Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Бизнес на булках

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита; 

  • специфический продукт, который может не прижиться на рынке;

  • необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • сезонный спрос на горячую выпечку;

  • идея больше подходит для крупных городов;

  • сложный процесс масштабирования бизнеса

  • ПРЕИМУЩЕСТВА 

    НЕДОСТАТКИ 

    • низкий порог входа

    • свободная ниша, отсутствие конкуренции

    • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;

    • узконаправленная ниша; 

    • простой технологический процесс; 

    • заведение с монопродуктом открывать выгоднее;

    • не требуются профессиональные повара, не нужно нанимать большой штат сотрудников;

    • низкая себестоимость и высокая наценка (до 300%);

    • продукт с национальным колоритом, что вызывает интерес;

    • трдельники готовятся на глазах у клиента, что вызывает доверие;

    • продукция быстро готовится и подается клиенту;

    • концепция подходит для разных форматов торговой точки

    Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.

    Как открыть пекарню с нуля? — Бизнес идеи 2019

    Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

    Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

    Николай и Магомед в пекарне «Два батона»
    Николай и Магомед в пекарне «Два батона»

    Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги. Именно такими товарами являются хлеб и хлебобулочные изделия.

    Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская. В данной статье рассмотрим ее бизнес план: организационные вопросы, инвестиции и предполагаемую прибыль.

    Содержание

    • 1. Содержание статьи
    • 2. Получение разрешений и регистрация бизнеса
    • 3. Организуем мини пекарню
    • 4. Персонал на обслуживание мини-пекарни
    • 5.

      Выбор помещения

    • 6. Покупка оборудования
    • 7. Закупка сырья
    • 8. Сбыт продукции
    • 9. Финансовая часть
    • 10. Конкуренция на рынке
    • 11.

      Каким еще интересным бизнесом заняться?

    • Получение разрешений и регистрация бизнеса
    • Организуем мини пекарню
    • Персонал на обслуживание мини-пекарни
    • Выбор помещения
    • Покупка оборудования
    • Закупка сырья
    • Сбыт продукции
    • Финансовая часть
    • Конкуренция на рынке
    • Каким еще интересным бизнесом заняться?

    Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент. Отличие пекарни от кондитерской – очень широкий ассортимент, но для открытия бизнеса нужны значительно большие инвестиции.

    Как выбрать формат торговой точки

    Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

    Бюджет: 150 тыс. рублей

    Бизнес на булках

    Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

    Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

    Бюджет: 250 тыс. рублей

    Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

    Островок в ТЦ

    Бюджет: 350 тыс. рублей

    Бизнес на булках

    Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

    Чешская пекарня

    Бюджет: 400 тыс. рублей

    Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку.

    Главный плюс такого формата —  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

    Мини-кафетерий

    Бюджет: 450 тыс. рублей

    Бизнес на булках

    Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов.

    Оборудование

    Сегодня рынок предлагает несколько вариантов оборудования. Первый, самый дорогой, предлагает заказать оборудование из Европы. 

    Второй, более бюджетный, — предлагает купить специальный гриль для трдельников. Плюс гриля в его миниатюрности и мобильности. В таком случае затраты на оборудования составят около 20 тыс. рублей. 

    Третий вариант – приобрести жаровню, предназначенную для выпекания булочек. Она может легко разбираться и собираться, что очень пригодится для участия на ярмарках, фестивалях и т.д. Стоимость такого оборудования составляет от 40 до 100 тыс. рублей. Обращаем внимание, что жаровня, которая работает на открытом огне, не подойдет для точки в ТЦ. Вам просто не разрешат этого по нормам пожарной безопасности. Поэтому для островка в ТЦ используется специальный гриль для трдельников.

    Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

    Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

    Бизнес на булках

    Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

    Китайский тестомес на 30 л теста
    Китайский тестомес на 30 л теста

    Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

    Предлагаем ознакомиться  МЛМ Бизнес в Интернете - Что Такое

    Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

    Трата Стоимость
    Печь 200 000 Р
    Тестомес 40 000 Р
    Расстоечный шкаф 60 000 Р
    Мукопросеиватель 30 000 Р
    Холодильник 35 000 Р
    Морозильная камера 30 000 Р
    Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р
    Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р
    Деревянный кондитерский стол 25 000 Р
    Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р
    Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р
    Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р
    Итого 550 000 Р

    Морозильная камера

    30 000 Р

    Металлические столы — 2 шт.

    20 000 Р

    Деревянный кондитерский стол

    25 000 Р

    Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт.

    45 000 Р

    Многоярусные тележки — 2 шт.

    30 000 Р

    Формы для хлеба, противни, посуда

    15 000 Р

    Как зарегистрировать бизнес

    О том, как открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале. Для регистрации бизнеса на трдельниках рекомендуется зарегистрировать ООО и в качестве основной деятельности указать: 

    • 56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

    • 56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск)

    • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания (если выбрали формат мини-кафетерия).

    Если же вы открываете чешскую пекарню, потребуется указать кода деятельности:

    • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах. 

    Также следует зарегистрироваться в налоговой и указать систему налогообложения. Можно  выбрать УСН по ставке 6% (от доходов) или 15% (доходы минус расходы). Если планируете нанимать сотрудников – встаньте на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя, а также оформите своим сотрудникам трудовые книжки.

    Помещение

    Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

    Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

    В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции
    В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции

    В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

    Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

    На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

    Весь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.
    Весь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.

    Выбор места

    Пока вы будете  заниматься регистрацией бизнеса, нужно выбрать расположение своего заведения. В торговле и общепите выгодное место – это половина успеха. Вначале вам следует понимать, кто является вашим потенциальным покупателем. Скорее всего, это будут:

    • дети, которые любят сладкое;

    • студенты, желающие перекусить между парами;

    • те, кто был в Чехии и хочет бы поностальгировать;

    Как видите, аудитория довольна разнообразна… 

    Вы можете расположить свое заведение на одной из проходных улиц, рядом с автобусными остановками, перекрестками и транспортными развязками. Выгодным будет соседство с учебными заведениями. Торговую точку можно открыть в торговых центрах и в местах развлечений, парках, скверах и т.д. В зависимости от формата вам придется арендовать разную площадь.

    Неудачный старт

    Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

    За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

    https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

    Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

    Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

    Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

    В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

    Переехали только к январю.

    Технология производства

    Своей популярностью трдельник во многом обязан технологии приготовления. С одной стороны, она простая, поэтому ее можно реализовать даже в условиях уличной торговли. С другой стороны, в ней есть нюансы, которые делают трдельник уникальным продуктом. 

    Давайте разбираться, как готовится традиционный трдельник. 

    Главное в трдельниках – вкусное тесто. Это определяет 90% успеха. Тесто готовят из муки, дрожжей, яиц, молока, сливочного масла, корицы и сахара. После того, как оно подойдет, тесло режут полосками и наматывают их на деревянный валик, посыпают сахаром и затем помещают в специальную печь для выпечки и выпекают над раскаленными углями.

    Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

    Бизнес на булках

    В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

    Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

    На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

    Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

    На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

    Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

    Выбор варианта

    Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

    В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

    Предлагаем ознакомиться  Политика в отношении обработки персональных данных

    В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

    На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

    Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

    Бизнес на булках

    Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

    По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

    «Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

    Мини-пекарня

    Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

    Пекарня на колёсах

    Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

    Кондитерская

    Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

    Пекарня на дровах

    Бизнес на булках

    Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

    Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

    После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

    Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

    1. Заявление по особой форме Р21001.
    2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
    3. Личный ИНН.
    4. Паспорт предпринимателя.

    Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

    1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
    2. Протокол собрания участников компании.
    3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
    4. Трудовой договор директора фирмы.

    Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

    При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

    Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

    Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

    Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

    1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
    2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
    3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
    4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
    5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
    6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
    7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
    8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
    9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

    Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

    Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

    Пекарь — основной сотрудник предприятия

    Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

    О закупке сырья

    Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

    На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

    Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

    Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

    Бизнес на булках

    Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

    Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

    Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

    В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

    Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

    Кадры

    Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

    Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

    Предлагаем ознакомиться  Новые технологии для малого бизнеса

    К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

    В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

    Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

    Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно
    Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно

    Сырье

    «Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

    Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

    Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»
    Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»

    Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

    Трата Стоимость
    Пшеничная мука — 4 мешка 5600 Р
    Полбяная мука — 1 мешок 2500 Р
    Ржаная мука — 1 мешок 1700 Р
    Спельта — 1 мешок 2700 Р
    Шоколад — 5 л 2500 Р
    Овощи, ягоды и фрукты 8000 Р
    Молоко, яйца и творог 8000 Р
    Итого 31 000 Р

    Пшеничная мука — 4 мешка

    5600 Р

    Полбяная мука — 1 мешок

    2500 Р

    Ржаная мука — 1 мешок

    1700 Р

    Овощи, ягоды и фрукты

    8000 Р

    Молоко, яйца и творог

    8000 Р

    До открытия пекарни нужно наладить каналы снабжения. Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Также понадобятся: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье. Все используемые ингредиенты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Поэтому к выбору поставщиков нужно подходить заранее – и тщательно проверять кандидатуры.

    Затраты и выручка

    Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.

    Цены на выпечку в «Двух батонах»
    Цены на выпечку в «Двух батонах»

    Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.

    Трата Стоимость
    Аренда двух первых помещений и ремонт 200 000 Р
    Ремонт нового помещения 150 000 Р
    Оборудование 550 000 Р
    Итого 900 000 Р

    Аренда двух первых помещений и ремонт

    200 000 Р

    Ремонт нового помещения

    150 000 Р

    Трата Стоимость
    Аренда 30 000 Р
    Зарплата помощникам 15 000 Р
    Зарплата пекаря 25 000 Р
    Сырье 31 000 Р
    Бухгалтер 3300 Р
    Итого 104 300 Р

    Зарплата помощникам

    15 000 Р

    Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

    Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.

    Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях
    Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях

    В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах. Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

    Выводы владельцев пекарни

    Прежде чем запускаться, надо составить бизнес-план и учесть все риски. Вариант «давай начнем, а там посмотрим» — прямая дорога к выброшенным деньгам.

    Пекаря надо найти до покупки оборудования и аренды помещения. Он поможет и с оборудованием, и с рецептами.

    Если нет опыта в хлебопекарном бизнесе, надо нанять консультанта — такие услуги предлагают поставщики оборудования. Делать хлеб дома и производить профессионально — разные вещи.

    Сырье надо проверять, даже если поставщик один и тот же: качество меняется.
    Пекарня — низкомаржинальный бизнес, и многое придется делать самому, но это не напрягает, если занимаешься любимым делом.

    Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

    Факторы риска 

    С какими сложностями может столкнуться бизнес на трдельниках и как на них реагировать? 

    Риск

    Чем опасен

    Меры

    Неудачное расположение

    Может стать причиной низкого уровня продаж

    При выборе локации провести детальный анализ, учитывая различные факторы: пешеходных трафик, наличие целевой аудитории, плотность конкуренции и т.д.

    Действия конкурентов

    Могут переманить к себе часть ваших клиентов за счет ценового прессинга, агрессивного маркетинга и т.д. 

    Изначально формировать свои конкурентные преимущества, которые позволят завоевать аудиторию: разработка уникального торгового предложения, качественный сервис, быстрое обслуживание, гибкая система скидок и т.д.

    Низкий спрос

    Низкий спрос равен низкому уровню продаж. Это может повлечь серьезные финансовые проблемы, вплоть до убытков

    Заранее оценить спрос на трдельники. Разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке

    Технологический риск

    Последствия поломки оборудования – это простой производства, потеря части доходов и дополнительные затраты на ремонт

    Необходимо регулярно проводить обслуживание техники, чтобы поддерживать его исправность

    Проблемы с поставками 

    Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Что влечет за собой рост затрат, снижение качества продукции и сбои в производстве. 

    Тщательно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, которые предусматривают материальную ответственность поставщика

    Заключение

    Мини пекарня — рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.

    Продажа трдельников – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. Простая организация бизнеса, низкий порог входа в нишу, отсутствие конкурентов и высокая наценка на продукцию позволяют быстро выйти на рынок и начать зарабатывать. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – стартовать можно с бюджетом в 150-300 тыс. рублей и окупить вложения за 4-8 месяцев, получая 80-100 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

    Чтобы заработать на трдельниках, нужно хорошо разбираться в специфике продукта и донести это до своих потенциальных потребителей. А если добавить к этому удачное расположение и качественный сервис – то заведение может рассчитывать на достойную прибыль и хорошие перспективы. По прогнозам экспертов, спрос на уличный фастфуд будет расти и дальше, что открывает новичка множество перспектив для удачного старта.

    Все материалы по тегу: продажа трдельников

    398 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 134309 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Оцените статью
    Юриспруденция
    Adblock detector