Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Компенсация части оплаты за детский сад

По какому принципу рассчитывается компенсация

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по бесплатному телефону:

Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении делится на количество рабочих дней в месяце и получается стоимость одного дня пребывания в детском саду. Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада. Полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из нее рассчитывается 20%, 50% или 70% компенсации.

1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек — стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

69,57 × 14 = 973 руб. 98 копеек — фактическая сумма родительской платы за октябрь месяц.

973,98 × 20% = 194 руб. 80 копеек — сумма компенсационной выплаты за октябрь.

Компенсация части оплаты за детский сад

Важная информация! Родители оплачивают только те дни, в которые ребенок посещал детский сад. За те дни, в которые ребенок болел или не посещал детский сад будет произведен перерасчет в следующем месяце.

Что такое компенсация родительской платы за детский сад?

При посещении ДОУ родители, опекуны вносят плату, размер которой устанавливается учреждением. Максимальная величина взноса не может быть установлена выше суммы, принятой в регионе. Плата вносится за предоставление услуг по дошкольному образованию и присмотру за детьми.

Возможность возврата части родительской платы предусмотрена Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ. В редакции от 06.03.2019 ФЗ отражены изменения и последние новости. Сумма предоставляется для поддержки родителей, чьи дети получают воспитание и обучаются при посещении ДОУ. Размер выплаты зависит от среднего показателя, установленного в регионе, но не менее:

  • 20% от средней величины за первого ребенка;
  • 50% за второго ребенка;
  • 70% за третьего и последующего ребенка.

Предусмотренная нормами выплата может быть уменьшена на второго или третьего ребенка при достижении первым совершеннолетия (либо прекращения очного обучения, достижения учащимся возраста 23 лет). Также не учитываются дети в случае, когда до достижения 18 лет несовершеннолетний был объявлен полностью дееспособным. Эмансипация несовершеннолетних граждан осуществляется по решению суда или органа опеки.

Существует определенный порядок назначения и выплат компенсации за посещение ребенком детсада.

После подачи всех необходимых документов выполняются следующие действия:

  1. Все копии предоставленных документов заверяются печатью ДОУ согласно с оригиналами (оригиналы возвращаются заявителю).
  2. Согласно поданным документам формируются списки заявителей и направляются в городские органы образования, социальной защиты населения, а также в окружные управления.
  3. Ежеквартально подаются обновленные списки получателей компенсации за содержание ребенка в дошкольном учреждении в вышеперечисленные службы с указанием фактически осуществленной родительской платы.
Предлагаем ознакомиться  Компенсация платы за детский сад в 2019 году: как оформить и какие документы потребуются

Компенсация выплачивается в конце месяца, следующего за месяцем оплаты. То есть компенсация за декабрь придет на расчетный счет в конце января и так далее.

Некоторым семьям положена скидка при оплате ДОУ, а при определенных обстоятельствах возможно полное освобождение от оплаты.

Скидка 25% предоставляется семьям, в которых 2 ребенка посещают дошкольное образовательное учреждение.

Скидка 50% положена следующим категориям:

  • семьям, где есть 3 или больше несовершеннолетних детей;
  • педагогам;
  • пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • опекунам;
  • родителям-одиночкам.

Полностью освобождаются от оплаты детсада семьи в которых:

  • 10 или больше несовершеннолетних детей;
  • есть несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • один или оба родителя инвалиды;
  • оба родителя студенты дневного отделения учебного заведения;
  • мать или отец погибли при исполнении служебных обязанностей (военные, сотрудники МВД);
  • есть глухой или слабослышащий,слепой или слабовидящий ребенок;
  • есть ребенок с нарушением речи или интеллекта.

Стоит помнить, что компенсацию может получить не только один из родителей, но и любой другой человек представляющий законные интересы ребенка.

Документы для оформления

  • письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего;
  • документ, подтверждающий личность (ксерокопия паспорта РФ при наличии оригинала);
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае, если ребенок не один, нужна справка о составе семьи);
  • справка о составе семьи;
  • банковские реквизиты кредитного учреждения Российской Федерации, на которые будут перечисляться компенсационные выплаты.

Весь пакет документов предоставляется заведующему детского сада, который посещает ребенок. Дата приема документов должна зафиксироваться в специальном журнале дошкольного учреждения.

Виды компенсации за детсад

https://www.youtube.com/watch?v=user07vredinka

Законодательство федерального или регионального уровня предусматривают выплаты родителям, если:

  1. Не предоставляется место в ДОУ для ребенка дошкольного возраста. При отсутствии мест в шаговой доступности к дому возмещение не предоставляется.
  2. Вносится плата за присмотр и уход в ДОУ за ребенком. Законный представитель имеет право на возмещение части взноса.
  3. Ребенок отсутствует по уважительной причине по болезни или на основании заявления родителя, опекуна. Разница между начисленным и фактическим взносом учитывается в следующем месяце при оплате.

Порядок возмещения сумм определяется видом компенсации. Дополнительно к возмещению части платы родители или опекуны могут воспользоваться социальным вычетом, предоставляемым за обучение ребенка. Право возникает у лиц, имеющих облагаемый НДФЛ и представивших декларацию с прилагаемыми документами в ИФНС.

Как оформить компенсацию и куда обращаться?

Способ получения компенсации зависит от вида, на который претендует лицо. Предусмотрены способы оформления выплат:

  1. Суммы за непредставление места в ДОУ предоставляются органами социальной защиты. Направить документы можно через МФЦ или портал Госуслуги. Сайт позволяет экономить время на отправку документов. Потребуется создать личный кабинет, идентифицироваться, направить заявление с документами для оформления выплаты.
  2. Возмещение части оплаты посещения ДОУ производится через бухгалтерию детского садика. Предоставляется компенсация родительской платы за детский сад на основании заявления и документов, подтверждающих право. Сумма перечисляется на личный счет заявителя.
  3. Возврат платы, переплаченной в связи с отсутствием ребенка, производится самой бухгалтерией ДОУ путем пересчета суммы.

При получении возмещения платы или суммы за отсутствие места важным условием является время обращения. Выплата осуществляется с месяца подачи заявления. Ранее обращения лица компенсация за детский сад не предоставляется.

Для возмещения части суммы, вносимой за посещение ДОУ, требуется подать заявление. Особенности составления документа:

  • предусмотрена произвольная форма написания, образец которого предоставляется бухгалтерией ДОУ, департаментом образования;
  • обращение составляется с учетом правил делового письма, предусматривающий лаконичность текста, наличие обязательных реквизитов сторон;
  • в текстовой части заявления необходимо указать просьбу, а также обязательство уведомления при изменении данных;
  • документ подписывается заявителем с расшифровкой и указанием данных.
Предлагаем ознакомиться  Как происходит отчуждение доли в уставном капитале ООО

Заявление должно быть зарегистрировано в журнале учета.

К заявлению прилагаются документы с указанием перечня, расположенного сразу под текстовой частью обращения.Заявитель должен предоставить оригинал и копию документа. Оригинал будет возвращен после сличения данных должностным лицом. При подаче заявления в бухгалтерию дошкольного учреждения заверение копий осуществляет лицо, принимающее документы. Прилагаются:

  1. Паспорт заявителя, удостоверяющий личность. Если договор подписан одним из родителей, плата внесена другим, необходимо предоставить паспорт второго супруга, свидетельство о браке.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей). Для лиц, принявших несовершеннолетнего под опеку, предоставляется постановление, выданное органами опеки. Лица, оформившие временную опеку до 6 месяцев, предоставляют соответствующее решение официальных органов.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию (включая временную) в случаях, когда фактический адрес не совпадает с данными паспорта.
  4. Справка о составе семьи. Сведения необходимы для определения очередности появления детей. При наличии одного несовершеннолетнего справка предоставляется по запросу.
  5. Квитанцию об оплате или иной платежный документ. Предоставляется и при внесении платы в самом учреждении. Квитанцию потребуется подавать ежемесячно. В Москве для оплаты может использоваться социальная карта ВТБ, предоставляющая пользователям широкие возможности.
  6. Сведения о счете, открытом в банке на лицо, получателя денежных средств. Реквизиты могут быть представлены непосредственно в тексте.

При возникших изменениях любых из представленных данных лицо обязано известить ДОУ. Об изменениях данных лицо сообщает в произвольной форме с документальным подтверждением.

Кому положен возврат денег за садик

Предоставление компенсация за оплату детского сада ложится на плечи региональных властей, поэтому они сами могут регулировать адресность такой помощи.

Обычно выплаты предоставляются нуждающимся семьям: многодетным, малоимущим и т.д.

А вот повышенные компенсации положены:

  • инвалидам;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащим;
  • работникам детского сада.

Размер компенсации меняется, если один из детей достиг совершеннолетия. То есть, если была положена компенсация третьему младшему ребенку в размере 70%, то теперь он будет считаться вторым малышом в семье и компенсация положена уже в размере 50%.

Льготы в детский сад в 2020 году

При зачислении детей в ДОУ предусмотрены предоставление места вне очереди, в первоочередном порядке и преимущественное право. После удовлетворения запросов льготников места предоставляются по общей очереди.

Предлагаем ознакомиться  Прачечная в детском саду требования

Вне очереди места в ДОУ в 2020 году предоставляются детям:

  • несущих службу в отделениях особого риска;
  • подвергшиеся радиации в результате техногенной катастрофы на ЧАЭС;
  • прокуроров, следственного комитета, судей;
  • участников противодействий террористическим образованиям, пострадавших от противоправной деятельности.

Ранее во внеочередном перечне присутствовали дети сотрудников полиции, перемещенные в первоочередной льготный список. Первоочередное предоставление места в ДОУ предоставляются детям:

  • из многодетных семей с подтверждением статуса, предоставляемого при постановке на учет;
  • одним из родителей которого является военнослужащий;
  • сотрудников полиции, ОВД, УФСИН, ФПС;
  • ветеранов боевых действий или участников, погибших при исполнении;
  • воспитываемые опекунами при утрате родителей;
  • детям-инвалидам;
  • имеющим одного или обоих родителей с инвалидностью;
  • одиноких матерей;
  • других категорий, установленных региональными или местными актами.

Из перечня льготников, имеющих право на первоочередное поступление в ДОУ, исключены дети:

  • родители (опекуны) которых признаны вынужденными переселенцами;
  • матерей, являющихся студентами очных заведений.

Преимущественное зачисление предоставляется детям из неблагополучных семей, работников ДОУ, имеющих брата или сестру, посещающих данное учреждение.

В составе мер поддержки детства родителям предоставляется компенсация за садик сумм, внесенных в виде платы. Кроме федеральной льготы предусмотрены преференции регионального уровня. Акты субъектов устанавливают перечень лиц, полностью или частично освобожденных от платы. Регионы определяют категории лиц, имеющих преимущественное право на получение места в ДОУ. При отсутствии мест ряд субъектов компенсирует право на содержание и обучение ребенка в детском саду.

Компенсация за частный детский сад

Многие родители отдают своих детей не в государственные, а в частные детские сады, поскольку в первые можно просто не попасть из-за больших очередей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В таком случае тоже можно получить компенсацию, но вот только размер ее будет приравнен к обычной компенсации за детский садик.

Даже если родители ежемесячно платят  10 000 рублей за пребывание своего ребенка в частном садике им будет выплачено 20, 50 или 70% от средней стоимости посещения государственного садика, плата за который составляет от 1000 до 2000 в месяц.

Оцените статью
Юриспруденция
Adblock detector