Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Что значит ликвидация ооо

Способы ликвидации предприятия

Процедура упразднения юридического лица членами ликвидационной комиссии осуществляется в следующие этапы:

  • Решение о безвозвратном закрытии той или иной компании должно быть незамедлительно обнародовано в органах печати.
  • Далее, комиссия уполномочена создать промежуточный баланс упраздняемой компании, которая включается в себя состав имущество фирмы, наличие задолженностей и незавершенных сделок и так далее.
  • В том случае, если финансов, которые находятся на балансе, фирме не будет достаточно для того, чтобы удовлетворить интересы кредиторов и налоговой службы, то ликвидационная комиссия имеет право продать имущество компании.
  • Компания не может быть упразднена до тех пор, пока финансовые интересы всех финансовых учреждений и кредиторов не будут удовлетворены в полной мере. Погашение задолженностей перед кредиторами – наиболее сложный и продолжительный этап процедуры закрытия фирмы.
  • Непосредственно после того, как все задолженности будут погашены, ликвидатор должен составить итоговый баланс фирмы. Если в распоряжении копании остаются какие-либо средства и имущество, то они будут в распределены между акционерами фирмы.
  • По окончании всех указанных выше процедур ликвидационная комиссия составляет документ, который выдается бывшему руководителю закрытой фирмы. Он содержит в себе все аспекты проведенной процедуры.

Если ликвидация предприятия обусловлена субъективными причинами и производится на добровольных началах, период его ликвидации будет варьироваться в пределах от 4 до 8 месяцев.

Стандартная процедура ликвидации предприятия требует последовательной реализации следующих шагов:

  • принятие решения и создание специальной комиссии;
  • обращение в налоговую службу;
  • публикация уведомления в печатных изданиях;
  • уведомление штата сотрудников;
  • проверка со стороны налоговых служб;
  • выплата долговых обязательств;
  • создание промежуточного ликвидационного баланса;
  • инвентаризация;
  • выплата кредиторских задолженностей;
  • составление ранее созданного баланса и передача документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Законодательство детально регламентирует порядок ликвидации предприятия, которая завершается ее регистрацией в базе данных ЕГЮРЛ.

Последнему этапу ликвидации предшествует реализация одного из способов ликвидации предприятия, описанных ниже.

[А]. Закрытие на добровольной основе

Может иметь место в случае утраты интереса учредителей к дальнейшей совместной деятельности либо достижения финансовых целей, стоявших перед ними на этапе создания предприятия.

Документы, включая бухгалтерские, должны находиться в идеальном состоянии, чтобы при проведении налоговой проверки руководитель не столкнулся с неприятностями.

[Б]. Закрытие на принудительной основе

При ликвидации проблемного предприятия процедура ведется через судебную инстанцию. Только суд имеет право закрыть компанию после подачи претензии со стороны кредиторов, налоговой службы.

[В]. Закрытие по причине банкротства

Процедура ликвидации несостоятельного предприятия либо предприятия, заявившего о своем банкротстве, выполняется в принудительном или добровольном порядке.

В таких ситуациях компания не имеет средств для оплаты задолженностей и не может их извлечь в результате легальной хозяйственной деятельности (например, от продажи имущества).

[Г]. Реорганизация

Есть несколько вариантов: объединение с другой компанией, смена руководящего состава, юридического адреса. Предприятие не прекращает свою деятельность. Оно будет работать дальше, но в другой форме.

[Д]. Присоединение

Одно предприятие передает все обязанности и права другому юридическому лицу. Обычно проводится с целью укрупнения более сильного предприятия за счет присоединения «проблемного» профильного предприятия той же отраслевой принадлежности.

Что значит ликвидация ооо

Процедура ликвидации предприятия подразумевает реализацию ряда этапов, логически вытекающих друг из друга. Мы насчитали семь таких этапов.

Предлагаем ознакомиться  Страховые взносы по ГПД в 2019 - 2020 годах

[1]. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=7cCsD_Vy9EA

Руководитель с подачи учредителей (собственников) предприятия собирает совет учредителей. После его проведения принимается решение о ликвидации, составляется протокол.

Далее заполняется уведомление по шаблону формы Р15001, ведется нотариальная регистрация.

Если в качестве владельца предприятия выступает одно лицо, оно оформляет решение единственного участника.

[2]. ОТПРАВКА УВЕДОМЛЕНИЙ В ФОНДЫ И НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

После оформления решения надо передать уведомление о ликвидации представителям налогового органа. Обращаться нужно только в место, где компания была зарегистрирована. Важно соблюдать сроки подачи документов – закон дает 3 суток.

К указанному документу добавляется еще одно уведомление о создании ликвидационной комиссии или привлечении ликвидатора.

Что значит ликвидация ооо

Сотрудники налоговой добавляют пометку в реестр ЕГРЮЛ и дают на руки официальную бумагу, утверждающую ликвидационную комиссию.

Все копии надо отправить в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

[3]. ОФОРМЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ О НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

В связи с ликвидацией предприятия комиссия не только уведомляет налоговую, но и создает объявление в издании «Вестник государственной регистрации».

Кредиторам надо отметить местоположение, а также период приема долговых претензий.

Если компания не укладывается в этот временной промежуток, на нее накладывается штраф.

[4]. НАЧАЛО РАБОТЫ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ

В связи с ликвидацией предприятия руководство больше не может выполнять свои прямые обязательства. Все дела будет вести ликвидационная комиссия.

Дебиторская задолженность взыскивается только после подробного анализа. Если дебитор отказывается платить, другая сторона обращается в суд. При соблюдении требований задолженность оформляется в качестве убытка.

В имущество, подлежащее разделу при ликвидации, включаются как пассивы, так и активы. При наличии нестыковок в процессе проверки бухгалтерского учета производится корректировка бухгалтерских проводок.

Работникам при ликвидации предприятия предоставляются гарантии, включающие в себя обязательную выплату заработной платы.

Каждый сотрудник должен узнать о закрытии фирмы за два месяца до начала активных действий со стороны руководства. Письменные уведомления отправляются, либо передаются в руки.

К условиям ликвидации предприятия также стоит добавить необходимость полной уплаты налоговых обязательств. Чтобы получить необходимые средства, производится продажа имущества компании.

[5]. СОЗДАНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА

Законодательство не предусматривает строгого соблюдения правил касательно его составления. Эксперты советуют создавать его подобно бухгалтерской отчетности.

В этот баланс добавляются сведения о присутствующем имуществе, требованиях кредиторов.

Порядок ликвидации предприятия

Как только баланс будет тщательно перепроверен и закреплен, его надо нотариально заверить и передать налоговым органам на проверку.

[6]. ВЫПЛАТА ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПЕРЕД КРЕДИТОРАМИ

При ликвидации предприятия-должника сначала производятся выплаты физическим лицам, которым был причинен вред здоровью при выполнении профессиональной деятельности.

Далее сотрудники должны получить деньги за выполненную работу, плюс — выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Следующей категорией являются фонды и бюджет, а следом производятся расчеты с кредиторами.

При срочной ликвидации предприятия, когда денег на ведение расчетов не хватает, придется согласиться на распродажу имущества.

В противном случае следует подготовиться к суду, где шансы компании на выигрыш дела будут нулевыми.

[7]. СЧЕТА И ЛИЦЕНЗИИ

При ликвидации предприятия обязательно закрывается расчетный счет в банковском учреждении. Уведомление об этом передается в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую службу.

Для аннулирования выданной ранее лицензии надо обратиться в лицензирующий орган, который примет соответствующее решение на протяжении десяти суток с момента получения, поставит отметку в ЕГРЮЛ.

Предлагаем ознакомиться  Основания расторжения и прекращение договора соц найма

Если ликвидация предприятия ведется в принудительном порядке, решение о закрытии принимает суд.

Завершив все действия, описанные выше, процесс ликвидации предприятия можно считать завершенным. Документы, поданные после ликвидации на проверку в государственные органы, остаются у них.

Процедура регистрации ликвидации предприятий выглядит следующим образом.

[1]. Проводится собрание учредителей, принимается совместное решение о закрытии деятельности. В случае с унитарным предприятием такое решение принимается учредителем единолично.

Регистрационный орган должен получить от компании уведомление.

Ликвидация юридических лиц

[2]. Специальная комиссия выполняет свои обязательства – самостоятельно закрывает еще действующие банковские счета, инвентаризирует имущество, увольняет персонал, возвращает лицензии, печати и так далее.

При ликвидации предприятия обеспечивается сдача документов в архив.

[3]. Закрытие компании регистрируется. Для этого в регистрирующий орган подаются справки из архива, двух фондов — соцстрахования и пенсионного фонда, справка фискального органа, регистрационная карточка.

Как только процедура будет выполнена, инициаторы получают уведомление о прекращении деятельности компании.

Последний этап — отметка в базе данных ЕГРЮЛ.

Трудовой кодекс жестко регламентирует права работников при ликвидации предприятия. Они вправе требовать выплаты компенсации в размере среднемесячного заработка.

Ликвидация предприятия при декретном отпуске не является поводом для беспокойства беременной сотрудницы.

Беременным женщинам производится выплата выходного пособия.

Размер пособия для «декретниц» при ликвидации предприятия составляет сорок процентов от среднего уровня заработной платы на предприятии за год до выхода в декрет.

Выплата декретных при ликвидации предприятия является обязательной.

При наступлении возраста, приближающегося к пенсионному, сотрудник имеет право оформить досрочную пенсию.

Если из-за болезни или травмы сотрудник не способен вести трудовую деятельность, при ликвидации компании оплата больничного листа будет вестись фондом социального страхования.

Юридическое лицо может быть ликвидировано на добровольных началах и в принудительном порядке. Подробная инструкция по ликвидации ООО в 2020 году приведена в отдельной статье.

Добровольное прекращение деятельности исходит от учредителей компании. А его причинами могут быть:

  • нерентабельность бизнеса;
  • достижение целей создания фирмы;
  • истечение срока деятельности юридического лица;
  • нереальность продажи бизнеса и прочее.

Особенности принудительной ликвидации юридического лица

Принудительное прекращение – более сложная форма упразднения юридического лица. Необходимость в ней возникает, если в ходе предпринимательской деятельности компании были нарушены уставы российского законодательства, а правовые особенности компании противоречат законному предпринимательству.

В большинстве случаев, такая ликвидация компании может быть вызвана следующими основаниями:

  • налоговые декларации и финансовые отчеты не были предоставлены в соответствующие инстанции своевременно;
  • наличие противоречий в официальных документах и действительности (например, фирма располагалась не по тому адресу, который был указан в едином государственном реестре или вела несанкционированный вид предпринимательской деятельности.

При этом стоит отметить, что принудительное прекращение юридического лица может быть возможно только в том случае, если суд установил, что выявленные в ходе работы фирмы нарушения не могут быть исправлены и устранены.

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется в следующие этапы:

  • Формирование состава ликвидационной комиссии, которая получает возможность единоличного управления упраздняемой фирмой.
  • Удовлетворение интересов кредиторов, распределение движимого или недвижимого имущества фирмы (если таковое имеется). В том случае, если компания не имеет возможности рассчитаться с долгами собственными средствами, ликвидатор имеет право продать имущество, которое поступит в счет уплаты задолженности.
  • Уведомление о ликвидации юридического лица всех инстанций (налоговая, пенсионный фонд и т.д.).
  • Составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.
  • Сбор всех документов, необходимых для полного и безвозвратного упразднения компании.
  • Представление интересов юридического лица на всех судебных заседаниях.
Предлагаем ознакомиться  Как узнать кадастровый номер объекта

Принудительная ликвидация в отличие от добровольной обычно занимаете не более месяца, в других случаях сроки могут быть увеличены вдвое или втрое.

По окончании всех процедур руководитель упраздненной фирмы получает документ, который подтверждает, что его компания была ликвидирована по конкретным причинам.

Добровольная ликвидация юридического лица в большинстве случаев имеет два основания:

  • руководитель и члены акционерного общества приняли о решении о том, что их деятельность нерентабельна, невыгодна;
  • цель, поставленная руководителями компании перед ее открытием достигнута и дальнейшая работа фирмы не имеет смысла.

Уведомление о ликвидации юридического лица налоговой службы является основанием для создания комиссии, которая возьмет на себя обязательство ведения процедуры упразднения.

Добровольное и безвозвратное закрытие компании возможно только при следящих обстоятельствах:

  • предпринимательская деятельность фирмы не противоречит российскому законодательству;
  • упраздняемая компания не имеет долгов ни перед кредитором, ни в налоговом органе;
  • все сделки закрываемой фирмы завершены, партнеры и учредители не имеют возражений против ликвидации предприятия.

Главное отличие добровольного упразднения компании от принудительного заключается в том, что в первом случае может быть изменен руководящий состав и фирма может продолжить свое существование под другим названием или в иной сфере предпринимательской деятельности.

В качестве инициаторов ликвидации предприятия-банкрота обычно выступают уполномоченные государственные органы, кредиторы и третьи лица.

Для подачи заявления предприятие-должник должно иметь финансовые обязательства в размере минимум трехсот тысяч рублей со сроком невыполнения более одного квартала.

Должник выступает в судебной инстанции в качестве ответчика.

Должнику рекомендуется самостоятельно запустить процедуру ликвидации, чтобы предотвратить увеличение штрафных санкций и возможный арест имущества.

На период ликвидации предприятия-банкрота права по управлению его имуществом переходят к управляющему процедурой банкротства.

По завершении реализации имущества предприятия на торгах и погашения обязательств перед кредиторами судебная инстанция принудительно зарегистрирует ликвидацию предприятия.

Вырученные деньги передаются кредиторам.

Отличие ликвидации от реорганизации

Реорганизация юридического лица имеет несколько иные правовые особенности.

Реорганизация фирмы не предусматривает ее полное закрытие, фирма может получить второй шанс на существование с учетом следующих обстоятельств:

  • Слияние. Две небольших фирмы объединяются в одну большую, при полном закрытии первой и второй при условии их объединения.
  • Присоединение. Фактически, присоединение представляет собой первый этап слияния, однако, при присоединении две фирмы могут и не объединятся, даже если ведут одинаковую предпринимательскую деятельность. Прибыль делится с учетом качества работы каждый из них.
  • Разделение. Ситуация, когда компания решает стать небольшой сетью фирм и рассосредоточиться в пределах города, региона, страны.
  • Выделение. Успешная фирма создает дочернюю компанию, права которой находятся у руководителей обеих фирм.

Очередность удовлетворения интересов кредиторов при ликвидации компании

Главный этап процедуры упразднения компании – удовлетворение интересов кредиторов. Это происходит в следующем порядке:

  • выплаты лицам, которые так или иначе взаимодействовали с закрываемой фирмой и понесли от нее какие-либо убытки;
  • выплаты работникам, которые заключали с закрываемой компанией трудовой договор;
  • выплаты во внебюджетные и бюджетные фонды;
  • выплаты кредиторам, финансовым организациям.
Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector