размер в учете и перечисляет. Но при этом покупатель, по сути, этот платеж компенсирует продавцу. Для него предъявленный НДС является «входным» и он вправе впоследствии учесть эту сумму НДС к вычету.

Величину налога, подлежащего перечислению в бюджет, продавец рассчитывает, как разницу между размером НДС, предъявленным приобретателям и «входным» налогом, который он оплачивал ранее самостоятельно, например, при покупке сырья или товаров для последующей перепродажи. В зависимости от того, как соотносятся величины исходящего и входного налога, итоговый НДС может определяться как к уплате, так и к возмещению. В первой ситуации продавец обязан произвести платеж по НДС, во второй –заявить о возврате средств из бюджета.

Предлагаем ознакомиться  Втб 24 снятие наличных в других банкоматах

Впрочем, существуют обстоятельства и операции, когда продавец рассчитывает и уплачивает налог без какого-либо возмещения от партнера. Например, при передаче товаров/имущества в безвозмездном порядке, поскольку эти операции также расцениваются законом как реализация (п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время, законодателями утвержден перечень операций, по которым НДС не начисляется и, естественно, не уплачивается (пп. 1–3 ст. 149 НК РФ) — к примеру, реализация медицинских товаров, протезно-ортопедических средств, медтехники и т.п.

В некоторых ситуациях, обозначенных в ст. 161 НК РФ, НДС в бюджет должен перечислять сам покупатель. Это следует сделать, например, когда компании:

  • приобретают товары у зарубежных партнеров, не стоящих на учете в российской ИФНС;

  • становятся арендаторами имущества муниципалитетов или других государственных структур;

  • приобретают госимущество, не закрепленное за госучреждениями или муниципалитетами.

В подобных сделках предприятия-покупатели услуг или товаров признаются налоговыми агентами, по сути, выступая посредником между предприятием, с которого необходимо истребовать налог (но функций плательщика НДС оно не имеет), и государством. Они обязаны начислить НДС свыше стоимости товара, удержать его из выплачиваемой контрагенту суммы, определенной договором (а в нем следует обязательно учесть неизбежный платеж, поскольку, если этого не сделать, то платить придется в ущерб себе!) и перечислить в бюджет (ст. 24 НК РФ).

Исчислить налог покупателю необходимо по расчетной ставке, применяемой в аналогичных сделках: сегодня это 20/120 или 10/110.

Заметим, что уплачивать НДС, выступая в роли налоговых агентов, обязаны не только покупатели, применяющие ОСНО, но и работающие на спецрежимах налогообложения.

Таким образом, кто платит НДС (продавец или покупатель), зависит от особенностей проводимых операций – плательщиками налога могут быть как продавцы, так и покупатели.

Предлагаем ознакомиться  Получение ВНЖ после РВП по браку в 2020 году

Классификация плательщиков НДС

Всех плательщиков НДС можно условно разделить на 2 группы:

  • налогоплательщики внутри страны, уплачивающие налог с реализации товаров (работ, услуг);
  • налогоплательщики, уплачивающие налог при ввозе товаров на таможенной границе.

Группа налогоплательщиков ввозного НДС существенно больше, чем налогоплательщиков внутреннего налога, поскольку практически все лица при ввозе товаров являются плательщиками НДС, в то время как внутренний налог уплачивают не все хозяйствующие субъекты.

Когда налогоплательщиками НДС являются государственные органы

Действующая редакция Налогового кодекса РФ не содержит норм, согласно которым государственные и муниципальные органы являются налогоплательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Однако существует перечень действий, при совершении которых государственные и муниципальные учреждения могут быть признаны таковыми:

  • если учреждение не выступает от имени публично-правового образования, а действует как самостоятельный хозяйствующий субъект (ст. 125 ГК РФ);
  • действие осуществляется в собственных интересах, а не как выполнение функций публично-правового образования.

Такие выводы содержатся в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

По общему правилу все организации являются плательщиками внутреннего НДС. Однако Налоговым кодексом РФ регламентированы случаи освобождения от исполнения по уплате налога (ст. 145 и 145.1 НК РФ).

Подробности см. здесь.

Освобождение от обязанностей предоставляется на определенный срок и при соблюдении определенных условий. Распространяется данная норма только на внутренний НДС.

Если лицо не является налогоплательщиком НДС, то оно не уплачивает внутренний НДС, но при ввозе уплатить НДС обязано. Права на вычет НДС у данных лиц также потеряны (подп. 3 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Не обязаны платить внутренний НДС лица, применяющие:

  • УСНО (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ);
  • ЕНВД в отношении вида деятельности, подпадающего под ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Однако в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от уплаты НДС, счетов-фактур с выделенным налогом обязанность по уплате НДС возникает (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Документ который выставляет плательщик ндс покупателю

Действует ли освобождение от НДС для сельхозпроизводителей в 2020 году, узнайте здесь.

Предлагаем ознакомиться  Аижк субсидия молодой семье взявшим ипотеку

Итоги

Все организации и ИП на общей системе налогообложения (за исключением указанных в п. 3 ст. 143 НК РФ) являются плательщиками НДС, а в некоторых случаях плательщиками могут быть признаны и государственные и муниципальные учреждения. При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать даже организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector