Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Будет ли суд если стороны примирились

Что означает примирение сторон?

Стороны могут примириться как на этапе следствия, дознания, так и в ходе судебного разбирательства.

Решение о прекращении дела принимает:

  • дознаватель с согласия прокурора;
  • следователь при наличии одобрения руководителя следственного отдела;
  • судья.

Условия прекращения дела:

  • согласие потерпевшего;
  • было совершено преступление небольшой или средней тяжести;
  • виновный совершил преступление впервые.

Согласно ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся деяния, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Самое серьезное наказание за кражу без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК РФ) — 2 года лишения свободы, то есть это преступное деяние относится к категории небольшой тяжести.

За совершение преступлений средней степени тяжести по неосторожности максимальное наказание — не более 3 лет лишения свободы, а если умысел прямой — 5 лет. За кражу с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, группой лиц по предварительному сговору, из ручной клади или одежды (ч. 2 ст. 158 УК РФ) максимальное наказание — это 5 лет лишения свободы, то есть это преступление относится к категории средней тяжести.

Перечислим отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это кража:

  • в крупном и особо крупном размере;
  • с проникновением в жилище;
  • из нефте- или газопровода;
  • организованной группой.

При совершении перечисленных деяний примирение сторон невозможно, так как нарушения являются тяжкими.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» от 29.11.2016 № 56

гражданин считается впервые совершившим преступление, если:

  • приговор за другое нарушение в его отношении еще не вступил в законную силу;
  • у него имеется погашенная судимость;
  • ранее он был освобожден от уголовной ответственности;
  • предыдущий приговор в отношении него вступил в законную силу, но во время судебного разбирательства устранена преступность деяния, которое он совершил;
  • он совершил одно или несколько преступлений, но ни за одно из них не был осужден.

В случае, если по делу проходят несколько обвиняемых, то примирение возможно только с теми, кто загладил вину, в отношении остальных уголовное преследование продолжится.

Принятие решения о прекращении дела с примирением сторон является правом, а не обязанностью представителей правоохранительных органов и судьи. То есть они могут отказать, если придут к выводу, что обвиняемый социально опасен и не раскаялся в содеянном. Принимается мотивированное решение, основанное на совокупности обстоятельств:

  • степени общественной опасности противоправного деяния;
  • данных о личности обвиняемого.

Для решения вопроса важно собрать и приобщить к материалам дела как можно больше документов, хорошо характеризующих злоумышленника. Это могут быть положительные характеристики с места жительства, работы, учебы, почетные грамоты, награды. При наличии несовершеннолетних детей на иждивении следует приложить копии их свидетельств о рождении;

  • было ли оказано давление на потерпевшего с целью прийти к примирению.

Отказ в удовлетворении заявления может быть обжалован начальнику следственного отдела или прокурору. Также в случае отказа подсудимый может воспользоваться правом на рассмотрение дела в особом порядке.

При каких условиях возможно

Необходимо соблюсти ряд требований, установленных ст. 76 УК РФ, чтобы примирение сторон в уголовном процессе стало возможным:

  • нарушение совершено первый раз;
  • степень тяжести считается небольшой или средней;
  • достижение обоюдного согласия для прекращения процесса;
  • ответчик в полном объеме возместил причиненный вред.

Преступное деяние будет считаться впервые совершенным в случаях:

  • до этого момента к уголовной ответственности не привлекался;
  • предыдущая судимость была погашена или снята;
  • приговор по другому делу еще принят или не вступил в законную силу.

Согласно ст. 15 УК РФ к правонарушениям такого характера относятся следующие:

  • преступления незначительной тяжести, за которые максимум грозит 3 года тюремного срока;
  • деяния средней тяжести влекут наибольший срок заключения под стражу на 3-5 лет, необходимо учитывать, с умыслом совершено деяние или по неосторожности.
Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов через суд: как не снизить размер алиментов на ребенка

Согласие потерпевшего и обвиняемого на примирение допускается только при договоренности всех участников процесса. Если пострадавших несколько, то нужно получить согласие от каждого из них, иначе будет отказано в удовлетворении заявления.

Также преступник должен компенсировать нанесение вреда здоровью и моральному состоянию пострадавшему. Это значит, что компенсация может быть в виде денежной суммы, предмета или вещи, идентичной утраченной, публичное извинение и т.д.

Как происходит прекращение дела по этому основанию – обозначено в ст. 25 УПК РФ. Также, в части условий освобождения от ответственности, применяется ст. 76 УК РФ и, конечно же, действуют общие положения УПК РФ о прекращении уголовных дел и преследования.

Для прекращения дела необходима следующая совокупность условий:

  1. Виновное лицо впервые совершило преступление.
  2. Совершенное преступление относится к категории небольшой (максимальное наказание – не более 3-х лет лишение свободы) или средней (не более 5 лет лишения свободы) тяжести.
  3. Виновное лицо загладило причиненный потерпевшему в результате преступления вред.
  4. От потерпевшего поступило заявление о том, что он примирился с виновным лицом и хочет, чтобы оно было освобождено от уголовной ответственности.

Кроме того, предполагается признание вины подозреваемым (обвиняемым). Зачастую это делается в рамках предъявления обвинения. Вместе с тем, это не является обязательным условием, и дело может быть прекращено и в отношении подозреваемого лица. Главное – чтобы с его стороны не было возражений против прекращения дела.

Порой, дабы устранить возможные казусы, на следствии или дознании от подозреваемого (обвиняемого) отбирается соответствующее письменное заявление. Для большей убедительности оно подкрепляется показаниями, данными при участии защитника (адвоката). Вместе с тем, как правило, сторона защиты сама заинтересована в прекращении дела, поэтому возражения – редкость. Разве что в случаях навязывания такого исхода дела в отношении невиновного лица.

Поясним условия освобождения от ответственности:

  • Термин «лицо, впервые совершившее преступление» трактуется предельно широко. Это должно быть лицо, не имеющее на момент совершения преступления непогашенной (неснятой) судимости. Таким образом, не имеет значения, сколько и каких преступлений совершил подозреваемый (обвиняемый) ранее, но судимость за них должна быть погашена или снята. Если за ранее совершенные преступления лицо освобождалось от уголовной ответственности, они в расчет не берутся совсем.
  • Преступления небольшой и средней тяжести – очень обширная группа преступлений: все, максимальное наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы.
  • УК и УПК не раскрывают, каким именно образом виновное лицо должно загладить вред. Предполагается, что способ и форма должны полностью устраивать потерпевшую сторону. На практике, как правило, речь идет о денежной компенсации в сумме, размер которой стороны определяют самостоятельно. Возможно ли в данном случае злоупотребление правом? Конечно. Зачастую потерпевшие требуют значительно больше, чем реальный ущерб, приплюсовывая сюда еще и некий моральный вред. Соглашаться на такое или нет – решение подозреваемого (обвиняемого), учитывая, что на кону – реальный срок, солидный штраф или иные виды наказаний. Здесь разумно проанализировать, что выгоднее, предпочтительнее исходя из перспектив дела. Как заглаживание вреда может расцениваться простое устное извинение или какие-то иные, нежели денежные, договоренности. Но стороны обязаны не выходить за пределы закона, и потерпевший не может требовать совершения незаконных действий.
  • Заявление потерпевшего может быть подготовлено в письменной форме или сделано устно. В последнем случае оно заносится в протокол: например, протокол допроса потерпевшего или ознакомления с материалами уголовного дела, направляемого в суд. Заявление может сделать и законный представитель потерпевшего. Если потерпевший умер, возможна двоякая ситуация. В случае его смерти в результате преступления все близкие родственники должны быть признаны потерпевшими. Если смерть не связана с преступлением, родственники (один из них) вправе выступить в роли представителей потерпевшего. Все перечисленные лица (потерпевшие, представители) вправе написать заявление о примирении с виновным лицом. Но как это скажется на реальном прекращении дела – решается следствием (дознанием) или судом.
Предлагаем ознакомиться  Право покупателя вернуть куртку без чека

Следует учитывать, что наличие всей совокупности условий для прекращения дела еще не означает прекращение дела. Примирение сторон по уголовному делу до суда может фактически состоятся, а следователь (дознаватель) отказать в удовлетворении заявления потерпевшего. Аналогичным образом может поступить и суд.

  1. установить все обстоятельства произошедшего;
  2. дать верную квалификацию содеянного;
  3. проанализировать и оценить мотивы потерпевшего (его представителя);
  4. проверить, насколько в реальности соблюдены все условия для освобождения виновного лица от ответственности.

Нельзя исключить, что потерпевшая сторона просто хочет нажиться или решить свои финансовые проблемы за счет подозреваемого (обвиняемого). Возможен и вариант, когда никакого заглаживания вреда не было, а потерпевшего просто заставили пойти на примирение путем шантажа, угроз или как-то иначе. Нельзя исключить и ситуации, когда следствие (дознание) побыстрее хочет закрыть дело или обвинить невиновное лицо и побыстрее прекратить производство по делу.

Кто может заявить о примирении?

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса инициаторами примирения могут быть: потерпевший и его законный представитель.

В денежном эквиваленте компенсируется имущественный и моральный вред.

При этом, если потерпевшему не требуется материальная компенсация, а достаточно извинений, то суд, как правило, принимает его позицию и прекращает уголовное преследование.

По каким статьям возможно, а когда нет

Статья УК РФ Характеристика Максимальное наказание
ч. 1. ст. 115 Человеку умышленно причинен легкий вред здоровью, наступает незначительная временная нетрудоспособность Штраф – 40 тыс. руб.
Обязательные или исправительные работы
Заключение под стражу – 4 мес.
ч. 1. ст. 116 Насильственные действия, совершенные в отношении человека, не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Деяния совершены из хулиганских соображений Лишение свободы до 2-х лет
ст. 128.1 Клевета или распространение недостоверной информации, затрагивает честь и достоинство гражданина Штраф до 5 млн.руб.
Обязательные работы – 480 часов

При квалификации степени тяжести преступления будут учитываться отягчающие обстоятельства, которые могут увеличить меру наказания.

Например, при ДТП со смертельным исходом, водитель может примириться с родственниками умершего, если соблюдены нормы закона для заключения соглашения, а также отсутствуют причины, отягчающие вину преступника.

Будут учитываться следующие факторы: пьян ли водитель, соблюдение правил ПДД всех участников движения, погодные условия.

Особенности процедуры

Этапы процесса примирения сторон:

  1. обращение обвиняемого к потерпевшему с инициативой загладить вину и прекратить дело;
  2. согласование условий: размера денежной суммы, формы принесения извинений и так далее;
  3. полное возмещение вреда;
  4. подготовка и подача потерпевшей стороной ходатайства о прекращении дела в связи с примирением;
  5. рассмотрение заявления следователем, дознавателем или судом;
  6. прекращение уголовного дела либо вынесение решения об отказе в удовлетворении ходатайства.

Закон не запрещает повторно подавать заявление. То есть если в удовлетворении ходатайства было отказано на этапе следствия, то отказ можно обжаловать или еще раз обратиться с заявлением уже в суде.

На основании п. 3 ст. 229 УПК РФ следует направить в суд ходатайство о проведении предварительного слушания по делу для рассмотрения ходатайства о прекращении расследования.

Образец заявления о примирении сторон

В законе отсутствует утвержденная форма бланка, поэтому пишется в произвольном виде.

Главное отразить обязательные пункты в конкретном случае:

  • название учреждения, куда направляется документ (следственный или судебный орган);
  • информация о потерпевшем (ФИО, реквизиты паспорта, адрес проживания, телефон для связи);
  • выдвинуть требование – прекратить дело, с указанием оснований (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ);
  • сообщить, как и когда был заглажен материальный и моральный вред, если это денежная компенсация, то указать сумму;
  • отразить информацию, что претензии отсутствуют;
  • поставить дату и личную подпись.

В заявлении обязательно должно быть указано:

  • наименование следственного отдела или суда, куда подается документ;
  • сведения о заявителе: Ф.И.О., контактные данные, статус по делу;
  • требование прекратить дело;
  • обоснование позиции (например, можно написать, когда, каким образом и в каком размере виновный возместил ущерб).

В конце документа ставится дата и подпись с расшифровкой.

Как пишется заявление?

Законодательство унифицированного образца ходатайства не содержит. Документ пишется в произвольной форме. К заявлению можно приложить документальное подтверждение факта заглаживания вреда. Например, это может быть расписка потерпевшего о том, что он получил денежные средства в определенном размере от виновного.

Предлагаем ознакомиться  Служебная записка в связи с юбилеем образец

Будет ли суд если стороны примирились

Размер компенсации устанавливается пострадавшей стороной. При этом она имеет право не разглашать в суде способ возмещения вреда, в том числе размер возмещения.

Если обвиняемый по объективным причинам не может лично загладить причиненный вред, то по его просьбе это могут сделать другие лица.

Документ подается лично либо через представителя, действующего по доверенности. Если дело уже находится в суде, и потерпевший подал ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, то заявление о примирение можно отправить заказным письмом с уведомлением. Но, как показывает практика, ходатайства чаще подлежат удовлетворению, если жертва преступления присутствует в зале заседания.

Сколько раз возможен факт примирения сторон в уголовном процессе

Процессуальные действия проходят в несколько этапов:

  • стороны пришли к обоюдному согласию о примирении;
  • составляется соглашение с указанием вариантов возмещения вреда. Требуется документальное подтверждение оплаты (чеки, квитанции, акт передачи и т.д.);
  • потерпевший или его представитель заполняют заявления с требованием о примирении;
  • ответчик оформляет письменное согласие;
  • документ направляется в инстанцию, где рассматривается дело;
  • выносится решение.

Органы следствия или дознания не наделены полномочиями для рассмотрения подобных заявлений, поэтому они передаются в вышестоящие инстанции.

Судья при вынесении решения исследует все материалы, будет учитываться опасность совершенного преступления и возможную опасность в случае прекращения дела. При вынесении отрицательного ответа можно повторно направить заявление о согласии примирения.

Допускается только досудебное примирение сторон в уголовном процессе, после вынесения приговора заключать мировое соглашение запрещено.

Возможно, придется прибегнуть к услугам юриста, который поможет оценить ущерб, грамотно составит заявление в суд и будет сопровождать на всех этапах судопроизводства.

У нарушителя в последующем возможны ограничения в профессиональной деятельности. Человек не сможет трудиться в органах полиции, быть судьей или адвокатом.

Будет ли суд если стороны примирились

В базе данных МВД о судимостях останется информация – по какой статье человек привлекался к ответственности, и что дело прекращено по ст. 25 УПК РФ

В законе отсутствует ограничение для подачи ходатайства о заключении мирового соглашения между потерпевшей и обвиняемой стороной.

Будет ли судимость

В законе четко регламентировано (ч. 1 ст. 86 УК РФ), что человек будет считаться судимым с момента вступления в силу приговора и до полного погашения судимости.

ч. 2 ст. 86 УК РФ говорит о том, что если гражданин был освобожден от наказания, то его считают несудимым.

В случае примирения, обвинительный или оправдательный приговор суда отсутствует, это связано с тем, что дело прекращается по договоренности. Соответственно, судимости не будет.

Порядок освобождения и закрытия дела

При прекращении дела на этапе расследования следователь или дознаватель выносят постановление. Копии документа направляются прокурору, обвиняемому и потерпевшему.

В документе указывают:

  • дату, место прекращения дела;
  • Ф.И.О. и должность лица, вынесшего постановление;
  • обстоятельства возбуждения и прекращения уголовного дела;
  • нормативно-правовую базу, которой руководствовался сотрудник правоохранительных органов при принятии решения о начале расследования;
  • результаты предварительного следствия;
  • меры пресечения (если применялись) и требование их отмены вместе со снятием ареста на имущество;
  • порядок обжалования;
  • согласие потерпевшего прекратить дело о краже по примирению сторон.

Примирение сторон при краже

Следователь в обязательном порядке разъясняет потерпевшему, что он имеет право предъявить иск по гражданскому делу.

Если основания прекращения относятся не ко всем подозреваемым, то в постановлении указываются конкретные лица. Уголовное производство по делу при этом продолжается.

В соответствии со ст. 288 УПК РФ при удовлетворении ходатайства о прекращении дела в связи с примирением судья выносит постановление, которое должно содержать в себе:

  • основания для прекращения уголовного дела и преследования;
  • требование отменить:
    • арест на имущество, корреспонденцию;
    • отстранение от должности;
    • контроль и запись телефонных разговоров;
    • ранее избранные меры пресечения;
  • решение вопроса о вещественных доказательствах.

Копия документа направляется прокурору, обвиняемому и потерпевшему в течение 5 суток со дня вынесения.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector