Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Бессрочный агентский договор

Определение

В соответствии с главой 52 ГК под агентским договором понимается обязанность одной стороны (агента) по поручению другой стороны (принципала) совершить юридические и иные действия за вознаграждения от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. То есть агентский договор включает в себя условия договора комиссии и договора поручения, а права и обязанности по сделке могут возникать как у принципала, так и у агента – в зависимости от условий договора.

Агентский договор заключается только на возмездной основе.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять отчет (с приложением подтверждающих документов), который считается принятым при отсутствии возражений со стороны принципала в течение 30 дней.

Если договор предполагает ведение агентом деятельности от имени принципала, но принципал должен выдать доверенность.

Срок агентского договора

Что касается срока агентского договора, то по закону он не относится к существенным условиям, поскольку может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока действия.

Если договор заключен на определенный срок, то он истекает с окончанием этого срока. Что же касается бессрочного договора (он вполне может иметь место, поскольку агентский договор, в отличие от договора на выполнение конкретных работ, всегда имеет длящийся характер), то он может быть прекращен в одностороннем порядке (при отказе одной из сторон от дальнейшего исполнения своих обязанностей).

Есть еще причины, по которым агентский договор будет однозначно прекращен:

  • смерть агента;
  • признание агента недееспособным;
  • признание агента безвестно отсутствующим;
  • признание агента частично недееспособным;
  • признание агента банкротом (это относится к индивидуальным предпринимателям и организациям, которые являются агентами).

Бухгалтерский учет агентских договоров

Бессрочный агентский договор

Выручка от оказания посреднических услуг является доходом от основной деятельности. Приобретаемые агентом от имени принципала товары учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При передаче агенту принципалом товаров для последующей перепродажи они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Не являются доходами агента доходы в виде имущества и денежных средств, поступивших в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Также не являются расходами агента, возмещаемые принципалом расходы.

Операции в рамках агентского договора отражаются на основании отчетов агента. До момента продажи товара агентом он учитывается на балансе принципала.

Агентское вознаграждение облагается НДС, если агент является плательщиком налога, и включается в доходы при исчислении налога на прибыль. Если агент действует от своего имени, то он выставляет счета-фактуры в адрес третьих лиц с НДС (если товары облагаются НДС и принципал является плательщиком налога), даже если сам не является плательщиком налога.

Предлагаем ознакомиться  Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом, 2020, 2019 - Договор аренды нежилых помещений, зданий и сооружений - Образцы и бланки договоров

Доходом принципала, учитываемым при исчислении налога на прибыль, является сумма выручки от реализации товара агентом за вычетом НДС, на дату указанную в отчете агента. Плательщиком НДС с суммы дохода в рамках агентского договора является принципал, даже если счета-фактуры в адрес третьих лиц выставляются от имени агента. Агентское вознаграждение учитывается им в расходах при исчислении налога на прибыль.

Особенности и преимущества агентского договора

Агентский договор – это соглашение, в рамках которого агент обязуется выполнить поручение принципала за определенное вознаграждение. Исполнитель может действовать от своего имени и за счет заказчика или от имени и за счет заказчика. Соглашение распространяется на юридические и иные действия субъектов. Условия прописываются в самом договоре.

В отличие от обычного договора услуг, агентский договор гораздо шире в области охвата полномочий. После утверждения соглашения с принципалом, агент вправе заключить еще одно соглашение, но уже с хозяйствующим субъектом (например, транспортной компанией или бригадой) на оказание соответствующих услуг заказчику.

Форму исполнения агентского поручения исполнитель определяет по своему усмотрению. Как мы видим, суть агентского договора сводится к выполнению поручений заказчика.

В отличие от договора поставки, агентский договор имеет более выгодные условия. Преимущества соглашения связаны с характером юридических обязательств:

  1. Поручая агенту реализацию товара, заказчик сохраняет собственность до тех пор, пока на нее не найдется покупатель. Денежные средства с продажи товара поступают в распоряжение принципала. Агент получает лишь предназначенную ему агентскую сумму за услугу.
  2. На заметку! В случае неудовлетворения работой агента, принципал вправе расторгнуть договор. При этом в отличие от договора поставки, заказчик сохранит свое имущество.

  3. Агентский договор может быть выгоден с точки зрения контроля за крупной и мелкой собственностью заказчика. Например, остатки могут стать объектами кредитных сделок.
  4. В договоре могут быть отражены важные для принципала условия. Так, заказчик вправе указать способы реализации продукции, особенности корпоративной работы, подходы к заключению юридических сделок и др.
  5. Если анализировать для чего нужен агентский договор, следует заметить, что он выгоден в первую очередь заказчику. Принципал может выделить дополнительное вознаграждение для агента, что скажется на успешности и сроках исполнения обязательств.

Бессрочный агентский договор

Таким образом, действующие субъекты агентского договора – это заказчик и исполнитель. Условия передачи обязательств прописываются в договоре.

У агентского договора есть определенные особенности (ближе с ними можно ознакомиться, изучив образец агентского договора), к которым можно отнести следующее:

  • Агентский договор имеет длящийся характер, что означает, что он не может быть заключен для совершения какой-то одной определенной сделки. То есть по агентскому договору агент обязуется совершать (а не совершить) для принципала определенные действия.
  • Как и договор комиссии, агентский договор может ограничивать действия агента определенной территорией.
  • Договор может содержать положение о том, что агент обязуется не заключать подобных договоров с другими принципалами или аналогичное условие для принципала, по которому он не может заключать такие договоры с другими агентами.
  • Принципал полностью финансирует агента для исполнения своих поручений, так как агент всегда действует от имени принципала.
  • Агентский договор в большинстве случаев предполагает возможность заключения агентом субагентского договора. То есть агент может переложить свои обязанности по договору на третье лицо (исключение составляют договоры, в которых такая возможность исключена по соглашению сторон).
Предлагаем ознакомиться  Договор аренды банковской ячейки хранение особенности типовая форма || Договор хранения условия по аренде помещения

Что же касается преимуществ агентского договора, то к ним стоит отнести широкую сферу его применения. Ведь такой договор, который взял наиболее функциональные стороны от договора комиссии и договора поручения, является практически универсальным, так как в его рамках можно предоставлять не только юридические, а еще и многие другие услуги, например, заниматься реализацией товара (при этом товар остается собственностью принципала до того момента, как произойдет его реализация конечным покупателям), услуг, недвижимости и прочее.

Ограничения

Стоит отметить, что агентский договор не может применяться в некоторых сферах коммерческой деятельности. К таким сферам относятся сектор торговли продуктами питания (это значит, что магазины не имеют право брать на реализацию продукты с возможностью в любое время их вернуть), сфера энергоснабжения и газоснабжения (агентирование в данных направлениях является необоснованным, так как потребители в конкретном месте, как правило, лишены возможности выбора ресурсоснабжающей организации).

Как правильно составить агентский договор?

При составлении агентского договора нужно учесть несколько важных моментов, которые должны в нем присутствовать:

  • пункт «предмет договора» – это значит, что в документе должно быть указано, чем именно будет заниматься агент (это могут быть как юридические услуги различного характера, так и прочие действия: услуги по реализации/покупке товаров, недвижимости, услуг);
  • указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (или можно выбрать смешанный вариант;
  • пункт «срок договора»: срочный или без указания срока действия;
  • порядок отчетности агента за все совершенные действия (следует указать сроки, порядок и вид отчетности, а также документы, которые будут подтверждать расходы агента);
  • размер и порядок выплаты вознаграждения по договору (при отсутствии такого пункта вознаграждение будет выплачиваться согласно среднерыночной стоимости аналогичных услуг);
  • пункт об ограничении прав сторон (например, можно указать, что агент не имеет право заключать аналогичный договор с другим принципалом); при этом стоит помнить, что принципал не может договором определять круг заказчиков для агента;
  • пункт о возможности или невозможности заключения субагентского договора (если возможность заключения субагентского договора будет предусмотрена, то нужно помнить, что субагент сможет заключать сделки с третьими лицами только в случае передоверия, а если такое условие неприемлемо, то лучше указать, что агент все действия должен совершать лично и не прибегать к услугам субагентов);
  • причины, по которым договор может быть прекращен (тут можно просто перечислить все возможные варианты прекращения договора: от желания принципала или агента до смерти агента).
Предлагаем ознакомиться  Куда пожаловаться если педагог высмеивает ученика

Агентский договор и налоги

В вопросах налогообложения по агентскому договору вроде бы все понятно: для агента налоговая база складывается из суммы вознаграждения, а для принципала – расходы на оплату являются прочими расходами, которые связаны с производством, а также реализацией товаров и услуг.

Но, в то же время налоговые органы считают некоторые агентские договоры инструментом для оптимизации налога с доходов. И поэтому их особое внимание привлекают такие моменты, как:

  • выступление в качестве агенте иностранной компании;
  • наличие у агента фирм-однодневок;
  • использование агентом специального налогового режима.

При этом чтобы подтвердить реальные агентские отношения и деловую цель заключения договора, агент может работать с теми категориями третьих лиц (покупателями и т.д.), которые не могут быть охвачены самим принципалом, или способствовать расширению территории присутствия принципала. Кроме того, у налоговиков вызывают больше доверия те агенты (речь идет об индивидуальных предпринимателях и организациях), которые ведут свою деятельность самостоятельно и имеют для этого нужную компетенцию и ресурсы.

Отдельного комментария в отношении налогов заслуживает агентский договор между принципалом и агентом, по которому агент берет на реализацию товар. По сути, передача товара агенту не является реализацией (реализацией считается конечная продажа), так как средства за товар при передаче его агенту на счет принципала не перечисляются, а товар агент может вернуть в любой момент.

Бессрочный агентский договор

Следовательно, счет-фактура не оформляется и продавцом товара является принципал, хотя и действует через посредника. Это значит, что вся выручка за товар должна быть учтена при исчислении налога на прибыль и НДС. Агент же получит свое вознаграждение из дохода принципала. А налоговой базой для агента будет считаться его вознаграждение и некомпенсируемые принципалом расходы.

А если при реализации товар был продан за большую цену, чем минимальная цена, которую установил принципал, то дополнительная выгода делится поровну между сторонами договора (хотя договор может предусматривать и другое разделение). При этом доля агента, которую он получит от более выгодной торговли, все равно считается в составе выручки принципала и должна учитываться при исчислении НДС и налога на прибыль.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector