Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Беременную заставляют уволиться по собственному желанию

Законодательство об особенностях трудовой деятельности беременных

Будущей маме следует знать свои права, чтобы отстаивать их в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем. Они изложены в ТК РФ. По инициативе руководства предприятия допускается увольнение сотрудников на основании причин, изложенных в 81 статье ТК. Однако статья 261 накладывает запрет на увольнение работодателем женщин по указанным в ней причинам, если они беременны, за исключением обстоятельств, не позволяющих сохранить за ними рабочие места. В статье определены также правовые действия работодателя и сотрудницы при окончании срочного трудового договора в период ее беременности.

В каких случаях увольнение беременной возможно?

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
  • прекращение функционирования ИП;
  • истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.

Порядок увольнения при закрытии предприятия

Увольнение сотрудников ликвидированного предприятия, в том числе и женщин, вынашивающих ребенка, происходит по единому порядку, установленному законодательством. Согласно статье 180 ТК РФ каждого сотрудника обязаны известить о предстоящем увольнении не позднее двух месяцев до предстоящего события. Уведомление должно представлять письменный документ, в котором должна расписаться беременная женщина.

Ликвидацию предприятия нельзя путать со сменой руководства, когда функции предприятия остались теми же, что и были, только руководить им стали другие лица. В этом случае, женщина должна продолжить работу у другого руководителя, если она сама согласится на это.

При прекращении функционирования предприятия работнице обязаны выплатить:

  • выходное пособие, равное двум средним окладам;
  • денежную компенсацию отпускных, если отпуск она не использовала;
  • недополученную зарплату, рассчитанную за отработанные перед увольнением дни.
Предлагаем ознакомиться  Расчет срока выхода в декрет

Обязанности по выплате пособия, полагающегося ей в связи с беременностью и родами, после процедуры ликвидации предприятия, ложатся на социальную службу, расположенную по месту проживания уволенной женщины.

Особые условия труда беременной

После официального уведомления руководства о своей беременности женщина получает право, не только быть защищенной от увольнения, но и предоставления ей другой работы, обеспечивающей ей и будущему ребенку сохранность здоровья. Согласно статье 254 ТК по заявлению сотрудницы руководство обязано либо сократить ее рабочий день, либо обеспечить другой работой, исключающей действие вредных для здоровья факторов производства. При этом за ней сохраняется прежний средний заработок.

На время поиска подходящего места работы руководство обязано освободить работницу от выполнения прежних обязанностей, связанных с воздействием вредных факторов, с сохранением на это время ее средней зарплаты. Пропущенные вследствие поиска новой работы рабочие дни оплачиваются работодателем из своих средств.

Порядок оформления срочного трудового договора с женщиной в период беременности и регулирование его срока описан в статье 261. Главный постулат этой статьи заключается в том, что даже при окончании срока договора, беременную женщину не имеют право уволить. При подтверждении ее беременности в момент окончания срочного договора работодатель должен продлить его срок до конца беременности.

Запрет на увольнение женщины, ждущей ребенка, распространяется преимущественно на весь перечень причин, перечисленных в статье 81 ТК. Он касается, в том числе, и увольнения за дисциплинарные нарушения или несоответствие выполняемой работе. При совершении беременной работницей прогулов, нарушений внутреннего порядка или причинение материального ущерба предприятию, и других факторов, являющихся для остальных работников поводом для их увольнения, для нее работодатель может ограничиться лишь мерами наказания в виде выговора, предупреждения и замечания.

Предлагаем ознакомиться  Коэффициенты ОСАГО и формула расчета страховой премии ОСАГО

При систематическом нарушении беременной трудовых устоев, выговор может стать строгим. Он реализуется в виде приказа, подшитого к делу работницы. И, если ее поведение при выходе на работу после окончания беременности и использовании положенного декретного отпуска, а также

отпуска по уходу за ребенком до трех лет

, не изменится, то ей грозит уже реальное увольнение, т. к. «иммунитет» беременной для нее закончится.

На практике случаи дисциплинарного наказания беременных женщин встречаются редко, т. к. им всегда создают максимально благоприятные условия для работы. Поэтому любая женщина в таком положении дорожит своим рабочим местом потому, что перспективы для трудоустройства в ближайшее время на другое предприятие у нее нет, если она уволиться по собственному желанию.

Увольнение по своему желанию

Женщина, находящаяся в «положении», может уйти с работы по собственному желанию, расторгнув договор с работодателем. Препятствовать ее желанию никто не может. Главное, ее желание должно быть действительно добровольным, а не намеренно созданным работодателем для провокации увольнения.

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

Требовать освобождения от отработки, несмотря на свою беременность, женщина не может. Такого условия в законодательстве нет. Однако она может до наступления декретного отпуска лечь в больницу при показаниях на сохранение беременности или иным причинам. Т. е. отправившись на больничный лист, женщина избавляется от обязанности двухнедельной отработки. Также у нее есть возможность на время отработки попросить у работодателя отпуск на время отработки, если он не был использован раньше.

Предлагаем ознакомиться  Реальный собственный капитал в балансе. Как определить собственный капитал по балансу

По истечении двух недель согласно изданному приказу происходит увольнение сотрудницы с выдачей ей на руки трудовой книжки и проведения окончательного расчета. К сожалению, выходное пособие ей не полагается.

Увольнение по соглашению сторон

Нередко беременные женщины увольняются по взаимной договоренности с работодателем, оформив это в виде документального двухстороннего Соглашения с подписями обеих сторон. На основании этого Соглашения работодателем издается приказ. Датой увольнения будет считаться согласованное сторонами число, указанное в Соглашении и приказе.

Беременную заставляют уволиться по собственному желанию

Важно! Если женщина в момент подписания Соглашения об увольнении не знала, о наступившей беременности, она может отозвать свою подпись на соглашении, написав заявление работодателю, если день назначенного увольнения еще не успел наступить.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector