Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Как взыскать долг, если у должника нет имущества

Как работают приставы

После судебного решения должнику даётся 30 дней на погашение всей суммы. Далее за работу принимаются судебные приставы. Скорость их появления на пороге жилища должника зависит от загруженности.

Итак, приставы позвонили к вам в дверь… Вы обязаны спросить у них документы, чтобы не впустить в свою квартиру или дом посторонних. Далее будет произведён осмотр вашего жилища. Приставу нужно составить представление о том, насколько «шикарно» вы живёте, что из вашей бытовой техники и предметов роскоши можно реализовать, чтобы погасить долг перед кредитором.

Но если у должника нет имущества, как взыскать долг с него? Далее начинается рутинная и длительная работа пристава:

  1. Он подаёт запрос на наличие у должника имущества. Это не обязательно должно быть жильё, в котором он проживает. Чтобы получить ответ от разных инстанций, требуется много времени. Как только ответ получен, и он подтвердил худшие из опасений – отсутствие чего-либо крупного, ценного, начинается следующая стадия работы.
  2. Разыскивается место, где работает должник. Если он официально трудоустроен – проблем нет. Пристав отправляется с исполнительным листом к руководителю организации, после чего тот издаёт приказ об удержании 50% заработной платы в пользу обозначенной в этом листе кредитной организации. Если же должник не работает де факто, как взыскать с него долг?
  3. Если факт наличия работы не был установлен, пристав принимается за розыск возможных счетов в банках. Отработать все существующие в природе банки невозможно, поэтому запросы посылаются в крупные федеральные и региональные. Если счета обнаружены (под эту категорию подпадают и дебетовые карты), их блокируют. Может быть заблокирована и пустая дебетовая карта, при этом её лимит уходит в минус на сумму долга. Всё, что туда вдруг поступает, сразу же уходит в счёт кредитора.
  4. Ещё один способ надавить на нищего должника – узнать, состоит ли он в браке. Такая хитрость в моде у тех заёмщиков, кто заранее спрогнозировал ухудшение финансовой ситуации и выписался из своего жилья, став БОМЖом, но при этом продолжал оплачивать до определённого времени свои долги. Если при этом человек не развёлся, пристав обязательно обратит внимание на имущество супруга/супруги и заберёт ровно половину в счёт погашения долга.

Наименее действенный способ воздействия на должника – запретить ему выезд за границу. Но он неэффективен в случае, если человек действительно оказался в долговой яме, а не является жуликом, умело скрывающим свои активы. Однако этот способ воздействия всё же работает в случае, если должник/должница решил связать себя узами брака, при этом его/её вторая половинка более чем обеспечена и может позволить себе заграничное путешествие. В этом случае и вступит в действие запрет на выезд за границу.

Должны ли родственники платить долг?

нераспределенная прибыль, уставный и добавочный капитал, дебиторская задолженность, собственные здания и сооружения, денежные средства в кассе и на счетах в банках. Хотя у некоторых юридических лиц кроме уставного капитала ничего и нет. Сначала должнику предъявляют извещение с требованием оплатить задолженность. Если не помогает, то обращаются с иском в суд.

Предлагаем ознакомиться  Перенести рабочий день на другой

Но ресурсов организации не всегда хватает на покрытие всех обязательств перед покупателями, подрядчиками, кредитными организациями. Платежи производятся в соответствии с очередностью, утвержденной действующим законодательством. Сначала выплаты на возмещение вреда здоровью, потом платежи по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, далее – заработная плата работникам, и только потом следуют все остальные платежи прочим кредиторам.

Большинство долгов физических лиц возникает по кредитам банков, по оплате за жилищно-коммунальные услуги, перед бюджетом по налогам, сборам, штрафам. Взыскать задолженность с гражданина-должника намного сложнее, чем с юридического лица. У последнего в любом случае есть имущество (уставный капитал), а вот у первого может не быть во владении никакой собственности, а иногда и постоянного официального дохода.

Как правило, при выдаче кредита банки проверяют платежеспособность заемщика и его кредитную историю с целью определить, сможет ли он производить платежи по кредиту. При выдаче крупных ссуд обеспечением ее возвращения становится имущество гражданина: квартира, автомобиль, дача, ценные бумаги и др. Если кредит выдан под залог, то в случае прекращения выплат должник отвечает заложенным имуществом.

Некоторые банки выдают ссуды без обеспечения, то есть без залогов, поручителей, гарантов, а другие – даже без справок с места работы о доходах физического лица, только по двум документам – по паспорту и по водительским правам. В таких случаях риск возникновения просроченной задолженности увеличивается, так как кредит не обеспечен, постоянного дохода и имущества у должника тоже может не быть.

В случае, если должник не спешит выполнять свои обязательства, игнорирует требования погасить долги, уклоняется от диалога, то кредитор вправе подать на него в суд, в результате чего долги могут быть возвращены за счет отчуждения части его доходов или реализации имущества.

Можно ли взыскать долг с родственников должника? Обычно этим вопросом задаётся сам горе-заёмщик, когда решение суда вступило в законную силу. Запомните, если родственники не являются поручителями, взыскать с них по закону ничего нельзя. Аналогичен ответ и на вопрос «можно ли взыскать долги с детей должника». Никто из родственников, какими бы близкими или далёкими они ни были, не отвечает по чужим долгам.

Сложная ситуация – когда должник ранее был прописан в квартире своих родственников, а затем, выписавшись, не уведомил об этом банк. В этом случае и сотрудники отдела просроченной задолженности банка, и коллекторы/приставы будут приезжать по указанному в кредитном договоре адресу. Впускать их в квартиру не стоит, дополнительно необходимо подготовить документы на всю крупную бытовую технику и предметы роскоши, подтверждающие факт их принадлежности родственникам, а не должнику.

Предлагаем ознакомиться  Налоговый резидент. Кто такой резидент и что значит нерезидент

Взыскание долгов

На практике встречаются случаи (довольно редко, обычно в регионах) незаконного изъятия приставами имущества у родственников. В такой ситуации необходимо написать иск в суд на незаконные действия сотрудника службы судебных приставов.

Если должник сидит

Для обычных кредитных заёмщиков, первое время исправно вносящих плату за кредит, а затем по стечению обстоятельств оказывающихся у разбитого корыта, тюрьма не грозит. Попадают туда откровенные мошенники – взявшие кредит по поддельным документам, обманувшие банк о своём финансовом состоянии либо не сделавшие ни одной выплаты.

Если должник сидит в тюрьме, как взыскать долг? Здесь действует точно такая же схема, за тем лишь исключением, что в тюрьме далеко не все преступники работают. Это значит, что если у него нет движимого/недвижимого имущества, он не состоит в браке либо супруг/супруга не имеют имущества, и должник не работает, взыскать что-либо с него почти невозможно.

Приставу остаётся только ждать, когда он выйдет на свободу, а затем пристально наблюдать, сможет ли он устроиться на работу, чтобы в дальнейшем обратить взыскание на 50% его заработной платы.

Порядок обращения на имущество и доходы должника

Взыскатель долга предоставляет в суд вместе с иском документы, подтверждающие факт передачи денежных средств или других ценностей. Это могут быть договоры, акты приема-передачи, расписки, выписки из лицевых счетов и другие документы. Также можно предоставить копии письменных уведомлений с требованием оплатить долг.

На основании представленных доказательств суд выносит решение взыскать задолженность за счет доходов и имущества должника и выписывает исполнительный лист, который передается в работу судебным приставам. Должник должен сам сообщить кредитору и суду обо всей имеющейся собственности, но далеко не все так поступают.

В первую очередь судебный пристав обращается на доходы гражданина: зарплату, пенсию, стипендию. Если же должник не имеет постоянного официального дохода, то пристав разыскивает его имущество. Для этого он отправляет запросы в банки, Росреестр, налоговые органы, ГИБДД, депозитарии, чтобы установить наличие недвижимости, транспортных средств, срочных и текущих счетов в кредитных организациях, ценных бумаг в собственности физического лица.

При отсутствии доходов и крупного имущества остается еще одна слабая надежда – бытовая, аудио-, видео- техника, украшения из драгоценных металлов и камней и прочие ценности. Как правило, их стоимость не очень высока, но все же лучше, чем ничего. Судебные приставы направляются по месту проживания должника и описывают все, что находят в жилище: телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки и т.д.

При обнаружении какой-либо собственности судебный пристав полностью или частично арестовывает ее, то есть запрещает производить с ней любые действия: продавать, дарить, оставлять в залог и т.д. Имущество можно завещать, но при этом вместе с ним к наследникам перейдут и все долги. Если у должника ничего нет совсем, то шансы вернуть деньги приравниваются к нулю, исполнительный лист возвращается кредитору.

Предлагаем ознакомиться  Как снизить выплаты приставам?

Если должник умер

Ситуации, когда горе-заёмщик не выдержал и отдал богу душу, не редкость. В этом случае возникает вопрос, как взыскать долг с умершего должника? На практике всё прозрачно и понятно. Долги переходят к наследникам также как и наследство. И избавиться от них можно лишь полностью отказавшись от всего.

Если наследников несколько, а сумма долга невелика, разумным будет вступить в наследство, а сумму долга разделить поровну.

Забыть и простить?

При возвращении исполнительного листа не следует прощать недобросовестному гражданину его долги. Если у должника нет имущества и постоянного дохода сейчас, то они могут появится в будущем. Гражданин может приобрести, получить собственность в дар или по наследству, устроиться на работу с “белой” заработной платой, выйти на пенсию и т.д.

В случае, если должник состоит в браке, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ имущество супругов, приобретенное в браке, признается общей совместной собственностью, поэтому можно узнать о том, есть ли имущество у жены или мужа и обратиться на его часть.

Но не все имущество можно арестовать и продать в счет погашения долгов. К такой собственности относятся:

  • имущество, за счет которого должник получает доходы, например, нельзя забрать у стоматолога единственную бормашину или у автослесаря гараж;
  • продукты питания;
  • предметы домашней обстановки, например, единственную плиту, ванну, обувь, одежду и т.п., то есть те, без которых человек не сможет обойтись;
  • единственное жилое помещение и землю, на котором оно находится, но на ипотечный кредит это ограничение не распространяется.

Исполнительный лист можно предъявлять судебным приставам неограниченное количество раз. Должник все равно когда-нибудь попадется или же будет всю жизнь прятаться, не регистрировать на себя имущество, не сможет выехать за пределы РФ, устроиться на работу с официальной заработной платой и т.д. Задолженность также можно предъявлять и наследникам должника.

Должник-пенсионер

В XXI веке большое количество банков ввели кредиты для пенсионеров. Их завлекают интересными процентами, обещают гибкую систему выплат и прочие вкусности. На практике это такой же потребительский кредит, который необходимо выплачивать. Не все пенсионеры это понимают, потому что родились в то время, когда такой услуги населению никто не предоставлял.

Можно ли взыскать долг с пенсии должника? Да, можно. Сумма вычета будет составлять не более 50% от размера пенсии. Дополнительно особо ярые приставы могут описать и ценное имущество пенсионера. Но на практике у таких должников обычно ничего стоящего в жилище не имеется.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector