Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Банкротство семьи брачный договор

Банкротство при разводе — что такое и какова процедура

Если в одно время была инициирована процедура несостоятельности супруга и начат развод, то они проводятся поэтапно. Вначале расторгается брак и разделяются общие вещи семейной пары, после чего гражданин признается банкротом, со всеми вытекающими последствиями. Это упрощает процесс, так как при разводе происходит раздел собственности и определяется доля должника.

По окончании раздела финансовый управляющий может приступить к реализации выделенной доли заемщика и за счет вырученных средств погасить обязательства перед кредиторами. Доля же второго супруга не пострадает, за исключением ситуаций, когда будет доказано умышленная его передача перед тем, как объявить себя банкротом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В зависимости от того, когда было подано заявление на расторжение брака, возможно несколько вариантов развития событий:

  • Заявление было подано после начала банкротства – в этом случае общее имущество при банкротстве физического лица определяется как совместно нажитое и будет реализовано в порядке, предусмотренном законодательством.

  • Развод и банкротство проходят отдельно – развод был завершен перед началом дела о несостоятельности одного из супругов. В этой ситуации считается, что имущественная доля членов семьи выделена, соответственно, в процессе признания финансовой несостоятельности будет продана только доля должника.

Если же граждане разводятся, и в то же время один из них объявляет себя банкротом, но между ними был заключен брачный договор, то раздел собственности осуществляется согласно нормам этого договора.

Раздел имущества при разводе и банкротстве одновременно

Развод и раздел имущества при банкротстве супруга на практике может происходить одновременно. Тогда дело о несостоятельности завершается после развода, так как в ходе рассмотрения последнего будет разделено имущество членов семьи. При стандартной процедуре процесс признания несостоятельности члена семьи вызывает сложности и споры, связанные с выделением его имущественной доли.

Совместно нажитое имущество при банкротстве одного из супругов может быть продано, кредиторы делают все, чтобы продать долю заемщика для погашения долга, особенно это касается недвижимого имущества. При одновременном разводе и объявлении банкротом эти споры теряют смысл, так как суд расторгает брак, четко разделяя имущественную долю мужа и жены.

Предлагаем ознакомиться  Срочный трудовой договор: когда и на какой срок можно заключить — Бухонлайн

Банкротство семьи брачный договор

Законодательство РФ рассматривает совместное имущество супругов при банкротстве как их общую собственность. Все вещи и ценности, которые были получены или куплены мужем и женой в то время, когда они состояли в браке, считаются общими. Раздел имущества супругов при разводе осуществляется в судебном порядке. Суд решает, что должно отойти жене, а что мужу, за исключением случаев, когда был заключен брачный контракт.

СК РФ гласит, что совместная собственность супругов при банкротстве физического лица распространяется на вещи, которые были приобретены во время брака. При этом не имеет значения, кто из членов семьи непосредственно производил оплату за них или на кого из них было зарегистрировано право владения. Согласно ст.

В СК РФ сказано, что общие вещи могут быть взысканы, если речь идет об общих долгах семейной пары. Также они могут быть взысканы по задолженности мужа или жены, если было доказано, что полученные деньги по обязательствам были потрачены на общие нужды семьи. Это значит, что кредиторы могут руководствоваться этой нормой законодательства, чтобы возместить свои убытки за счет совместной собственности мужа или жены путем их реализации.

Продажа совместно нажитого имущества проводится в рамках процедуры признания банкротом. У кредиторов для этого есть несколько вариантов. Первый – доказать, что обязательство является общим для семейной пары, соответственно, оба должны по нему отвечать, в том числе совместной собственностью. Второй – если обязательство принято одним из супругов, нужно доказать, что деньги (другие материальные или нематериальные ценности) по этому обязательству были потрачены на нужды семьи.

Брачный договор при банкротстве семьи используется брачующимися для защиты своих прав и интересов в будущем. В нем указывается, как будет разделена имущественная доля между мужем и женой при разводе. Если брачный договор был заключен, то в случае несостоятельности мужа или жены при разводе вещи делятся согласно нормам договора.

Но могут быть исключения – например, брачный контракт был заключен незадолго перед банкротством. В таком случае финансовый управляющий может провести оспаривание брачного договора при банкротстве. Если же договор подписывался при заключении брака, его не оспаривают, так как риск умышленного вывода имущества, если человек признает себя банкротом, практически равен нулю.

Должник может использоваться законные и не совсем законные способы, чтобы скрыть квартиру, машину, загородный дом и т.д. от финансового управляющего. Согласно законодательству, для покрытия задолженности банкрота подлежит реализации собственность совместная или должника. То есть вещи, которые после развода перешли жене, не могут быть проданы для погашения долга мужа. Неплательщики пользуются этим, пытаясь передать все при расторжении брака жене, которая не является должником, но законно ли это?

Предлагаем ознакомиться  Дарение близкому родственнику квартиры: сыну, дочери, сестре, матери или внуку

С точки зрения закона такие действия не являются нарушением. Поскольку реализации подлежит только совместное имущество супругов, кредиторы не смогут добраться до того имущества, которое при разводе перешло второму супругу. Но существует риск, что такая сделка будет оспорена, если она вызовет подозрение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Это касается сделок, которые были совершены непосредственно перед разводом, за которым последовало банкротство. Сделка может быть признана недействительной, если будет доказан факт умышленного сокрытия имущества. Вообще, особо тщательно будут разбираться все сделки должника, совершенные за три года до открытия дела по банкротству. В том числе сделки купли-продажи, дарения, переуступки права и т.п.

Обязан ли бывший супруг отвечать за банкротство другого после развода

На практике возможна ситуация, когда брак был расторгнут, а после него банкротится один из супругов. Может ли это иметь последствия для другой стороны, отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода?

На самом деле, бывшему супругу, который не является должником, опасаться не стоит. Собственность была разделена во время развода, и теперь каждый по отдельности владеет своей частью. В процессе объявления гражданина банкротом могут взыскать лишь то, что находится в собственности должника, так как совместного уже не существует.

Но это лишь в том случае, если развод осуществлялся без умысла сохранить имущество в руках второго супруга. Если пару развели непосредственно перед признанием банкротства, то это, несомненно, вызовет подозрение у финансового управляющего. Он может попробовать оспорить раздел собственности, признав его незаконным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Здесь нужно помнить о сроке исковой давности. Если прошло более трех лет после развода, финансовый управляющий не сможет его оспаривать, даже если будут выявлены факты преднамеренной передачи имущества второй половине.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector