Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Банкротство физических лиц в случае, если нет имущества

ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Банкротство физических лиц – процедура личная, обособленная, но до тех пор пока это не касается общего имущества супругов.

Как быть, если , например, автомобиль куплен в браке? Однозначно указать в описи имущества с уточнением ½ доли в праве.

Совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица – одного из супругов будет продаваться управляющим. Второму супругу будет компенсирована стоимость его доли.

Часто возникает вопрос – можно ли обезопасить совместное имущество? Банкротство физических лиц процесс, требующий точных и взвешенных решений, основанных на опыте и знании.

Банкротство физических лиц в случае, если нет имущества

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, договор купли-продажи или дарения. Нужно помнить, что любая сделка с имуществом может быть оспорена. Если же вы решились на сделку с имуществом – посоветуйтесь со специалистом для оценки рисков.

Введение

Обычно задолжавшему списывают долги после завершающего этапа дела о несостоятельности — реализации собственности. Как стать банкротом если нет имущества? Ведь в данной ситуации ничего нет для реализации. Потенциальные банкроты пугаются, что их не освободят от кредитов.

На практике оказывается все абсолютно наоборот. Если у физлица нет имущества, сделок, выполненных за последние 3 года, дело лишь упрощается. Для финансового управляющего сокращается фронт работ.

ПРОЦЕДУРА РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

При банкротстве физических лиц процедура реализации имущества – обязательная процедура. Ее невозможно пропустить только потому, что у должника нет имущества.

Вы должны знать, что все имущество гражданина-банкрота включается в так называемую «конкурсную массу». Что это такое? По сути это список имущества, подлежащего продаже.

Статьи по теме

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица

Один из частых вопросов — какое имущество изымается при банкротстве физических лиц?

Во-первых, в банкротстве нет понятия изъятия. Конечно, финансовый управляющий может прийти к Вам домой и провести опись имущества. Но, зачастую, должник предоставляет такую информацию самостоятельно.

Во-вторых, нужно говорить о том, что же МОЖНО продать. В первую очередь это залоговое имущество (автокредит, ипотека), дачи, «вторая» квартира. Другим ценным имуществом могут быть: компьютеры, бытовая техника, ювелирные украшения, картины.

Банкротство физических лиц в случае, если нет имущества

Имущество, необходимое человеку для жизни можно исключить из конкурсной массы. Например, медицинские электронные приборы, микроволновая печь, вентилятор и прочее. Для этого нужно подготовить обоснованное заявление в суд.

Непосредственно продаже имущества предшествует согласование порядка продажи в суде. Финуправляющий готовит необходимые документы, в которых указывает как реализуется имущество при банкротстве физического лица.

Тут действует правило: имущество, стоимостью свыше 100 тысяч рублей продается на публичных торгах. Все, что стоит дешевле 100 тысяч рублей управляющий может продавать через объявления в газетах, интернет площадках.

Срок реализации имущества составляет в среднем 6 месяцев.

Заметим сразу, банкротство физлица, если нет имущества, практически ничем не отличается от стандартной процедуры. Подав заявление, гражданин должен:

  • убедить суд в своей несостоятельности;
  • собрать полный пакет документов, предусмотренных законодательством;
  • доказать возможность финансировать процедуру.

Суд признает заявление обоснованным и вводит реструктуризацию или сразу переходит к реализации имущества.

Финуправляющий в ходе проверки финансового состояния должника делает вывод об отсутствии у него имущества и отражает это в финансовом отчете, который предоставляется кредиторам и суду. После чего суд списывает долги.

Предлагаем ознакомиться  Гпд с физическим лицом образец

Задумавшись о том, как пройти процедуру банкротства физическому лицу, изучите документы о собственности, проанализируйте целесообразность начала процедуры, проконсультируйтесь с юристом. Банкротство физлица, если нет имущества, вполне возможно, но финансировать эту процедуру и оплачивать обязательные платежи необходимо, поэтому с «полным нулем» обанкротиться не получится.

Для признания физлица несостоятельным необходимо доказать его неспособность платить по счетам, а также заявить об этой неспособности посредством подачи иска в Арбитражный суд. Сделать заявление может сам должник.

При этом, создавшееся положение должно соответствовать условиям, прописанным в ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности», а именно:

  • о банкротстве вправе объявить только те физлица, размер долга которых перед кредитной организацией или другим физлицом превышает 500 тыс. рублей (имеются исключения, но их немного и все они являются частными случаями применения закона конкретным судом);
  • третьи лица (кредиторы, уполномоченные органы) получают право подать иск о банкротстве должника не ранее, чем через 3 месяца после осуществления им последнего платежа или прекращения любой финансовой деятельности.

Документами, подтверждающим неплатежеспособность должника могут быть:

  • выписки с банковских счетов;
  • выписка, полученная из ФНС, о платежах по налогам или отсутствию таковых;
  • справка с места работы о размере заработной платы.

Заемщик может потребовать проведения описи и оценки принадлежащей ему недвижимости, с тем, чтобы приложить выданный ему на руки отчет к заявлению о банкротстве. Главным, подтверждающим неплатежеспособность должника фактором, выступает наличие просрочки по долгам.

Если у должника нет средств для возвращения долга, то суд вправе наложить арест на его имущество. В ходе дальнейшего разбирательства и начала одной из процедур банкротства – конкурсного производства, арестованная собственность продается с торгов, а полученная за ее реализацию плата распределяется между кредиторами разного уровня очередности.

Совместно нажитое имущество является общей собственностью супругов, поэтому взыскание налагается, в том числе, и на него, вне зависимости от того, на кого из супругов записано. Исключением являются случаи, когда право распоряжаться таким имуществом ограниченно условиями брачного контракта.

Интересно, что в случае развода супругов, осуществленного менее чем за 3 года до начала процедуры банкротства, произведенный раздел имущества может быть признан незаконным. Имущество переведут из категории частного в категорию совместно нажитого и арестуют.

Если физлицо не владеет имуществом, то перед началом процедуры банкротства суд обязан провести проверку всех его счетов и сделок.

Некоторые из заключенных должником договоров купли-продажи, мены, дарения могут быть признаны недействительными.

В этом случае реализованное по ним имущество возвращается в собственность должника и становится частью общей конкурсной массы.

Основных процедур банкротства пять:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мирное соглашение.

Не имеющий имущества должник проходит всего через 1 или 2 из них. Обычно это конкурсное производство или мирное соглашение. Если есть шанс, что при получении отсрочки по платежу, должник сможет поправить свое финансовое положение и вернуть долг в полном объеме, то суд вправе настоять на реструктуризации долга.

После принятия заявления о банкротстве к рассмотрению, Арбитраж вправе назначить финансового управляющего, который призван изучить финансовое положение должника, провести оценку имущества, связаться с кредиторами и составить реестр таковых.

О том, как осуществляется банкротство должника, если нет имущества, и работаешь, желают знать многие потенциальные банкроты, поскольку при условии наличия у должника постоянной и хорошо оплачиваемой работы, есть шанс избежать признания собственной несостоятельности.

Предлагаем ознакомиться  Закон оружейной комнате п 169 4

Долг перед банком может быть реструктуризирован, т.е. пересчитан без учета процентов. Если банк согласен на реструктуризацию, то должнику дается 3 года на возврат денег. В течение этого времени он сможет возвращать средства по частям или же перевести на банковский счет всю сумму сразу.

Главное условие реструктуризации – ежемесячная заработная плата не должна быть меньше 50 тыс. рублей. В противном случае на предоставление отсрочки рассчитывать не придется и банкротство должника без имущества пройдет в обычном режиме.

Списание долга по налогам производится в соответствие с НК РФ, ФЗ РФ №127-ФЗ «О банкротстве» и другими федеральными законами.

Если должник желает обанкротиться, то по окончанию процедуры списываются все безнадежные долги, в том числе и задолженность перед государством по обязательным платежам. Во время проведения процедуры банкротства с должника без имущества перестают взимать пеню, на него не могут наложить штраф из-за неуплаты конкретного налогового сбора.

Особенности проведения процедуры банкротство физлица, если нет имущества

Согласно ст. 446 ГПК РФ существует имущество, включать которое в конкурсную массу не позволено. К его числу относится, например, единственное жилье банкрота и его семьи, его личные вещи и т. д. В итоге оказывается, что у гражданина нечем формировать конкурсную массу, попросту нечего реализовывать. А как удовлетворять кредиторов и проводить процедуру банкротства физлица, если нет имущества?

Этот вопрос долгое время оставался спорным, неоднозначной была и судебная практика. Пока в 2017 году не появился судебный прецедент — решение Верховного суда № А70-14095/2015. Рассматривая дело о банкротстве, ВС РФ установил, что отсутствие имущества у банкрота само по себе — это не основание отказать ему в приеме заявления. Оно должно быть рассмотрено судом. В ходе рассмотрения устанавливаются причины отсутствия имущества.

Рассматривая дело, суд заслушивает должника, кредиторов, финансового управляющего, который должен предпринять меры по выявлению имущества, истребовать его от третьих лиц, оспорить сомнительные сделки. Если при этом не будет установлена недобросовестность должника, то суд освободит гражданина от непосильного бремени долгов.

Эту проблему затронул Верховный суд в своем Пленуме № 19 в 2015 году, указав, что гражданин, объявляющий о банкротстве, должен убедить суд в возможности финансировать эту процедуру и доказать это документально.

Доказательствами могут стать:

  • Справка 2-НДФЛ, отражающая доходы гражданина.
  • Банковские документы, подтверждающие внесение на депозит суда суммы, достаточной для оплаты всех расходов по делу.
  • Документы о принадлежности гражданину имущества, стоимость реализации которого покроет затраты.
  • Гарантийные письма от лиц, согласившихся оплатить расходы по банкротству гражданина.

Эти документы должны подтверждать, что в процедуре банкротства, несмотря на то, что нет имущества, будут оплачены все необходимые платежи (госпошлина, вознаграждение финуправляющему, затраты на публикацию в СМИ и т. д.).

Рассматриваются сделки, совершенные в период трех лет до объявления банкротства.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – неотъемлемая часть банкротства, которая, при этом может пройти и без продажи имущества.

При отсутствии официального дохода граждане могут пройти весь процесс упрощенно. Чтобы этого добиться потребуется ходатайство по поводу введения процесса реализации имущества. Сделать это необходимо на первом заседании суда.

Важно: Для упрощения ведения процесса необходимо миновать этап реструктуризации задолженности.

Описанный выше порядок описан в ст. 213.6, п. 8 Закона о несостоятельности. Ч=Составить ходатайство вы можете с помощью специалистов нашей компании на сайте бесплатно.

Предлагаем ознакомиться  Конфликт на работе: как выйти из него с честью

По статистике судебной практики в данной сфере, больший процент подобных ходатайств АС удовлетворяют. Бывают случаи, когда ходатайство удовлетворяется даже при наличии у обратившегося дохода. Но Закон предусматривает определенные моменты, когда допускается пропуск процесса реструктуризации: 

  • отсутствие абсолютное источника дохода. Гражданин не получает никакого дохода;
  • наличие судимости у заявителя за умышленное преступление, которое он совершил в экономической области;
  • прохождение физлицом реструктуризации при ведении дела о несостоятельности за последние 8 лет.

Важно: Преимуществом упрощенной схемы считается сокращение процесса на 3 — 4 мес. К тому присутствует экономия финансов (примерно на 30 тыс. р.).

При наличии дохода введут реализацию имущества после того, как физлицо признают обанкротившимся. Собственностью должника станет распоряжаться ФУ. Специалист станет выделять ежемесячно обанкротившемуся, его иждивенцам деньги (прожиточный минимум) из любых источников дохода. Остаток финансов распределяется между кредиторами согласно Закону.

Процесс признания несостоятельности подразумевает проведение 3-х процедур:

  • реструктуризация;
  • мировое соглашение;
  • реализация владений.

Первая и вторая процедуры не могут привести к списанию кредитов. Под реализацией собственности подразумевают:

  • проведение распродажу собственности задолжавшего посредством торгов;
  • расчет с кредиторами посредством финансов, которые выручены в процессе торгов;
  • долги, которые все еще остаются, списывают.

Важно: Задолженности списывают добросовестным заемщикам-банкротам после того, как завершится процесс реализации собственности.

Обычно классические банкроты не имеют другой собственности, кроме доли в жилье, предметов домашнего обихода. На эти виды собственности взыскание не может обращаться. Так указано в ст. 446 ГПК. Имущество из списка в ст. 446 ФУ реализовать по закону не может. Из этого вытекает, что большей части обанкротившихся граждан нечего реализовать.

Как же закончится банкротство физического лица если у него нет имущества? Вероятно, списания долгов ждать не стоит. Такие мысли часто задают должники юристам. Однозначного ответа на озвученный вопрос специалисты дать не могут. С 2017 г. (23.01) Верховным судом установлено, что отсутствие собственности не считается препятствием для процесса несостоятельности.

Основание для прекращения дела о банкротстве

Если нет имущества, финансов, доходов банкротство физического лица, эти ситуации могут стать поводом для прекращения дела о финансовой несостоятельности. Пленумом Верховного Суда, касающимся некоторых вопросов по делу несостоятельности, указано, что направляющий заявление обязан приложить бумаги, доказывающие наличие собственности, финансов, которых должно хватать для полной оплаты любых расходов по ведомому процессу.

Доказать наличие финансов, собственности могут нижеприведенные бумаги:

  • справка о доходах. Ее предоставляют в форме 2-НДФЛ. Бумага подтверждает получение физлицом дохода, которого хватит на прожиточный минимум для обанкротившегося, членов семьи, а также на финансирование дела;
  • квитанция, которая подтвердит внесение финансов на депозит суда. Эти деньги пойдут на расходы по процесс;
  • гарантийное письмо. Его выдает третье лицо, согласное взять на себя обязанность выплачивать все расходы по несостоятельности на случай, если у задолжавшего денег не хватит;
  • наличие собственности у заявителя, которая будет подлежать взысканию по ст. 446 ГПК федерации. Рыночная стоимость этой собственности должна быть выше предстоящих трат по процессу.

ЧТО БУДЕТ ПРОДАВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЙ, ЕСЛИ ПРОДАВАТЬ НЕЧЕГО?

Ничего. До недавнего времени некоторые суды сообщали, что прекращали процедуры тех должников, у которых не оказывалось ни дохода, ни имущества.

Верховный суд РФ (Определение от 23.01.2017 по делу А70- 14095/2015), а за ним и апелляционные суды (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 года по делу А21-6697/2017) указывают на возможность прохождения процедуры личного банкротства вне зависимости от наличия дохода и имущества.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector